Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Лето близко: 5 законных вопросов о дачах и их владельцах — Сфера строительства

Лето близко: 5 законных вопросов о дачах и их владельцах

Возможно ли избавиться от пчел на соседнем участке, необходимо ли разрешение на другие вопросы и строительство бани, ответственные для обладателей загородного жилья

Лето близко: 5 законных вопросов о дачах и их владельцах

Фото: ТАСС/ Валерий Бушухин

Дачные споры существуют столько же, сколько сами дачи. Обладатели загородных домов и земельных участков довольно часто не смогут договориться с соседями по ответственным вопросам — от оплаты охранников до отношения к пчеловодам-любителям, каковые превращают собственную территорию в пасеку.

В канун лета «РБК-Недвижимость» задала юристам пять неочевидных вопросов о дачном хозяйстве. Знание правоприменительной практики и законов может оказать помощь собственникам недвижимости лучше осознать собственные права и обязанности в отношении загородных участков.

1. Необходимо ли приобретать разрешение на постройку либо какие-либо другие документы, в случае если я желаю выстроить баню на своем участке? А вдруг это будет не баня, а летний душ?

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии юристов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

— Нет. В соответствии с Градостроительному кодексу РФ, разрешение требуется на постройку тех объектов, каковые владеют показателями капитальных строений. К ним, например, относятся жилые дома, инженерные комплексы и промышленные конструкции.

Гражданский кодекс кроме этого предусматривает случаи, в то время, когда для того чтобы разрешения не нужно. К ним относится возведение на земельном наделе сооружений, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), и строений запасного применения. И баня, и летний душ — как раз таковой тип построек.

2. Я официально зарегистрирован в дачном домике, что будет в аварийном состоянии. Обязаны ли власти переселить меня в новое жилье?

Сергей Тарасов, юрист:

— В теории — да. Очень многое зависит от статуса земель, но в случае если человек зарегистрирован, то, вероятнее, речь заходит о признании дома пригодным для всесезонного проживания на земле под ИЖС (личное жилищное строительство). В этом случае может появиться необычная обстановка, в которой закон вступает в несоответствие с логикой.

Таковой эффект дает пункт 8 «Положения о признании жилого помещения негодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции» от 28 января 2006 года.

Данный нормативный акт уравнивает обитателей многоквартирных и частных домов в том случае, если муниципальные органы власти признали личный дом негодным для проживания. Получается, что человек, что допустил разруху собственного дома, может претендовать на то, дабы государство предоставило ему жилое помещение согласно соглашению социального найма на основании п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса России.

Но опыт говорит, что шансы взять новое жилье лишь по причине того, что дача пришла в аварийное состояние, стремятся к нулю.

3. Что делать, если не желаешь платить за охрану, а кооператив заставляет? Существует ли законный метод избежать платежей, каковые навязывают мне другие члены кооператива?

Михаил Кюрджев, партнер юрфирмы А2:

— Нет. В случае если услуги охраны вправду выясняются и имеется соответствующий контракт с охранным предприятием, и имеется ответ собрания участников кооператива, в котором выяснен размер платы для собственников домовладений, то, к сожалению, законного метода отказаться от оплаты нет. Как разъяснил Верховный Суд России, отсутствие соглашения о порядке пользования объектами инфраструктуры между хозяином земельного надела и садоводческим объединением, равно как и неиспользование самого участка не освобождает хозяина от внесения платы за содержание имущества неспециализированного пользования некоммерческого объединения.

Получается, даже в том случае, если хозяин участка не есть членом СНТ, он освобождается лишь от членских взносов, в то время как платежи, связанные, к примеру, с уборкой неспециализированной территории, ремонтом дорог, вывозом и охраной мусора обязан платить согласно соглашению, осуждённому с товариществом. В другом случае товарищество может запретить такому дачнику применять неспециализированные для всех блага.

Имеется пара судебных вердиктов по подобным обстановкам, но в каждой конкретной существуют собственные нюансы, от которых зависит финал спора с товариществом. К примеру, смогут отсутствовать документы об оказании одолжений охраны — другими словами эти услуги оказываются частным лицом либо группой лиц без заключения соглашения. В этом случае размер платы за услуги никоим образом не закреплен и возможно кроме того не выяснен собранием участников кооператива.

Либо же услуги охраны практически не выясняются хозяину участка: такое возможно, в случае если территориально участок находится в пределах СНТ, но обладатель обустроил отдельный подъезд и не пользуется неспециализированным КПП. В приведенных случаях у хозяина появляется возможность отказаться от уплаты необходимых взносов и не заключать с товариществом контракт, а при происхождения конфликтной обстановке отстоять личные интересы в суде. При наличии указанных событий суд с высокой степенью возможности встанет на сторону хозяина земельного надела.

4. Мой сосед по даче устроил на своем участке пасеку — и мне это не нравится. Существуют ли законные методы вынудить его избавиться от пчеловодческого хозяйства?

Марина Клепко, партнер юридической компании «Неделько и партнеры»:

— Все зависит от характеристик и размеров участка конкретной пасеки. Дело в том, что правовое регулирование пчеловодства на федеральном уровне отсутствует. требования содержания и Порядок пчёл к организации пасек скудно регулируются нормативами Минсельхоза, и на уровне субъектов России. В большинстве случаев, региональными нормативами градостроительного проектирования предъявляются следующие требования к размещению ульев:

«Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном наделе на расстоянии не ближе 10 м от границы земельного надела и отделены от соседнего участка строением, строением, сооружением, целым забором либо густым кустарником высотой не менее двух метров. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур либо целым забором высотой не менее двух метров. Пасеки (ульи) рекомендуется размещать на расстоянии, снабжающем безопасность животных и населения, но не менее десяти метров от границ соседнего земельного надела; 50 м от жилых помещений; 250 м от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, вторых публичных мест, скотопрогонов и дорог».

В случае если ульи находятся на надлежащем расстоянии, и соблюдаются иные требования по ведению пчеловодства, то управу на пчеловода отыскать нереально. В случае если же пасека на смежном участке не соответствует требованиям организации пчеловодства, а людям около причиняется вред (укусы насекомых, аллергические реакции, подтвержденные медицинскими документами), то возможно обратиться в суд с иском к соседу. Кроме этого возможно "настойчиво попросить" от местной администрации, дабы они обязали пчеловода вывезти ульи с пчелами с земельного надела.

5. Имеет ли дачник преимущественное право на приобретение соседнего земельного надела, в случае если тот закинут? В случае если да, то как это сделать?

Србуи Иващенко, ведущий юрист Европейской Юридической Работы:

— Нет, не имеет. Чтобы рассчитывать на закинутый земельный надел, нужно определить, кому он в собственности и на каком праве. Для этого нужно обратиться в Росреестр либо в многофункциональный центр чтобы получить выписку из ЕГРН, где будут указаны интересующие сведения.

Эта информация есть общедоступной, заказать выписку может любой.

Земельный надел возможно изъят у хозяина, в то время, когда участок рекомендован для ведения сельского хозяйства или жилищного либо иного строительства, но не употребляется для этих целей в течение трех лет. В это время не включается время, нужное для освоения участка, и время, за который участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий.

Кроме этого земельный надел возможно изъять, если он употребляется с нарушением требований законодательства, в частности — не по целевому назначению либо его применение ведет к значительному понижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде. Наряду с этим особых норм, каковые устанавливают преимущественное право на приобретение соседнего земельного надела, в случае если тот закинут, не существует. В соответствии со ст.

35 Конституции России никто не может быть лишен собственного имущества в противном случае как согластно судебному вердикту.

Создатель: Антон Погорельский.

Новый закон о огородничестве и садоводстве


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: