Меняем «хрущобу» на европу

Меняем "хрущобу" на европу

Финансовый кризис и снижение цен на рынке недвижимости поставили в тупик Сергея, простого столичного менеджера, в далеком прошлом собирающегося продать доставшуюся в наследство квартиру. Куда вложиться? То ли брать домик у моря, то ли купить студию в английском районе Челси и почувствовать себя аристократом. "Известия" приценились к самым популярным направлениям.

Болгария: дешевле не бывает

В случае если повезет, на данный момент площадью 40-50 кв. метров недалеко от Солнечного Берега возможно приобрести за 25 тыс. евро. Действительно, до моря будет два-три километра. В случае если желаете жить прямо на берегу, умножайте названную цену на два.

Причем в метраж входят еще и балкон, учитываются кроме этого часть лестничной клетки а также толщина внутренних стен.

Чем дальше от курортных мест — тем ниже цены. Сельские дома с громадными земельными наделами имеют цену от 5 тыс. евро. Действительно, таковой дом — это скорее дачная постройка, простоявшая уже несколько дюжина лет.

Что, непременно, завлекает клиентов, так это низкая стоимость продуктов и сервиса, прекрасное отношение и родственность языка к русским. "У нас все продукты — экологически чистые, денег на химию нет", — заявляют сами болгары, у которых в сезон помидоры стоят 20 рублей за 1 кг, а известные розовые персики — 50 рублей. К гражданам России прекрасно относятся еще и вследствие того что они обожают путешествовать по стране, соответственно, тратить деньги.

Налоги. Как поведала нам Анжела Ковалева, при оформлении недвижимости в собственность клиент обязан заплатить 3-4% от ее стоимости. В эту сумму входят госпошлина, сборы и нотариальные тарифы, плата за услуги юриста, регистрация в кадастре, а также в налоговой и регистрационной работах.

Налог на недвижимость в Болгарии образовывает 0,15% от ее оценочной стоимости в год. Придется платить и налог на вывоз мусора — 0,15-0,20% в год.

Виза. Собственники жилья, их родители и дети смогут оформить многоразовую визу на год, по которой возможно пребывать в стране постоянно в течение трех месяцев. А по окончании того как она закончится, членам и владельцу недвижимости его семьи теоретически должны выдавать трехгодичную мультивизу.

Испания: лучше &направляться;вторичка"

Квартира (38 кв. метров) в строящемся малоэтажном комплексе на самом теплом побережье Европы — Коста Тропикаль — стоит 60 тыс. долларов. А однокомнатная квартира (32 кв. метра) в среднем по стране может стоить от 50 тыс. долларов. Меблированный дом (72 кв. метра плюс место в паркинге) в Аликанте на берегу Средиземного моря продается за 80 тыс. долларов.

При выборе квартиры в строящихся комплексах нужно пристально оценивать предложения и с осторожностью относиться к заманчивым предложениям. С одной стороны, весьма хочется приобрести жилье по сниженным стоимостям. С другой — нельзя исключать неприятные сюрпризы. Кое-какие испанские застройщики на данный момент находятся на грани разорения, средств на завершение строительства нет.

И в отечественные агентства по продаже зарубежной недвижимости уже поступают просьбы оказать помощь вернуть внесенный за испанское жилье залог. Так что логичнее искать варианты на "вторичном" рынке, в особенности среди квартир, каковые банки забрали у "неплательщиков".

Налоги. При покупке недвижимости в Испании клиент оплачивает НДС (7% от официальной цены в купчей для жилых объектов), услуги нотариуса и государственные сборы (около 1-2% от цены объекта). Налог на недвижимое имущество в год образовывает 0,5-2% от кадастровой цены жилья. Но пугаться этих цифр не следует, по причине того, что кадастровая цена приблизительно в 10-15 раз меньше рыночной.

Кроме этого нужно будет заплатить за оформление NIE (идентификационного номера чужестранца) для регистрации сделки — до 500 евро.

Виза. Если вы — хозяин недвижимости в Испании, то вы гарантированно приобретаете на мультивизу с правом нахождения около 3 месяцев дважды в год.

Турция: дача у моря

— Что касается "дачного" варианта, то на данный момент активизировались клиенты жилья в Турции. Она фактически не стала жертвой кризиса, поскольку как раз тут чаще видятся предложения от застройщиков, каковые не применяли заемных средств банков для возведения собственных комплексов, исходя из этого на данный момент кредитные ставки их "не душат", — говорит начальник департамента зарубежной недвижимости CENTURY 21 Юлия Кайнова.

Основной плюс — развитая инфраструктура. Так что жилье возможно приобрести не только рядом с морем, но и в относительной близости от магазинчиков и кафе. По большей части отечественные соотечественники берут недвижимость в Анталье, Аланье, Бодруме и Кушадасы.

Виллу на первой линии у моря возможно купить и за 150-200 тыс. долларов. К примеру, домик 170 кв. метров на курорте Кушадасы в защищаемом коттеджном поселке рядом с гаванью и песчаными пляжами стоит около 160 тыс. долларов.

Но имеется и более экономичные варианты: в Анталье квартиры площадью 95 кв. метров в малоэтажном доме на побережье возможно купить за 63 тыс. американских долларов, а жилье 52 кв. метра будет стоить 46 тыс. долларов.

Налоги. Налог на приобретение недвижимости образовывает 3% от заявленной цены по тапу — главному документу о праве собственности. В совершенстве данный сбор обязан оплачиваться по 1,5% каждой стороной сделки, но на практике все затраты берет на себя клиент. Кроме этого оплачиваются нотариальный и гербовый сбор — приблизительно 300 евро.

Стоит иметь в виду и ежегодный налог на недвижимость, что образовывает 0,2% от цены жилья.

Виза. Приобретение недвижимости дает право вам и вашим родным на получение вида на жительства на один год. Для этого нужно открыть в турецком банке счет и положить 1200 долларов на каждого человека. По окончании года вы имеете возможность продолжить визу на 5 лет, но для этого в банке должно лежать уже 2 тыс. долларов на человека за год.

Другими словами для оформления 5-летней визы на счете каждого должно лежать по 10 тыс. долларов. По окончании пяти лет проживания в Турции возможно просить о получении гражданства.

Англия: собственников душат фискалы

Раньше о квартирке в английском районе Челси возможно было лишь грезить — так "кусали" цены. Но сейчас британская недвижимость в среднем снизилась в цене на 25%. Исследовательская компания Hometrack ЛТД. констатировала наибольший спад с ноября 2005 года.

К тому же "снизилась в цене" национальная валюта Англии, фунт стерлингов на данный момент максимально в последнии месяцы приблизился к евро и образовывает приблизительно 49 рублей.

На что возможно рассчитывать? Квартира площадью 45 кв. метров в новостройке в восточном районе Лондона в семи минутах на метро от центра стоит 117 тыс. долларов. Либо вот еще предложение на вторичном рынке: меблированная квартира такой же площади рядом с Тауэром обойдется в 192 тыс. долларов.

Налоги. Налог на приобретение недвижимости в Англии образовывает 1-4% — в зависимости от цены жилья. Ставка прогрессивная, другими словами чем дороже жилье, тем больше вы за него заплатите. Но этим затраты не ограничиваются. Имеется в Лондоне муниципальный налог, что заменяет оплату услуг ЖКХ. Он может составлять от 400 до 5 тыс. долларов в год, в зависимости от престижности района и площади помещения. Прибавьте к этому затраты на лифт и консьержа (500-3,5 тыс. долларов в год).

Кроме этого жилье необходимо застраховать. Страховка двушки — от 500 американских долларов, тогда как эта же статья затрат для пятикомнатных апартаментов либо дома может составлять до 2 тысяч в год.

Виза. Чужестранцы, приобретшие недвижимость, и члены их семьи приобретают многократную визу на 2-3 года. Прожив в стране четыре года, возможно обращаться за английским гражданством.

Наряду с этим направляться иметь в виду, что в течение этого периода необходимо жить в Англии не меньше трех месяцев в году, а несколько лет перед подачей запроса на гражданство нужно страну покидать как возможно реже.

Египет: пирамиды не предлагать

Стометровая квартира в комплексе, расположенном в туристическом центре Хургады, через дорогу от моря и пляжа стоит в районе 135 тыс. долларов. Жилплощадь мельче (63 кв. метра) в строящемся малоэтажном доме возможно приобрести за 43 тыс. долларов.

В зависимости от условий продавца возможно или сходу выплачивать полную цена объекта недвижимости, или внести залог в размере 10-50% от его неспециализированной стоимости. Но Восток — дело узкое, так что, беря квартиру самостоятельно, необходимо быть весьма осмотрительными.

Дело в том, что контракт купли-продажи еще не есть основанием для подтверждения права собственности. Он должен быть зарегистрирован в национальной нотариальной конторе и лишь затем вступает в законную силу. А чтобы получить свидетельство о праве собственности на недвижимость в Египте клиенту нужно зарегистрировать договор в муниципальном суде.

Оформление документов занимает около двух-трех месяцев. Такая продолжительная процедура дает пространство для махинаций некоторых недобросовестных продавцов, каковые одну квартиру смогут реализовать пара раз.

Налоги. В Египте нет ежегодного налога на жилую недвижимость, а цена коммуналки существенно ниже, чем в других государствах, — от 5 до 20 долларов.

Виза. Чтобы выехать на ПМЖ в Египет, нужно оформить резидентскую визу. Это, со своей стороны, вероятно лишь по окончании приобретения недвижимости.

ОАЭ: котлован в два раза дешевле

Продолжительное время отечественные соотечественники с наслаждением вкладывались в недвижимость ОАЭ. Аналитики утверждают, что за прошедшие три месяца В первую очередь года количество клиентов недвижимости в ОАЭ сократилось на 30%. Помимо этого, тут на любой строящийся объект имеется гарантии страны, другими словами ваши денежки будут "застрахованы" от неприятностей застройщиков.

Вкладывать деньги на этапе котлована выгоднее, чем брать уже готовую квартиру. К примеру, в Эмирате Аджман в новом комплексе квартира (60 кв. метров) на среднем этапе строительства стоит 45-60 тыс. евро. По окончании постройки дома цена может вырасти еще на 80-100 тыс. евро.

Так, за квартиру в Дубае подобной площади нужно будет выложить 165 тыс. евро, а таунхаус 50 кв. метров будет стоить 192 тыс. евро.

Налоги. Эмираты именно и привлекательны тем, что в них отсутствуют налоги на недвижимость. Придется лишь единовременно заплатить земельному департаменту при регистрации собственности 2% от цены приобретения — из них 0,5% взимается с продавца и 1,5% с клиента.

Виза. При покупке недвижимости в Дубае обладатель приобретает резидентскую визу (вид на жительство) для себя и собственной семьи, которая дает право неограниченного въезда/выезда в страну, и не ограничивает время вероятного нахождения в стране. Резидентская виза выдается на три года и обновляется по окончании этого срока — за плату.

США: Оклахомы нам не нужно

— На данный момент отмечается бум на недвижимость в Соединенных Штатах, потому, что кроме того в респектабельных регионах недвижимость стала весьма кроме того по карману гражданам России, в далеком прошлом грезившим что-то приобрести. Обстановка такова, что если не приобрести недвижимость на данный момент, то это вероятно уже ни при каких обстоятельствах не окажется. К примеру, уже оживился рынок недвижимости Лос-Анджелеса, значительно увеличилось количество сделок.

Цены очень низкие, кроме того в зданиях по соседству с мировыми звездами. К тому же общеизвестно, что первой страной, справившейся с кризисом, будет как раз Америка, — говорит Юлия Кайнова.

По большому счету чужестранец может купить недвижимость на всей территории США. Лишь в Оклахоме "варягов" не ожидают — в том месте местное законодательство запрещает брать почву чужестранцам. Цена недвижимости в некоторых штатах упала до 50%. К примеру, в Неваде апартаменты 60 кв. метров продаются всего за 20 тыс. евро, а во Флориде квартира 42 кв. метра стоит порядка 30-40 тыс. евро.

В Калифорнии дом неспециализированной площадью 116 кв. метров возможно приобрести за 105 тыс. евро.

Отдельная тема — Нью-Йорк. Апартаменты в кондоминиумах самого респектабельного района Нью-Йорка — Манхэттена (неспециализированной площадью 60 кв. метров с одной спальней, гостиной, двумя кухней и ваннами) смогут стоить 520 тыс. американских долларов, тогда как раньше отсчет при покупке квартиры в этом районе начинался с 800 тыс. долларов.

При таком понижении цен на американскую недвижимость остается порадоваться за Дональда Трампа, что летом прошлого года реализовал собственный дом в Палм Бич русскому миллионеру, главному акционеру ОАО "Уралкалий" Дмитрию Рыболовлеву. Приобретение обошлось отечественному соотечественнику в 95 миллионов долларов. Так что сам Трамп назвал эту продажу "рекордом".

Налоги. Налог на недвижимость в Соединенных Штатах зависит от ее стоимости и расположения недвижимости. Его размер колеблется от 0,4% на Гавайях до 6,5% от цены жилья в штате Вайоминг.

Затраты кроме этого включают в себя страхование и диагностику подлинности документов — 0,5%-1,0%, реестровые пошлины — 0,5%-0,2% и судебные пошлины — 0,5%-1,0%.

Виза. Приобретение недвижимости в Соединенных Штатах не дает обладателю преимуществ в оформлении визы и вида на жительства. Действительно, и тут имеется собственные нюансы.

В Соединенных Штатах, в случае если кондоминиум включен в общенациональную экономическую программу страны, то члены и покупатель его семьи смогут претендовать на "грин-карту", приравниваемую к виду на жительству с правом на работу в Соединенных Штатах, но каждые два года ее нужно продлевать. Наряду с этим для сохранения и получения "грин-карты" необходимо жить в Америке не меньше шести месяцев в году.

Создатель: Екатерина Артамонова

"Денежные Известия"

В то время, когда же наконец снесут сафоновскую\


Темы которые будут Вам интересны: