Недвижимость горнолыжных курортов

Недвижимость горнолыжных курортов

Разглядываем шесть государств: Болгарию, Румынию, Польшу, Чехию, Словакию, Турцию. Хороший климат, недорогие цены, отдых+спорт.

При упоминании лыжных курортов за рубежом память услужливо подсказывает нам Австрию, Швейцарию, Францию Страны, спору нет, превосходные, лишь вот недвижимость в них, скажем так, по карману далеко не всем. Но существуют и другие варианты – в государствах Восточной Европы. Кроме лежащего на поверхности преимущества – более низкой цены – они хороши еще и тем, что неспециализированная цена судьбы в том месте ниже и добираться до них ближе.

Не говоря уж о том, что язык местных жителей для русского слуха несложнее и понятнее.
Скромность во всем
Пообщавшись с специалистами и изучив интернет, мы нашли лыжные курорты в следующих странах: Болгарии, Румынии, Польше, Чехии, Турции и Словакии. Последняя, действительно, не совсем европейская страна.

Но не будем придираться по мелочам: в случае если кроме того УЕФА разрешает турецким игрокам играться в чемпионатах Европы, то и мы капризничать не станем. Тем более что по многим показателям фактически рынка недвижимости Турция – государство в полной мере себе восточноевропейское.

В случае если сказать обо всех чохом, то необходимо отметить скромное развитие всего и вся. «Это вправду недорогие государства для лыжного отдыха, — отмечает Денис Евсеев, управляющий партнер компании «Kingsland». – Но дешевизна позвана более скромным сервисом и более скромной инфраструктурой». Более того, додаёт специалист, горы в том месте менее крутые, и автострады исходя из этого – по большей части начального уровня.

Но по-своему это и хорошо: подходит для новичков, и для тех, кто приезжает отдохнуть с детьми.
А сейчас – о каждой стране по отдельности.
Болгария: всецело себя не реализовала
Страна – признанный фаворит по количеству приобретений недвижимости россиянами.

Но по большей части отечественные соотечественники ориентированы на объекты в приморской территории. «В качестве зимнего курорта Болгария остается очень недооцененной не только со стороны клиентов жилья, но кроме того со стороны туристов – любителей зимних видов спорта, — говорит Анастасия Дудерова, руководительотдела зарубежной недвижимости компании Delta estate. – В это же время уровень возможностей страны широк уже вследствие того что добрая половина территории Болгарии – это горные массивы Родопы, Пирин и Рила». Как отмечает специалист, лыжные автострады в стране прекрасно оборудованы, уровень сервиса в полной мере европейский.

Но отель до тех пор пока очевидно отстает – к нему оптимальнее подходит эпитет «постсоциалистический».
Обширно известных лыжных курорта в Болгарии три: Банско, Боровец и Пампорово. Лучшими из них считаются первые два – и сезон в том месте долгий (В первую очередь декабря и время от времени по середину мая, в то время, когда на побережье в далеком прошлом +20). Большое количество солнца и снега.

Что касается фактически недвижимости, то, по словам Станислава Зингеля, президента Интернационального агентства недвижимости «Gordon Rock», на лыжных курортах продаются апартаменты в малоэтажных комплексах, таунхаусы и коттеджи. Цена начинается от 12-14 тыс. евро за маленькую студию до 100-150 тыс. евро за просторные апартаменты в элитных комплексах. Таунхаусы и коттеджи возможно приобрести за 70-250 тыс. евро.

Огромная неприятность для любых лыжных курортов – сезонность: в то время, когда нет снега, в том месте нечего делать. Застройщики проблему знают и оснащают собственные объекты обильной инфраструктурой, призванной скрасить существование в «несезон».

В частности, отмечает Сергей Демченко, директор по формированию компании «Lemestia Group», так в комплексе «Святой Иван Рильский» (в Банско) все обладатели апартаментов смогут пользоваться крытым бассейном с подогреваемой водой, а в каждом корпусе находятся мини-тренажерный зал и сауна.
Румыния: занимательна поклонникам Дракулы
Эта страна в целом отстает от собственной южной соседки – Болгарии – по уровню развития рынка недвижимости. «Отсутствие нового строительства, серьёзная коррупция и расплывчатое законодательство, — так растолковывает обстоятельства этого прискорбного явления Юлия Титова, директор компании «Rentsale». – Туристу приходится всегда сталкиваться с бытовыми трудностями.

До кризиса некий спрос со стороны зарубежных инвесторов понемногу начал подстегивать рост недвижимости (по большей части в элитном секторе и в столице), но позже и данный фактор сошел на нет».
В следствии сложилась парадоксальная обстановка: страна, на территории которой находится две трети Карпат, фактически малоизвестна любителям горных лыж.

Синая, Буштень, Предял, Борша, Ватра-Дорней, Дурэу, Стына-де-Вале, Азуга, Пырыул-Рече, Тимишу-де-Сус, Тимишу-де-Жос, Сэчеле – эти географические заглавия вряд ли сообщат кому-то что-то.
Исключение (да и то, согласимся, достаточно хилое) образовывает Пояна-Брашов – это курорт, находящийся в 189 км от Бухареста, неподалеку от легендарного замка Бран, известного как «Замок Дракулы». Снег на северных склонах гор, поддерживаемый снеговыми пушками, лежит как минимум до начала апреля.

Любопытно, что цены на недвижимость в Румынии были выше болгарских – процентов на 30. Самые простенькие апартаменты – не меньше 40 тыс. евро. На первый взгляд – парадокс, а при ближайшем рассмотрении – нет. Нового строительства мало, да и то, что строится, стоит дорого.

Очевидно, какую-нибудь лачугу возможно приобрести весьма дешево, но кому она нужна?
Польша: в Татрах вырастают шале
Как и при с Румынией, заглавия большинства лыжных курортов Польши мало что говорят гражданам России: Шклярска Поремба, Карпач, Крыница, Пивнична Здруй, Устижики Дольне, Щирк, Щавница Более-менее известен Закопане – курорт, расположенный в южной части страны, в 100 км от Кракова. Он находится в красивой котловине у подножия Татр на границе со Словакией.

Кроме автострад разной степени сложности тут много других развлечений: автострады для простых лыж, трекинга, альпинизма. Имеются кроме этого множество аттракционов, музеев и Национальный парк Татр площадью 211,6 кв. км.
Как говорит Юлия Титова («Rentsale»), в середине уходящего десятилетия в Закопане началось строительство (прежде всего для чужестранцев) шале, в которых употребляются технологии и современные материалы, а апартаменты сдаются с отделкой «под ключ».

Эти объекты, площадь которых образовывает 30-80 кв. м, до кризиса продавались по 800-1200 евро за кв. м. на данный момент стоимости снизились, по словам специалистов, на «стандартные» 30-35%.
Чехия: снежок гарантирован
А вот эта страна (и горные лыжи в ней) прекрасно известна нам еще с советских времен – тогда все знали, что слово «Татра» свидетельствует не только замечательный грузовик, но и высокие горы.

Позже, действительно, стало известно, что Татры находятся в Словакии, но в 70-е, в то время, когда существовала ЧССР, мы были не в курсе.
Чешские лыжные курорты считаются достаточно стабильными в смысле погоды (все-таки намного севернее, чем та же Болгария). Сервис, само собой разумеется, не дотягивает до отметки Австрии либо Швейцарии, но в целом существенно лучше, чем в других государствах Восточной Европы.

Один из самых известных – Крконоше, Национальный парк и самый большой горный массив Чехии. Он находится в 130 км от Праги, на границе с Польшей. Средние высоты тут составляют 1100-1400 м, а самая высокая гора Снежка достигает 1602 м. Самые большие центры региона – курорты Гаррахов, Рокитнице-над-Йизерой, Шпиндлеров-Млын, Пец-под-Снежкой.

Из вторых популярных у любителей зимнего отдыха мест возможно назвать гряду Неотёсанны-Есеник, находящуюся в северной Моравии. Ее вершины поднимаются до 1000-1500 м в северо-западной части гряды. А в 28 км от Карловых Вар расположен популярный лыжный центр Божий Дар.

Данный город, пребывающий на высоте 1025 м, считается самым высокогорным в Центральной Европе.
Новое строительство объектов недвижимости, вычисленных по большей части на чужестранцев, ведется по большей части в Крконоше. Это комплексы апартаментов, на территории которых находятся бассейн, сауна, тренажерный зал, ресторан, гараж, паркинг, в обязательном порядке имеются кладовые для хранения спортивного инвентаря.

Площадь самих апартаментов – от 30 до 130 кв. м, продаются они по цене 1500-2500 евро за кв. м.
Словакия: домик в горах за 25 тысяч евро
Лыжных регионов в стране два – Высокие и Низкие Татры . История первых насчитывает более 100 лет: увлечение местной знати горными лыжами началось еще в конце XIX века, и выстроенные в те годы отели были в полной мере европейскими по удобствам и стилю. Курорты в Низких Татрах развивались позднее, уже в социалистическую эру.

На сегодня самым известным и популярным из них, говорит Юлия Титова («Rentsale»), есть Ясна.
С позиций недвижимости обстановка в Словакии стандартна для Восточной Европы: огромное количество «социалистического наследства», частные дома, цена на каковые начинается от 25 тыс. евро. В середине «нулевых» годов тут начали появляться апартаменты для зарубежных инвесторов. Приятно, что цена 1 кв. м заметно ниже, чем в той же Чехии, – 700-1500 евро.

Турция: предложения до тех пор пока только для туристов
Еще совсем сравнительно не так давно само это сочетание – лыжи и Турция – казалось неосуществимым. Но и в стране классического «пляжного» отдыха отыскались горы, высокие чтобы снег лежал на них с ноября по март.

Турецкие туроператоры, имеющие обширный опыт работы, применили технологии и свои знания (основное из них – само собой разумеется, известное «все включено», разрешающее кому кататься, а кому не отходить от барной стойки) – и в следствии количество лыжных курортов в стране множится, а популярность их растет. Кстати, среди непривычных русскому уху названий время от времени выплывает что-то привычное.

К примеру, Арарат – гора, являющаяся национальным знаком Армении а также изображенная на гербе данной страны, находится, к громадному сожалению всех армян, на территории Турции. Либо Эрзурум – в том направлении, помнится, путешествовал еще Пушкин
Что до недвижимости, то предложение ее мало – возможно, еще не выстроили на продажу. Любопытно, что в сети обнаружилось много сайтов, рекламирующих Турцию как раз как «лыжную» страну.

Но в разделе продажи в том месте выставлены только Бодрум, Мармарис и Кушадасы – т.е. курорты на побережье.
Резюме
Не обращая внимания на очевидные «общечеловеческие» преимущества лыжных курортов (солнце, снег, хорошее настроение и т.п.), опрошенные нами специалисты призвали крайне осторожно относиться к недвижимости на них. Цены сейчас стоят, и никаких показателей того, что данный процесс развернется, не видно.

Кроме того легко оживший сейчас спрос в огромной массе предложения: в первую очередь это характерно, очевидно, для отечественной «общероссийской стройки» — Болгарии. Так что выгодно «спекульнуть» вашим приобретением точно не окажется.
Вряд ли окажется и выгодно сдавать в аренду: горные лыжи все-таки не столь популярны в народе, как лежание на пляже под нежным солнышком. Так что объекты для сдачи лучше поискать около теплых морей (не смотря на то, что и с ними все не так конкретно).

В общем, в случае если лыжная недвижимость нужна лично вам, для собственного отдыха – для всевышнего. А вот инвестировать ко мне лучше не следует.
Текст : Владимир Абгафоров

Интернет-издание Metrinfo.ru

Самые дорогие лыжные курорты Европы по цене недвижимости


Темы которые будут Вам интересны: