Греческие особенности острова крит

Греческие особенности острова крит

Крит, Крит, Крит… Самый южный остров Европы, один из самых прекрасных островов на земле, и самое популярное туристическое направление во всей Греции. Тут стремятся совершить собственный отпуск британцы, немцы, ирландцы, голландцы, скандинавы… и, вот уже что год – русские.

В 2006 году всю Грецию посетили более 16 миллионов туристов, из них практически три миллиона остановили собственный выбор на Крите. В прошлом 2007 году уже 17 миллионов туристов посетили Грецию, но Крит остался направлением номер один, причем его популярность существенно возросла: практически четыре миллиона туристов!

Ясно, что из для того чтобы огромного туристического потока определенный процент людей интересуется возможностью приезжать на остров уже не в качестве туристов, а в статусе собственников квартир, домов либо вилл. В противном случае говоря, ежегодно все больше европейцев, пропорционально с возрастающим туристическим потоком, интересуются возможностью приобретения недвижимости на острове. И все больше становятся радостными собственниками.

Россияне тут – не исключение: в 2007 году случился всплекс интереса русских потенциальных клиентов недвижимости к предложениям на острове. Не смотря на то, что до тех пор пока что русские клиенты не составляют большого процента и число русских собственников весьма мало, все больше отечественных соотечественников открывают для себя те привлекательные стороны Крита, каковые уже давно известны, к примеру, англичанам и немцам, и делают инвестиции в местную недвижимость удачными, а жизнь на острове – привлекательной.

Самая популярная часть Крита – Северо-Западная, начиная от студгородка Ретимно и на запад, через красивый большой город Хания, к городу Киссамос. Хания и Ретимно имеют главную застройку в венецианском стиле, узкие улочки переплетаются, с каждым шагом открывая все новые тайны: колоритные рестораны и кафе, красочные, средиземноморских цветов дома с арочными воротами и увитыми бугенвиллиями и виноградом балконами. Оба города совершенны для романтический прогулок как днем, так и ночью.

И, что самое превосходное, кроме того зимний период оба города, не обращая внимания на отсутствие главной массы туритов, не выглядят безлюдными. Напротив, вечером на улочках гуляет, а в реторанах-кафе с наслаждением сидит как местное греческое население, так и бессчётные зарубежные собственники недвижимости, практически круглый год живущие на острове.

Как раз тут, в Западной части Крита, сконцентрировано необыкновенное для главной массы засушливых греческих островов обилие свежей пресной воды, что делает эту часть острова зеленой, а природу – красивой: оливковые рощи, эвкалипты, сосны, густая трава, цветы… С ноября по апрель Левка Ора (Белые Горы), разделяющие западную часть острова на северную и южню, покрыты ослепительным снегом. В ясную лунную ночь думается, что горы светятся голубым фосфорическим светом.

Эти высокие горы аккумулируют огромное количество пресной воды, снабжая ею местные источники. За счет этих природных данных климат в данной части острова весьма комфортен в летний период, тут нет иссушающего и изнуряющего зноя. Тут же расположено прекрасное пресноводное горное озеро Курнас, на зеленых берегах которого стало актуальным строить комплексы домов и виллы с видом как на море, так и на ласковую гладь озера.

В также время купальный сезон тут – весьма продолжительный для Европы, приблизительно на полтора месяца продолжительнее, чем, к примеру, в Халкидиках. Продолжается он с начала-середины мая по начало ноября. Это – очень важная изюминка для сдачи недвижимости в аренду.

Кроме этого я отмечу красивую инфраструктуру данной части острова: два громадных порта (Хания и Ретимно) с регулярными паромными маршрутами, связывающими Крит с другими островами и Афинами; аэропорт, причем одних лишь рейсов Афины – Хания зимой насчитывается десять!

Бессчётные комфортные дороги делают весьма стремительным и эргономичным сообщение между красивыми песчаными пляжами и дарящими прохладу горами, с которых раскрываются величественные виды на светло синий море, соседние горы, оливковые и апельсиновые рощи, красивые деревушки… Большая часть респектабельных вилл, а также для сдачи в аренду, выстроены именно на первой от побережья линии гор, поскольку большая часть туристов из Северо-Западной Европы ценят тишину, уединенность, защищенность от летней суеты и жары, царящих на пляжах. Одновременно с этим, обеспечена необходимая близость к инфраструктуре (это таверна, кафе, маркет, почта, банк, доктор) и к хорошей дороге, соединяющей с главным Национальным шоссе, достопримечательностями и пляжами.

Еще одна важная подробность привлекательности острова для туристов – известная критская кухня, благодаря которой на Крите так много долгожителей. Первосортное оливковое масло, парная козлятина и баранина, козьи и овечьи сыры, йогурты и молоко, морепродукты и рыба, фрукты и сезонные овощи, ароматные травы – круглый год.

Для того чтобы понятия, как «респектабельные районы», на Крите не существует. Всю Западную часть Крита возможно поделить на места, самые привлекательные для туристов, места главного жительства местных жителей и сельскохозяйственые почвы.

Ниже я привожу самые привлекательные для туристов пляжи: Алмирида, Георгуполи, Агия Марина, Малеме, Киссамос, Платаньяс.

Кроме этого самые привлекательные для туристов селения в горах: Вамос, Коккино Хорье, район озера Курнас, Гавалохори, Плака, Драпанос.

Вот заглавия классических критских сёл, в которых живет местное население, но каковые кроме этого являются привлекательными для потенциальных клиентов недвижимости: Кефалас, Акротири, Армени, Эпископи, Аргируполи, Терисос.

Все локации в каждом перечне перечисленны в произвольном порядке.

Мало об уровне стоимостей. В случае если сравнивать подобные по расположению и качеству недвижимости с ценовыми предложениями по всей Греции, Крит имеет диапазон от среднего до большого. предложение и Спрос, в этом случае, как говорят экономисты, полностью «эластичны».

Другими словами большой количество спроса, со стороны обитателей Западной Европы, на приобретение второго дома на Крите уравновешивается предложением от местных ведущих и небольших строительных компаний и бессчётных риэлторов. Причем все громадную популярность получает строительство «офф-замысел», другими словами клиент заказывает и начинает оплачивать собственную недвижимость в пара этапов, привязанных к различным стадиям строительства, начиная с этапа выбора земельного надела.

В итоге получаются соответствующие стоимости, в частности: новая вилла 100 кв. м + веранды и балконы, с участком около 500 кв. м, с бассейном, садом и крытой парковкой, с видом на море и горы, не более пяти километров от пляжа стоит менее 300 тысяч евро. Такая вилла возможно как в кирпиче либо бетоне со штукатуркой, так и в натуральном камне. В последнем случае дом делается фактически вечным, ему не страшны декабрьские ливни, соленые летнее жаркое и морские ветра солнце.

Каменный дом приблизительно на 10% дороже простого.

Ежегодный прирост к цене недвижимости 5–7%. Если вы станете сотрудничать по ивестициям со строительной компанией, то вложения на этапе «офф-замысел» принесут через год 20–30% к начальному вложению при перепродаже дома.

Если вы получаете участок и заказываете строительство дома, то 1 кв. м, включая чистовую отделку, кухню, окна с ставнями и алюминиевыми рамами, сантехнику, встроенные гардеробы, сигнализацию, всю водо- и электроразводку, стоит 1 790 евро/кв. м. Строительство дома в натуральном критском камне стоит 1 970 евро/кв. м. Создание бассейна стоит около 1 000 евро/кв. м. Кроме этого в эту цену входит 19% НДС на работу и строительные материалы. На все работы и материалы вы приобретаете официальные чеки от застройщика.

Оплата идет в пара этапов, в большинстве случаев их пять. В вышеозначенные расценки не входят участок, забор, ландшафтный дизайн и бассейн.

направляться учитывать, что большая часть застройщиков показывают цены не учитывая налогов. Исходя из этого в большинстве случаев к стоимостям на новое либо строящееся, либо проектируемое жилье, направляться прибавлять 19% НДС как за новый продукт.

При покупке лишь земельного надела все выплаты стране будут ограничены налогом на переход права собственности: 7–11% от суммы договора, размер налога зависит от локации. Плюс нотариуса и обязательные сборы адвоката.

Имейте в виду, что услуги греческих нотариуса и адвоката в подписании договора купли-продажи любой недвижимости (почвы, дома) в Греции необходимы, это предусмотрено греческим законодательством, и составляют они приблизительно 3–3,5% от цены конракта на недвижимость. Причем в 90% случаев цена договора на земельный надел в несколько раз ниже его настоящей стоимости.

Другими словами оставшаяся сумма денег передается продавцу клиентом в виде наличных либо банковского чека в присутствии нотариуса при подписании финального договора. Когда договор подписан – клиент делается полноправным частным хозяином.

Кроме этого необходимо иметь в виду, что во многих районах Крита существует такая специфика, как ограничения по внешнему архитектурному стилю жилища, в частности: архитектурный проект обязан разрабатываться архитектором лишь конкретной местности и в строго определенном аутентичном стиле, в гармонии с остальными природой и домами.

Что я не советую делать будущим инвесторам? Безтолку искать объявления о продаже земельных участков «в полях», так как обладатели традиционно скрывают собственных намерений о продаже. На Крите весьма силен фактор «громадной семьи», родственных уз, соседства. Люди традиционно неодобрительно отзываются о намерении детей реализовать «почву отцов».

Исходя из этого в случае если кто-либо желает реализовать почву, прежде всего он предлагает ее местным строительным компаниям, поскольку их обладатели – глубокоуважаемые и богатые греки, имеющие хорошую репутацию и обеспечивающие отсутствие и быстроту неприятностей при продаже участка.

Еще один, очень важный, момент: мы, граждане РФ, не можем сходу вступить в право собственности выбранной недвижимости, не имеет значение, дом это, вилла, квартира либо надел земли. Так как мы не являемся участниками ЕС , мы обязаны проходить диагностику в Минобороны Греции. Тут очень многое зависит от верной подачи документов умелым юристом и от отсутствия судимостей будущего хозяина.

Как показывает опыт, период от подачи документов до получения финального разрешения занимает от пяти до восьми месяцев.

Исходя из этого фактически нереально, не имея личных связей, отыскать хозяина почвы либо строения, готового ожидать в «подвешенном состоянии», в то время, когда клиент возьмёт собственный разрешение на оформление. Таковой продолжительный срок невыгоден продавцу, поскольку, к примеру, земельный надел на Крите в среднем имеет ротацию по продаже всего три-четыре месяца.

Лишь успешные строительные компании, имеющие личные денежные средства, смогут позволить себе такое продолжительное ожидание получения клиентом финальных документов на собственные объекты.

В данной краткой статье изложены только главные моменты, каковые смогут буть нужны для потенциальных инвесторов в недвижимость на Западном Крите.

Итак, Крит – это не только узнаваемый туристический бренд, это – залог высокой ликвидности и качества вложений в строящиеся либо готовые объекты недвижимости. Причем спрос неуклонно растет: как на приобретение, так и на аренду апартаментов, домов, вилл.

Создатель: Юлия Смагина, компания «ALBATROS»

Остров Крит, Греция | Лучшие места, местная кухня и пляжи


Темы которые будут Вам интересны: