Недвижимость в женеве: сквозь тернии к стабильности

Недвижимость в женеве: сквозь тернии к стабильности

Женева – второй по размеру город Швейцарии — оплота независимости, нейтралитета и стабильности. Многие россияне считают, что приобретение недвижимости в Швейцарии – очень удачное капиталовложение, которое может обеспечить не только надежное сохранение израсходованных средств, но и преумножить их в будущем. По сути, как раз так дела обстоят и в реальности, но, как водится, не без некоторых негативных моментов.

Простые сложности

Женева, как и каждый большой город Швейцарии – это средоточие разных денежных, банковских и коммерческих структур всех расцветок и мастей. Столь яростное обожание бизнесом Швейцарии в полной мере объяснимо: по сути, эта страна – налоговый эдем: все фискальные отчисления ниже, чем в общем по Европе, в среднем два раза. Особенно благоприятен для бизнеса размер налога на прибыль, что растолковывает огромное количество зарегистрированных в Швейцарии коммерческих корпораций.

Помимо этого, в Женеве расположены штаб-квартиры целой плеяды солидных интернациональных организаций, таких как Интернациональная организация труда и ВОЗ.

Столь большой уровень популярности города как цитадели бизнеса не имел возможности не сказаться на спросе и стоимости недвижимости на офисные объекты. Цена аренды коммерческой недвижимости в границах Женевы – самая высокая по стране, и одна из самых высоких во всей Европе. Инвестиции в коммерческую недвижимость Женевы – очень удачное капиталовложение для любого инвестора.

Средняя цена офисной недвижимости в центре Женевы – 400-700 тысяч евро за объект площадью порядка 200 квадратных метров со подземной стоянкой и всеми коммуникациями для автотранспорта сотрудников. Конторы для более больших компаний стоят, соответственно, намного дороже – около 2,5-6 миллионов евро за офисные помещения в больших бизнес-центрах площадью от 900 тысяч квадратных метров.

Значительно сложнее обстоят дела на рынке жилья. Женева – один из городов Швейцарии, в которых установлен запрет на приобретение жилых объектов физическими лицами-чужестранцами. Женевского кантона и Власти Швейцарии пошли на столь радикальный ход в следствии массовых спекуляций на рынке жилья в конце восьмидесятых годов ушедшего столетия – времени так называемой «арабской волны».

Количества скупаемой недвижимости в те годы превышали все мыслимые пределы, в следствии чего взяли распространение разные спекулятивные сделки, фактически имела место диктовка зарубежными обладателями недвижимости собственных условий кантонным влияниям. С того времени жилая недвижимость изъята из гражданского оборота с участием зарубежных граждан.

Помимо этого, в Швейцарии действует закон, ограничивающий площадь недвижимости, которую может купить раздельно забранное физическое лицо с зарубежным гражданством. В Женевском кантоне данное значение образовывает 200 квадратных метров жилой площади и 1000 квадратных метров земельного владения на человека.

Женевское инвестирование

Приобретение недвижимости как успешный вариант капиталовложения в далеком прошлом известна и любима многими отечественными соотечественниками. В приложении к Женеве, инвестирование в недвижимое имущество может осуществляться в форме приобретения коммерческой недвижимости в самые популярных районах и последующая сдача имущества в наем.

Все операции по переходу и регистрации права собственности на недвижимое имущество в Швейцарии выполняются только в нотариальной форме. Иными словами, любое юридически значимое воздействие должно быть удостоверено нотариусом. Эта мера, пара усложняющая процесс купли-продажи объекта недвижимости, призвана, в первую очередь, исключить возможность каких бы то ни было махинаций в сфере оборота недвижимости.

Потому, что законодательство Швейцарии достаточно объемно и отношения в сфере купли-продажи недвижимости жестко регулируются федеральными и кантонными властями, имеет суть поручить последующее купли-содержание и оформление продажи недвижимости специальной управляющей компании. В зависимости от стоимости недвижимости и сложности сделки, услуги аналогичной компании обойдутся нанимателю в сумму от 3 до 5 процентов от общего арендного дохода.

Последующее содержание недвижимости в плане налогового обременения кроме этого не разорит обладателя при условии грамотного распоряжения имуществом. Имущественный налог в Швейцарии низок и образовывает порядка 0,2-0,7 процента от цены недвижимости. Помимо этого, обладатель обязан каждый год уплачивать поземельный налог подобного размера и шесть процентов подоходного налога.

В общем количестве, затраты на содержание недвижимости в большинстве случаев составляют от пятнадцати до двадцати процентов от совокупного дохода обозначенного недвижимости.

Женеву нельзя назвать самым успешным городом для инвестирования средств в недвижимое имущество: не самые привлекательные достаточная роста сложность и темпы цен приобретения снижают уровень интереса инвесторов к данному региону. Но, Женева есть фактически совершенным местом для инвестиционного сохранения капитала: стабильность обстановки – ее основной козырь.

Максим Кузнецов

Тур по квартире в Швейцарии | Как живут швейцарцы в Женеве


Темы которые будут Вам интересны: