Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. как сохранить урожай капусты в домашних условиях.
Историки до сих пор точно не смогут выяснить, в то время, когда же капуста показалась на отечественных столах.
С древних времен хозяйки умели заготавливать данный нужный овощ для применения круглый год.
Кое-какие секреты дошли и до отечественных времен.
Сохранить урожай капусты дома несложно. Ее возможно квасить, мариновать либо оставлять в свежем виде. Для каждого вида заготовок существует собственный метод хранения.
В то время, когда убирать капусту на хранение
Вспоминать о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.
Ранние сорта подходят лишь для того чтобы приготовить супы и салаты в летний период. Маленькие рыхлые кочаны нереально сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в августе не рекомендуется.
Для хранения и квашения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму.
Дабы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее нужно в сухую погоду. Не следует ждать первых заморозков, как это советуют для сортов, предназначенных для квашения.
В зависимости от климатической территории, уборку капусты выполняют с середины октября до середины ноября.
Как сохранить капусту в свежем виде
Овощехранилище должно пребывать в прохладном чёрном месте. Совершенная температура для хранения овощей от 0 до -2 градусов.
Дабы сохранить капусту свежей до середины весны, нужно выбирать плотные маленькие кочаны. Убрав лишние листья, покинуть несколько зеленых, каковые убирают уже при применении в пищу.
• Кочаны без корня обернуть пищевой пленкой в пара слоев. Сложить на полки хранилища. Капуста сохраняется в таком виде около 4 месяцев.
Таким же методом возможно сохранить и цветную капусту.
• Обернуть кочаны газетами и обвязать шпагатом. Данный метод разрешает сохранить капусту свежей около месяца. В через чур теплом помещении верхние листья смогут скоро высохнуть.
Исходя из этого требуется покинуть пара зеленых укрывных листочков, дабы продолжить сохранность кочана.
• Кочаны убирать с грядок вместе с корнем. Отряхнуть почву и убрать излишки листьев. Приготовить болтушку из глины и воды. Кочаны окунуть в смесь и высушить в тени. Убрать в хранилище.
Сохранить такую капусту возможно до весны. Минусом этого метода хранения есть очистка кочанов перед приготовлением.
• Для изготовление голубцов зимний период кое-какие хозяйки приспособились замораживать целые кочаны. По окончании уборки урожая капусту завернуть в бумагу либо пленку и сложить в коробки. С наступлением холодов вынести в холодное помещение. Заготовленную так капусту не нужно отваривать для изготовление голубцов. Кочаны разморозить, очистить и разобрать на листочки.
Маленький минус содержится в появлении необычного запаха у размороженной капусты.
Как сохранить квашеную капусту
Приготовление квашеной капусты содержится в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, каковые несут ответственность за процесс брожения продукта. В течение нескольких суток квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее пара раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.
Готовый продукт раскладывают по емкостям так, дабы рассол всецело покрывал капусту. В таком виде данный нужный продукт может храниться больше года при температуре не выше нуля.
Капуста не испортится, в случае если нет возможности выполнять температурный режим. Но процесс брожения продолжится, и продукт купит через чур кислый вкус. Для изготовление блюд из таковой капусты необходимо пара раз промывать ее водой.
С давних времен известен метод хранения квашеной капусты в замороженном виде. Хозяйки готовили ее в громадных дубовых бочках и выносили на холод. Продукт сохранял собственные полезные свойства и вкусовые качества всю зиму.
на данный момент сложно отыскать нужную тару. Но возможно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Готовый продукт разложить маленькими порциями и убрать в морозильную камеру. Запрещено размораживать квашеную капусту пара раз. Исходя из этого целесообразно применять такие количества, дабы хватало на приготовление одного блюда. Данный метод оптимален для того чтобы.
Замороженную капусту кладут сходу в кипящую воду. Заморозка не портит вкуса и цвета квашеной капусты.
Что принципиально важно знать при хранении капусты
• Уровень качества капустных кочанов сильно зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ. Дождливое лето разрешает накопить через чур много жидкости. Такая капуста хранится хуже.
• Дабы сохранить урожай как возможно продолжительнее нужно смотреть за состоянием кочанов уложенных в хранилище. В случае если показалась гниль, то лучше убрать таковой кочан и не применять его для того чтобы. Гнилостные бактерии смогут заразить целый урожай.
• Дабы повысить возможность сохранения урожая капусты, лучше применять различные методы. Никто не позволит гарантии, что метод, использованный удачно в прошедшем сезоне, окажет помощь сохранить урожай и в этом.
• Запрещено применять в пищу продукт сломанный грызунами.
Как сохранить капусту дома