Доходные дома: возврат к прошлому или взгляд в будущее?

Доходные дома: возврат к прошлому или взгляд в будущее?

Прибыльные дома От этих двух слов так и веет чем-то старорежимным, дореволюционным, и на протяжении улицы метет сырой снег, а высокие окна прибыльного дома светятся горячей желтизной, давая слово уют Романтика, одним словом.

Но это романтика ностальгии, романтика читателей исторических романов, Пикуля и любителей Булгакова. На самом-то деле все значительно прагматичнее и будничнее. Нет никакой горячей желтизны, а имеется «тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, выстроенный для сдачи квартир внаем» — по определению Громадной Советской Энциклопедии.

Либо более современная формулировка: «жилой дом, в котором все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во пользование и временное владение юридическим и физическим лицам по соглашениям коммерческого найма и аренды» — так утверждает распоряжение № 239-ПП от 02.04.2002 года московской мэрии «О проведении опыта по эксплуатации и строительству в городе Москве «прибыльного дома»».

Более правильной формулировки современная юриспруденция не предлагает.По всей видимости вследствие того что за годы советской власти университет прибыльных домов был искоренен, как класс, и прочно забыт. Поколение, не забывавшее прибыльные дома, негромко вымерло от старости, а новое поколение так и не смогло ознакомиться с подобным благом цивилизации.

А ведь прибыльные дома показались еще в римской Империи, и были в том месте кроме того целые прибыльные кварталы. В Россию прибыльные дома пришли в восемнадцатом веке, и прочно обосновались на городских улицах.

Всегда прибыльные дома помогали решить жилищный кризис – так как далеко не у всех имеется средства на приобретение собственного жилья. А прибыльный дом – это весьма комфортно, выбрал квартиру, заключил соглашение аренды, и живи себе, радуйся. Во всем мире большая часть людей живет как раз в прибыльных зданиях, арендуя жилплощадь.

А вот мы пока никак не можем повернуться лицом к всемирной практике в данной области, да что в том месте к всемирной – к собственному опыту прошедших столетий.

Иные приверженцы прибыльных домов высказывают претензии к коммерсантам, каковые упрямо отказываются эти прибыльные дома строить. Как же так? – удивляются апологеты прибыльных домов. – Так как во всем мире прибыльные дома приносят собственникам очень ощутимый доход (10-15% годовых), отчего же отказываются отечественные? Из-за чего столь очень сильно пренебрежение к подобному формату недвижимости?

Ларчик раскрывается весьма легко. Все дело в долгом сроке окупаемости прибыльного дома. Средний срок окупаемости образовывает 20-25 лет.

На подобный срок окупаемости вложений возможно пойти лишь в том случае, в то время, когда существует полностью надежная законодательная база, в то время, когда имеется гарантии, что собственность успеет окупиться перед тем, как кому-то придет в голову заняться ее национализацией. К тому же, достаточно вторых бизнес-проектов, каковые способны принести таковой а также намного больший годовой доход, и не требуют так долгих сроков ожидания возврата инвестиций. Конечно, предприниматели не спешат вкладываться в прибыльные дома.

Остается государство. Для страны значительно удачнее строить прибыльные дома, чем муниципальные. Тут расчет несложной: и в том месте, и в том месте жилплощадь не есть собственностью жильцов, а только сдается им в аренду.

Но в случае если в муниципальном доме квартиру возможно приватизировать, другими словами – перевоплотить ее в личную, а не гос собственность (да, за деньги, но это – одноразовая выплата, а не долгий доход), то в прибыльном доме квартиру приватизировать запрещено. Что же касается доходов, то кроме того таковой простой на первый взгляд вопрос, как квартплата, то при социальном найме бюджет города доплачивает ЖКХ за услуги, оказываемые нанимателям, а сами наниматели платят только часть, а вот в прибыльных зданиях таковой льготы не будет.

Платить придется все 100%. И это лишь одна сторона вопроса, но уже видно – для страны прибыльный дом вправду удачнее муниципального.

Санкт Петербург и-Москва планируют в скором времени развивать данный формат недвижимости. Прибыльные дома начнут оказаться в русских городах. Первые прибыльные дома будут предназначены для очередников – в качестве временного жилья, дабы не ждать десятилетиями квартиры.

Конечно, это будут дома экономкласса.

В возможности планируется строить прибыльные дома не только для очередников. Власти столицы за спрос на квартиры в таких зданиях не переживают. В семьях растут дети, женятся и выходят замуж, рождаются дети, случаются и разводы – все эти домашние события требуют жилплощади. Отдельной жилплощади. А по статистике лишь 7% москвичей смогут рассчитывать на то, что они возьмут бесплатную квартиру (за счет города), 15% москвичей смогут купить квартиру.

Остается 78% — огромная цифра – тех, кто не имеет возможности ни приобрести, ни купить безвозмездно. Вот этим оставшимся государство планирует предложить два выхода: или жить практически на головах приятель у приятеля, или обратиться к прибыльным зданиям. Кроме того не требуется гадать, что будет выбрано.

Остается сохранять надежду, что проект прибыльных домов не будет заморожен, закинут и забыт. Пора двигаться назад, в будущее, и воспользоваться ветхими, проверенными методами ответа жилищного кризиса, каковые, к тому же, способны приносить постоянный доход.

София ВАРГАН

?? Взор из вечности 5 и 6 серия — Мелодрама | сериалы и Фильмы — Русские мелодрамы


Темы которые будут Вам интересны: