Не гоа единым

Не гоа единым

Информация о восточных государствах неизменно противоречива. Вот та же Индия. С одной стороны, в стране царит впечатляющая нищета, о чем свидетельствуют красочные репортажи.

Иначе, за индийским курортом Гоа закрепилась репутация настоящего «рая на земле», куда слетаются дауншифтеры со всех стран.

В соответствии с современной офисной мифологии, тут сложились целые поселки людей, каковые сдали либо вовсе реализовали собственные квартиры в Москве, а вместо них приобрели дома у моря, привезли вещи, но так и не распаковали — сходу погрузились в духовные искания. В конечном итоге, информация как о количестве дауншифтеров, так и о покупке вилл у моря очень сильно преувеличена.

Само собой разумеется, русские звезды ранга актера Вручения Оскара Кучеры и просто люди состоятельные дома тут покупают. Но зарубежному гражданину приобрести дом либо участок под застройку в любом штате Индии куда сложнее, чем это думается из России. Исходя из этого многие предпочитают идти по пути меньшего сопротивления — соглашаются на долгую аренду либо приобретение апартаментов в таунхаусе либо апарт-комплексе без права собственности на землю.

Цены на аренду зависят от времени года. Дом на 2 спальни на Новый год (самый большой сезон на Гоа) может стоить около $2000 в месяц, а в низкий сезон- $500. В текущем году эксперты констатируют сильное негативное влияние кризиса. «Во-первых, народу меньше ездит, во-вторых, компании зарядили через чур большие стоимости – перед Новым годом нужно было заплатить $2000 лишь за билеты. Это через чур дорого. А исходя из этого желающих снять в аренду дома было меньше, чем в большинстве случаев.

Соответственно, упали и цены — хотелось бы сдать весьма хороший дом за $2-3 тысячи, но в данной ситуации возможно было смело дробить на 2», — сетуют риэлторы.

Цены и стенки

Значительно чаще зарубежную обращение возможно услышать в Гоа — курорте, раскрученном в последние 5 лет. Но на данный момент многие с громадным наслаждением едут в Гималаи. К примеру, в город Манали, где красивый горный климат разрешает приятно убивать время с мая по октябрь.

Кроме этого россияне живут в больших городах, где развито производство и ИТ-индустрия, таких какБангалор. жилые комплексы и Апартаменты возводятся в Нью-Дели, в Калькутте, Мумбаи (Бомбей), в пригородах Бангалора, в Ченнаи и других городах, где громадна часть индийского «среднего класса» и имеется приглашенные зарубежные эксперты. На территории комплексов в большинстве случаев имеется все, что нужно для жизни — от СПА до крикетной площадки.

Минимальная цена жилья в таких местах €50-70 тысяч, а верхняя планка апартаментов редко бывает выше €110—150 тысяч. Качественная недвижимость в Индии по стоимостям сопоставима с восточноевропейской. Сейчас прайсы и тут стали падать — сказалось влияние кризиса. Но понижаются они незначительно и далеко не везде.

Главный спрос так же, как и прежде приходится на курорты, индийцы и куда, и чужестранцы едут отдыхать, а не трудиться.

Рассказы о том, что на Гоа возможно приобрести колониальную виллу в красивом состоянии за $50 тысяч — не более чем миф. Само собой разумеется, имеется и недорогое жилье, но оно соответствующего низкого качества. Польза приобретения тут жилья разве что в поразительно низких издержках на его обслуживание. «Настоящие цены на недвижимость сравнимы с испанскими, — говорит личный консультант Сергей. — Но ни в какое сравнение не идут затраты на обслуживание, ежегодные налоги и уход.

В случае если в Испании вы заплатите тысячи американских долларов, то тут это будет $500, начиная с бухгалтерских одолжений, заканчивая покраской дома».

Самый стремительный и надёжный метод обзавестись жильем — приобрести таунхаус на земле, которая в собственности застройщику. Но планировка для того чтобы жилья индийская. Оно будет приемлемого качества, но с мелкими помещениями.

Россияне берут такое жилье не весьма с радостью — отечественных людей больше интересуют дома, не обращая внимания на все земельные неприятности.

Особенность страны в том, что специально для чужестранцев в Индии ничего не строится — тут достаточно и собственных клиентов. Страна с возмутительной уличной бедностью — вторая в мире по количеству миллионеров. Они также обожают собственные курорты и деятельно селятся на побережье Гоа и в других приятных местах.

То, что русских тут большое количество, не более чем миф, уверен Сергей. Он говорит, что русские селятся в Морджиме, а в остальных местах стокилометрового побережья отечественных соотечественников практически не видно.

— Большая часть населения — это люди, каковые имеют надел земли, сидят на нем и не спешат его реализовывать. Их мечта — фильм «Миллионер из трущоб». Они ожидают, что наступит прекрасный день, в то время, когда они реализуют собственную почву за миллион долларов и уедут жить в Англию.

Вы смеетесь, но это в действительности так! — делится впечатлениями Сергей. — Ты задаёшь вопросы: «Реализовываешь почву?» — «Да, реализовываю». Мы начинаем торговаться, а он заламывает цену все выше и выше — видно, что в действительности он не желает ничего реализовать.

Приобретение с оглядкой

Сергей Варюшкин, личный консультант, продолжительное время прожил в Индии. Занимался несколькими видами бизнеса, включая помощь в приобретении недвижимости. Он говорит, что индийское законодательство, в принципе, разрешает чужестранцам приобрести недвижимость, но на деле появляется большое количество самых неожиданных препон, каковые «с наскока» не преодолеть.

— В Гоа был большой спрос со стороны зарубежных клиентов, и законодатели пошли на ограничения. Сейчас разрешается брать недвижимость, и в частности почву, лишь в случае если чужестранец провел в стране не меньше полугода. А солидную часть виз индийское консульство выдает не более, чем на 6 месяцев. Исходя из этого простому физическому лицу сложно без нарушения закона приобрести дом либо почву под застройку, — растолковывает обстановку Сергей.

Но существует, он утвержает, что в полной мере легальная схема, которой пользуется большая часть зарубежных клиентов. Нужно зарегистрировать юрлицо, на которое позже и покупать недвижимость. Сергей констатирует, что в случае если раньше все возможно было сделать достаточно скоро, то на данный момент бумаги оформляются через Дели. На то, чтобы получить права резидента в Индии, уйдет не меньше трех месяцев.

Все это время необходимо или пребывать в Индии, или поручить процедуру доверенному лицу — лоеру (юристу). Консультант говорит, что интерес чужестранцев к приобретению недвижимости велик. Но большая часть из них, определив, сколько нужно приложить упрочнений, отказывается от идеи приобретения. Не смотря на то, что и тех, кто идет до конца, также много.

Эти люди, в большинстве случаев, берут в этом необычном «раю» дом для жизни, но не для материальной пользы.

— Инвестиционные цели вряд ли кто преследует. До тех пор пока бизнес в Гоа — это довольно-таки вызывающая большие сомнения вещь, — говорит Вадим Иванов, эксперт компании MLGI (Miracle Land Goa-India), что занимается вопросами аренды жилья в Гоа и в Гималаях. — Получить денег на приобретении недвижимости фактически невозможно. За счет сдачи в аренду возможно вернуть только часть вложений.

Если ты вернул инвестированные (аренда вилл, проживание, собственные затраты, билеты, виза, аренда либо приобретение транспорта), вычисляй, что сезон удался.

Фактор, о котором нельзя забывать никогда, это особенности местного уклада судьбы и поведение государственныхы служащих — все очень сильно напоминает Россию начала 90-х. Индия — страна громадная, штатов — большое количество. Пускай законы едины для всей страны, устои и нравы в различных финишах страны без шуток различаются. К примеру, самый популярный среди россиян штат Гоа — это бывшая португальская колония.

Тут сохранился уклад колонии, а большинство местных жителей — католики. Это комфортно: никого не шокирует свободные жизни наряды и образ европейцев дам (все равно рекомендуется быть скромнее). Но люди, каковые ведут дела в этом штате, говорят, что тут большое количество возможностей утратить собственные деньги.

И это притом, что криминала в привычном для нас понимании тут нет, хозяева очень радушны, что располагает к ответу поселиться в Индии на долгое время. «Но к безопасности имущества все равно необходимо относиться без шуток — в пик сезона бывают кражи из домов. Как говорят коренные обитатели, сейчас орудуют «залетные», т. е. из вторых штатов», — говорит Вадим.

С опаской: родственник!

«Имеется умные и жадные, но и они добры, приветливы и доброжелательны, — говорит Сергей Ва-рюшкин. — Я большое количество где был и не знаю никакой второй страны, где фактически отсутствует криминал. Возможно выйти в любое время и быть спокойным, что тебя позади никто не ударит по голове и не ограбит. Обхитрить — это да, смогут, но не разбойничают и не убивают».

Все, кто жил в Индии, советуют проявлять здоровую недоверчивость и весьма щепетильно относиться к законности собственных сделок. К примеру, нужно знать, что вилла у самого моря — это незаконно. По индийскому законодательству не разрещаеться любое фундаментальное строительство ближе 500 метров к линии берега.

Но большая часть индийцев игнорируют данный закон, откупаясь маленькими деньгами от местного пончиата (аналог отечественного сельского совета). Они знают, что чужестранцев интересует именно вид и море на него. Но стоит чужестранцу приобрести данный дом, как весьма не так долго осталось ждать его прижмут местные власти — несложной взяткой в этом случае не отделаешься, не будет прекращаться постоянное вымогательство денег.

Второй страшный «подводный камень» — местное законодательство, которое регулирует сделки с недвижимостью, в частности пункт о том, что если не все родственники дали разрешение на отчуждение той либо другой почвы, то сделка не считается законной. Не редкость, что через год либо кроме того через пара лет по окончании совершения сделки обнаруживается неучтенный родственник и предъявляет собственные права. Тогда почва отчуждается на в полной мере законных основаниях.

У индийцев семьи громадные, родственников возможно большое количество, и информацию о некоторых они в полной мере смогут скрыть. Сергей говорит, что таких случаев большое количество. На его глазах в дом друзей, каковые приобрели дом в Морджиме, облагородили, перестроили, через год пришел государственный служащий и сообщил: «Показался хозяин — почву необходимо вернуть».

Деньги позже востребовать очень сложно. Судиться возможно годами — наподобие как и путь к истине, а наподобие как «воз и сейчас в том месте», это наглядно видно в следующей схеме. Еще одну неприятную неожиданность смогут подкинуть местные риэлторские агентства, каких большое количество в Гоа, Мадрасе, Керале и других городах.

У них имеется сайты, каталоги, действуют они полностью законно до того момента, пока вы не определитесь с местом, не сообщите «беру» и не внесете задаток — 25% от суммы сделки. Начинается оформление документов, которое продолжается год, два, три… Часто возникают какие-то новые сложности, к примеру один метр чужой почвы в центре вашего участка. «Это будет продолжаться, пока вам не надоест! — говорит один из моих собеседников. — Они говорят: «Все нормально, сделка-сделка», но я еще не знаю ни одного случая, в то время, когда предоплату получалось вернуть».

— Единственный вариант обезопасисть себя от нервотрепки — это не просто делать все законно, но знать совершенно верно, с кем ты трудишься, изучить всю историю недвижимости, — говорит Сергей. — Имеется две неприятности: то, что законы не выполняют, да и то, что трактуют их по-различному. Исходя из этого, в случае если кто-то захочет купить недвижимость в Индии, то необходимо в обязательном порядке проводить все сделки через юриста как раз той местности, которую он обслуживает.

Лоер того либо иного пончиата держится за собственный рабочее место, он проводит все сделки не только для чужестранцев, но и местных обитателей, он замечательно знает обстановку. В случае если лоер порядочный и не имеет особенного интереса вас надуть, то он совершит полное расследование, узнает, чистая ли это сделка, нет ли препон для постройки, и определит многое-многое второе о приглянувшемся вам объекте. Лоер в собственном округе знает всех. Индийцы обожают делиться новостями и обо всем друг другу докладывать, с радостью говорят про все подводные камни, всю подноготную почвы собственного соседа и т. п.

Текст: Анна Андрушевич

Издание "Ваш дом за границей"

Timmy Trumpet & Dimatik — Punjabi (Official Audio)


Темы которые будут Вам интересны: