Прогноз цен на недвижимость в 2009 году: аргументы хрустального шара
Практически все аналитики рынка русском недвижимости сходятся во мнении, что падение цен на недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынке, начавшееся в прошедшем сезоне, не будет прекращаться и по сей день, другими словами, 2009 год станет годом большого падения стоимостей. Кое-какие высказывают вывод, что именно в 2009 году будет достигнуто дно рынка, по окончании чего начнется с нетерпением ожидаемая стабилизация. Обстоятельством понижения стоимостей именуют негативную экономическую обстановку, другими словами, глобальный экономический кризис и связанное с ним падение настоящих доходов населения, а, следовательно, и падение платежеспособности.
Эксперты по недвижимости предполагают, что главное понижение стоимостей (до 40%) прежде всего случится в семи регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Столичной, Калужской и Сахалинской областях, в Краснодарском крае и Ненецком независимом округе. Подобный прогноз связан по большей части с тем, что именно эти семь регионов сейчас «задирали» среднюю цену за российский квадратный метр недвижимости.
К примеру, на конец 2008 года средняя цена 1 м? российской недвижимости составляла около $1600 — не учитывая этих регионов, а вот с ними — около $2400. Соответственно эксперты уверены в том, что наиболее резкое резкое снижение цен будет именно там, где цены «перегреты» больше всего. Неспециализированное понижение долларовых цен на недвижимость с момента начала кризиса уже составило 35,5%.
Прогнозируется, что это понижение не будет прекращаться, наряду с этим количество сделок с недвижимостью будет уменьшаться — потенциальные клиенты предпочитают выжидать большого падения стоимостей, тем более, что в некоторых прогнозах звучат такие цифры, как 50% понижения стоимостей, в противном случае и предполагается, что стоимости упадут втрое.
Кроме этого считается, что самоё бурное падение цен на недвижимость будет в тех регионах, в которых цены наиболее возросли начиная с 2000 года — по аналогии с анализом падения цен на недвижимость в Соединенных Штатах (проводился S&P), что продемонстрировал, что посильнее всего в 2006-2008 гг. (другими словами, с момента начала ипотечного кризиса в Соединенных Штатах) цены упали в тех городах, каковые продемонстрировали большой рост во время 2000-2006 гг. В случае если данный прогноз окажется верным (в случае если использование аналогии оправданно), то громаднейшего падения цен на недвижимость направляться ожидать в Сталинграде, Перми, Красноярске и Омске.
Необходимо заметить, что в Красноярске цены вправду упали стремительнее, чем в других городах, и посильнее всего (в рублях падение составило практически 15%, а в долларах — практически 30%) за 2008 год, и в феврале 2009 кроме того наблюдалось некое увеличение цен на красноярском рынке недвижимости. В Челябинске, Казани и Уфе согласно точки зрения аналитиков, уже фактически достигнуто дно рынка, и резкое снижение цен вряд ли превысит 5%. Санкт Петербург и-Пермь также находятся рядом от рыночного дна, и прогноз для них — падение не более чем на 7-10%.
В ряде регионов на данный момент отмечается понижение долларовых цен на недвижимость при увеличении рублевых (девальвация рубля по отношению к доллару), но прогноз информирует, что предстоящее понижение будет происходить за счет падения рублевых стоимостей. Считается, что рублевые стоимости не упадут более, чем на 22% от нынешнего уровня. Основание для аналогичного прогноза дает среднее понижение цен на рынке недвижимости на протяжении финансовый кризисов (опыт говорит о том, что в среднем оно образовывает 25-30%), к тому же, при падении рублевых цен на 22%, Российская Федерация окажется по стоимостям на недвижимость в конце 2006 года — другими словами, возвратится к тем начальным стоимостям, от которых начался рекордный рост последних лет.
Нужно заявить, что чем ближе дно рынка недвижимости (а достаточно многие эксперты утверждают, что оно — уже чуть не под ногами), тем более расплывчатыми становятся прогнозы аналитиков. Одни утверждают, что после достижения дна рынка цены неспешно выровняются и отправятся вверх, другие — что никакого подъема стоимостей ожидать не приходится (тем более, что это говорят и властные структуры — очередного «перегрева» цен на жилье допущено не будет).
И у тех, и у других аналитиков имеется множество доводов, поддерживающих их точку зрения. Причем — в полной мере разумных, настоящих доводов, отнюдь не выдуманных либо определенных по среднепотолочному направлению ветра в поле.
Но похоже, что доводов оказывается попросту не хватает, уж через чур много разрешённых приходится учитывать, дабы сделать точный прогноз (среди них и психологию клиентов, каковые упрямо ожидают большого падения стоимостей, что снижает число сделок по недвижимости). К тому же, обстановка на протяжении глобального кризиса может оказаться связанной не только с экономической обстановкой в мире, но и с положением политических дел в мире, что еще больше затрудняет прогнозирование.
София ВАРГАН
Демура Цены на недвижимость упадут многократно — это неправда