Колокольня ивана великого: древняя история в действии

Колокольня ивана великого: древняя история в действии

Наглядный пример обыденного сознания: большая часть людей, что-то где-то когда-то слышав о колокольне Ивана Великого, считают само собой разумеющимся, что колокольня эта имеет прямое отношение к Ивану IV Суровому. В принципе, логика ясна и понятна: Иваном Великим в русской истории принято именовать как раз Ивана IV, колокольня находится в Кремль , следовательно, имеется все шансы на то, что она была выстроена по приказу Ивана Великого и названа в его честь. Тот самый случай, в то время, когда самая несложная логика не есть логика верная – так как никакого отношения к колокольне Ивана Великого царь Иван Васильевич по прозванию Грозный не имеет…

Колокольня в три приёма

В конечном итоге же начало данной истории относится к 1329 году, в то время, когда столичный князь Иван Калита распорядился выстроить в Кремле каменную церковь-колокольню, посвящённую святому Иоанну Лествичнику, что был небесным покровителем князя. Церковь-колокольня есть уникальным типом христианского храма, распространённого в Средние века практически только в Киевской Руси и воображавшего собой православный храм, в котором конкретно над помещением храма возводилась надстройка для установления колоколов.

Так, не было отдельной колокольни, а колокола становились частью яркого архитектурного ансамбля церкви. В начале XVI века эта церковь была разобрана и выстроена заново с участием итальянских архитекторов, но наряду с этим сохранила собственное посвящение святому Иоанну Лествичнику – сейчас в память о сравнительно не так давно погибшем князе Ивана III.

В тридцатые годы того же столетия были заложен средний ярус колокольни, что и воображал собой яркую надстройку над храмом. Около 60 лет колокольня пребывала в виде усечённой башни красного цвета и лишь в 1600 году, уже на протяжении нахождения на престоле Бориса Годунова, на ней был возведён третий, последний ярус, что и сделал церковь-колокольню святого Иоанна Лествичника самым высоким строением Москвы, высотой 81 метр. Наименование же «колокольня Ивана Великого».

Согласно мнению ученых, стало следствием смешения в народном сознании посвящения храма Иоанну Лествичнику и грандиозных размеров сооружения. Так и нарекли это необычное сооружение «колокольней Ивана Великого».

Колокольня чуть не погибла в 1812 году совместно со всем Кремлём : занявшие столицу воины армии Наполеона разграбили Кремль, сняли позолоченный крест с колокольни и заминировали целый кремлёвский архитектурный комплекс, но взрыв удалось не допустить. По окончании Отечественной войны колокольня была полностью восстановлена с привнесением некоторых элементов, характерных для позапрошлого столетия.

«Высоко сижу, на большом растоянии смотрю»

Ведя обращение о колокольне Ивана Великого, практически в любое время упоминают её высоту и иные архитектурно-инженерные характеристики, забывая о её ярком функциональном назначении – содействовать максимально громкому колокольному звону. На данный момент на колокольне находится 34 колокола, из которых 21 колокол есть историческим достоянием, они были отлиты в XVI-XIX столетиях. Главными являются два колокола: Успенский (весом более 65 тысячь киллограм, перелит из более старого колокола в 1819 году) и Ревун (весом практически 33 тонны, отлит в первой половине 20-ых годов семнадцатого века, пострадал в 1812 году, в 1855 году сорвался, убив пара человек, потом был поднят и установлен на прошлое место).

В архитектурном замысле колокольня Ивана Великого представляет собой трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Любой из восьмигранников имеет открытую галерею и террасу, в арочных пролетах которой помещаются колокола. Толщина стен первого яруса образовывает 5 метров, второго – 2,5 метров.

Нижний ярус поделён на три этажа, верхний этаж представляет собой открытую со всех восьми граней галерею, которая окружает площадку для колоколов, и отделён от нижних выделенной линией карниза. Нижний этаж первого яруса это целый массив кирпичной кладки, только в его в центре имеется маленькое пространство для церкви. Второй этаж фактически такой же целый массив, в центре которого находится восьмигранное пространство, повторяющее внешнее очертание главного столпа колокольни.

Второй ярус как по форме, так и по принципу перехода от более массивного объёма и глухого к открытой галерее есть родственным первому ярусу, но в нём отчётливо выражен «ритм» устремленных вверх вертикалей. Третий ярус является восьмериком с арочными проемами в каждой грани и обходной галереей, окруженной глухим парапетом. Переход от верхнего восьмерика к круглому барабану, служащему базой для главы, подчеркнут венком декоративных кокошников, расположенных по окружности по нижней части барабана.

Александр Бабицкий

Кремль. Колокольня Ивана Великого


Темы которые будут Вам интересны: