Как архитектура помогает превращать промзоны в городские доминанты

Для принятия решения относительно освоения промышленных территорий начальник мастерской "Т+Т на данный момент" Сергей Труханов предлагает известную задачу "казнить нельзя помиловать" перефразировать в "снести нельзя оставить".

Как архитектура помогает превращать промзоны в городские доминанты

Фото: tt-arch.ru

Сравнительно не так давно компания CEOffice организовала встречу журналистов в формате ArchiTalks с начальником мастерской "Т+Т Architects" Сергеем Трухановым (на фото), на которой он поведал, какие конкретно ходы используют архитекторы при реализации проектов редевелопмента промышленных территорий.

Архитектор сравнил город с организмом, что, в то время, когда речь заходит об освоении ветхих промзон, испытывает недостаток в оздоровлении. В этом случае новое строительство он разглядывает как хирургическое вмешательство, в то время, когда нужно "вырезать что-то старое и пришить новое". Реконструкция же, по его версии, — это терапия, иногда нудная и продолжительная, но во многих случаях действенная чтобы сохранить городскую ткань.

Выбор варианта лечения — задача муниципальных структур, несущих ответственность за градостроительства и вопросы архитектуры.

Фото: Depositphotos/whitelook

Посредством редевелопмента возможно осуществлять многие амбициозные градостроительные замыслы. К примеру, польский Лодзь до некоторых пор был ничем не примечательным городом. Единственным заслуживающим внимания объектом являлась неработающая пивоваренная фабрика.

Но по окончании того, как из нее посредством реконструкции (с маленьким количеством нового строительства) сделали огромный многофункциональный лофт-центр, в город практически повалили туристы. Проект окупился за шесть лет. По меркам проекта реконструкции, которая неизменно a priori дороже нового строительства, это весьма маленький срок.

В германском Гамбурге в роскошную гостиницу перевоплотили ветхую водонапорную башню(Фото: Depositphotos/cleobety)

Строительство первой линии Английского метро в Пэддингтоне, 1866(Фото: SSPL/Getty Images)

Особое градостроительное значение имеет комплексный редевелопмент. Как пример возможно привести район Пэддингтон — один из старейших в Лондоне. Масштабный проект реконструкции Пэддингтона был продиктован необходимостью преобразования производственных территорий в районы, отвечающие инвестиционной стратегии mixed-use.

Сейчас это и центр притяжения рабочий активности, и красивый жилой район. До недавнего времени огромную площадку центрального Лондона занимали только архаичные заводские строения (тут создавали кирпич), работы канала, доки, складские помещения и гаражи.

Даниловская мануфактура 1867

В Москве одним из самые ярких примеров успешной реализации проекта редевелопмента есть рабочий квартал "Даниловская мануфактура 1867" (Столичная хлопчатобумажная фабрика им. М. В. Фрунзе). Строения бывшей текстильной фабрики, расположенной между Варшавским шоссе и Новоданиловской набережной, восстановлены с той вниманием и тщательностью к подробностям, каковые нужны для живой и дружественной воздуха.

По словам Сергея Труханова, для таких проектов крайне важно быть ориентированными "на улицу". Современная философия проектов реконструкции промтерриторий предполагает, что они должны быть открыты для всего города, для комфортного времяпрепровождения и досуга всех его обитателей.

Более того, в проекты намерено необходимо закладывать некие концептуальные "фишки", как архитектурные, так и организационные, каковые будутслужить магнитом для привлечения людей. "В Москве имеется проекты редевелопмента, сделанные по иному принципу — как некие форты с закрытой территорией, с внутренней инфраструктурой, к которой нет доступа жителям, — говорит Сергей Труханов. — На мой взор, в современном понимании, по крайней мере идеологически, это весьма неудачные проекты". Как пример он привел бизнес-центр Citydel на Земляном Валу.

За границей при реализации проектов редевелопмента инвесторы имеют определенный уровень смелости, готовы на опыты. Исходя из этого строения во многих случаях становятся муниципальными достопримечательностями. В российской практике архитекторы, предлагая неординарные ответы, довольно часто рискуют быть "не осознанными" — властями, органами строительной экспертизы, общественностью.

Работа архитектора постоянно начинается с тех потребностей функций и анализа инвестора, каковые возможно заложить в проект. "Помимо этого, необходимо оценивать, чем живет район без данного проекта, — говорит Сергей Труханов. — Скажем, появление громадного ТЦ может многим нарушить привычный уклад судьбы". На примере одного из объектов в историческом центре города: задачей клиента было создание гостинично-офисного центра. Но собственные пожелания инвестор обрисовал только в общем.

Дабы оформить их во что-то конкретное, проектировщики и архитекторы подготовили семь вариантов функционала строений комплекса, пропорций его распределения, места проекта в контексте города и района.

Для принятия решения относительно освоения промышленных территорий Сергей Труханов предлагает известную задачу "казнить нельзя помиловать" перефразировать в "снести нельзя оставить". На тот случай, в то время, когда инвестору в принципе понятна функциональная задача, но неясно, каким методом ее выполнить — посредством нового строительства либо реконструкции.

Различные деньги, различные сроки окупаемости и строительства. что при новом постройке нужно проходить больше согласований, заведомо ограничены темпы реализации, наряду с этим вероятный функционал делается шире. Перед девелопером появляется выбор.

Скажем, старое маленькое торгово-офисное строение на проспекте Вернадского (на фото выше) клиент захотел перевоплотить в современный объект, сохранив наряду с этим деловую и публичную функции, и добавив апартаменты. Но наряду с этим он не знает, как именно это сделать. Проблема заключается в том, что участок находится в жилом массиве, где конторы в чистом виде по большому счету не необходимы.

Но еще громадная неприятность связана с необходимостью вписать объект в до тех пор пока несуществующую застройку — на возможность развития района по окончании сноса ветхого жилого фонда. Было подготовлено два варианта "преображения" строения — как посредством нового строительства, так и методом реконструкции. Наряду с этим, дабы интегрировать его в будущий район, разработчики договорились с городом, что сделают для него проект благоустройства окружающей строение территории так, дабы участок был объединен в одну сетку с новой застройкой.

Следующий проект — это ревитализация части бывшей территории завода "ОКБ Сухого" (на фото выше), находящейся прямо у подножия комплекса "Успех-Палас". Проект носит название loft-квартал Studio#8. В данном случаенеобходимо было преобразовать и дать новую судьбу ветхим заводским ангарам и корпусам. Но наряду с этим ответственной задачей есть вписаться в архитектурный дух респектабельного столичного района. Инвестор выяснил функционал проекта как апарт-комплекс.

Справедливо сделав вывод, что строить еще одно огромное строение рядом с высоткой "Успех-Палас" идея неудачная, разработчики проекта придумали следующий выход. Было предложено создать малоэтажный комплекс по аналогу с соседним историческим поселком Сокол с концептом "живи и трудись". Наряду с этим объект планируется сделать открытым для всех жителей и максимально комфортным за счет создания маленьких двориков и улочек.

Магнитом будет помогать стрит-ретейл.

Владимир Миронов

Итоги инкубации, Доминанта Д959 и Д159


Темы которые будут Вам интересны: