Будущее, которого не было: как бы выглядела советская квартира xxi века

Типовую квартиру в столичной многоэтажке реконструировали в современное жилье с узнаваемыми отсылками к советскому наследию

Будущее, которого не было: как бы выглядела советская квартира xxi века

Фото: Dvekati

Дизайнерский ремонт в стандартной квартире в многоэтажке прошлого века — нечастое явление для Москвы. В большинстве случаев личный проект интерьера заказывают обитатели новостроек, частных домов либо строений в центре столицы. Обладатели типовых квартир родом из СССР обычно предпочитают лаконичный современный ремонт без изысков.

Переломить тенденцию попытались дизайнеры из столичной студии Dvekati, создавшие авторский интерьер для трехкомнатной «брежневки» на ВДНХ.

Необыкновенный проект заказали потомки первых жителей квартиры в Останкинском районе: сегодняшний обладатель гостил тут в юные годы у бабушки с дедушкой. Всецело отказываться от родных вещей хозяин не захотел, исходя из этого в новом виде у квартиры остались маленькие, но просто узнаваемые советские выговоры. Так, неотъемлемым элементом кухонной утвари стал бабушкин хрусталь, привезенный из Чехословакии.

Прекрасно привычный атрибут советских интерьеров придал современному дизайну таковой нужный домашний уют.

бабушкин и Дедушкина картина хрусталь заняли почетное место в новом интерьере(Фото: Dvekati)

Еще один мостик между поколениями — дедушкины картины. Одна висит в спальне, на этом полотне изображены пионы. Вторая картина стала эмоциональным центром столовой — холст с соснами в лучах закатного солнца на Балтийском берегу занял почетное место над столом . «Дед был блестящим детским кардиологом, но еще и замечательно рисовал», — растолковала один из авторов проекта Екатерина Любарская.

Диван в столовой создал испанский дизайнер Серхио Муньос(Фото: Dvekati)

Во всем остальном бабушкина «брежневка» площадью 88 кв. м изменилась сильно. Для начала дизайнеры избавились от пары стен: трехкомнатная квартира стала двухкомнатной, а на месте «трамвайной» спальни показалась просторная столовая, совмещенная с кухней. Два помещения и раньше были связаны между собой неспециализированной лоджией — сейчас же эта территория стала опорным пространством квартиры, где планируют все домашние.

Кухня-столовая
(Фото: Dvekati)

Круглый стол возможно принять за еще одну отсылку к советскому прошлому, но в действительности его дизайн создали в Испании. Другие предметы мебели из Европы — табуреты, диван, тумба под телевизором — кроме этого неуловимо напоминают изделия прошедшей эры. При взоре на интерьер появляется необычное чувство: быть может, так имели возможность бы смотреться современные советские квартиры, если бы СССР существовал , а отечественные дизайнеры шли бы в ногу с западными сотрудниками.

В детской осталось место для игр(Фото: Dvekati)

Из нарочито однотонной прихожей выбивается ярко-оранжевый секретер; наоборот расположена нескончаемая череда дверей. Среди сливающихся воедино створок встроенного шкафа оказывается дверь в детскую: дизайнеры намерено замаскировали вход в маленькую комнату. В самой детской расположена дизайнерская кровать, которую Dvekati создали специально для данной квартиры.

Авторы проекта попытались сделать помещение максимально адаптивной — в помещении покинуто место для будущего кровати и письменного стола для подросшего ребенка.

За двуспальной кроватью виден кабинет, обустроенный в нише на месте присоединенной лоджии(Фото: Dvekati)

В спальне дизайнеры обустроили отдельную гардеробную, а привычную симметрию двуспальной кровати нарушили прикроватными тумбочками нарочито разных форм, асимметричным освещением и авторским изголовьем-панно, выполненным из чередующихся панелей различной ширины. Отличительной изюминкой всех жилых помещений стали напольные конвекторы, каковые заменили привычные батареи. Об источниках тепла напоминают лишь железные решетки в полу.

Дизайнеры выбрали такую компоновку, дабы присоединить лоджию к помещениям. Сейчас вместо неотапливаемого пространства квартира взяла рабочие кабинеты в детской и спальне, и всесезонную веранду в столовой.

Наконец, санузел — это выверенная компоновка ванной, унитаза, двух душевой и раковин кабины в одном помещении. Тут же уместилась стиральная машина с сушилкой: на фотографиях их не видно, поскольку технику удалось запрятать в квазиизолированный хозяйственный блок за дверью. «Зеркала в ванной выполнены на заказ, — поведала партнер студии Dvekati Екатерина Сванидзе. — По отечественной задумке, они должны отзеркаливать друг друга, исходя из этого вариант приобрести два однообразных зеркала категорически не доходил».

Критика

Арсений Леонович, начальник архитектурной студии Panacom:

— Это весьма атмосферный интерьер, клиенты которого чутко чувствуют, что сейчас актуально. Современные тенденции превосходно актуализуют все ретросоставляющие, ретро тут грамотно подано и переосмыслено. Сочетание фактур и цветов, комплекты бежевых, темно-серых и голубых оттенков выглядят весьма приятно и гармонично. обои и Декор прекрасно дают графику и рисунок, кое-где мало спорят тон дерева полок с деревом и тоном дверей пола.

На мой взор, палитру возможно было бы пара подсушить.

Степан Бугаев, архитектурное бюро «Победа дизайна»:

— С позиций дизайна квартира организована весьма хорошо. Интерьер оказался актуальным, в нем большое количество различных орнаментов на фасадах, плитке. Имеется и сложные элементы: полосы, уходящие в балки, подсветка, принты.

Удачно добавлен розовый цвет в текстиле и предметах интерьера. Большое количество хорошего освещения, которое дополняет необыкновенный дизайн, все смотрится весьма быстро. Совокупности хранения прекрасно вписались в интерьер.

Что касается планировки, то дизайнеры грамотно спроектировали пара холлов вместо одного долгого коридора. Один санузел вместо двух и кладовка на месте вероятного санузла — грамотное ответ. На мой взор, для семьи с одним мелким ребенком достаточно одного санузла.

Объединение балконов с позиций дизайна выполнено прекрасно. Надеюсь, что для обеспечения тепла жильцам хватит напольных конвекторов.

Спальня с изголовьем оказалась необыкновенной, ниша наоборот кровати выглядит уникально. Смущает лишь декоративный «дом» в детской: на фоне для того чтобы броского интерьера тёмная композиция выглядит весьма необычно и противоречит с неспециализированной задумкой.

Ася Бондарева, декоратор и дизайнер:

— Это интерьер без штампов, настоящая авторская работа с массой занимательных находок и идей. Чувствуется, что все предметы подбирались весьма шепетильно, с жаждой сделать личное пространство для нашей жизни. Итоговое сочетание дает чувство целостности: ни один атрибут не существует сам по себе. Прекрасно продуманная планировка разрешила на небольшой площади разместить все самое нужное.

Мне понравилась мысль с присоединением лоджий; напольные конвекторы разрешили превосходно объединить пространства и с пользой задействовать нужную площадь.

Создатель: Антон Погорельский.

В случае если Б не РАСПАЛСЯ СССР, КАКИМ БЫЛО бы ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ? СССР 2017 ГОД


Темы которые будут Вам интересны: