Чтобы кризис был в радость!

Чтобы кризис был в радость!

Без оглядки на то, что медиа-платформы почувствовали последствия спада в Экономике, представители русских специальных медиа не замечают спада интереса клиентов к зарубежной недвижимости.

Экономический кризис оказал влияние не только на застройщиках и агентах, но и на медиа-платформах — выставках, печатных изданиях о зарубежной недвижимости, специальных вебсайтах.

Как ни необычно, многие СМИ испытали увеличение внимания рекламодателей:

"Компаний, заинтересованныхв интернет-рекламе стало больше, — говорит Андрей Архипов, глава проекта "РБК-Недвижимость". — Исходя из этого и числоклиентов в отечественной компании выросло. Качественный состав рекламодателей, само собой разумеется, изменился – к нам пришло больше больших компаний.

Оценив эффективность рекламы, многие большие игроки решили в кризисное время ликвидности остановить собственный выбор на Интернет-СМИ".

Вывод Андрея разделяет Михаил Келим, глава проекта Prian.ru: "Кризис мы принимаем как весьма благоприятное время для отечественного проекта и для индустрии зарубежной недвижимости в целом. Это время нельзя упускать ни специалистам, ни масс-медиа. Интернет – самый удачный метод рекламы в формате b2c, поскольку он своевременен, а в ситуации нестабильности ответственна оперативность. Количество компаний, готовых тратиться на важные рекламные компании – увеличилось.

Компании, осознающие, что в текущей обстановке смогут совершить передел рынка, увеличивают рекламное присутствие. Но, кое-какие компании вспоминают об оптимизации рекламных бюджетов и забрали тайм-аут дабы проанализировать обстановку.

Вторая категория компаний рекламируеся мало – они реализовывают недвижимость по-старинке, полагая, что это рынок продавца, в то время, когда предлагаются каждые проекты и все сметается клиентами. Это не верно: русские риэлторы и клиенты становятся разборчивыми", — вычисляет Михаил Келим.

Его энтузиазм разделяет глава компании aiGroup Ким Ваддоуп, что проводит последовательность выставок по зарубежной недвижимости, самая узнаваемая из которых — Moscow International Property Show, и издает издание International Residence. "За первые сорок мин. по окончании открытия было зарегистрировано 800 визитёров, — говорит Ким, — другими словами люди ожидали, пришли к самому началу.

Неспециализированный же результат двух дней работы – более чем 7,5 тысяч людей. на данный момент и в мире, и в Российской Федерации обстановка кризисная, это ясно всем. Но отечественная выставка – это территория, свободная от кризиса. В первоначальный сутки у нас была одна неприятность – гардероб отечественный был совсем заполнен, у нас не хватало места для верхней одежды отечественных визитёров.

Но, согласитесь, это достаточно приятная неприятность".

Не обращая внимания на рост интереса к зарубежной недвижимости, игроки рынка отмечают некативные трансформации: "Непременно, мы чувствуем на себе нынешнюю экономическую обстановку, — говорит Сергей Рымов, Главред издания Homes Overseas Russia. — Главное влияние кризиса в том, что отмечается громадная ротация рекламодателей. Быстро возрос интерес к рекламе – к нам поступает большое количество звонков.

Но, к сожалении, многие из ветхих клиентов отказываются от размещения рекламы и замораживают сотрудничество. Многие компании проявляют громадную активность, стремясь выйти на российский рынок".

Приблизительно та же тенденцию отмечает редактор другого русского издания по недвижимости: "Мы рисовали себе более ужасные картины, чем то, что замечаем на данный момент, — говорит Валерия Мозганова, Главред издания «Дайджест русском и зарубежной недвижимости». -Нам казалось, что по окончании падения таких банков, как "Lehman Brothers", все начнется рушиться. С нашим изданием все в порядке.

Непременно, мы замечаем сокращение рекламных количеств: кто-то уменьшает количество, переходя с разворота на полосу, и т.д. Кто-то начинает отчаянно торговаться, выбивая скидки. Вся история затрагивает 10% рекламы в издании. Мы подсчитали рекламные количества в июле-августе, сентябре, ноябрь и октябрь, и заключили , что они отличаются весьма незначительно.

Рекламной трагедии пока не произошло. Но мы во-многом трудимся по договорам, каковые заключались в прошедшем сезоне. К сожалению, ни одна компания пока не разрабатывает собственные медиа-замыслы на 2009 г и долгих контрактов не заключает.

Другими словами выйдя по окончании новогодних праздничных дней, мы не будем знать собственный поступление и рекламный объём. Это значит, что в ближайшие пол года мы будем трудиться с каждым номером раздельно, выясняя, сколько на него имеется денег".

Опытное сообщество

Кризис уже оказал собственный влияние на медиа-рынок различных индустрий: "За много дней закрылось семь российских авто-изданий", — говорит Михаил Келим. — "С глянцем b2C смогут появиться неприятности, но у изданий по зарубежной недвижимости неприятностей будет меньше всего. Им возможно выйти на англоязычые рынки и они ничего не утратят. Проиграет тот, кто начнет опасаться, сократит сотрудников, уменьшит средства на продвижение. Остальные смогут забрать рынок.

Для выставок, СМИ — необходимо налечь и захватить лидирующую позицию. Мы всегда ищем новых сотрудников и в редакцию, и в отдел продаж".

Согласно точки зрения большинства специалистов, кризис оказал хорошее действие на медиа-рынок: "Для российских СМИ по зарубежной недвижимостикризис во многом оказал благотворное влияние, поскольку увеличилось количество рекламодоталей", — вычисляет Андрей Архипов. "Игроки рынка недвижимости, оценивая потребности собственных клиентов– как выгодно инвестироватьв условиях кризиса, стараются помочьэто верно сделать. Исходя из этого на данный момент реклама в интернет-СМИ по зарубежной недвижимости особенно пользуется спросом".

Сергей Рымов отмечает, что выставки и печатные издания по зарубежной недвижимости, испытали подъем рекламных бюджетов, поскольку увеличился интерес западных компаний.

Валерия Мозганова разочарована неповоротливостью русского рынка: "Западный опыт говорит о том, что в кризис расценки на рекламу сниажаются, но ее количество возрастает. Но у нас этого не происходит – кто-то по большому счету не тратит деньги на рекламу".

Клиент: растущая уверенность

Согласно точки зрения медиа-специалистов, кризис никак не отразился на платежеспособности россиян:"Прочно стоящие на ногах, прекрасно приобретающие менеджеры никак не пострадали, все еще имеется кадровый голод на качественных экспертов, — вычисляет Михаил Келим. — Те, кто не думал о покупке зарубежной недвижимости, начал задумываться – о недорогой покупке, удачном вложении либо просто о покупке дома для себя. Аудитория потенциальных клиентов на протяжении кризиса расширилась".

С Михаилом соглашается Сергей Рымов: "На платежеспособности кризис никак не отразился – до тех пор пока в Российской Федерации меньше денег не стало.

Часть людей, которым была занимательна приобретение зарубежной недвижимости летом, придержали до выяснения экономической обстановке. Имеется вторая несколько клиентов, каковые как возможно стремительнее желают приобрести за границей, дабы сохранить деньги. Беседы о росте популярности бюджетных вариантов – необоснованны.

Россияне не меняют собственных запросов, легко на рынок на данный момент выходят людис маленькими бюджетами. Что касается заявлений о том, что россияне стали обращать больше внимания на дохода от сдачи зарубежной недвидимости в аренду, я считаю, что русские клиенты пока не рассматривают зарубежную недвижимость как источник от сдачи в аренду".

Опрошенные нами аналитики утверждают неосведомленность российского клиента. Валерия Мозганова по большому счету уверен в том, что беседы о росте популярности инвестиционной недвижимости среди россиян — это миф: "Если бы все беседы о том, что россияне стали чисто инвесторами, были правдой, то для русских клиентов зарубежной недвижимости было бы золотое время: США, Британия, Испания, Черногория, — все данные государства предлагают недвижимость по низким стоимостям. Но беда в том, что все эти беседы лишены основания, поскольку единицы россиян могут инвестировать в недвижимость и извлекать из этого пользу".

Взор в будущее

Глядя в будущее, все опрошенные нами специалисты полны оптимизма. Сергей Рымов вычисляет, чтотекущая экономическая обстановка обязана стабилизироваться к концу весны 2009г: "Специалисты говорят, что сделки идут. Последовательность компаний говорит об повышении входящих звонков.

Мы остаемся оптимистами, думаем, что рынок будет развиваться и дальше. Единственное, что может ему помешать – глобальная экономическая трагедия". Валерия Мозганова уверен в том, что для россиян на данный момент весьма грамотное время выходить на рынок: "Целый интернет забит сказками о том, что зарубежная недвижимость спасет Россию.

Я не могу заявить, что все стали пользоваться обстановкой и рванули на рынок зарубежной недвижимости, но активизация отмечается.

Причем имеется четкая переориентация, а также в тех государствах, где инвесторами были англичане, но откуда они ушли. К примеру, такая обстановка отмечается на Кипре. Испанцы говорят, что общение испанских продавцов с россиянами носит оттенок подобострастия.

В случае если приобретение совершается за наличные деньги (100% средств), то возможно выторговывать 30-40-50 и больше процентов от уже заявленной опущенной цены. на данный момент — самое хорошее результат для инвесторов, но оно небудет продолжительным: в Российской Федерации все уверены, что в марте-апреле дно будет пройдено и данный период нужно применять."

Андрей Архипов вычисляет, чтоинвестиций в европейскую недвижимость являются на данный момент самые надёжными и привлекательными для россиян: "Специалисты уже отмечают замедление темпов падения стоимостей в Испании, что сигнализирует о том, что рынок достиг ценового дна, и наступил самый благоприятный момент для приобретения недвижимости в этом государстве.

Исходя из этого, могу заявить, что сегодняспрос у российских клиентов на зарубежную недвижимость возрастает".

Что делать?

Каждые перемены возможно применять во благо, своевременно уловив коньюнктуру и четко продумав стратегию: "Агрессивная продажа не будет трудиться, — вычисляет Михаил Келим. — Принципиально важно выбрать собственный сегмент и на него трудиться. Для специалистов принципиально важно заниматься комплексным интеллектуальным продвижением собственных одолжений. Принципиально важно применять продвижения и разные способы рекламы".

О эффективном использовании и разнообразии имеющихся медиа-инструментов говорит Виктория Мозганова. Она отмечает резкую активизацию пиар-деятельности компаний, которая, но, не отличается результативностью: "Я не помню, дабы когда-либо пиарщики пробовали наладить контакты с таковой интенсивностью. Рассылаются огромное количество пресс-релизов, причем, подчас, необычного содержания, к примеру: в таком-то поселке начал строиться забор; там-то получила канализация.

Другими словами цель этих пресс-релизов – напомнить о проекте. Второй вариант – это рассылка экспертного мнения управления по поводу какого-либо события, либо просто так – размышления о кризисе. Число предложений применять спикеров той либо другой компании, возросло в разы».

К сожалению, изобретательностью, согласно точки зрения Виктории,пиар-бизнес не страдает: «Все сводится к «тупой» рассылке намёков и новостей на то, что отечественные спикеры – лучшие спикеры всех времен и народов. Так

экономятся деньги на рекламе. Вторая обстоятельство происходящего в том, что на данный момент идут ужасные сокращения в рядах пиарщиков. Исходя из этого оставшиеся пиарщики всячески стараются доказать собственную пригодность и профессиональную нужность. И чем больше на их счету будет побед, тем прочнее их положение в компании. В целом, компаниям принципиально важно продемонстрировать, что она на рынке.

И для этого годятся каждые методы – интернет, пресс-релизы, и т.д".

Михаил Келим делится успешным ноу-хау собственной компании: "На данный момент людям нужна информация по инструментам инвестирования. Большинство больших компаний владеет собственными правовыми схемами. Чем правдивее информация, тем больше доверия к компании. Благодаря сравнительно не так давно запущенному информационному разделу, на отечественный сайт каждый день приходят две-три тысячи человек, дабы почитать материалы о кризисе.

Мы запустили рекламу в Гугл Direct и в Яндексе. То же самое имели возможность бы делать и простые компании, каковые смогут написать статью. Это же возможно делать и на выставках".

Согласно точки зрения Михаила, в текущей обстановке победят те, кто покажет активность и подойдет к ней с умом: "На рынке существует множество изданий – СМИ – заинтересовано в зарубежной недвижимости. Газеты "Ведомости", "Рабочий Питер" – имеют приложения по зарубежной недвижимости, на радио "Бизнес-ФМ" имеется программа о зарубежке, кабельное и спутниковое телевидение "Про-Деньги" (часть АТВ) довольно часто выдает в эфир сюжеты по теме зарубежной недвижимости. Пиар-отдел агента либо застройщика может действенно применять эти ресурсы, поскольку всем этим СМИ и их читателям весьма интересно определить о зарубежной недвижимости и взять комментарий экспертов".

Создатель: Кирилл Корюкин

Издание "OPP Russia"

Экономический кризис 2008 года — НАГЛЯДНО . АНАЛИЗ Финансового кризиса 2008 В СРАВНЕНИИ С 1998


Темы которые будут Вам интересны: