Бионика в архитектуре
Одним из научных направлений, оформившихся недавно, но успевшим прочно войти в повседневную судьбу, стала бионика. Бионикой именуют прикладную (другими словами имеющую в основном конкретное использование на практике) науку об применении в принципах организации и технических устройствах разных функций и систем свойств природных объектов. Несложнее говоря, посредством бионики человечество пробует привнести успехи природы в личные технические и публичные разработки.
Достигнув определённого потолка в развитии неестественных механизмов, человечество для предстоящего поступательного перемещения вперёд пытается позаимствовать методы и те принципы, благодаря которым созданы и функционируют живые организмы.
Перед тем как разглядеть использование бионических правил в архитектуре, скажем несколько слов о бионике в целом. Неофициальный титул «отца бионика» в собственности Леонардо да Винчи.
Величайший гений в истории первым постарался применять опыт природы при построении рукотворных автомобилей — из записей и чертежей Леонардо разумеется, что при разработке собственного летательного аппарата ключевую роль он отводил воспроизведение того же механизма, благодаря которому птицы машут крыльями и создают подъёмную силу. Но, эти идеи да Винчи остались невостребованными впредь до прошлого столетия, в то время, когда под действием развития кибернетики учёные обратили внимание на деятельность так называемых «живых совокупностей» (другими словами объектов природы). Совсем как наука бионика оформилась на симпозиуме учёных в Дайтоне в первой половине 60-ых годов двадцатого века.
К настоящему моменту выделяют три направления в бионике: биологическое, разглядывающее процессы в биологических совокупностей; теоретическое, занимающееся созданием математических (правильнее было бы сообщить компьютерных) моделей этих процессов; и техническое, несущее ответственность за применение созданных бионических моделей для воплощения в судьбу при помощи создания инженерных сооружений либо автомобилей. Как раз тут, на стыке теоретического и технического направлений бионики, и находится архитектура.
Пионером применения правил бионики при сооружении строений стал великий каталонский архитектор финиша XIX — начала XX столетий Антонио Гауди. Как раз Гауди первым стал не просто привносить в архитектурные сооружения декоративные элементы природы, а придал постройкам темперамент внешней среды.
Опытные архитекторы, ландшафтные дизайнеры и просто ценители красивого до сих пор постоянно восхищаются блестящими архитектурными ответами Гауди при сооружении Парка Гуэля: чего стоит лишь необычная колоннада, выполненная в стиле древних портиков, воображающая из себя подобие сросшихся стволов деревьев. Бионические правила архитектуры в начале двадцатого века воспринял и развил Рудольф Штайнер, по окончании чего и началось широкое использование бионики при проектировании сооружений и зданий.
Благодаря формированию научных способов, появлению базы возможности и расширению знаний детального математического моделирования архитекторы прошлого заключили , что большая часть архитектурных законов и принципов, над которыми человечество умелым путём ошибок и проб билось тысячелетиями, пребывало у нас под самым носом, в природе. Исходя из этого основной задачей бионики в архитектуре есть поиск в природных биологических совокупностях оптимальных ответов появляющихся архитектурных задач.
Идёт изучение законов формирования и структурообразования живых тканей, конструктивных совокупностей живых организмов по принципу экономии материала, обеспечения и энергии надежности. Помимо этого, изучение живой природы оказывает помощь архитекторам в создании новых, отвечающим задачам и современным требованиям, стройматериалов. Так, к примеру, у некоторых глубоководных моллюсков была позаимствована «разработка» создания слоистых конструкций.
Дело в том, что раковины этих созданий складываются из чередующихся твёрдых и мягких слоёв. Для постройки использование этого принципа свидетельствует, что при деформации верхнего твёрдого слоя следующий мягкий слой «погасит» трещина и разрушение останется на поверхности, не распространяясь вглубь конструкции.
История знает много и таких примеров, в то время, когда бионический темперамент тех либо иных сооружений был обнаружен лишь спустя долгое время по окончании их возведения. К примеру, лишь во второй половине прошлого столетия поняли, что Эйфелева башня имеет конструкцию, сходную строению берцовой кости человека, и именно поэтому владеет достаточной прочностью. А, скажем, современные высотные промышленны сооружения, трубы, выдерживают сильные порывы ветра вследствие того что принцип их возведения совпал с «внутренним устройством» стеблей злаковых растений, каковые при ветре гнутся, но не ломаются и скоро восстанавливают вертикальное положение.
Как раз привлечение в архитектуру знаний бионики сделало вероятным начало реализации самого, пожалуй, грандиозного строительного проекта современности, шанхайского «Города-башни». По заявлениям архитекторов, приблизительно к 2023 году в Шанхае должна быть сооружена содержащая все объекты муниципальный инфраструктуры «башня», население которой составит не меньше 100 тысяч людей. «Город-башня» купит форму кипариса высотой более 1200 метров с шириной основания 133 на 100 метров (в самой широкой точке — 166 на 133 метров).
Строение будет насчитывать 300 этажей, расположенных в 12 вертикальных кварталах по 80 этажей. Шепетильно продуманная конструкция подобна строению ветвей и всей кроны кипариса. Находиться башня будет на свайном фундаменте, вычисленном по принципу гармошки, совершенно верно так же, как начинается и корневая совокупность дерева.
Устойчивость верхних этажей к действию ветра будет обеспечена тем, что воздушное пространство обязан будет проходить через конструкцию башни, не встречая сопротивления. Власти Шанхая, перед которым уже на данный момент остро стоит неприятность перенаселения, заявляют, что в случае если опыт «Города-башни» окажется успешным, аналогичных сооружений будет выстроено пара.
Александр Бабицкий
Стиль архитектуры Биотек (Бионика).