Мы запоминаем города по их небоскребам

Небоскребы уже свыше сотни лет воспринимаются как необычные знаки, талантливые потрясти воображение человека своим масштабом, демонстрирующие денежное благосостояние, технологии, и формирующие графический образ городов.

До 1900-х годов большая часть небоскребов строились из камня, они символизировали свойстве достигнуть небес, и свойственные им экономические преимущества не были главной причиной их создания.

Мы запоминаем города по их небоскребам

Колокольня Ивана Великого (высота — 81 м) на территории Кремля(Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Портрет из камня

Мы запоминаем города по их небоскребам. Примеры Чикаго, где зародились основополагающие правила строительства высотных строений, где чикагская архитектурная школа использовала новые строительные технологии и материалы при возведении небоскребов, тем самым развивая новые способы проектирования высотных строений, и Нью-Йорка показывают, что образ денежной столицы в публичном сознании во многом формируется архитектурным видом города.

Фотография высотного строения в Чикаго, 1890-е годы(Фото: The Granger Collection / ТАСС)

Потом на всемирный карте небоскребов начали появляться новые города — Гонконг, Сингапур, Куала-Шанхай и Лумпур, что, предполагается, станет новым денежным центром Азии и Китая.

Вид на высотную застройку Нью-Йорка, 1920-е годы(Фото: ТАСС)

Исторически сложилось, что для сверхвысотных строений используются новейшие, самые строительства и передовые технологии проектирования. По окончании промышленной революции стали применять новые материалы, такие как сталь и чугун, каковые стали использовать вместо каменных конструкций, и лифты, облегченные фасады, совокупности огнезащиты, новые совокупности фундаментов, новые теории сооружений, архитектурные способы, строительные нормы и т. д.

Строительство высотного жилого дома на Котельнической набережной в Москве, 1950 год(Фото: Василий Егоров/ Фотохроника ТАСС)

По окончании Второй мировой кое-какие из самых передовых разработок того времени стали применять при постройке гражданских объектов. Так, к примеру, стали использовать новые сорта стали, сварку, болтовые соединения, современные конструктивные совокупности, модульные конструкции, технологии более легкого и стремительного строительства. Это обеспечило предстоящее их новых использование и развитие технологий при реализации сложных архитектурных проектов.

Способы проектирования небоскребов развивались, основываясь на самых передовых разработках, это стало причиной тому, что проекты с самыми лучшими экономическими и экологическими показателями в основном опирались на индустрию.

Виды Гонконга, 1967 год(Фото: Муравин Юрий / Фотохроника ТАСС)

На данный момент развитие разработок идет существенно стремительнее, чем их внедрение в постройку. Однако требуется использовать такие технологии в большем количестве при планировке разумных, гармонично развивающихся городов, каковые смогут выдержать опробование временем. Мы должны усваивать уроки прошлого и применять их в качестве плацдарма при постройке новых городов.

Виды Сингапура, 1991 год(Фото: Телеоров Дмитрий / Фотохроника ТАСС)

Последнее событие очень принципиально важно, потому, что в современных громадных городах рациональность стала необходимым требованием, предъявляемым к архитектурным проектам. Гонконг и Сингапур, к примеру, одни из самых рациональных городов с позиций планировки, экологического развития, действенной инфраструктуры, применения энергии. Требования к планировке застройки и архитектурному проектированию учитывают передовой опыт американских мегаполисов и, по сути, западных архитекторов, каковые смогут вольно применять самые передовые способы проектирования.

Небоскребы Шанхая над тучами(Фото: Shen Chunchen / Global Look Press via ZUMA Press)

В таких городах мы больше не можем себе позволить увеличивать площадь застройки, поскольку они смогут стать нерациональными, ими будет сложно руководить, это кроме этого приведет к большим нагрузкам на инфраструктуру. здания и Новые города должны планироваться так, дабы мы имели возможность жить, играться и трудиться поблизости, наслаждаясь судьбой.

Расширенная функция

Показательно то, что в новых условиях высотные строения покупают более широкий функционал, чем это было на заре строительства небоскребов. Хорошим примером этого есть небоскреб «Бурдж Халифа» в Дубае, что наша фирма выстроила в 2010 году. Проект реализовывался в условиях пустыни, и его мысль заключалась в создании сооружений и здания, в составе которых были бы жилые помещения, конторы, торговый комплекс, объекты с целью проведения культурных мероприятий, развлекательные объекты и второе.

Строительство «Бурдж Халифа» в Дубае(Фото: CHROMORANGE / Walter G. Allgower / Global Look Press)

«Бурдж Халифа» представляет собой 162-этажную башню, которую нам требовалось выстроить в максимально сжатые сроки. По данной причине мы механизировали целый процесс строительства, отделив возведение вертикальных элементов от устройства горизонтальных конструкций, сделать это нам разрешило использование самоподнимающейся опалубки и предварительная сборка металлической арматуры, что кроме этого стало причиной уменьшению количества трудовых затрат, каковые требуются, дабы подниматься на башню и спускаться с нее в строительных работах. Кроме этого мы применяли тяжелое механизмы и строительное оборудование, что разрешило поднимать сырьё и материалы на верхний уровень, среди них и подавать цементную смесь на рекордную высоту 600 м. Мы кроме этого применили самую передовую программу мониторинга состояния конструкций, которая разрешает отслеживать поведение строения в реальном времени как на протяжении строительства, так и в будущем в качестве одной из составляющих постоянной совокупности управления строением.

Церемония открытия небоскреба в 2010 году(Фото: Xinhua /ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Программа мониторинга состояния конструкций стала мегакрупномасштабным исследовательским проектом, реализованным для небоскреба в то время. Внедрение данной совокупности разрешило осознать поведение строения на протяжении строительства и исключить любой потенциальный риск для проекта.

«Бурдж Халифа»(Фото: Artur Widak /ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Сейчас использование подобных систем стало общепринятой практикой при постройке мегакомплексов и высотных строений. Инновационные ответы, реализованные при строительстве и проектировании «Бурдж Халифа», стали катализатором применения разработок для снова создаваемых городов в части любых качеств и, по сути, привлекли в регион лучшие из имеющихся разработок строительной индустрии, что разрешает соперничать со строительной индустрией развитых государств.

Создать второй город

Многие из разработок, примененных при строительстве и проектировании «Бурдж Халифа» и других широко известных сооружений в мире, употребляются на данный момент при строительстве и проектировании «Лахта центра» в Петербурге.

Вид на строящийся «Лахта центр» в Приморском районе(Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Ответственная изюминка «Лахта центра» пребывает в том, что объект находится в 9 км от центра города. Это послужит катализатором при создании мегаполиса, что может соперничать с Сингапуром, Гонконгом, что возможно рациональным, может стать городом разума, городом света, городом, что может функционировать и эксплуатироваться максимально действенно. «Лахта центр» вероятно применять в качестве функционального футуристического города, что может стать музеем высотного строительства, и центром строительных разработок. Таковой подход применен, к примеру, для башни «Йонсан» (Yongsan) в Сеуле, кроме этого данный подход последовательно используется в других городах и Сингапуре.

Вид на строящийся многофункциональный публично-деловой комплекс «Лахта центр»(Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

Отмечу и еще одну функцию современных небоскребов.

Сейчас «Бурдж Халифа» стал достопримечательностью не только Ближнего Востока, но и всей земли, как вы имеете возможность видеть. Петербург, на мой взор, имеет возможность применять «Лахта центр» в качестве знакового места, талантливого стать дополнением к исторической части города и его контексту, и сможет соперничать с Сингапуром и другими передовыми городами. Я обожаю Петербург и вижу данный город новым центром культуры и архитектуры, прекрасным, поразительным.

Такая возможность у нас имеется, и надеюсь, что строители смогут это воплотить. Завлекайте лучших.

Об авторах

Ахмад Абдельразак главный аккуратный вице-президент Samsung C&T (Республика Корея) Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Началось строительство самого большого строения мира (новости)


Темы которые будут Вам интересны: