В москву возвращается традиция частных парков

Для гостей и жителей столицы лицом Москвы являются вовсе не архитектурные памятники, широкие проспекты и гранитные площади, а зеленые парки. Как раз с скверами и московскими садами у большинства связаны самые волнующие моменты судьбы: радостные пикники с приятелями, первые свидания, прогулки с детьми…

В москву возвращается традиция частных парков

Фото: Depositphotos/vlue

Сейчас парки Москвы являются серьёзным элементом муниципальный среды — это знают и обитатели города, и власти столицы, каковые стали уделять зеленым территориям повышенное внимание. И и девелоперы городского жилья — особенно премиум-класса, — каковые нашли в "парковой" теме точки пресечения с жаждами клиентов.

От дворцовых садов…

Основной фасад усадьбы А. Головина в Москве. На фрагменте картины виден регулярный дворцовый парк
Многие столичные сады, парки и скверы в свое время были частными. Напомним, первый парк в Москве показался благодаря Петру I в начале XVIII века — в столице был разбит Ботанический (Аптекарский) сад. Приблизительно одвременно с этим в ее окрестностях и Москве начали строиться богатые усадьбы нового типа с первыми распланированными (дворцовыми) парками.

Среди таких "парковых" усадеб — владения Лефорта и Головина. Богатыми частными владениями с ухоженными зелеными территориями именовали кроме этого Слободской дом, Заяузский двор, усадьбу Бахарта недалеко от реки Яузы, и бессчётные усадьбы под Москвой: Ярополец Чернышевых, Никольское-Гагарино, Петровское-Алабино и др.

В 1701 году в Подмосковье и Москве существовало 43 таких дворцовых сада. Изначально все они были сугубо частными и пребывали в поместий богатых людей того времени, но со временем стали базой для муниципальных общедоступных парков современной Москвы.

Денис Попов
Сейчас конкретно на территориях муниципальных парков расположено всего лишь пара жилых комплексов, говорит управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. Одним из примеров считается ЖК "Усадьба Трубецких", что находится в одноименном парке в Хамовниках.

Собственную историю усадьба и парк ведут с конца XVII века, в то время, когда двор с садом на Девичьем поле был передан князю Василию Голицыну. Позднее владение перешло к внучатому племяннику Голицына Никите Трубецкому, что во второй половине 50-ых годов восемнадцатого века выстроил основной дом собственной столичной усадьбы. В начале 2000-х на территории парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках" был возведен жилой комплекс премиум-класса.

В соответствии с рейтингу Forbes 2010 года "Усадьба Трубецких" стала наиболее ценным жилым объектом Москвы.

Елена Юргенева
По словам главы департамента элитной жилья Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, цена предложения на вторичном рынке в жилом комплексе "Усадьба Трубецких" в Хамовниках превышает 45 тыс. долларов за 1 кв. м. "Это редко достижимое значение кроме того для лучших предложений Остоженки, — говорит она. — Одна из обстоятельств тому — прямой доступ в парк Трубецких, где жильцы "Усадьбы" имеют возможность гулять и по окончании 8 часов вечера, в то время, когда парк закрыт для публичного пользования".

Близость парка повышает цена жилья

Парковые территории, по-любому, это уникальность в муниципальный застройке Москвы — не все смогут позволить себе вид из квартиры на зелень тенистого сквера, тишину лужаек и прекрасный цветочный сад. В среднем на каждого москвича, живущего в центре столицы, приходится всего 5,7 кв. м парков. Для сравнения, обеспеченность обитателей зелеными парковыми территориями в наибольших городах мира образовывает: Нью-Йорк — 8,6 кв. м, Лондон — 7,5 кв. м, Париж — 6 кв. м. Только 1,8% населения ЦАО Москвы (около 13 тыс. человек) живет в близи от парковых территорий и лишь 1 из 30 жилых домов в центре находится около парка.

image_42 (original)(Фото: IntermarkSavills)
В российской столице приобрести квартиру премиум-класса, расположенную рядом с парком, — подчас очень сложная задача. К примеру, в ЦАО не более 5% процентов текущего предложения квартир в готовых зданиях находится вблизи зеленых территорий.

Екатерина Румянцева
"Яркая близость к парковой территории повышает цена 1 кв. м квартир премиум-класса в среднем на 15%, вид из окон на парк — еще на 10%", — говорится в изучении IntermarkSavills. Такую связь подтверждают и другие специалисты рынка недвижимости Москвы.

Придомовая территория либо парк по соседству — это первое, что видит клиент, говорит генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. "И если он видит прекрасный и ухоженный внутренний двор либо зеленый парк поблизости, где приятно гулять, отдыхать, играться с детьми — то и на дом, и на квартиру он будет наблюдать через призму первого благоприятного впечатления", — уверяет специалист. Она утвержает, что клиенты согласны платить на 5% дороже за квартиру, в случае если в жилом комплексе имеется громадная зеленая территория.

Двор-парк в современном ЖК

"Ландшафтный дизайн при малоквартирных клубных зданиях в историческом центре города представлен, в лучшем случае, газоном и бережно подстриженным кустарником, — с разочарованием говорит Елена Юргенева из Knight Frank о современных элитных ЖК в центре Москвы. — Тут речь заходит, в большинстве случаев, о точечной застройке. Исходя из этого любая "сотка" почвы очень дорога".

Ясно, что такое жилье премиум-класса подходит не всем. Кроме того самый дорогой дом на Остоженке, где, как мы знаем, нет зеленых территорий в принципе, делается непривлекательным для домашних клиентов жилья премиум-класса, которых на рынке сейчас большая часть. "Главную массу сделок на рынке элитной недвижимости снабжают в последние два года домашние мужчины в возрасте 35-45 лет, совершающие приобретения "для себя" — с целью улучшения жилищных условий, — подтверждает отечественный тезис Денис Попов из Contact Real Estate. — Исходя из этого приоритетными составляющими элитного жилья становятся широкая близость и внутренняя территория двора к паркам и прогулочным зонам.

Помимо этого, мы замечаем обратную миграцию из загорода — из-за транспортной ситуации и сложного трафика домашние люди, которым ответственна в бизнесе мобильность, возвращаются с детьми в город, но наряду с этим не желают расставаться с близостью природы и привычным образом жизни. Такие клиенты ищут для себя элитные проекты комплексной застройки в центре с наличием большой прогулочных зон и инфраструктуры на внутренней территории либо по соседству, куда бы возможно было нормально отпускать детей гулять".

Однако не все жилые комплексы премиум-класса в Москве одинаково серые. По словам Дениса Попова, "парково-дворовый тренд" в новостройках в центре столицы — явление вправду новое и прогрессирующее. Такие проекты более конкурентны при других схожих условиях.

Тенденцию подтверждает и Екатерина Румянцева, которая выделят из всех элитных новостроек маленькую долю ЖК с просторными благоустроенными дворами с собственными парками либо садами.

Одним из примеров таких ЖК возможно назвать Knightsbridge Private Park в тех же Хамовниках. При площади застраиваемого земельного надела 2,9 га площадь парка этого жилого комплекса в центре Москвы образовывает… около 2 га — рекордный для столицы показатель озеленения.

В парке Knightsbridge Private Park будут прекрасные дорожки, сезонные цветы, деревья и кустарники-крупномеры

Тимур Сухарев
По словам коммерческого директора компании "Реставрация Н" (девелопер Knightsbridge Private Park) Тимура Сухарева, в данный парк "положено вправду довольно много сил, каковые возможно сравнить с количеством средств, затраченных конкретно на постройку".

Громадной придомовой парк, выполненный в стилистике классических британских парков, — база отечественного проекта, — поясняет Тимур Сухарев. — Само собой разумеется, возможно было бы методом предельного сокращения и уплотнения застройки метражей квартир расширить выручку с проекта: больше квартир в реализации — больше доход. Но что это будет за de luxe при таких условиях? Как комфортно будет жить в таком доме? Подобные вопросы неизбежно задаст и клиент.

То, что может позволить себе девелопер экономкласса, недопустимо в «элитке». Мы создаем проект с позиций перфекционизма – строим Knightsbridge Private Park, дабы в том месте жилось так, как хотелось бы жить нам самим при самом совершенном раскладе. И в конечном счете это окупится".

"Не смотря на то, что жилой комплекс еще не достроен, уже как мы знаем, что ландшафтным дизайном в Knightsbridge Private Park будут заниматься английские дизайнеры — девелопер пока не раскрывает подробностей, но обещает, что это будут эксперты с мировым именем, из разряда "в первый раз в Москве".

Размах парковой территории жилого комплекса вправду поражает. "Практически один подземный этаж мы всецело засыпаем почвой, дабы деревья-крупномеры имели возможность нормально расти и развиваться", — уточняет Тимур Сухарев. Как и каждые парки, двор Knightsbridge Private Park будет всецело пешеходным — ни одной автомобили. "Так, мы практически создаем природный комплекс в рамках раздельно забранного девелоперского проекта, — говорит коммерческий директор "Реставрации Н". — Таковой оазис в центре Москвы — большая редкость для столицы, и клиенты это весьма ценят. В конечном счете как раз из таких моментов и складывается отечественная репутация, которой мы как девелопер с 20-летним стажем работы на рынке элитной недвижимости весьма дорожим".

Сваты 5 (5-й сезон, 2-я серия)


Темы которые будут Вам интересны: