Построить стадион: особенности монолитного строительства

Построить стадион: особенности монолитного строительства

При создании спортивных объектов инженеры и архитекторы проявляют всё больше изобретательности, создавая неповторимые конструкции. Новые арены и стадионы становятся не только местом проведения соревнований, но и достопримечательностями городов и государств. Храбрые архитектурные идеи воплощаются в судьбу при применении монолитной разработке строительства, талантливой создавать нестандартные формы фактически любой конфигурации.

возведение и Проектирование спортивных объектов имеет последовательность изюминок, каковые учитывают строители и инженеры. Это высокие требования к прочности и надёжности конструкций, сжатые возможность создания и сроки строительства сложных архитектурных форм.

Надежность конструкций

Спортивные сооружения смогут иметь высокие стенки, раздвигающиеся крыши, громадные крытые площади без промежуточных опор и т.д. Исходя из этого объекты должны владеть особенно прочной конструкцией, талантливой выдерживать громадную нагрузку. Лишь монолитная разработка строительства способна удовлетворить это требование.

«Ответственная изюминка монолитной разработке – большая механическая прочность сооружения, – комментирует Александр Павлов, генеральный директор и учредитель строительной компании «ГенСтройИнвест». – В ходе возведения объекта создается бесшовный армированный каркас. В следствии несущей оказывается вся конструкция строения, а не отдельные несущие стенки либо колонны. Благодаря прочности монолитные сооружения возможно возводить кроме того в сейсмоопасных территориях.

Подобные конструкции смогут выдержать землетрясение до 8 баллов».

Один из хороших примеров высоких требований к надежности конструкций – футбольные стадионы, каковые, в соответствии с правилам футбольных федераций, должны предусматривать высокую вместимость. Десятки тысяч болельщиков испытывают трибуны на прочность. Так, стадионы на Украине и в Польше, выстроенные с целью проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2012, ориентированы на аудиторию от 35 до 70 тыс. человек.

Один из них – стадион «Мейски» (Miejski) в польском городе Вроцлаве, похожий по форме на плоский китайский фонарик, – изначально был запланирован на 40 тыс. зрителей. Но на одном из матчей 2011 года рекордная посещаемость спортивного объекта превысила эти расчеты практически на 3 тыс. человек (кстати, для польского футбола это также было собственного рода рекордом). Среди стадионов UEFA 2012 «Мейски» имеет громаднейшую высоту – 39 метров.

Он владеет наивысшей, четвертой, категорией по Регламенту инфраструктуры стадиона, утвержденному UEFA. Это дает право на проведение важнейших матчей: финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы по футболу, Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы. По окончании завершения чемпионата Европы по футболу 2012 стадион стал необычной достопримечательностью города.

Благодаря выстроенному спортивному объекту, и созданной для него инфраструктуре Вроцлав станет столицей Глобальных игр 2017 года.

Сжатые сроки строительства

Довольно часто спортивные объекты строятся в короткие сроки. Исходя из этого возведение конструкций идет круглый год, независимо от сезона. Летняя и зимняя технологии монолитного строительства имеют различия.

При повышенной температуре воздуха (более 25°С) и низких показателях влажности (менее 50%) возможно столкнуться с пересыханием цементной смеси. В зимний период происходит замедление нарастания прочности бетона из-за его замерзания при низких температурах. технологии строительства и Современные материалы решают эти вопросы и разрешают возводить стадионы, бассейны и арены 12 месяцев в году, не срывая сроков строительства.

«О всесезонности монолитного строительства возможно делать выводы по объектам с применением ламинированной фанеры СВЕЗА. Строительство спортивных сооружений по монолитной разработке ведется в мире и может идти в один момент, к примеру, и в Африке, и в Сибири, – говорит Юлия Ермакова, начальник отдела маркетинга группы «СВЕЗА», мирового фаворита в производстве березовой фанеры. – Одна из известных масштабных строек, где употреблялась продукция СВЕЗА, находится в ЮАР: для мирового чемпионата по футболу FIFA 2010 в том месте были выстроены 4 стадиона вместимостью от 45 до 70 тыс. человек. Одновременно с этим те же самые разработки используются для постройки в Тюмени».

С проблемой отставания в графике и необходимостью проводить работы в зимний период столкнулись и строители стадиона «Спартак», расположенного на территории Тушинского аэропорта в Москве.

«Проект стадиона был согласован в 2010 году, в конце 2011 года завершились работы по нулевому циклу, а в феврале 2012 года уже было сделано 60% монолитных работ на объекте. Мы рассчитываем завершить строительство кроме того раньше запланированного срока, – говорит Ольга Панова, инженер по арматурным разработкам группы компаний «ПромСтройКонтракт».

По словам специалиста, такие темпы работ произошли благодаря применению новейших технологий строительства – особых муфт для механического соединения арматуры на конической резьбе и опалубочных совокупностей с применением берёзовой фанеры СВЕЗА, талантливой выдерживать температурный режим от -40 до +50°С.

Стадион «Спартак» есть одним из кандидатов на приём матчей мирового чемпионата по футболу 2018 года. В соответствии с проекту, стадион будет воображать собой спорткомплекс, складывающийся из футбольного поля с четырьмя трибунами вместимостью 42 тыс. болельщиков и крытой арены, рассчитанной на 12 тыс. зрителей.

Эластичные формы

Возможность создавать нестандартные конструкции, без привязки к типовым размерам, есть еще одним ответственным преимуществом монолитного строительства. опалубки и Использование для криволинейных поверхностей в сочетании со стандартными стеновыми щитами либо балочно-ригельной опалубкой разрешает реализовывать неповторимые проекты, созданные лучшими архитекторами современности.

Примеров уникальных форм, воплощенных в архитектуре спортивных комплексов, возможно отыскать много. У нас это Громадная ледовая арена, строительство которой ведется в Имеретинской низменности к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

В соответствии с проекту, Громадная ледовая арена по форме напоминает замерзшую каплю воды. В первый раз в русском практике купол ледового дворца имеет сложную форму (в большинстве случаев кровля аналогичных сооружений плоская). В интерьере планируется раскрыть идеологию хоккея как олимпийского вида спорта и продемонстрировать историю хоккейных достижений России.

Вместимость арены запланирована на 12 тысяч зрителей.

Согласно данным компании «ПромСтройКонтракт», в общем итоге при постройке Громадной ледовой арены было использовано 100 тыс. м3 бетона. Для заливки монолитных конструкций использовалась опалубочная совокупность с применением березовой ламинированной фанеры СВЕЗА.

По окончании окончания Олимпиады объект будет преобразован в многофункциональный спортивно-развлекательный центр площадью 54 тыс. м2 для гостей и жителей города Сочи.

На примере многих сооружений монолитная разработка доказала собственный лидерство в строительных работах больших спортивных объектов, каковые становятся настоящими дворцами для новых и зрелищных побед спортивных достижений. Возможность воплощать нестандартные архитектурные ответы разрешает возводить конструкции, приковывающие к себе внимание поклонников спорта в мире.

Пресс-служба «СВЕЗА»

Монолитные дома. особенности и Технологии // FORUMHOUSE


Темы которые будут Вам интересны: