Москва поднялась в глобальном рейтинге мегаполисов

Столица России фактически догнала Пекин и оторвалась от Мехико, подсчитали специалисты интернациональной консалтинговой компании PwC

Москва поднялась в глобальном рейтинге мегаполисов

Фото: Depositphotos/Vincentuonis

Отчет "От Москвы до Сан-Паулу. Изучение городов семи ведущих государств с развивающейся экономикой за 2014 год" был представлен на IV Столичном урбанистическом форуме 2014г.

В текущем году Москва укрепила собственные позиции в рейтинге, не только сократив отставание от фаворита рейтинга Пекина, но и увеличив отрыв от третьего места (Мехико) с 10 до 30 баллов, по данным отчета интернациональной консалтинговой и аудиторской компании PwC. Москва на втором месте в рейтинге PWC по темпам развития мегаполисов. "Более высокая динамика роста среди наибольших мегаполисов мира лишь у Пекина, но и тут отставание маленькое", — заявил глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин сейчас на открытии форума.

Как и в прошедшем сезоне, в изучении сравниваются существующие и будущие социально-экономические преимущества семи городов в ведущих государствах с развивающейся экономикой группы Emerging 7 (E7): Пекин, Москва, Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта. Любой из этих городов есть наиболее значимым стратегическим центром, что делает функции денежной и коммерческой столицы страны, и воздействующим на его развитие экономики.

Главные показатели изучения(Фото: PwC)

Пекин

Фото: Depositphotos/silverjohn

В соответствии с итогам изучения, Пекин сохранил лидерство в общем рейтинге. Столица Китая заняла первое место сходу в двух категориях — "Инструменты для прогрессивного развития в изменяющемся мире" и "Уровень качества судьбы". Первое место Пекина в категории &направляться;Экономическое влияние" показывает, что столица Китая может составить хорошую борьбу центрам развитых стран.

Пекин управляет неспециализированный рейтинг по шести индикаторам из десяти, но наряду с этим в одном из них он дробит первое место с Москвой, а в другом — опережает Москву всего на балл. Также, на фоне удорожания благосостояния процесса и роста населения ведения бизнеса Пекин в этом году опустился на последнее место по индикатору "Затраты", пропустив вперед Сан-Паулу.

Если сравнивать с прошлым годом заметно, что Пекину в целом делается все сложнее сохранять лидерство на фоне растущих позиций Москвы, занимающей второе место рейтинга — разрыв между ними сократился за прошедший год с 14 до 9 баллов, указывается в отчете.

Москва

Фото: Depositphotos/dimaberkut

По собранной сумме баллов Москва продемонстрировала отличных показателей в категории "Экономика" и второй итог в категориях "Инструменты для прогрессивного развития в изменяющемся мире" и "Уровень качества судьбы". От вторых городов группы Е7 русского столицу выгодно отличает высокий уровень качества трудовых ресурсов, готовность к внедрению и разработке инноваций.

В текущем году Москва вышла на первое место по индикатору "Уровень технологической готовности" и всего лишь на один балл уступила Пекину по индикатору "инновации и Интеллектуальный капитал". О качестве людской капитала говорит тот факт, что Москва второй год подряд сохраняет лидерство по сравнению с другими городами группы Е7 по таким показателям, как "коэффициент зачисления и Уровень грамотности в учебные заведения" и "Часть населения с высшим образованием".

Москва остаётся одним из самые комфортных для жизни городов в группе Е7 — вопреки суровости русского климата русский столица второй год подряд показывает отличных показателей по индикаторам "окружающая среда и Устойчивое развитие" и "приспособленность и Демография для жизни". Уровень обеспеченности населения зелёными зонами и общественными парками не только выше, чем в других городах, но и сопоставим с этими "зелеными" центрами, как Париж и Стокгольм. Также, Москва встала с третьего места на второе по индикатору "инфраструктура и Транспорт", в частности, совершив прорыв в области лицензирования такси.

Как отметил начальник интернациональной практики PwC по работе с органами местного самоуправления и городского Дои Хазем Галяль, в Москве показалось большое количество публичных мест и парков, Wi-Fi в метро. Среди самого полезного, что Москва обязана пропагандировать на мировой арене, — это архитектурное и культурное наследие. Однако город сохраняет количества ввода комфортного и современного жилья, всей нужной социальной инфраструктуры.

Как отметил начальник Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, в Адресной инвестиционной программе на 2014-2017 гг. заложено порядка 70% бюджетных средств на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры. Но ни один город не сможет реализовать собственные программы, в случае если будет опираться лишь на бюджет. Москва заинтересована в инвесторах, а также зарубежных.

Рейтинг — это необычный "месседж" зарубежным инвесторам, что говорит о том, что инвестиции в развитие столичного стройкомплекса, столичную недвижимость надёжны. "Они говорят о том, что тут будет комфортно деньгам зарубежных инвесторов",- добавил Сергей Левкин.

С позиций транспорта и инфраструктуры Москва встала с третьего на второе место в рейтинге. Наряду с этим первое место русский столица завоевала за счет черт плотности сети публичного транспорта. В городе существует одна из самых протяженных в мире трамвайных маршрутов и сетей метрополитена.

А вот по показателю количества сделок с недвижимостью Москва уступила Пекину.

Мехико, Стамбул

Мехико(Фото:Depositphotos/mavramow)

Мехико за прошедший год не смотря на то, что и отстал от Москвы по неспециализированному количеству баллов, но демонстрирует высокие показатели по последовательности направлений, серьёзных для динамичного развития города. Город взял первое место за легкость ведения бизнеса. Кроме этого Мехико собрал равное с Пекином количество баллов по показателю "Здравоохранение, защищенность и безопасность", как и в прошедшем сезоне.

Стамбул(Фото: Depositphotos/Violin)

Всего лишь на семь баллов отстает в общем рейтинге от столицы Мексики Стамбул — город, что укрепил собственные позиции в сфере повышения и предпринимательского климата интернациональной привлекательности, встав в рейтинге по индикаторам "Легкость ведения бизнеса" и "Город как всемирный центр притяжения" на второе место. Оба разглядываемых города кроме этого отличаются довольно низким уровнем затрат, будучи наряду с этим не самыми недорогими для жизни.

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта

Сан-Паулу(Фото: Depositphotos/lhboucault)

Мумбаи(Фото: Depositphotos/Liufuyu)

Джакарта(Фото: Depositphotos/ismedhasibuan)

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта, как и в прошедшем сезоне, заняли места с пятого по седьмое соответственно. Сан-Паулу остается достаточно дорогим городом для жизни и ведения бизнеса. Мумбаи и Джакарта, не обращая внимания на последние места в рейтинге, сумели преуспеть в таких фундаментальных сферах, как защита прав интеллектуальной собственности и прав акционеров.

Оба города выгодно отличают от Сан-Паулу довольно дешевизна жизни и невысокий уровень затрат на содержание офиса.

Казахстан поднялся на 50 место в Глобальном рейтинге военной мощи


Темы которые будут Вам интересны: