Недвижимость феса, марокко: древний город привлекает внимание

Недвижимость феса, марокко: древний город привлекает внимание

Кое-какие люди ни при каких обстоятельствах не слышали о городе Фес, четвертом по величине в Марокко по окончании Касабланки, Марракеша и Рабата. Средневековый город завлекает тех путешественников, каковые приезжают ко мне в отыскивании неповторимого культурного опыта.

Большая часть туристов наслаждаются тем, что они видят в этом городе, и уезжают переполненные драгоценными воспоминаниями. Кое-какие привязываются к нему так, что возвращаются снова и снова, очарованные его красотой. Другие же попросту остаются.

«Мы влюбились в Фес. Гуляя по древним и узким улочкам кварталам этого города, где вместо того дабы пользоваться автомобилями, люди ездят на ослах, а вместо пробок – толчея, мы ощущали себя так, как словно бы появились в четырнадцатом веке», – говорит Сюзанна Кларк (Suzanna Clarke). Сюзанна – создатель книги «Дом в Фесе: как обустроить жизнь в старом сердце Марокко».

В ней она обрисовывает реставрации и свой опыт приобретения трехсотлетнего дома в старом городе.

Фес в подробностях

Фес находится в северной части страны. В соответствии с переписью 2004 года население Феса образовывает около миллиона.

Город разделен на три части: Фес-эль-Бали (Fez el Bali) – ветшайший район Феса, основанный во второй половине 80-ых годов восьмого века; Новый Фес (Fez Jdid) – более юная часть города, в которой находится ранее процветавший иудейский квартал Вилле и Марокко Нувелль (Ville Nouvelle) – район, выстроенный в начале XIX века, во времена французского колониального режима, сейчас это развитый и современный коммерческий центр. Город занесен в перечень Глобального наследия Юнеско, в нем находится ветшайший в мире вуз, основанный в 859-м году, – Аль-Каравинский университет (Al-Karaouine University), занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

Население Феса-эль-Бали, наибольшего и старейшего района города, образовывает около 300 тысяч людей и, в соответствии с книге Сюзанны Кларк, около 30 тысяч из них – ремесленники. «Везде в мелких мастерских кипит работа, кто-то занят кожевенным производством, кто-то кузнечным делом, кто-то занимается керамикой и шитьём, – говорит госпожа Кларк. – Тут нет автомобилей. Люди передвигаются или пешком, или на ослах. Город спроектирован в соответствии с исламскими представлениями о гармонии и в каждом районе города имеется собственная школа, хамамм (бани), мечеть, пекарня и фонтан».

Канализационная и водопроводная совокупность Феса, проложенная в одинадцатом веке, до сих пор трудится и, по словам Сюзанны Кларк, трудится прекрасно. подключение и Электрификация интернета, привнесшие в судьбу жителей такие нужные удобства, покинули по окончании себя и неприглядные провода, свисающие тут и в том месте с древних стен города. Но, интернет и электричество обычно пропадают: люди срезают провода и сдают их на металлолом.

Недвижимость Феса

В соответствии с информации от английской газеты The Telegraph, за последние пара лет интерес к Фесу со стороны зарубежных инвесторов существенно вырос. Люди, утомившиеся от больших цен на недвижимость в Марракеше, обращают внимание на старую столицу Марокко. В Фесе на продажу выставлено множество обветшалых дворцов, даров (домов с внутренними дворами) и риадов (домов с палисадниками).

Многим зданиям потребуется капремонт, чтобы к ним возвратилась прежняя красота. «Мы решили приобрести риад в Фесе, чтобы погрузиться в культуру Марокко значительно глубже, чем это вероятно за время отпуска, к тому же нам хотелось внести собственный вклад в данный город и спасти от разрушения старый дом, что в противном случае имел возможность превратиться в руины», – пишет Сюзанна Кларк.

реставрация и Покупка ветхой недвижимости в Фесе может показаться романтической выдумкой, но эта выдумка не для слабонервных людей. Это не кратковременный проект и не то дело, которым возможно заниматься спустя рукава. Чтобы завершить реставрацию потребуется как минимум полная самоотдача, а если вы желаете еще и сохранить рассудок то, несомненно, нужно чувство юмора.

Всем как мы знаем, что ветхие дома достаются новым обладателям со ветхими проблемами, а уж в случае если речь заходит о доме, которому пара сотен лет, то количество этих неприятностей многократно возрастает.

«Отечественному дому более 300 лет, а реставрировали его последний раз в конце XIX века, исходя из этого в том месте были значительные неприятности: обваливались гнили и стены потолочные перекрытия (о чем мы определили только, в то время, когда удалили штукатурку)», – пишет госпожа Кларк. Ветхие дома – громадная неприятность для города, поскольку обычно они не приобретают нужного для продолжения их эксплуатации ухода.

Все принимают слово реставрация по-различному. Кое-какие обладатели не успокаиваются, пока не вернут собственному дому начальный вид.

Другие изменяют собственные дома в соответствии со собственными жаждами, несмотря на историческую природу собственного приобретения, но, потому что Фес входит в перечень Глобального Наследия Юнеско, существуют определенные ограничения свободы действий обладателя. «Реставрируя дом, я полагаю, необходимо выполнять определенный баланс: уважать его историческую сокровище, но одновременно с этим оборудовать его всем нужным для жизни людей. Запрещено жить в музее, вместе с тем и запрещено грубо вмешиваться в природу дома искажая его вид в соответствии со собственными фантазиями», – говорит Сюзанна Кларк. Они с мужем установили современную бытовую технику и сантехнику, но в стиле, соответствующем архитектурному ответу их дома.

Для госпожи Кларк и ее мужа реставрация означала подробное изучение старой разработке строительства строений в Фесе. «Мы старались применять ту разработку, которую применяли как раз в Фесе, а не просто в то время в Марокко, мы выискивали ремесленников, каковые владели уровнем подготовки, нужным для восстановления стен, резьбы, плитки и лепнины», – пишет она.

Подбор команды людей, владеющих умениями, нужными для реставрации строения, и отдающих себе отчет в собственных действиях может стать значительной проблемой. Время от времени легко необходимо понадеяться на судьбу. «Больше всего неприятностей нам создал водопроводчик, что всегда отсутствовал на рабочем месте под предлогом того, что один из его родственников погиб. К концу процесса мы подсчитали, что у него погибло шесть либо семь участников семьи.

Похоже, он был весьма невезучим», – говорит Сюзанна Кларк.

Кроме этого очень принципиально важно заводить знакомства с местными обитателями – в любое время, в то время, когда это быть может, и не только по причине того, что они могут быть вашими соседями. Их знания и влияние смогут вам весьма понадобиться при экстренной обстановке.

«Нам приходилось доставлять все отечественные материалы на ослах либо посредством носильщиков, и иногда у появлялись неприятности. Так, например, в один раз один через чур старательный государственный служащий «похитил» отечественных ослов и потребовал, дабы мы заплатили штраф. Это местный эквивалент эвакуации вашей автомобили.

К счастью, один наш знакомый торговец владел хорошими связями и смог попросить каида, либо главы горадминистрации, приказать их отпустить», – говорит госпожа Кларк.

Само собой разумеется, чужестранцам приходится привыкать к постоянным прениям с местной бюрократией, но так обстоят дела в Фесе. Для Сюзанны Кларк и ее мужа эта бюрократия вылилась в отказ от стиральной машины и электрической плиты, по причине того, что им не дали установить источник питания. «Чтобы получить разрешение, мы должны были бы заплатить солидную сумму и приобрести статус юрлица, которым мы, по сути, не являлись», – растолковывает она. Государственныхы служащих было не убедить в том, что Кларки не ведут бизнес, по окончании того как выяснили, что они желают установить эти бытовые устройства.

Процедура приобретения недвижимости в Фесе

По словам Джонатана Грина из Fez Restoration – компании, которая предоставляет помощь при покупке, реставрации и уходу за недвижимостью в ветхом городе – рынок недвижимости Феса в текущем году развивался значительно медленнее, чем в прошлом. Но, по словам Фредерика Соля, обладателя издания Fez Real Estate, стоимости не изменялись , в отличие от остального мира, где стоимости упали.

Клиенты должны рассчитывать израсходовать от $40 тыс. на мелкий, не отреставрированный дом и до $100 тыс. на хороший дом с тремя-четырьмя спальнями. Более большая недвижимость, пригодная для применения в деловых целях, к примеру в качестве гостиницы, будет стоить около $200 тыс. «Цена за отреставрированный дом в большинстве случаев в два с половиной раза выше, чем за неотреставрированный», говорит господин Грин. Большая часть домов стоят от $700 до $1 тыс. за кв. м, в зависимости от расположения и текущего состояния, информирует Fez Real Estate.

Нет никаких ограничений на приобретение недвижимости чужестранцами. «В действительности зарубежные инвестиции очень приветствуются, но принципиально важно выполнять правила перевода денежных средств в Марокко и регистрации приобретения у властей, в противном случае смогут появиться неприятности при выводе денег – при, к примеру, перепродажи», – сообщила Сюзанна Кларк.

Некоторых клиентов может поразить, что большая часть домов в Фес-эль-Бали не продаются вместе с документом, дающим право собственности. Дело в том, что госслужащие в ветхом городе до сих пор применяют совокупность свитков, закрепленных за каждым домом. В эти свитки, которые содержат имена всех прошлых обладателей, и вписываются имена новых обладателей.

Нового же документа не выдается.

«Имена новых обладателей вписывает адоул, либо писец. Отечественный свиток около двух метров длиной и содержит много имен», – говорит госпожа Кларк. «Дома в большинстве случаев реализовывают, в то время, когда умирает прошлое их наследники и поколение должны поделить имущество погибших. Это возможно продолжительным и изматывающим процессом, само собой разумеется, если не все согласны», – говорит она.

Сделка по приобретению первого дома, что желали купить Кларки, не состоялась как раз по причине того, что не было возможности отыскать всех 12 ближайших родственников погибших хозяев дома.

Взор в будущее

«Мы преисполнены оптимизма по поводу будущего рынка недвижимости в Фесе, город делается все более привлекательным для туристов из Марокко и из-за предела. У правительства существуют замыслы по облегчению системы и развитию туризма зарубежного инвестирования», – говорит Фредерик Соля, что кроме этого обладает «Риадом Лаароусса», гостиницей, расположенной в ветхой части города. Фес возможно не таким популярным, как Марракеш, но он очевидно завлекает внимание зарубежных клиентов.

Будет ли рынок отреставрированных домов в этом старом городе, пока не светло.

Создатель: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)

Перевод: Николай Стрельников

Решка и Орёл. Кругосветка. #38 Фес. Как это снимали


Темы которые будут Вам интересны: