В погоне за долларом: что будет с ценами на квартиры в москве в 2015 году

Застройщики собираются повышать цены на квартиры в течение последних трех месяцев 2015г., дабы сгладить рост собственных затрат. Сдерживать их будет ограничение платежеспособного спроса, что, как опасаются девелоперы, может упасть драматически. Возвращение к докризисным долларовым ценникам ожидается не раньше чем через два года

В погоне за долларом: что будет с ценами на квартиры в москве в 2015 году

Фото: Depositphotos/Meoita

В погоне за долларом

Дабы средняя цена нового жилья в Москве возвратилась к показателю 4 тыс. долл. за 1 кв. м, пригодится около двух лет, говорит обладатель NDV Group (реализовывает квартиры под брендом "НДВ-Недвижимость") Александр Хрусталев. Рублевые цены на квартиры в 2014г. повысились максимум на 10-20%, а национальная валюта снизилась в цене значительно стремительнее — на 72,3%, до 56,3 руб. за американский доллар (эти ЦБ).

К примеру, как подсчитала компания "Инком", 40-метровую квартиру в Южном Бутово в январе возможно было приобрести в среднем за 5,6 миллионов рублей., а в декабре — за 5,8 миллионов рублей., другими словами она подорожала приблизительно на 4%. В случае если перевести цены в доллары США по официальному курсу на 1 декабря и 31 января соответственно, то окажется, что в долларах цена сократилась сходу на 40% — со 171,5 тыс. до 103,1 тыс. долл.

Согласно данным "ИРН-консалтинг", в январе 2015-го средняя цена 1 кв. м в столице образовывает 3,4 тыс. долл., и данный показатель снижается . "За последние 15 лет мы неоднократно видели, как цены на жилье отыгрывали долларовое а также рублевое падение", — подчеркивает Хрусталев.

Представитель группы СУ-155 Роман Черниговцев сказал, что при отсутствии резких потрясений в экономике цены на квартиры продолжат плавный рост — приблизительно на 3-5% каждый месяц. С данной оценкой согласна вице-президент группы ПИК Наталья Семикова. Ближе к началу лета 2015-го случится скачок, поскольку сократится количество рыночного предложения экономкласса из-за отсутствия новых проектов, предполагает Черниговцев.

Они утвержают, что девелоперы постараются компенсировать повышение себестоимости строительства, а также из-за подорожавших кредитов.

К лету цены на квартиры смогут без шуток подрасти, додаёт представитель группы "Мортон" Игорь Ладычук: "Меньше девелоперов смогут затевать новые стройки, наряду с этим готовые либо практически достроенные проекты уходят с рынка, распродав последние квартиры".

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов уверен в том, что ценовая динамика ожидается весьма разнонаправленной в зависимости от стадии и сегмента готовности проекта. Хуже всего будут себя ощущать стройки, у которых на ипотечные сделки приходилось 50% и больше продаж, отметил он.

По его прогнозу, рост цены работ по строительству может быть около 20-30%, обстоятельства — инфляция и подорожавший американский доллар, к которому привязана часть цен на материалы и оборудование. "Застройщики, реализовывающие проекты, каковые уже введены либо вводятся в эксплуатацию в 2015г., имеют больше вторых возможностей повышать цены. К примеру, мы в проекте "Триколор" поднимем цену на 15-20% в рублях", — дал обещание Белоусов.

Генеральный директор "Ведис Групп" Дмитрий Зиканов согласен, что застройщики будут стараться отыгрывать падение рубля, но цены через чур во многом зависят от платежеспособного спроса — как он упадет, на данный момент только бог ведает. По крайней мере, спрос на элитную жилую недвижимость был стабилен, и в случае если в 2015?м не случится резкого провала спроса, то рублевые стоимости, возможно, увеличатся на 10-15%, додаёт глава департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

Помощник генерального директора компании ОПИН Наталья Картавцева подчернула, что средние цены на рынке недвижимости, возможно, станут расти стремительнее инфляции, рост за весь год может составить 15-20%. Громадное влияние окажет и обстановка в ипотечном секторе: скорректируется ли ставка, покажутся ли дополнительные инструменты помощи ипотеки и как они будут трудиться, рассуждает на данный момент. С таким прогнозом согласна и генеральный директор компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова, которая так же уверен в том, что на ликвидные новостройки и новостройки Москвы Подмосковья цены смогут вырасти до 15-20% в год.

Согласно точки зрения начальника аналитического центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, грядущее снижение спроса на жилье все?таки не разрешит девелоперам скоро повышать цена квартир за ростом курса американского доллара. "Спрос может упасть в скором будущем более чем на 30%, а при сохранении нестабильной экономической обстановке возможно прогнозировать его сокращение и на 40-60%", — даёт предупреждение Богданюк.

"В случае если отдельные застройщики продолжат выставлять ценники на уровне августа 2014?го, то клиентам необходимо будет задуматься о обстоятельствах для того чтобы демпинга — или у компании громадные неприятности и ей безотлагательно необходимы деньги, или это экономия на качестве строительства", — настаивает Хрусталев.

Ностальгия по 2014?му

Прошедший год стал самым успешным для продавцов квартир в Москве за последние пять лет: в случае если в 2013г. средние цены в сегменте экономкласса выросли на 3,2%, то в 2014?м — сходу на 10,7%, подсчитали в "Метриум Групп". Жилье бизнес-класса дорожало в два раза стремительнее прошлого года — на 18% против 9% в 2013?м, зафиксировали в компании.

Часть квартир в новостройках классов комфорт и эконом В первую очередь 2014г. увеличилась с 51,5 до 64,4%, другими словами начало строиться больше демократичного жилья, отметила начальник аналитического центра "ИРН-консалтинг" Татьяна Калюжнова. "В комфорт-классе средняя удельная стоиость за "квадрат" выросла на 23%, в бизнес-классе — на 9%, — додаёт она. — В элитном сегменте новостроек в центре Москвы средняя цена метра возросла на 8,3%".

"На фоне ажиотажного спроса на самые ликвидные предложения девелоперы повышали цены на 3-5% чуть ли не каждую семь дней в ноябре-декабре 2014?го", — говорит Доброхотова из "Бест-Новостроя". Стоимости повышали значительно чаще на однокомнатные квартиры, но были и те, кто рискнул увеличить цену на все квартиры в проекте, подтверждает генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Многие продавцы на вторичном рынке жилья, в отличие от новостроек, решили повременить со сделками и снимали квартиры с экспозиции. В данной ситуации главной спрос перетягивали на себя новостройки, говорит начальник аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. Всплеск продаж "вторички" произошёл весной 2014?го, с того времени на рынке было довольно нормально, говорит он. "Через месяц, думаю, предложение восстановится, а спрос за весь год будет мало ниже 2014?го, — вычисляет Таганов. — Цены наряду с этим начнут колебаться около нулевого роста в рублевом выражении — фундаментальных обстоятельств для резкого роста, сопоставимого с ожиданием на рынке новостроек, нет".

"Клиенты на загородном рынке все еще имеется, но многие из них на данный момент забрали паузу в принятии ответа, — говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Мы все находимся в ожидании — обязан пройти минимум месяц по окончании стабилизации валютного курса. Но, кое-какие застройщики, зафиксировавшие курс, смогли воспользоваться обстановкой и без шуток повысить продажи в ноябре-декабре — к примеру, Villagio Estate".

Возможности рынка зависят от многих факторов, отмечает глава департамента новостроек "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман: "Преждевременный спрос в декабре прошлого года, в то время, когда клиенты практически выстраивались в очередь, дабы перевести наличные в квадратные метры, приведет к понижению спроса в первые месяцы 2015?го. В случае если сохранится существующая сейчас ставка ЦБ, то количество ипотечных сделок быстро сократится". Но в случае если главная ставка снизится либо случится субсидирование ипотечных программ страной, то спрос возможно будет удержать, додаёт специалист.?

Алексей Пастушин (РБК)

Американский доллар РАСТЕТ — ЧТО С НЕДВИЖИМОСТЬЮ? ПРОГНОЗ. Видеоканал о недвижимости Записки агента


Темы которые будут Вам интересны: