Восходящая звезда марокко

Восходящая звезда марокко

Марокко – страна с низкими доходами. Продолжительное время экономика зависела от сельского хозяйства, правительство страны в далеком прошлом пробовало диверсифицировать экономику и вывести ее на более устойчивые дороги развития. Среди секторов, которым на данный момент уделяется особое внимание – это индустриальное развитие, строительство, рынок одолжений и аутсорсинг (исполнение сторонних подрядов).

В Марокко живут 33,7 млн людей, ежегодный прирост населения образовывает около 1,53% в год. В стране длится урбанизация, следовательно, растет спрос на городское жилье. Спрос делится на 10% на жилье класса «люкс», 60% приходится на жилье в средней ценовой категории и 30% на недорогое жилье, пишет в отчете по развивающимся рынкам недвижимости от Oxford Business Group.

«В первую очередь, рынок недвижимости Марокко отличается от других тем, что тут преобладают местные инвестиции, и рынок не был затронут проблемами субстандартного кредитования», — говорит Бенуа Розье. В стране зарубежные инвестиции приходятся по большей части на популярные города, такие, как Агадир и Марракеш, додаёт он.

В замыслах правительства Марокко – существенно развить сектор туризма. Так, в соответствии с замыслу Vision2010, к 2010 году страну посетят 10 млн человек. В 2007 году страну посетило рекордное количество человек – 7,7 млн чел., что на 13% больше если сравнивать с прошлом годом.

По оценкам статистиков, доход от туризма возрос на 12% и достиг $7,6 млрд. В плане развития – строительство шести прибрежных курортных городков, оборудованных маринами для яхт, опытными гольф-полями, и площадками для других видов спорта, торгово-ресторанами и развлекательными комплексами. По замыслу курорты будут размешаться недалеко от города Оужда, на атлантическом побережье в Порт Ликсус недалеко от Танжера, Могадор недалеко от Эс-Сувейры (Ессаурии), Тажазут недалеко от Агадира, Мазаган около Касабланки и Plage Blanche в Гельмине.

В рамках замысла Plan d Azur, что предусматривает строительство шести городов на 600 тыс коек (мест) ближневосточных и французских инвесторов, планируется открытие шести туристических колледжей для обучения персонала на курортах.

Строительство квартир премиум-класса и необходимость от правительства строительство недорогих домов, в сегменте жилья для среднего класса растет недочёт жилья. Но не обращая внимания на обший рост сделок с недвижимостью и недочёт жилья, около 12% помещений остаются незанятыми. По всей стране около 64% жилья находятся в собственности обладателей, и лишь 29% — в аренде.

Недвижимость завлекает не виданные раньше в Марокко инвестиции. Послание такое – Марокко – красивое место для приобретения и вложения денег второго дома.

В следствии растущего спроса цены удвоились за прошлые пять лет, а в самых популярных районах был зафиксирован рост на 30% каждый год. Не обращая внимания на это, цены тут до сих пор ниже, чем во многих ближневосточных и северно-африканских государствах. К примеру, недвижимость класса «люкс» стоит $1000-1500 за кв.м.

На сдаче жилья в аренду возможно получить от 7 до 9%.

«Цены на рынке недвижимости отражают стиль судьбы, предлагаемый тут, но все равно цены тут ниже если сравнивать с похожими направлениями, такими, как юг Франции», — говорит Люси Расселл, управляющий директор Quintessentially Estates.

Проекты

Строительство жилых резиденций идет вперед семимильными шагами. Среди больших проектов – жилой комплекс Саидия на побережье, в который войдут 3 тыс. апартаментов и вилл класса «люкс». Окончание строительства ожидается в 2013 году. Испанская строительная компания Fedesa сооружает жилой комплекс в Аямонте. Курорт Аль Хура. В 2011 году ожидается завершение строительства гольф-комплекса Bahia Bay от компаний Emaar и ONA Group. Проект Emaar Saphira проект, окончание строительства которого ожидается в 2015 году.

И проект от Al Omrane называющиеся Tasmena, что должен быть выстроен в 2015 году и куда войдут 48 тыс. единиц жилья по средней цене и около 1400 единиц жилья в самом низком ценовом сегменте.

Схемы по долевому владению недвижимости раньше не трудились – лишь два года назад били изданы соответствующие законы, и становятся более распространенные: к примеру, строящийся курорт David Lloyd.

На фоне других достижений – ярко смотрится выход на рынок Марокко компании Al Qudra Holding, которая собирается положить в развитие строительства страны $2,72 млрд в следующие 10 лет.

“Какое то время Марокко пользовалась популярностью как «другое» направление, но на данный момент ездить в том направлении стало модно. Марокко, и в особенности Марракеш имеет громадное влияние из Парижа, французский язык и прямое авиасообщение. Марракеш сравнивают со «взрослой» Ибицей, благодаря ее фешенебельным отелям и дорогим ресторанам и спа.

Цена недвижимости всегда росла в течении восьми лет, и останавливаться не планирует. Это площадка для игр для богатых, более «неброского» клиента. Район Пальмериа в Марракеше считается весьма надёжным для инвестиций и завлекает множество покупателей и семей, каковые ищут громадные наделы земли.

Марракеш побеждает от круглогодичного солнца и нередких коммерческих авиалиний», — сказал Люси Расселл из Quintessentially Estates.

Бенуа Розье из Repimmo Group возражает: «Марракеш пользуется все меньшей популярностью из-за большой стоимости недвижимости и трудностью перепродажи. Я бы советовал пристально смотреть за развитием событий в Рабате, Касабланке и Танжере. Как раз в том направлении идут правительственные инвестиции».

По словам Лорана Пола из Groupe Repimmo Maroc, с выходить на рынок недвижимости необходимо, установив партнерские отношения с опытными консультантами – компаниями, талантливыми дать добро все нужные вопросы.

«За последние 10 лет в Марокко приехали каждые клиенты, — говорит Лоран. – Это не только большие инвесторы, но и тысячи небольших частных инвесторов. Марокко интересуются.»

Бессчётные марокканцы живут за границей, около 1 млн из них живут во Франции и они также инвестируют в жилье в Марокко. Ежегодный прирост населения образовывает 0,97%, и к 2011 году обязан достигнуть 32 млн человек.

Около 40 тыс французских пенсионеров круглогодично живут в Марокко. Рынок недвижимости страны – здоровый, в мирной стране, открытой зарубежным инвестициям, додаёт Лоран Пол.

По словам Бенуа Розье, главными клиентами являются инвесторы из Франции (34.9%), Испании (9.9%), Германии (9.1%), Америки (7.6%), государств Магриба (2.8%), Ближнего Востока (2.9%), остальных государств — 4.2%. «Растет число клиентов из России и Ближнего Востока», — отмечает Розье.

Курорты на западном атлантическом побережье строятся для чужестранцев, а города Касабланка и Рабат, в большинстве случаев, завлекают местных туристов, говорит Майкл Кент.

Майкл Кент, Moroccan Sands: «В Марокко существует закон, в соответствии с которому если вы как чужестранец берёте в том месте почву, то вы не имеете возможность ее и перепродать. Вы имеете возможность приобрести почву лишь в том случае, если вы планируете добавить цена. Между правительством и девелопером подписывается соглашение.

Рынок растет за счет спроса со стороны lifestyle-клиентов везде, с некоторыми исключениями наподобие Танжера. В этом городе активен классический клиент, что приобретаетквартиру с одной либо двумя спальнями в историческом центре города с целью сдачи в долговременную аренду.

«Экономический рост в Танжере – замечателен», — говорит Кент.

Завод компании Renault станет одним из наибольших работодателей, кроме этого, как и порт, что по окончании расширения и окончания строительства (благодаря инвестициям Саудовской Аравии), как ожидается, станет четвертым наибольшим в Европе и создаст рабочих мест для 100 тыс. человек. Ожидается, что 10% всех рабочих – будут зарубежные эксперты.

Возможно, корпоративными инвесторами и крупнейшими частными в недвижимость Марокко являются ближневосточные компании. Их инвестиции составили $19 млрд. Одна Саудовская Аравия дает $800 млн в год.

Инвесторы, каковые традиционно вкладывали в рынок Дубая, считают, что Марокко – это следующий рынок для них.

Компания Al-Awan заявила о постройке курорта SAMA DUBAI рядом от Рабата. Он практически напоминает новые город для марроканского опытного класса.

Условия для агентов

Трудностью для продажи Марокко как направления могут быть трудности по переводу денег в и за пределы Марокко. Агентам рекомендуется весьма осмотрительно относится к инспекционным поездкам. Количество прямых авиарейсов в Марракеш маленькое, а поездка может обойтись в $5 тыс за несколько.

Вторая неприятность, говорит Кент, это ближневосточные девелоперы, каковые трудятся в Марокко и выплачивают комиссионные в размере 3%. Испанские застройщики выплачивают 5-6%.

Ипотеку дотянуться также непросто, и существуют ограничения по количеству ипотек, каковые вы имеете возможность взять, не обращая внимания на прозрачную юридическую совокупность, все процедуры более бюрократические и занимают больше времени, чем необходимо.

По сравнению с другими рынками зарубежной недвижимости, клиенты тут, по большей части, не из Англии либо Ирландии, исходя из этого необходимо, дабы ваши сотрудники говорили на нескольких языках. «К примеру, отечественные сотрудники говорят на арабском, французском, испанском и британском», — сообщил Майкл Кент.

В Танжере королевские семьи из Ближнего Востока приезжают ко мне в собственные дворцы на отдых последние 20-30 лет.И за ними тянутся клиенты, грезящие добиться более большого статуса. Вот они и селятся Танжере и кое-какие в Марракеше.

Французы стремительнее купят недвижимость в южной части Франции, Марокко завлекает скандинавов. Не так долго осталось ждать получат прямые авиасообщения, спрос россиян низок.

Цена на недвижимость

Майкл Кент: «В главных районах цена образовывает 2000-3000 евро за кв.м., и намного ниже за ее пределами. В Танжере цена достигает 2000 евро за кв.м. Саидия – 300 евро за кв.м., Мараккеш – 2,500 евро.

Майлк Кент: «В Марокко протяженность побережья не такая громадная. Быть может, рядом с Касабланкой либо Саиде – в том месте пляжи шириной 300 метров и протяженностью 6-7 км. Но в Марокко отсутствует культура пляжного отдыха.В случае если пляж может оказать помощь зарубежному застройщику реализовать курорт, марроканцам это не очень интересно.

В Египте вы заплатите $13,500 за студию, но вы приобретаете то, за что платите. В Марокко вы в-среднем израсходуете около $90 тыс.

«75%процентов всех, кто берёт в стране смогут сдать недвижимость в аренду. Для Марокко это вероятно благодаря круглогодичному теплому климату. В случае если у вас хорошее жилье, в среднем по стране вы получите 8% годовых, а Танжере либо Саидии, каковые являются инвестиционными направлениями, возможно ожидать 14-16%».

Что касается популярных сейчас эко-застроек, Майкл Кент хорош: «Я вижу, что Марокко находится в совершенном положении для успеха эко-курорта. Так как это зависит от типа клиента», -резюмирует Майкл Кент.

Создатель: Светлана Граудт

Издание "OPP Russia"

Евгения Пушкарева. Восходящая звезда из Астрахани


Темы которые будут Вам интересны: