Русские за границей. греция. страна, где все есть?

Русских эмигрантов возможно представить, пожалуй, где угодно. Совсем легко – в Германии, Франции, Израиле. Чуть сложнее, скажем, в Испании либо Италии.Проблематично – в Греции.

Такое необычное чувство возможно растолковать не только необычной «экзотичностью» Греции для эмиграции, но и появляющимся вопросом, что же, фактически, русскому человеку в Греции делать? Ответ на него сложно дать, учитывая и бушующий кризис, что практически, раздавил Элладу.

Так или иначе, но Греция стала «вторым домом» для беженцев из России в далеком прошлом. Все началось еще в 20-х годах прошлого столетия

Мало из истории

В 20-30-е г.г. ХХ века Греция являлась так называемым «перевалочным пунктом» для беженцев, переселяющихся из России в другие европейские государства. В это время в Афинах и Салониках русская эмиграция обзавелась собственными церковью, различными обществами и библиотекой.

Не обошлось и без «вкусных» заведений: ресторанов и кондитерских.

Пара позднее, к середине прошлого века, в Афинах же открыли «Русский дом» — приют для старых эмигрантов. Руку к созданию этого заведения приложила Великая княгиня Елена Владимировна: внучка Александра II, по совместительству – супруга греческого принца Николаоса.

Справка Prian.ru. Неприятный период в истории взаимоотношений русских и греков приходится на послевоенные годы и военные. Сразу после начала ВОВ Сталин приказал: грекам-севастопольцам, пребывающим в родстве с местными немцами, покинуть Россию. В первой половине 40-ых годов XX века пара десятков греческих семейбыли репрессированы и вынуждены возвратиться на историческую отчизну.

По некоторым оценкам, русская диаспора в Греции насчитывает пара десятков тысяч людей. В 2011 году в Греции было официально зарегистрировано около 1 млн зарубежных подданных: около 14 тыс. из них – россияне. Скучают ли они по отчизне? Жалуются ли на судьбу в Греции? Да, само собой разумеется.

Но наряду с этим возвращаться в том направлении, откуда приехали, не планируют.

Дела сегодняшние

Русские за границей. греция. страна, где все есть?

Греция не входит в число тех государств, куда переезжают всей семьей, решив покинуть отчизну окончательно. В отыскивании лучшей судьбы ко мне не едут. на данный момент особенно – в стране бушует кризис, греки бастуют, правительство вводит новые налоги, жилье быстро дешевеет

Русские в Греции условно делятся на две категории: тех, кто приехал на доходы, и тех, кто появлялся тут по домашним событиям: вышел замуж либо женился: чаще первое. У представителей этих двух категорий полностью различная и несравнимая судьба.

Судите сами. В случае если одни вовлечены в пучину бытовой судьбе, а их текущее благосостояние зависит в основном от настроений в семье, то финансовый кризис ударил в первую очередь по трудящимся эмигрантам. Трудящиеся эмигранты – это, по большей части, сиделки пожилых людей, няни, персонал и строители развлекательных заведений (баров либо клубов).

Это весьма интересно! Вправду, на одном из интернет-сайтов, посвященных судьбы русских в Греции, существует раздел «Работа». Зайдя в том направлении, вы найдёте, что большинство немногочисленных предлагаемых вакансий – это уход за старыми, присмотр за детьми, официанты, уборка и бармены.

Сейчас отыскать работу в Греции – сложно. Ясно, из-за чего. Пожилым людям в стране существенно урезали пенсию, потому они пара раз поразмыслят, брать либо не брать на работу сиделку.

Те пожилые люди, кто все же не желает остаться без помощи, поступают умнее: сетуют на отсутствие лишних денег и урезают зарплаты персоналу.

Справка Prian.ru.В июне 2012 года в Греции была запущена программа греческого агентства занятости ОАЕД. Частные компании смогут взять дотации, приняв на работу на полный рабочий сутки выпускников до 35 лет. По программе дотации будут составлять 20 евро в сутки за работника до 24 лет и 25 евро, за тех, кто старше.

Эта программа предназначена для безработных, каковые окончили греческие Институты либо зарубежные учебные их диплом и заведения был признан в Греции.

Те, кто может попасть в программу должны иметь:

1. Карту безработного.

2. Быть гражданами Греции, гражданами вторых европейских стран, репатриантами, имеющими право на трудоустройство и проживание в Греции.

3. Должны иметь диплом греческого учебного заведения либо диплом, признанный в Греции (ДОАТАП)

Русские в Греции: об общинах, образовании и дискотеках

В Греции действует чуть больше десятка организаций отечественных соотечественников. К примеру, культурно-просветительское общество «Березка» в Афинах. Оно было создано во второй половине 80-ых годов XX века, а главными направлениями его деятельности есть сплочение и расширение контактов между выходцами ив СССР, и их семьями, живущими в Афинах и недалеко от Афин, проведение культурных, экскурсий и спортивных мероприятий, содействующих сохранению культурного наследия соотечественников, распространение русского, и создание направлений греческого языка.

культуры и Российский центр науки в Греции проводит показы и литературные вечера русских фильмов, отмечает круглые исторические даты и организует круглые столы.

Помимо этого, в стране издаются газеты и издания на русском. А на одном из национальных телевизионных каналов выходит информационная программа для русскоговорящего населения. Такая же обстановка складывается и с радиовещанием.

И еще пара слов о бытовых вопросах проживания в Греции. По греческим законам, посещать школы смогут чада и легальных, и нелегальных иммигрантов.Традиционно образование делится на национальное (бесплатное) и частное (все капризы за ваши деньги).

Те родители, кто по приезде в Грецию не желает «утратить русское образование», в большинстве случаев отдают собственных детей в школу при консульстве РФ. Обучение тут платное и, помимо этого, вероятно лишь для тех детей, чьи родители находятся в Греции легально.

В некоторых национальных греческих школах создаются особые факультативные группы и вспомогательные классы для помощи детям чужестранцев. Тут юные новоявленные грекипытаются преодолевать языковой барьер. Помимо этого, в стране функционируют межкультурные школы для ответа аналогичных неприятностей.

русский и Греки: взаимоотношения

Итак. Кто же они, эти греки? Если доверять стереотипам, то онипривыкли тратить большое количество денег.

Покупают 150 пар обуви и 149 из них не наденут ни при каких обстоятельствах, довольно часто меняют автомобили, берут все продукты подряд. Местные наблюдатели утверждают, что с наступлением кризиса редкие греки прекратили ходить в кафе, рестораны либо еду на дом.

Большая часть русских, живущих в Греции, сходятся во мнении, что отношение местных к чужестранцам – в целом доброжелательное. Само собой разумеется, постоянно найдётся тот, кто будет хмыкать в след и отправлять на большом растоянии: на историческую отчизну. Особенно острые реакции смогут испытывать на себе те экспаты, каковые занимают в Греции хорошие должности.

Действительно, непримиримое отношение к чужестранцам высказывают и кое-какие политические партии Греции. В частности, третья по популярности «Золотая заря», которая ратует за изгнание чужестранцев из страны.

Многие русские в Греции хоть и могут говорить на языке подданных Эллады, но писать и просматривать смогут не всегда, потому, что обучиться этому (без особой подготовки, в случае если желаете), очень сложно.

Знание либо незнание греческого есть не единственным отличием между греками и русскими. Отыскать отличие возможно и в другом. К примеру, греки – очень общительные люди.

Думается, в сферу их интереса входит все: будь то новая супруга у соседа либо в далеком прошлом развешенное на балконе белье – у того же соседа.

Летом 2012 года в массмедиа с завидной регулярностью оказались сообщения о том, что Грецию сотрясают волны демонстраций. Это – греческая народная забава. Тенденция такова: зимний период протестовать выходят работники сельского хозяйства, летом – учители учебных заведений, школьники и студенты бастуют целый учебный год. Любопытно, что за предлогом для протеста на большом растоянии ходить не требуется.

Бурную реакцию смогут позвать кроме того пирожки в столовой: из-за чего их форма круглая, а не квадратная.

Возможно высказать предположение, что такое поведение – далеко не случайно. Греция – отчизна народовластия, борьба за справедливость – тут в крови у каждого.

Личное вывод. Юлия Смагина,эксперт в сфере недвижимости. Семь лет в Греции

На отношение греков к иммигрантам, воздействует тот факт, откуда они прибыли. Т.е. это так именуемые «экспаты» из государств-членов Евросоюза, Америки, Канады, Австралии. Либо же это они — уроженцы Пакистана, Бангладеша, Афганистана и тому аналогичных неспокойных стран.

Вторую категорию принимают, скорее, очень плохо. Так оказалось, что представители этих стран, в большинстве случаев, являются нелегалами, а главная деятельность их связана или с преступностью, или с попрошайничеством на улицах: ко мне же возможно отнести румынских и болгарских цыган, наводнивших улицы крупныхгреческих городов.

Русские люди для греков – это европейцы. Быть может, хорошее отношение к нашим соотечественникам разъясняется кроме этого и общностью веры – православной. Многие греки прекрасно знают собственную историю, а также те ее бессчётные эпизоды, в то время, когда российский флот помогал им в восстаниях против турецкой оккупации.

Большинство моих русских друзей и привычных в Греции заняты в сфере строительства и туризма. На судьбу никто не жалуется, а вдруг такие индивиды и попадаются, то, на мой взор, это легко такое отношение к судьбе, независимо, где бы эти люди ни жили – в Швейцарии, Польше, Португалии, России либо Греции.

Само собой разумеется, иногда, и я могу себе позволить покритиковать Грецию и греков за какие-то объективные вещи: за нерасторопность, за любовь к забастовкам и т.д. Иначе, каждые минусы – это продолжения плюсов. Потому весьма многим приезжим нравится отдых в Греции, поскольку никто ничего не навязывает, не напрягает, не пристает (меня в этом осознают дамы).

Я лично не знаю никого, кто с кризисом уехал бы из Греции, испугавшись неприятностей. Повторяю, я лично.

Справка Prian.ru. Правительство Греции обдумывает возможность предоставления пятилетнего вида на жительство зарубежным инвесторам, каковые купят недвижимость в стране ценой не меньше €300 тыс.

Сложно ли было приспособиться к судьбе в Греции? Полностью нет! Процесс адаптации прошел достаточно скоро и безболезненно для меня.

Меня пригласила трудиться узнаваемая греческая компания, у меня изначально были хорошие условия, я ехала ко мне – скорее за новыми впечатлениями. И до сих пор я непрерывно удивляюсь красоте и разнообразию Греции!

Не обращая внимания на то, что по-гречески я говорю слабо, языкового барьера не появлялось, потому, что в полной мере возможно общаться на британском. По крайней мере, по-английски возможно нормально изъясняться во всех сервис-работах, в ресторанах и тавернах, в магазинах, больницах, кроме того в госорганах. Тяжело представить что-то подобное в Италии, Испании либо России.

Что мне нравится в Греции? У греков имеется такое выражение – «меракли». Это в то время, когда что-то делается с любовью, со старанием. Потому в Греции такая вкусная еда – вправду, такая несложная и такая вкусная.

По окончании таковой «школы», в любом ресторане мира, я сходу ощущаю: рыба сегодняшнего, позавчерашнего либо «замороженного» улова; как хороша была трава, на которой паслись козы и бараны, мясо которых я ем; могу оценить уровень качества оливкового масла и мёда.

И еще: в Греции – легко непередаваемый дух свободы. Не в том смысле, что тут все дозволенно. Скорее, в том замысле, что я сажусь в машину, еду одна в том направлении, куда желаю (острова, горы, пляжи), испытывая наряду с этим чувство полной безопасности.

По-гречески свобода – Элефтерия. Прекрасное слово, звучит как раз так, как я ощущаю.

Создатель Наталья Круткова

Фото Prian.ru

Жизнь в Греции: Афины. Как отечественные переехали в Грецию | ЭКСПАТЫ


Темы которые будут Вам интересны: