Возвращение «длинных ковшей»: что будут сносить в москве этим летом

Горадминистрация Москвы назвала еще 107 торговых объектов, каковые будут снесены в скором будущем как самострой. Источники РБК в мэрии утверждают, что одномоментного сноса, как в февральскую «ночь долгих ковшей», не будет

Возвращение «длинных ковшей»: что будут сносить в москве этим летом

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин на совещании президиума столичного правительства 28 июня поручил продолжить снос самовольных построек. Новый перечень подлежащих уничтожении объектов показался на сайте московской мэрии. Сейчас он включает 211 объектов, из которых 104 уже были в перечне на начало года (см. справку «Первая волна»), и вдобавок 107 — новые адреса, где снос обязан состояться этим летом.

Площадь «новых» 107 объектов, согласно данным столичного правительства, образовывает 31 тыс. кв. м. Среди них наровне с совсем маленькими постройками имеется и настоящие торговые комплексы — к примеру, двухэтажный комплекс площадью около пяти тысяч. кв. м около станции метро «Южная», в котором размещены Банк Москвы и «Суши Шоп», либо торгцентр 2,5 тыс. кв. м вблизи «Теплого Стана», где расположены рыбный магазин «Океан» и Фора-банк.

?Под снос попадают объекты, расположенные в основном вблизи входов в подземные переходы и вестибюли станций метро. В большинстве случаев, это маленькие магазинчики, торгующие цветами, продуктами, кондитерскими изделиями, и аптеки, букмекерские конторы, салоны связи, магазины «живого пива» и т. д. «Зачищается» территория у станций метро «Улица 1905 года», «Кропоткинская», «Парк Культуры», «Добрынинская», «Проспект Вернадского», «Теплый Стан», «Бибирево», «Отрадное», «Дмитровская», «Первомайская», «Электрозаводская», «Волжская», «Нахимовский проспект», «Каховская», «Нагатинская» и др. «Город освобождается от страшного самостроя. Речь заходит об объектах, расположенных на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети, в охранной территории метро», — приведена цитата Сергея Собянина на сайте мэрии.

Из арендаторов наибольшей жертвой стала «Евросеть» — она из-за сноса утратит минимум восемь объектов, «Связной» — четыре, «Новый книжный» и аптечная сеть «36,6» — по два объекта. Три салона «Евросеть» и без того собиралась переносить из-за низкого трафика, в то время как остальным пяти предстоит вынужденный переезд, сказала представитель ретейлера Ульяна Смольская: «Мы знали, что по окончании первой волны сноса будет вторая.

В первую волну было снесено около 13 отечественных объектов, но, по сути, для нас это стало сменой локации — мы перевезли товар и оборудование. Конечно, подходящие места были отысканы заблаговременно».

Под снос попадает строение около станции метро «Дмитровская» на Бутырской улице, 86г, в котором находится кофейня «Шоколадница» площадью около 150 кв. м. «Мы проработали в этом месте более трех лет, актуальные перечни объектов под снос показались всего пара месяцев назад. Мы продолжим диалог с арендодателем о компенсации нанесенного нам ущерба, — поведал РБК управляющий директор сети кофеен «Шоколадница» Алексей Каира. — Это место было самым лучшим — около метро, большой трафик. Отыскать другую площадку будет очень сложно».

«В то время, когда мы выбираем место для нового магазина, то закладываем данный фактор риска в бизнес-модель, — говорит обладатель сети «Избенка» Андрей Кривенко, у него под снос попал магазин на Азовской улице. — Главные отечественные затраты — это оборудование, которое возможно скоро забрать и перевезти на другой объект. До тех пор пока ничего нам не сломали».

Снос без графика

арендаторам и Владельцам объектов, попавших в перечень, власти должны отправить письменные уведомления о сносе на протяжении семи дней с момента опубликования соответствующего распоряжения, а префектуры — установить информационные щиты с сообщением о демонтаже, по окончании чего у хозяина имеется два месяца на то, дабы добровольно демонтировать объект и погасить запись о собственности в ЕГРП. В этом случае собственники самовольных построек имеют возможность взять компенсацию, в противном случае объекты демонтирует местная префектура силами ГБУ «трассы ».

Источники РБК в мэрии утверждают, что одномоментного сноса, как в феврале, вероятнее, не будет. «Для нас это планомерная работа, у нас нет никаких замыслов, графиков, в этом замысле мы творчески свободны. время и Дата административного демонтажа определяется исходя из главных задач по недопущению неудобств обитателям», — говорит глава Государственной инспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Сроки сноса будут варьироваться от объекта к объекту, уточнила пресс-секретарь инспекции Мария Филаретова: «В скором будущем будет организована процедура уведомления обладателей объектов с указанием сроков, отведенных на необязательный демонтаж. Сроки будут устанавливаться в зависимости от этажности объекта и площадных характеристик».

Первая волна

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В ночь на 9 февраля 2016 года мэрия и горсовет Москвы снесли 97 объектов незаконного строительства, всего в перечне мэрии было 104 адреса. Среди стёртых с лица земли построек были как ларьки, так и целые торговые павильоны, к примеру торгцентр «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», «Альбатрос» у станции метро «Щелковская», и торговые последовательности у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Ответ о сносе было принято в декабре, но большая часть арендаторов и владельцев недвижимости не торопились покинуть помещения либо самостоятельно их сносить. Оказалось, что кое-какие объекты начинали демонтировать, в то время, когда в том месте еще пребывали продавцы. собственники и юристы павильонов потребовали дать документы, на основании которых обязан производиться снос построек, но милицейский отказывались показывать бумаги. Как минимум одного из митингующих, вышедших к павильонам на «Чистых прудах», полиция задержала.

Поспешность действий мэрии начальник департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров растолковал тем, что объекты «несут угрозу судьбы и здоровью людей». По данным анкетирования ВЦИОМа, массовый снос торговых павильонов в Москве поддержали 63% горожан, 71% опрошенных посчитали постройки возведенными «скорее незаконно», против высказались лишь 26% опрощеных. Наряду с этим москвичи показали большой уровень осведомленности о происходящем: о массовом сносе определили 94% обитателей столицы, причем 40% объявили, что прекрасно привычны с обстановкой и интересуются информацией по этому поводу.

Снос самостроя в Москве регулируют два распоряжения муниципального правительства — № 819 от 11 декабря 2013 года и № 829 от 8 декабря 2015-го. Согласно данным государственной инспекции, за время действия распоряжения № 819 в Москве было снесено 1,85 тыс. объектов, каковые по документам обозначены как капитальные, из них в 2014-м — 690, в 2015-м — 844, в 2016-м — 316. Ко всем этим объектам у мэрии имеется претензии, но сносятся они лишь согластно судебному вердикту либо самими обладателями.

В большинстве случаев, это объекты, размещенные без права собственности и без кадастровых документов. В редких случаях объект находится на кадастровом учете, но без прав собственности.

Перечень распоряжения № 829 — это объекты, по которым город или проиграл суд, или суды не рассматривали иск к обладателям, по причине того, что прошел трехлетний период исковой давности. Как раз в этом перечне было 104 объекта, около сотни из которых снесли в февральскую «ночь долгих ковшей». Трансформации в Гражданский кодекс, вступившие в силу в сентябре 2015-го, предоставили органам местного самоуправления право принимать ответ о сносе самовольных построек во внесудебном порядке, в случае если таковые расположены на территориях с особенным режимом применения — к примеру, в случае если под объектом проложены коммуникации.

Объекты, не подпадающие под требования ст. 222 ГК Российской Федерации о самовольной постройке, имеют возможность избежать сноса, в случае если такое ответ вынесет Градостроительно-земельная рабочая группа (ГЗК) и в случае если хозяин заплатит в бюджет города штраф. «В случае если объект самостроя находится в распоряжении № 819, он бывает возможно рассмотрен на ГЗК — это возможность сохранения методом оплаты городу штрафных санкций?», — подтверждает Шогуров. В случае если ГЗК вынесла хорошее ответ, по окончании предоставления и оплаты штрафов всех заключений постройка возможно сохранена.

Он утвержает, что таких ответов было принято около 60 за целый период борьбы с самовольным постройкой; доход бюджета города от штрафов, доплаченных собственниками, дабы узаконить собственные объекты, исчисляется миллиардами рублей. Но на хорошее ответ ГЗК не смогут претендовать объекты, каковые стоят на коммуникациях либо улично-дорожной сети, а в этом перечне как раз такие.

«Не стало гадюшника»

Предприниматель Норайр Сарибекян, хозяин двух объектов из нового перечня — на улице 1905 года и на Пресненском Валу, говорит, что добровольно ничего сносить не планирует и компенсацию от мэрии и горсовета Москвы приобретать несобирается. «Как я могу добровольно снести строение, которое не есть самостроем? У меня имеется ответ суда, что это не самострой. Это самодурство московской мэрии, это ни под один закон не попадает», — говорит Сарибекян.

Он утвержает, что сразу после сноса объектов он собирается подать в суд на муниципальные власти.

В 2013 году Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска префектуры ЦАО к ООО «Альянс-Сона», ООО «Болеро-Н» и ООО «Стаймс-Реэл» о признании строения на Пресненском Валу самовольной постройкой (все три компании являются собственниками различных частей строения) в связи с истечением трехлетнего срока давности. Последнее ответ суда от 4 февраля 2015-го вынесено в пользу Сарибекяна. «Мы по этому объекту были 14 дней назад у господина Шогурова на комиссии.

Он заявил, что претензий к нам нет и объекты будут сохранены. Документы идут в Москомархитектуру, дабы она просмотрела, соответствует ли внешний вид, и все», — говорит Сарибекян. Однако его недвижимость попала в новый перечень и будет снесена.

Попытки вторых собственников судиться с мэрией кроме этого провалились. В первых числах Июня ООО «Созидание» подало иск к префектуре и правительству столицы Южного административного округа на 1,8 млрд руб. — компания пробует компенсировать собственные убытки от сноса строения площадью 1,5 тыс. кв. м на протяжении «ночи долгих ковшей». Арбитражный суд начнет его разглядывать 1 июля.

Но правительство Москвы тем временем готовит встречный иск к обладателям «Созидания», сообщил Шогуров. Иск включает ущерб за необоснованное обогащение от пользования земельным наделом, недополученный платеж за применение этого участка, взыскание затрат за работы по сносу. В новом перечне мэрии у «Созидания» выяснилось шесть объектов на Кировоградской улице и Варшавском шоссе, поведал РБК юрист Рубен Маркарьян, представитель обладателя строений.

«По окончании «ночи долгих ковшей» проверялась легитимность распоряжения. Но в ответе от 24 декабря 2015 года Московский городской суд заключил , что правительство Москвы владело достаточной компетенцией для принятия этого нормативного акта. Обладатели строений говорили о записи в ЕГРП и наличие свидетельства о собственности, но суды скептически отнеслись к таким заявлениям», — отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

Она рекомендует обжаловать действия правительства по процессуальным моментам: несвоевременное информирование, несоблюдение мероприятий по определению площадок для хранения имущества, пребывавшего в самовольной постройке. «Но в случае если отсутствовало разрешение либо оно было оформлено с нарушениями, то фактически безтолку что-то отстаивать», — говорит Понаморева.

Собственники объектов, каковые были признаны самостроем в июне, уже обратились с письмом в адрес президента Владимира Владимировича Путина, поведал глава Ассоциации обладателей недвижимости Владимир Капустин. Они просят дождаться вердикта Конституционного Суда. Но в апреле 2016 года Верховный суд уже признал правомерным распоряжение № 829 и отказал ООО «Звездочка» в исключении объекта на проспекте Мира из списка самостроя.

«Страдает по большей части не небольшой бизнес, потерпевшая сторона — это правительство Москвы, у которой отобрали территории, — вычисляет Шогуров. — Те же Чистые пруды продемонстрировали: не стало этого гадюшника, и все забыли, сейчас это городская территория, которой пользуются обитатели».

Наталья Суворова, Иван Голунов, Николай Гришин, Денис Пузырев, РБК

НОЧЬ ДОЛГИХ КОВШЕЙ: Массовый снос в Москве


Темы которые будут Вам интересны: