Как заставить дворника работать

Как избавиться от дворника, что по-вашему точке зрения не делает собственные обязанности и не содержит двор многоквартирного дома в хорошем состоянии, говорит в собственной колонке председатель совета директоров управляющей компании Clever Estate Сергей Креков. Оказывается, поменять уровень качества уборки придомовой территории возможно за 30 дней.

Как заставить дворника работать

Не забывайте стихи Владимира Маяковского "Кем быть?". "плотники работники и Нужные столяры". "Инженеру прекрасно, а врачу – лучше". Значительно лучше бытьрабочим на заводе, кондуктором в трамвае, водителем. Летчиком либо матросом – ну . Про дворника – ни слова.

Вправду, труд дворника – ручной физический труд, на виду у большинства людей, в любую погоду, кроме того в то время, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, всегда был и остается непочетным, непрестижным. Тут уже не до стихов, это проза судьбы, с которой каждому жителю приходится сталкиваться каждый день. Справедливости для отметим, в Москве стали больше уделять внимание благоустройству, озеленению, чистоте, и делают это достаточно удачно.

В общем – да, но на местах, как модно на данный момент сказать, все зависит от пресловутого антропогенного фактора. Предположим, состояние вашего двора и личность дворника вас злят и раздражают до таковой степени, что мириться уже нереально – начинайте функционировать. Позволяйте разбираться совместно, как поменять дворника и какие конкретно правовые инструменты имеется у нас в руках.

Кто все эти люди

И в период СССР, и по сей день в дворники идут трудиться люди, приехавшие в громадный город из вторых мест. В наши дни – главной костяк составляют трудовые мигранты из бывших азиатских республик, каковые массово нанимаются дирекцияvb по эксплуатации строений (ДЭЗ. Нужно признать, что в их среде велик процент нелегалов.

За все эти долгие годы, в то время, когда дворниками при столичных ДЭЗах трудятся только мигранты, эта сфера превратилась в некое подобие "закрытого клуба". В совокупности происходит собственная кадровая ротация, уследить за которой фактически нереально. Обновление идет за счет молодых малообразованных мигрантов, не обладающих русским языком, приехавшим в Москву по кличу родственников, к примеру.

Им больше рассчитывать не на что. Кто-то так и остается дворником на годы, у кого-то получается "карьерный рост". Вторая категория дворников – это пожилые люди, уехавшие из собственной страны в зрелом возрасте, – для них эта работа есть уже неким финишем в их трудовой карьере.

Свободные управляющие компании (УК) также нанимают на работу мигрантов, среди них и дворников, но это, в большинстве случаев, стабильный состав, люди с верно оформленными разрешением и документами на работу. Они дорожат своим местом.

Введение в профессию. Отличие в подходах

Курс "введение в профессию" ДЭЗы и свободные управляющие компании кроме этого преподают по-различному. В первом случае, он включает в себя передачу незатейливого инвентаря (лопату, метлу, мешок с реагентом) и образцовое очертание фронта работ. Основной персонаж в таковой схеме – крикливая бой-баба, она же бригадир, без которой работа с места может по большому счету не сдвинуться.

Свободные управляющие компании учат собственных дворников трудиться по технологическим картам, как это принято в цивилизованном клининге. В техкарте выяснены четкие границы участка уборки, время, периодичность, применяемые материалы, инструменты и т.п. Исполнитель работ четко осознаёт, что и в какой последовательности следует сделать.

А потому проконтролировать и/либо проверить итог таковой работы достаточно легко.

Отличие в методах и подходах работы между ДЭЗами и свободными управляющими компаниями очевидна, но претензии к работе дворников смогут появляться и в том месте и в том месте.Опыт говорит, что обиженным жильцам отыскать познание и добиться решения какой-либо неприятности с представителями ДЭЗов не редкость очень тяжело.

Кстати, дирекция эксплуатации строения либо сокращенно ДЭЗ – это еще один атавизм, оставшийся нам от советских времен. ДЭЗам некогда заботиться о благе обитателей и этому имеется объяснение – нехорошая наследственность. ДЭЗы, в большинстве случаев, обладают громадным и достаточно ветхим жилым фондом, привыкли трудиться в режиме "тушения огня", неизменно пребывав в ожидании аварии, что где-то на данный момент прорвет.

В случае если для свободной управляющей компании авария – это ЧП, то для ДЭЗов – это достаточно штатная обстановка. А потому сосредоточиться на повседневных проблемах жильцов, обучиться общаться с людьми, услышать нас с вами им весьма тяжело. Одна из злободневных насущных неприятностей – неудовлетворительная работа дворника, к примеру.

Как с этим возможно бороться?

Как победить дворника собственными силами

Нехорошая работа дворника – одна из самый родных и очевидных для нас обстановок. Что нас значительно чаще злит? Территория около дома нечистая, убирается не систематично. Дворники планируют в своры и очевидно бездельничают. Среди них имеется любители шепетильно контролировать содержимое мусорных контейнеров, приводя к изумлению торопящихся на работу людей.

Азиатская привычка сидеть на корточках на протяжении всего бордюра и разглядывать прохожих, убивая собственный рабочее время – это легко шок. И вдобавок звуки шаркающей метлы часа в четыре утра, сопровождаемый ужасным ором, на котором дворники-сотрудника из азиатских государств привыкли повседневно общаться. У каждого из нас собственный опыт, исходя из этого список претензий возможно продолжать до бесконечности.

Наши соотечественики, нужно сообщить, не остаются в долгу и применяют различные методы борьбы, довольно часто незаконной. Начиная от простой перебранки и заканчивая более пластиковыми – бутылками и радикальными яйцами, летящими с балконов. Право, не следует. Поверьте, имеется более цивилизованные методы.

Действительно, для этого нужно запастись терпением и хотя бы начальными знаниями некоторых процедур общения с муниципальными органами.

Итак, с чего начать? Первая инстанция – ДЭЗ. В двух экземплярах пишем заявление прося о смене дворника, обслуживающего дом, и лично относим в дирекцию. Второй экземпляр – оставляем себе. В канцелярии требуем, дабы на нем поставили отметку о получении: дату, должность, подпись с расшифровкой, штамп организации.

В соответствии с законодательству, в течение 30 дней, на указанный вами адрес (почтовый либо электронный), ДЭЗ обязан отправить ответ: хорошее ответ о смене дворника либо мотивированный отказ в удовлетворении просьбы.

Ужас перед надзорными органами у ДЭЗов в крови и это единственное, что возможно действительно применять, решая отечественные неприятности Но будьте настороже, обычно ДЭЗ может лишь имитировать решение проблемы, переведя вашего дворника на территорию соседнего дома. И в случае если, вас, к примеру, тревожил шум дворницкой бригады, будьте уверены, все останется так же, как и прежде.

А вдруг ДЭЗ отказал, либо не ответил на письмо в установленный срок – что дальше? В Москве имеется пара организаций, осуществляющих контроль работу ДЭЗов. Прежде всего, это районная Мосжилинспекция. Так что следующим шагом будет заявление в районное отделение Мосжилинспекции с копией отказа.

Срок рассмотрения претензии – те же 30 дней.

По вашей жалобе в упомянутый ДЭЗ в недалеком будущем придет проверка. Не сообщу, что ДЭЗы таких испытаний опасаются, но точно опасаются. Зная, что на протяжении проверки смогут выявиться и другие нарушения много.

Если вы вычисляете, что одной Мосжилинспекции мало, дабы поменять надоевшего дворника, то возможно послать копию в управу района, префектуру, при громадном жажде кроме того прокуратуру. Срок ответа на ваш запрос от всех этих организаций такой же – в течение 30 дней.

Рекомендуем обращаться в управу, по причине того, что вопросы ЖКХ – сфера ее полномочий. Она не есть надзорным органом, не имеет возможности использовать прямые наказания, но есть главным органом, что несёт ответственность за процедуру отбора управляющих компаний, т.е. Управа обязана по закону (ст.

161 жилищного кодекса) и может совершить открытый конкурс по запросу обитателя либо решения собрания собственников жилья.

Отметим, что имеется еще участковый и отделение полиции, призванные смотреть за публичным порядком. В случае если дворник, по вашему точке зрения, нарушает тишину, то возможно покинуть заявление и в том месте. А вдруг такое обращение окажется уже не первым, то последствия для начальников ДЭЗа могут быть достаточно важными.

Так, механизмов действия большое количество. Но разрешите еще один практический совет. Опыт говорит о том, что сотрудники ДЭЗа превосходно обучились просматривать отечественные обращения между строчков, определяя по стилю письма, с кем имеют дело, с пожилым ли человеком, с умелым ли сутягой, либо с простым среднестатистическим гражданином, что выплеснул чувстве и успокоился.

ДЭЗы знают, возможно либо нет спустить вашу жалобу на тормозах подойти к вопросу формально. А потому, в официальных обращениях оптимальнее воздержаться от чувств, приводить только факты и ссылаться на статьи законов. И тогда эффект, вероятнее, будет достигнут.

Ужас перед надзорными органами у ДЭЗов в крови и это единственное, что возможно действительно применять, решая отечественные неприятности.

председатель совета директоров управляющей компании Clever Estate Сергей Креков специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах

Сергей Креков Clever Estate Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

САМЫЙ НЕСЛОЖНЫЙ МЕТОД ВЫНУДИТЬ ДВОРНИКИ ТРУДИТЬСЯ / Российская Федерация / КАМАЗ


Темы которые будут Вам интересны: