Realtor, game over

Начальник проекта "Агентон" Сергей Смирнов ведёт авторскую колонку на страницах "РБК-Недвижимости". В новой статье создатель ставит вопрос: "А так ли нужен риэлтор, дабы приобрести квартиру?"

Realtor, game over

[FL]"И[/FL]гра в риэлтора", как и игра в WarCraft, относится к стратегическим игрушкам в реальном времени. И в ту, и в другую игру превосходно играются взрослые.

Каковы правила игры в риелтора (риэлтора, риэлтера)? Фактически говоря, незамысловатые. Начинающему игроку достаточно вслух "я риелтор", и возможно затевать играться.

На начальной стадии игроку принципиально важно примкнуть к какому-то клану. Кланы — агентства недвижимости — принимают риэлторов с радостью, именуя их стажерами. Стажеру скоро говорят правила игры: "Иди и поведай привычным, что ты сейчас риелтор".

Первые победы риэлтора — неизменно из круга его привычных либо привычных привычных.

Но в игре большое количество ролей, каковые в будущем может попытаться игрок: расклейщик объявлений, зазывала на улице, промоутер, регистратор, ипотечный брокер, консультант по всему на свете а также юрист.

Превосходная игра для взрослых. Увлекательные и иногда страшные сюжеты подкидывает жизнь. Многие игроки смогут попытаться "тёмную сторону силы".

Для этого также не нужно упрочнений — достаточно просто не изучать законы, превосходно вляпаться и попасть в перечень "тёмных" маклеров.

Возможно было бы еще долго обрисовывать все особенности данной игры, но люди устали от нее.

Кто-то имел возможность на данный момент поразмыслить: "О чем это он?". Дело в том, что само понятие риэлтор — неологизм. Оксфордский словарь английского четко относит слово realtor к американским неологизмам. Более того, имеется четкое указание, что это член Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Какая прелесть! Чем не Warcraft в реальности?

Практически гениальные американцы придумали собственный бренд для именования агента по работе с недвижимостью. Ну как придумали, так и раскрутили.

Дальше экономные россияне стали по кускам время от времени брать, а чаще "красть" американские представления о профессии риэлтор. Конечно, что это никак не соотносилось с действующим в Российской Федерации законодательством, да и не имело возможности в принципе соотноситься — правовая база для этого различная.

В это же время в Гражданском кодексе РФ параллельно существует понятие агентской деятельности. Агентской в общем смысле: туристической, спортивной, страховой, похоронной и т.д. Конечно, что дано четкое определение: агентская деятельность по сути собственной — работа по поручению.

Агенту поручают определенный перечень задач, назначаются стоимость и время исполнения.

Давайте тут четко определимся: стоимость и время исполнения. Уровень качества не обсуждается! Потому как поручить возможно задачу. Поручение будет или выполнено, как просили, или не выполнено совсем.

0 либо 1. 0,75 не дано.

Заберём любую деятельность. К примеру, платежный агент. Вы поручили ему сделать перевод. Что вас сейчас интересует? Конечно же, через какое время получатель заметит деньги. Вы берёте скорость доставки. Вы же не обсуждаете с агентом уровень качества — какое количество он доставит от порученной суммы.

Вам некогда на поездку в офис оператора сотовой связи либо к родственнику, исходя из этого вы берёте чужое время. Умный оператор не отправляет, как раньше, курьера с деньгами, а делает электронный перевод, но сущность работы не изменяется. Оператор реализовал вам собственный рабочее время.

Оператор снижать себестоимость собственного "товара".

Агент по работе с недвижимостью также реализовывает собственный рабочее время. У него нет другого товара. Принципиально важно осознать: вы берёте время агента по работе с недвижимостью лишь по окончании того, как убедитесь, что у него имеется знания, каковые сэкономят вам время Агент по работе с недвижимостью также реализовывает собственный рабочее время.

У него нет другого товара. Принципиально важно осознать: вы берёте время агента по работе с недвижимостью лишь по окончании того, как убедитесь, что у него имеется знания, каковые сэкономят вам время. Но убеждаетесь ли вы в этом?

Само собой разумеется, нет. Общество пошло по ошибочному пути понимания сути агентской деятельности и вычисляет агента посредником. Это как минимум довольно глупо. Посредник перепродает что-то.

Разве агент перепродает вам недвижимость?

Из-за чего обществу характерно винить во всем агентов? Оно (общество) пробует списать на агента ответственность за собственную безответственность. Как уже было сообщено выше, согласно соглашению поручения (внимание, не одолжений) вы поручаете агенту задачу, но ответственность за принятие ответа, что именно эту задачу обязан выполнить агент, принимаете на себя. Как?!

Да вот так. Простите, но это вы поручаете агенту забронировать для вас как раз тот отель, в котором вы отравились. Это вы поручаете агенту приобрести места на спектакль, каковые были недорогими, но с них ничего не видно.

Это вы просите снять для вас квартиру за 20 тыс. руб. около метро, заведомо догадываясь, что это будет низкокачественная квартира отделки. Это вы вбиваете ошибочный телефонный номер в платежном терминале, а позже делаете вид, что виновата платежная совокупность.

Так было и будет неизменно. Но агент знает рынок, он желает сэкономить и собственный, и ваше время, но характерно ли вам слушать агента? Само собой разумеется, нет. Вы из раза в раз заставляете агента функционировать в соответствии с собственным представлениям о рынке.

Итог очевиден: времени тратится больше, а ответственность за это будет списана на агента.

Но давайте возвратимся к "игре в риэлтора". Так как правила данной игры были завезены из америки, то и применить их в русском правовом поле очень сложно. Риелтор, вправду, в Соединенных Штатах оказывает услугу, в том месте вторая мера ответственности.

В Российской Федерации риэлтор до сих пор не знает, что он не имеет возможности сделать одолжение, он не знает перечень собственных задач, он знает игровой комплект ролей.

Имеется деятели, каковые настаивают, что риэлтор реализовывает клиенту пользу. Простите, но тогда это денежный консультант, аналитик, у которого мы покупаем навыки анализа рынка. Тогда и именуйтесь так и берите деньги за консультацию. Но, выяснилось, россияне не хорошо берут информационные товары.

Вот и продолжаем эту роль приписывать риэлтору. Агент для действенной продажи собственного товара может вооружиться аналитическими сервисами, но это только окажет помощь сэкономить время собственный и клиента при ответе задачи.

Получается, что агент по недвижимости собственных четких прав и обязанностей не знает, а начинает играться в риэлтора. Все было бы прекрасно для риелторских кланов, но в судьбу ворвался интернет. Риэлторы до сих пор не осознали: их уничтожает не кризис на рынке недвижимости, а другая совокупность, разрешающая экономить время.

Интернет снабжает клиента знаниями, разрешающими экономить время, исходя из этого он не видит необходимости платить агенту.

Задаемся вопросом "Что дальше?" По всей видимости, "игре в риэлтора" приходит финиш. В новых реалиях развития интернет-сервисов нужно будет перестраиваться и разбираться, чем агент может улучшить действующие сервисы. Стоит обратить на это внимание.

Для одних- неприятность, для других — возможность получить. Посмотрите пристально на компетенции сервисов и порталов, тогда осознаете, для чего вам агент.

Начальник проекта "Агентон" Сергей Смирнов специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах

Сергей Смирнов Агентон Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Videogame Realtor


Темы которые будут Вам интересны: