Настало ли время покупать зарубежную недвижимость?

Настало ли время покупать зарубежную недвижимость?

Для уверенных клиентов – с деньгами либо доступом к кредиту – на данный момент сложилась наилучшая обстановка, чтобы выгодно купить недвижимость. Быть может, позже аналогичного шанса не представится еще весьма продолжительное время.

Не упустите момент

В Мадриде пустуют целые кварталы. Недостроенные дома, обклеенные объявлениями о продаже недвижимости, – нередкое явление для испанской столицы. Ничего необычного: ранее процветающий рынок недвижимости Испании посильнее всего в мире стал жертвой глобальной рецессии.

Лишь в течение последних трех месяцев 2009 года цены на жилье в стране – везде, от Барселоны до Балеарских островов – упали на 6,5%. Специалисты ожидают, что к Январю цены сократятся на 35% либо более если сравнивать с пиковыми показателями 2007-го.

Спад в Экономике, замечаемый в десятках и Испании вторых стран, вынудил многих ипотечных заемщиков стараться приложив все возможные усилия, чтобы совладать со собственными кредитными обязательствами. Но для обеспеченных клиентов кризис практически открыл «эльдорадо» хороших сделок. В ветхие хорошие времена недорогие кредиты питали ненасытный спрос на инвестиционные проекты и вторичное жильё.

Сейчас же кредит взять куда сложнее и девелоперы вынуждены снижать цены в попытке не допустить переизбыток предложения недвижимости.

Изменение конъюнктуры неспешно приманивает инвесторов обратно на рынок. Популярные Черногория и Хорватия, экзотические Флорида и юго-западные штаты США – везде наступает время брать. Экономика развивающихся государств, в Индии и особенности Бразилии, не обращая внимания на кризис, обещает продолжительный рост, одновременно с этим местная недвижимость стоит в восьмеро дешевле американской.

и не совершите ошибку с выбором рынка

Не следует разъяснять, что приобретение недвижимости на рынке, достигшем дна, сулит важную прибыль в долговременной возможности. С кратковременными все не так легко. Пакеты мер по стимулированию экономики начали оживлять кредитные рынки, но банки увеличивают ставки и потребовать больших первых взносов, каковые отпугнут любителей скидок.

Аналитики кроме этого дают предупреждение, что падение цен на жилье может продолжиться и в 2010 году, и до тех пор пока мировая экономика не восстановиться, инвесторы продолжат мучиться от понижения стоимостей.

Аналитики рекомендуют подбирать объекты в государствах с хорошими возможностями роста поизводства, таких как Турция и Индия, дабы сократить риски связанные с снижением цены недвижимости. Кроме этого они советуют клиентам обращаться за финансированием к интернациональным банкам, дабы денежные неприятности какого-либо одного страны не смогли оказать влияние на заем. Что касается недвижимости, купленной в инвестиционных целях, приоритет стоит отдавать тем государствам, где возможно взять стабильный рентный доход от туристов.

На какие конкретно же рынки вам стоит обратить внимание? Адам Чаллис, помощник директора английского отделения консалтингового агентства CB Richard Ellis, считает, что это Черногория. С 2001 года общегодовой рост туристической индустрии в Черногории составил 28%, а годовой прирост цен на недвижимость с 2005-го образовывает 20%.

До начала мирового спада в Экономике в 2008 году, клиенты каждый год «вливали» в местный рынок недвижимости около $600 млн.

Сотрудники риэлторской компании Jones Lang LaSalle (JLL) кроме этого советуют инвесторам обратить внимание на Восточную Европу, но они говорят, что не требуется забывать и о некоторых рынках Западной Европы. Фальк Шёлленбергер, глава германского отделения JLL, начотдела инвестиций в интернациональную жилую недвижимость, отмечает недвижимость Берлина, Франкфурта и Мюнхена. Он говорит, что рынок Германии, что, в отличие от Ирландии и Испании, не стал жертвой падения цен на недвижимость, может предложить хорошую, низкорисковую прибыль.

Чтобы снизить балансовый риск, многие германские банки начали распродавать принадлежащую им недвижимость, обычно со скидками до 50%. «Вынужденные продажи, вероятнее, станут простым делом», – говорит господин Шёлленбергер. – Цены на жилье продолжат понижаться, что приведет к тому, что на рынке покажется много удачных предложений».

Если вы рисковый инвестор, а Европа не думается вам привлекательной, то Ближний Восток и Азия точно подойдут. Многие инвесторы интересуются изрядно потрепанным кризисом Дубаем. Аналитики банка UBS уверены в том, что – если сравнивать с началом 2008 года – цены на жилье в наибольшем городе ОАЭ сократились на 25%, а к Январю они смогут упасть еще на 70%, что разрешит инвесторам очень выгодно купить объекты на элитных курортах эмирата.

Напряженная экономическая ситуация в мире может создать чувство, что на данный момент не самое подходящее время для приобретения недвижимости. Но для тех, кого интересуют инвестиции в долговременной возможности, 2009 год может стать «годом приобретений зарубежной недвижимости». Резкое сокращение числа выдаваемых кредитов стало причиной тому, что у девелоперов на руках остались тысячи домов, квартир и шале.

Чтобы сбыть целый данный дорогостоящий ассортимент, им было нужно существенно снижать цены (впредь до 60%) и предлагать потенциальным клиентам самые выгодные условия приобретения объектов. Несомненно, рецессия глобальной экономики превращает любое инвестирование средств в рисковое мероприятие, но для «храбрых» инвесторов постоянно найдутся хорошие сделки.

Европа

Швейцария и Австрия

Лишь в прошедшем сезоне альпийские курорты Швейцарии и Австрии посетили более 1,2 миллиона туристов, такая популярность снабжает стабильный рентный доход инвесторам, обладающим местной собственностью. Перед тем как совсем сравнительно не так давно были отменены ограничения на владение недвижимостью для чужестранцев, эти центральноевропейские рынки оставались вне поля зрения внешних игроков. Во многих горных деревушках строгие строительные нормы ограничивают количество нового строительства, благодаря чему спрос со покупателей и стороны отдыхающих второго жилья стабильно превышает предложение.

Пример: шале с тремя спальнями, тремя ванными и прямым доступом на склон, расположенное в швейцарском курорте Виллар, обойдется вам в $590 тыс.

Черногория и Хорватия

Желаете иметь домик теплом побережье европейской страны, но вас смущают цены в той же Испании? Тогда поразмыслите о Черногории и Хорватии. Оба этих страны расположены на солнечных берегах Адриатического моря и могут похвалиться пляжами, древними прибрежными городками и портами, каковые по собственной красоте смогут сравниться с испанскими.

Крупномасштабное строительство недвижимости класса «люкс» стало причиной тому, что незадолго до начала кризиса цены в хорватском городе Дубровнике подскочили втрое.

Пример: поместье с четырьмя спальнями, отдельным бассейном и домиком для гостей, расположенное в окрестностях Дубровника стоит около $1,2 млн.

Франция

Как и в большинстве государств-членов Евросоюза понижение покупательской активности и сокращение числа выдаваемых кредитов стало причиной падению цен на французскую недвижимость. Но как раз на данный момент на местном рынке ситуация , благоприятная для инвесторов из-за предела. Париж завлекает множество туристов, что разрешает собственникам местного жилья взвинчивать цена аренды.

Не считая Парижа инвесторам стоит обратить внимание на «раскрученное» Средиземноморское побережье Франции, которое известно благодаря фактически круглогодичным курортам и близостью к прекрасным французским виноградникам.

Пример: однокомнатные апартаменты в центре Парижа, на Монмартре, где некогда жил широко видный живописец Пабло Пикассо, сейчас возможно купить всего за $620 тыс.

Италия

Рынок Италии предлагает клиентам лучшую недвижимость в совсем разных рынках . С одной стороны тут имеется объекты, предназначенные для сдачи в аренду, расположенные в таких популярных среди туристов местах, как Флоренция и Венеция. С другой – роскошное вторичное жилье на севере страны и на средиземноморском острове Сардиния. Если сравнивать с 2000 годом цены на итальянскую недвижимость возросли на 150%. А также неcмотря на рецессию ее цена не упала.

Эти факторы делают Италию привлекательной для инвесторов, каковые желают снизить рискованность собственных вложений, но не для любителей важных скидок.

Пример: расположенный в Тоскане трехсотлетний загородный дом на восемь спален, со своим бассейном и личной часовней, обойдется вам в $980 тыс.

Португалия

Экономические проблемы в Португалии стали ощущаться задолго до недавней рецессии, исходя из этого местная недвижимость стоит вдвое дешевле, чем в соседней Испании. Любителей гольфа может заинтересовать регион Альгарве, расположенный в южной части Португалии, – в том месте, рядом от гольф-полей мирового уровня, возможно отыскать дома с красивым видом на море.

Клиентам, нацеленным на удачное вложение средств, необходимо задуматься о приобретении объекта в Лиссабоне, поскольку доход с аренды в португальской столице – стабилен и высок. Не обращая внимания на кризис, спрос на аренду остается сильным, а местные девелоперы предлагают скидки до 35%, пробуя избавиться от излишков предложения.

Пример: Вилла с тремя спальнями, видом на море, расположенная в Альгарве, поблизости от гольф-полей стоит $835 тыс.

Испания

Рынок недвижимости Испании практически «завален» муниципальными апартаментами в популярных среди туристов городах – Валенсии и Барселоне, и недорогими объектами, расположенными рядом с пляжем. Кроме того недвижимость таких эксклюзивных направлений, как Средиземноморское побережье и Балеарские острова, очень сильно утратила в цене. Но все же наибольшие банки страны, к примеру BBVA и Banco Santander, предлагают ипотечные кредиты на достаточно удачных условиях – соблазнительное предложения для тех, кто желает купить местную недвижимость.

Пример: на окраинах Мадрида возможно отыскать виллу с пятью спальнями, бассейном, джакузи и сауной всего за $695тыс.

Африка/Ближний Восток

Марокко

«Охотники» за средиземноморской недвижимостью обычно забывают про Марокко. Что, по сути, неудивительно, поскольку правительство страны лишь сравнительно не так давно начало завлекать чужестранцев на местный рынок недвижимости. Согласно решению правительства к 2010 году в Марокко будет возведено шесть береговых курортных комплексов, включающих в себя оздоровительные-центры и гольф поля.

В случае если вам не по душе проводить все собственный время, загорая на пляже, в Марокко имеется Фес и Марракеш – города, богатые культурным наследием, каждый год завлекающие множество туристов, каковые, соответственно, снабжают стабильный спрос на съемное жилье.

Пример: за $490 тыс. на мМарокканском побережье возможно купить пентхаус с двумя спальнями, доступом к оздоровительному центру, находящийся всего в 15 минутах на машине от высококлассных полей для гольфа.

ЮАР

Как совместить дегустацию вина и трехдневное сафари? Ответ несложен – приезжайте в ЮАР. Мировая рецессия стала причиной 10%-ному понижению цен на местную недвижимость, а падение курса местной валюты, ранда, по отношению к доллару сделало приобретение южноафриканских «квадратов» еще более удачной для зарубежного инвестора. Сможете ли вы подобрать себе необходимый объект?

Не волнуйтесь, побережье страны практически усеяно виллами на любой цвет и вкус.

Пример: усадьба с видом на море, шестью спальнями, плавательным бассейном и гостевым домиком с двумя спальнями, расположенная на Северо-Восточном побережье Атлантики в ЮАР сейчас стоит $790тыс.

ОАЭ

Дубай снискал мировую славу благодаря самым большим в мире неестественным островам – Palm Islands. Но понижение количеств выдаваемых кредитов стало причиной тому, что многие из аналогичных объектов простаивают без обладателя. Пришло время скидок?

О, да! За последние шесть месяцев цены на недвижимость в стране снизились приблизительно на 40%, и инвесторы смогут рассчитывать на еще более важные скидки от девелоперов, желающих распродать собственные объекты.

Пример: пентхаус с двумя спальнями и двумя ванными, расположенный в дубайском проекте Palm Golden Mile Residences, обойдется инвесторам в $995 тыс.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Австралия

неторопливый стиль и Солнечные пляжи судьбы – вот обстоятельство столь высокой популярности Австралии среди клиентов вторичного жилья. Если вы раздумываете над тем, стоит ли инвестировать собственные средства в местный рынок недвижимости, учтите таковой факт: за период с января по март продажи жилья в Австралии достигли десятилетнего минимума. Инвесторы с наличными на руках смогут претендовать на важные скидки, в особенности в западной части береговой полосы.

Пример: квартира с тремя спальнями, с доступом к оздоровительному центру и шикарному бассейну, расположенная в пешей растоянию от порта Сиднея, сейчас продается за $840 тыс.

Гонконг (Китай)

Гонконгу прочно «досталось» от кризиса. Если сравнивать с третьим кварталом 2008 года цены на местную недвижимость сократились на 20%. В долговременной возможности инвестирование средств в гонконгскую недвижимость может принести хорошие плоды.

Не обращая внимания на резкое снижение цен, спрос превышает предложение, исходя из этого аренда скоро возвратится на докризисный уровень.

Пример: апартаменты с двумя спальнями, необычным видом на рабочий квартал Гонконга, расположенные на 16-м этаже небоскреба, обойдутся в $850 тыс.

Индия

Быстроразвивающаяся индийская экономика формирует сильнейший спрос на новые объекты недвижимости. Местный рынок ипотечного кредитования, пока что пребывающий на стадии становления, растет на 60% в год. Множество обитателей сельских районов переезжают в большие города, такие как Мумбаи, Дели и Бангалор.

Для зарубежных инвесторов оптимальнее подходят элитные проекты, расположенные в больших индийских городах, каковые завлекают быстрорастущие средний и верховный класс.

Пример: Апартаменты (три спальни, три ванны) в центре бизнес-квартала Мумбаи будут стоить вам приблизительно $405 тыс.

Сингапур

Как и при с Гонконгом, спад количеств интернациональной торговли навредил экономике Сингапура. Кроме этого пострадал и рынок недвижимости. По данным, предоставленным сингапурским Комитетом по муниципальному планированию, в прошедшем сезоне уровень продаж снизился если сравнивать с показателями 2007 года на две трети.

Для инвесторов подобное понижение продаж – легко «манна небесная». Если сравнивать с показателями того же 2007-го цены на местную недвижимость сократились на 15%, и, пока экономика Сингапура не начала «приходить в себя», у зарубежных инвесторов имеется хороший шанс купить тут объекты по очень удачным стоимостям.

Пример: квартира с двумя спальнями, доступом к бассейну, теннисному корту и тренажерному залу, всего в 15 минутах на машине от денежного центра Сингапура продается за $450 тыс.

Южная и Северная Америка

Бразилия

Растущий спрос на собственность и элитное жильё, расположенную в высшем ценовом сегменте, характерен всем развивающимся рынкам, и Бразилия не исключение. Кроме того в эти непростые времена девелоперы в таких мегаполисах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, ведут новое строительство для обеспечения потребностей среднего класса. Тем, кому не по душе жизнь в громадном городе, Бразилия может предложить чистые и фактически нетронутые пляжи, простирающиеся на тысячи километров.

Пример: вилла с четырьмя частным и спальнями пляжем, находящаяся всего в 45 минутах на машине от Сан-Пауло, может стать вашей всего за $510 тыс.

Карибские острова

Летний домик в Барбадосе, на Багамах либо на Виргинских островах для многих остается легко мечтой. Но рецессия может наконец ее осуществить. За последний год цены на местную недвижимость снизились фактически на 30%, специалисты рынка кроме этого ожидают, что девелоперы будут снижать запрашиваемые стоимости и потом.

Красивый климат региона снабжает инвесторам стабильные доходы с аренды на протяжении их отсутствия.

Пример: вилла с тремя спальнями, выполненная в испанском стиле, распложенная в барбадосском гольф-клубе, всего в 15 минутах на машине от пляжа, обойдется клиентам в $550 тыс.

Куба

«Оттепель», которая наступила в отношениях между Кубой и США, обязана привести к всплеску интереса к кубинской недвижимости. В 2009 году началось строительство первого гольф-курорта, в ближайшие три года планируется реализовать еще последовательность аналогичных проектов. Инвесторы из америки до сих пор встречают некое бюрократическое противодействие, но неповторимые песчаные пляжи Кубы делают ее одной из самые привлекательных для инвесторов государств в Западном полушарии.

Пример: в то время, когда закончится строительство первого на Острове Свободы гольф-курорта (около 2011 года), цены на виллы будут начинаться от $100 тыс. за объект с одной спальней.

США

Не настало ли время брать недвижимость в Соединенных Штатах? Ставки по кредитам на данный момент очень мелки, а цены на некоторых вторичных рынках, в особенности во Флориде и на Юго-Западе, «просели» из-за экономического кризиса. Это создало очень удачные условия для приобретения местной недвижимости, и по окончании того как экономика восстановится, расторопные инвесторы возьмут солидную прибыль.

Пример: квартира с тремя спальнями, расположенная на курорте – с бассейном и тренажерным залом, в нескольких километрах к северу от Сент-Питерсбурга (штат Флорида), города, названного одним из основателей в честь отечественного Санкт-Петербурга, обойдется инвесторам в $640 тыс.

Создатель: Марк Скотт (BusinessWeek)

Перевод: Николай Стрельников

Пришло ли время брать недвижимость?


Темы которые будут Вам интересны: