Столичная недвижимость: выход из кризиса

Столичная недвижимость: выход из кризиса

По окончании более чем двух лет лихорадки, которая связана с приходом глобального экономического кризиса и без сомнений застойным периодом в сфере обращения жилья Москвы, эксперты зафиксировали хорошие устойчивые тенденции рынка. в течении всего 2010 года рынок демонстрировал стабильный рост — пускай и очень медленными темпами. Столичная недвижимость вышла из кризиса либо же это только эффект вынужденного спроса, по мере удовлетворения которого обвал стоимостей продолжится?

Хороший вектор

В соответствии с изучениям большинства столичных агентств, в начале 2010 года во всех сегментах рынка столичной недвижимости наблюдалось необычайное оживление, нехарактерное для последних лет. На фоне кризисного сокращения предложения в силу заморозки громадной доли строительных проектов, спрос на объекты жилья заметно превышал массив вероятных вариантов его реализации. Первым отмер рынок элитной недвижимости, продажи объектов в начале-середине 2010 года стали приближаться к докризисным показателям.

Но, не обращая внимания на столь хорошие, на первый взгляд, цифры, неспециализированная обстановка на рынке столичной недвижимости всех классов остается достаточно напряженной. По окончании деятельно начатого года неизбежно наступило время вымывания приемлемых для клиентов вариантов жилья из неспециализированной массы предложения и, как следствие, понижение операционной активности при неизменно большом уровне спроса. По окончании двух лет застоя на рынке столичной недвижимости отмечается парадоксальная обстановка: предложение существенно беднее спроса.

Главными объектами повышенного спроса в 2010 году выступили объекты вторичной жилья — как экономного класса, так и элитной. Уровень спроса на жилье в новостройках кроме этого существенно повысился, но разглядываемый сегмент рынка проигрывает докризисным временам порядка трети собственного количества.

В плане ценообразования были зафиксированы отрадные для сердца продавца тренды: средняя цена заветного квадратного метра объекта вторичной жилья увеличилась порядка 4,2%, подобный показатель для первички — 3%. В среднем один квадратный метр вторичной и первичной недвижимости в конце первых трех месяцев 2010 года стоил 5 683 американского доллара и 5100 долларов соответственно. В сравнении с дном — сентябрем 2009 года — цена на недвижимость поднялась на 7-8%.

Выход либо легко поворот?

Чем обусловлены хорошие трансформации в структуре рынка жилья Москвы? В первую очередь, специалисты растолковывают увеличение покупательской активности граждан выходом страны из главной кризисной полосы, неспециализированной стабилизацией обстановки на рынке недвижимости, и сопутствующим «добрением» банков, значительно охотнее выдающих ипотечные кредиты населению. Первая добрая половина 2010 года была ознаменована увеличением торговой активности столичного рынка недвижимости более чем в на 60 % в сравнении с подобным периодом «лютого» 2009 года.

Но, не обращая внимания на столь радующие глаз трансформации, сказать о тотальном и бесповоротном выходе из кризиса риэлтеры до тех пор пока опасаются. Хорошие показатели активности, непременно, говорят о некоторых трансформациях в структуре рынка, но их значения так же, как и прежде остаются существенно ниже, чем в докризисный период — 2007-2008 годы.

2011 год, по заверениям специалистов в области реализации недвижимости, есть благоприятным временем для приобретения недвижимости. Они утвержают, что растущий рынок неспешно наполняется увлекательными предложениями, но еще не характеризуется большим уровнем стоимостей.

Максим Кузнецов

Столичная недвижимость дешевеет


Темы которые будут Вам интересны: