Недвижимость в черногории: иностранцы могут покупать

Недвижимость в черногории: иностранцы могут покупать

С 2006 года до недавнего времени (до марта нынешнего, 2009 года) в Черногории действовали законы, каковые не разрешали чужестранцам (нерезидентам страны) покупать не только земельные наделы, но и постройки, запрещалась и регистрация таковой недвижимости на имя зарубежного хозяина.

В следствии распространились так именуемые «серые» схемы приобретения черногорской недвижимости: создавались черногорские компании со 100% зарубежными инвестициями, на каковые и регистрировалась получаемая недвижимость, или продавцы недвижимости давали клиентам доверенности и соответствующие расписки, каковые разрешили бы им зарегистрировать объект в будущем на собственный имя – на случай трансформации законодательства. Первая схема не доходила многим клиентам, поскольку юрлицо необходимо содержать, а это – и затраты, и, что самое основное, время. Вторая схема была весьма рискованной: продавец имел возможность отозвать доверенность, он имел возможность погибнуть, а как поведут себя наследники – неизвестно.

Конечно же, такое законодательство тормозило зарубежные инвестиции в черногорскую недвижимость. Тем более, что в других государствах возможно было купить собственность, не будучи обузой себя совсем не нужной компанией, или не рискуя собственными деньгами с вызывающей большие сомнения доверенностью.

Но с марта 2009 года чужестранцы есть в праве покупать в Черногории земельные наделы и дома с земельными наделами на собственный имя. Причем, эта недвижимость может наследоваться, покупаться, продаваться, изменяться и т.д. – она делается абсолютной собственностью.

Кое-какие ограничения все же остались. Так, зарубежные граждане не смогут покупать сельскохозяйственные почвы Черногории, природоохранные зоны и леса, монументы культуры и, само собой разумеется, оборонные территории. Но, в случае если на сельскохозяйственной территории либо на территории лесов приобретается строение, то до 5 тыс. м? почвы в таковой территории все же возможно оформлено в собственность гражданина другого страны.

Кроме этого возможно покупать право партнерства и залога по почвам ограниченного оборота.

Принятые трансформации в законодательстве оживили рынок недвижимости в Черногории. В случае если граждане страны еще не в состоянии деятельно вкладывать средства в недвижимость (итог кризиса), то зарубежные инвесторы уже внимательно интересуются черногорскими виллами на побережье Адриатики, апартаментами в курортных городах и т.д.

Самый пользуются спросом, само собой разумеется, курортные местечки. Самым популярной до недавнего времени была Будванская Ривьера, но на данный момент спрос на недвижимость Будвы пара упал – любителям спокойного отдыха не через чур нравится суета и шум. Сейчас на первую строке рейтинга популярной недвижимости выходит Бока Которская, отличающаяся красотой побережья, чистотой моря, и неповторимой архитектурой древних городов, каковые притягивают туристов.

Деятельно приобретается недвижимость в Тивате – тут завлекает строительство яхт-марины, которая будет наибольшей на Адриатике. Самыми респектабельными местами для приобретения черногорской недвижимости на данный момент считаются Котор, Сутоморе, полуостров Луштица, города Барской Ривьеры.

Аналитики черногорского рынка недвижимости уверены в том, что громадное будущее ожидает и горные районы, поскольку возрастает интерес к лыжным курортам и активному зимнему отдыху.

В Черногории возможно купить как квартиры (апартаменты), так и виллы, и коттеджи. Те, кто не против риска, покупают апартаменты в начале строительства объекта – это разрешает внести коррективы в будущую отделку и планировку собственности, но не гарантирует своевременную сдачу объекта в эксплуатацию. Те же, кто не хочет рисковать собственными деньгами, покупают апартаменты в фактически уже выстроенных строениях.

Коттеджи в основном приобретаются для сдачи помещений туристам. В некоторых случаях зарубежные клиенты кроме того сами занимаются постройкой коттеджа, получая участок под застройку, но россияне по большей части предпочитают приобрести готовое строение.

Виллы редко покупаются для сдачи внаем. По большей части будущие обладатели собираются применять их для собственных потребностей, только иногда предлагая их аренду на протяжении собственного отсутствия. Черногорская вилла – это значительно чаще древняя усадьба, которая требует реконструкции и ремонта, но по окончании окончания всех работ делается настоящей сказкой.

Самая дорогая недвижимость находится на побережье Адриатики. Аналитики отмечают, что цена таковой недвижимости будет лишь расти, и желающим инвестировать, необходимо это делать на данный момент, пока цены в Черногории довольно низкие, если сравнивать с остальными государствами.

на данный момент еще возможно купить черногорскую недвижимость со скидкой от 20% до 40% — влияние кризиса. Так, в Будве возможно купить апартаменты за 1500-2000 евро за 1 м?. Имеются предложения домов по очень демократичным стоимостям (к примеру, в Баре возможно приобрести дом за 60 тыс. евро, с участком 200 м? и разрешением на постройку).

Имеется и другие предложения, каковые не через чур по карману для среднего класса: к примеру, дабы купить дом на берегу Которского залива, на первой линии, нужно будет выложить 1,5 млн. евро.

Предлагается и коммерческая недвижимость. В Центре Черногории предлагаются объекты ветхой застройки, а на прибрежных участках – новые строения, туристические комплексы, объекты торговой недвижимости.

София ВАРГАН

Мой опыт приобретения недвижимости в Черногории


Темы которые будут Вам интересны: