Русские за границей. италия: «pro» и «contro»

Мы продолжаем серию материалов о жизни отечественных соотечественников за рубежом. В этом случае поведаем об Италии — солнечной стране, которая так довольно часто манит нас, русских, неизбалованных хорошей погодой. Апеннинский полуостров хоть неизменно и был манящим местом, но – парадокс – ни при каких обстоятельствах не был центром массовой иммиграции русских.

Немногие отечественные соотечественники разглядывали Италию как территорию, где возможно осесть в отыскивании лучшей судьбе. Для этого чаще выбирали Францию и Германию, США и Израиль.

Пленное красное дерево личной квартиры в Риме.

Под потолком — пыльный хрустальный остров.

Жалюзи в час заката подобны рыбе,

перепутавшей остов и чешую.

Иосиф Бродский

Из истории

На данный момент громадной русской диаспоры на Апеннинах кроме этого нет. «Отечественные» по численности заметно уступают представителям вторых наций. Но, согласно данным статистики в Италии живёт около 135 тыс. русских. Также много.

Из-за чего так? Италия, думается, неизменно болезненно волновалась финансовый кризисы. По окончании Первой Мировой в стране царствовали рецессия, тотальная безработица, а бессчётные беженцы усугубляли и без того незавидное положение страны. И все же русские устремлялись на берега Средиземноморья в отыскивании лучшей судьбе.

Нашли ли они ее в том месте? Нет. Экономические неприятности Италии победили рвение отечественных соотечественников зажить прекрасно и по-настоящему

Русские за границей. италия: "pro" и "contro"

Дела сегодняшние

Год 2013-й. Италия во власти кризиса, работы не достаточно кроме того для «собственных». Самыми активными эмигрантами, согласно данным статистики являются румыны и марокканцы.

Высаживается у итальянских берегов десант беженцев из Сирии. Среди них – афганцы и пакистанцы. Все просят у Италии убежища — хоть политического, хоть какого именно.

Итальянцы негодуют: страдающее от кризиса государство вынуждено тащить на себе еще и чужаков.

Кто они, русские эмигранты в Италии? Большинство – дамы. Женщины, каковые в различное время вышли замуж за итальянцев.

И в случае если лет 20 назад, имея высшее образование, они всецело посвящали себя дому и семье, то сегодняшние новоиспеченные итальянки стремятся легализовать дипломы и устроиться на хорошую работу.

Русские мужчины редко приезжают трудиться в Италию. Вместо них – тут граждане из Молдовы и Украины, каковые занимаются или уходом за садом, или работой на стройке.

Справка Prian.ru. Ветшайшие общины русских в Италии находятся в Турине и Милане. В Милане действует Ассоциация русских соотечественников.

Она основана во второй половине 70-ых годов двадцатого века, а во времена СССР была чуть ли не единственным каналом культурного обмена. Сейчас организация занимается помощью в осуществлении социальной, трудовой и психотерапевтической интеграции. В Турине действует ассоциация «Братство».

Ей уже более 30 лет. Главной целью Туринского Братства есть сохранение русского, культуры и традиций России. Второе, не меньше ответственное направление деятельности Братства — это сотрудничество с итальянскими представителями власти, средствами массовой информации, и помощь постоянных контактов с представительством Россотрудничества в Риме и с Главным Консульством РФ в Милане.

Кроме Турина и Милана, русские общины существуют и в других городах страны. В Абруццо – ассоциация Италия – Российская Федерация «Абрус», в Бари – центр русской культуры в Апулии, в Венеции – культурная ассоциация «Апрель», в Риме – Альянс Русских Соотечественников. Главная цель аналогичных организаций официально содержится в том, дабы связь между соотечественниками не прерывалась, поддерживался интерес к русской культуре и русским традициям.

В большинстве случаев, тут организовываются праздничные дни, концерты, конференции и лекции. Помимо этого, на базе таких центров раскрываются направления русского, где обучаются дети иммигрантов.

Кроме этого функционирует последовательность интернет-ресурсов, посвященных судьбы русских в Италии. (russianitaly.com, Italia-ru.com, mia-italia.com). На них содержится все данные о стране, ее культуре, политике, экономике, традициях.

Желающие смогут завязать знакомства (дружеские и не весьма), попрактиковаться в беседе на итальянском с носителями языка и отыскать работу Новые темы на таких форумах появляются систематично и смогут касаться всего на свете: где в Италии возможно приобрести кефир и гречку либо каков налог на наличие телевизора. Действительно, такие интернет-площадки все же создают чувство чего-томестечкового и "домашнего". Они вряд ли претендуют на статус большого информационного интернет-ресурса.

А вот «русских» районов в итальянских городах не существует. В этом, пожалуй, ее отличие от США либо Израиля.

О работе и легальном проживании

В 2002 году итальянское правительство приняло так называемый «санаторий» о легализации чужестранцев. Нерезиденты взяли возможность свободно приезжать и выезжать из Италии. Действительно, без статуса легального чужестранца в Италии нереально взять страховку, скидки на лекарства в аптеках, нереально пойти получать образование автошколу и устроиться на хорошую работу.

С 2011 года правительство ужесточило собственный отношение к нелегальным иммигрантам. Люди, не имеющие "permesso di soggiorno", не смогут осуществлять интернациональные финансовые переводы. Нанимать нелегалов на работу кроме этого страшно: обман вскроется — работодателю или нужно будет заплатить громадный штраф.

!!! В ходе подготовки материала я наткнулась на следующую данные: «итальянцы, сдающие жилье нелегальным чужестранцам, смогут лишиться собственных объектов недвижимости». За разъяснениями мы обратились к директору агентства недвижимости Love Calabria Катерине Данекиной: «Доподлинно такие случаи нам малоизвестны. По большому счету личная собственность в Италии очень сильно защищена, просто так имущество никто не заберёт.

Второй разговор, что за сдачу в аренду хозяин обязан платить налоги, договора, в особенности долговременные — должны регистрироваться и в случае если сдача имущества в аренду совсем нигде не фиксируется, то смогут быть неприятности».

Каждый год правительство Италии выделяет «квоты» на въезд зарубежной рабочей силы в страну. Лишь вот, взять их – совсем не просто. В 2013 году только 13 850 чужестранцев смогут легализоваться в стране.

В большей мере это коснется частных предпринимателей, занимательных итальянской экономике, высококвалифицированных специалистов, артистов и художников с мировым именем, и чужестранцев итальянского происхождения из различных государств.

Персональный опыт

Мы представим две точки зрения на то, как русским живется в Италии. Одна в собственности Марии, юный девушке, в 2012 году вышедшей замуж за итальянца и обосновавшейся на Сицилии. Вторая – Катерине Данекиной, директору итальянского агентства недвижимости. Взоры их, сходу увидим, противоположные.

Оба есть в праве на судьбу. В итоге – какое количество людей, столько и точек зрения

Мария На Сицилии имеется частные организации, каковые сотрудничают с консульствами и организовывают разные мероприятия. К примеру, новогодние елки для детей. В Катании имеется маленький русский продуктовый магазинчик. Несколько месяцев назад показался еще один – украинский.

Действительно, не следует обольщаться. Все тут – редкостная мерзость. Продукты создают в Германии и от действительности весьма далеки.А вот цены далеко не мелкие.

В одном из русских ресторанов-баров на Сицилии, называющиеся «Невский» — постоянные клиенты итальянцы. Русские же ко мне не ходят.

Тут же – русские церкви, каковые трудятся лишь по выходным. Расписание они размещают на сайте. Обычнолюдей на работу приходит большое количество. И это при том, что русские в Италии стараются сливаться с местными и не обожают афишировать собственный присутствие.

Не в пример украинцам.

Про язык

При консульстве существуют направления итальянского языка для чужестранцев. Кроме этого возможно заниматься и лично у частных учителей. Действительно, и в том, и в другом случае за обучение нужно будет выложить кругленькую сумму.

Конечно, занятия с репетиторами дороже. Уроки как правило предлагают украинцы. Действительно, у них нет лицензии на частные уроки и переводы.

Про работу

Сейчас в Италии работы мало. Ее поиск осуществляется по принципу – «через привычных либо родственников». Так друг другу оказывают помощь в трудоустройстве.

Тем, кому повезло меньше и нет аналогичных связей, приходится искать работу в сети. Но в глобальной сети существует риск «нарваться» на вызывающие большие сомнения предложения.

У меня, к примеру, юридическое образование и с опытом работы более шести лет я тут никому не нужна. В лучшем случаю я могу затевать с нуля – с работы курьером. И это при условии, что переведу, апостилирую и заверю все диплом и документы.

Катерина Данекина: "Работу в Италии приобретают в зависимости от знаний, образования и опыта. Присутствует некоторый фактор знакомства, но это не более, чем в каждый европейской стране. Второй разговор, что в Италии довольно много домашних фирм, где в принципе трудятся практически все члены семьи, родственники, кузины и пр. Это часть культуры.

В случае если сказать про громадные холдинги либо интернациональные компании, то нельзя сказать, что в том месте имеется некоторый "блат".

Идёт отбор в ту либо иную компанию, все проходят интервью, значительно чаще не одно а также не два, довольно часто кроме того на первых этапах не посещая офис компании, а по скайпу. В общем как в каждый европейской стране. По большому счету, в случае если соискатель устраивается на работу в интернациональную компанию, то не очень играет роль где как раз ты живёшь.

Играет роль твоё образование, квалификация, "стаж работы", твои индивидуальные качества. Если ты заинтересуешь компанию — они станут причиной тебя и оформят все документы сами. Многие, кого интересует как раз хорошая работа, а не сама мысль "жизни в Италии не имеет значение как", ищут работу ещё находясь в Российской Федерации.

Все зависит от упорства и образования. В случае если у вас имеется особое медицинское, инженерное либо денежное образование, то работу отыскать возможно. Такие профессии пользуются спросом.

Индивидуальные ощущения

Мария. Я приехала в Италию, дабы узаконить отношения с любимым человеком. В итоге застряла тут. Общаюсь со собственными привычными, кто кроме этого уехал в Европу. Все один голос говорят: через два месяца хочется к себе.

Второй менталитет, вторая кухня, другие традиции – то, что нормально для них, для нас – дикость.

В Италии прекрасно отдыхать, но не жить. Еще прекрасно вкладывать деньги в недвижимость: и опять отдыхать либо приобретать доход от сдачи в аренду.Сложно без родного языка, привычных продуктов.

Желаю ли я обратно в Россию? Да, само собой разумеется! Накупаюсь в прозрачном чистом море, наемся фруктов и – к себе!

Катерина Данекина: Практически все, кто уехал и живёт в том месте, говорят, что сообщение с Россией терять запрещено. Как бы прекрасно Вы не говорили на языке, как бы прекрасно не получали — Вы постоянно будете чужаком, Вы постоянно будете выделяться. Не всегда в хорошем смысле и пр.

Иначе, никто из них обратно не торопится уезжать, по причине того, что, привыкнув к итальянскому образу судьбы, к итальянским красотам, еде, не очень-то хочется возвращаться в собственный Ульяновск, Нижний Новгород либо кроме того Москву.

Моё вывод — подниматься на ноги и получать нужно в Российской Федерации. А уже имея в Российской Федерации некоторый пассивный доход, пускай кроме того 700 — 1000 евро в месяц (сдача ли это квартиры либо вклад в банке), в Италии Вы уже сможете ощущать себе комфортно, не хвататься за любую низкоквалифицированную работу, взять образование, MBA (в Италии многие обучаются до 35-40 лет!) и выстраивать хорошую судьбу. Среди историй, в то время, когда человек кинул всё и уехал покорять Европу больше с печальным финишем, чем со радостным.

Создатель Наталья Круткова

Фото Prian.ru

На портале Prian.ru вы кроме этого имеете возможность прочесть другие материалы из рубрики "Русские за рубежом" о Греции, Франции, Испании.

8 фильмов про гладиаторов, каковые стоит взглянуть


Темы которые будут Вам интересны: