Кто пострадает от нового налога на продажу жилья

Редакция "РБК-Недвижимость"узнала, как повлияют трансформации в Налоговом кодексе в части налогообложения доходов от продажи жилья на сделки с квартирами.

Кто пострадает от нового налога на продажу жилья

Фото: depositphotos.com/alexraths

Собственников единственного жилья при его продаже высвободят от уплаты подоходного налога независимо от сроков владения им. Но обладателей нескольких квартир либо долей в них ожидают новые сюрпризы.

Отметим, что Министерство финансов внес поправки в главу 23 второй части Налогового кодекса. Соответствующий документ размещён на Едином портале раскрытия информации. В пояснительной записке говорится, что одной из целей законопроекта есть предотвращение уклонения от уплаты НДФЛ лиц при продаже квартир.

Необходимость уплаты налога с квартир, каковые находятся в собственности менее трех лет, провоцирует занижение цены имущества в контракте при его продаже.

В документе уточняется порядок налогообложения доходов от продажи единственного жилья, и устанавливается порядок налогообложения сделок по продаже недвижимости по заниженной цене.

В соответствии с новыми налоговыми правилами, собственников единственного жилья при его продаже высвободят от уплаты подоходного налога независимо от сроков владения им. Отметим, что на данный момент все собственники, обладающие жильем менее трех лет, при продажи недвижимости платят 13% налога. Для объекта недвижимости, что не есть единственным, кроме этого установлены другие правила.

Освобождение от уплаты налога тут действует при следующих условиях: доход от продажи собственности образовывает не более 5 миллионов рублей., и в случае если реализованный объект — это дача площадью до 50 кв. м, срок владения как минимум несколько лет. По последнему условию власти региона смогут расширить срок до 10 лет.

Проект кроме этого предусматривает исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая цена объекта на дату его продажи, умноженная на 0,7, , если фактические доходы от продажи ниже данной величины. Власти регионов смогут снижать данный коэффициент до нуля и повышать до 0,9.

председатель совета директоров компании "Домус финанс" Анна Чижова:

— При существующей доходности инвестиционных сделок (в зависимости от объекта она может быть около 20-24% годовых) необходимость уплаты НДФЛ быстро снизит количество желающих инвестировать в жилье. на данный момент в среднем по рынку 15-20% сделок можно считать инвестиционными. Соответственно утраты смогут составить порядка 10%. Застройщики столкнутся с некоторым падением доходности проектов и динамики продаж. Дабы компенсировать выпадающие доходы, им придется или повышать цена квадратного метра, или снижать себестоимость строительства за счет применения менее дорогих материалов, сокращения количеств дополнительной инфраструктуры.

Кроме этого вероятно распространение практик минимизации утрат при проведении инвестиционных сделок, с которыми ни застройщикам, ни риэлторам не хотелось бы сталкиваться. К примеру, смогут показаться приобретения на подставных лиц либо иные схемы.

Начальник департамента консалтинга "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе:

— Изменение в законодательстве — это попытка урегулировать рынок инвесторов в жилья: ужесточения, первым делом, затронут как раз эту категорию. Инвесторы, каковые реализуют квартиры в течение 1-2 лет, попытаются применять ветхие уловки, которые связаны с уменьшением документальной цене квартир. В случае если предоставит шанс будет ограничена, часть инвесторов на рынке снизится. Хорошие последствия новшеств — это деанонимизация всех сделок с единственным жильем, что разрешит осознать настоящую политику ценообразования.

Новшества самый очень плохо воздействуют на текущие процессы частных инвесторов на рынке, норма прибыли при соблюдении "правил игры" снизится.

Помощник начальника юридического департамента Est-a-Tet Вера Богучарова:

— Вероятнее, данное новшество не повысит прозрачность сделок на рынке жилья, но может кроме того создать обратный эффект — другими словами цена сделок может занижаться до кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент. Дело в том, что при продаже будет учитываться кадастровая цена объекта, которая на данный момент сравнима с рыночной, а в некоторых случаях возможно и выше.

Введение данного закона было в полной мере ожидаемым, но большое количество вопросов и споров смогут привести к его реализации. К примеру, такие как предельный срок владения до 10 лет, по окончании которых не будет использоваться налоговое бремя, потому, что не совсем понятна экономическая целесообразность введения большого порога владения, учитывая, что уже имеется минимальный порог – 3 года, и возможность повышения понижающих коэффициентов – опять-таки неясно, исходя из каких параметров и при каких условиях будет возможно увеличение налога. Кроме этого закон всецело проигнорировал обладателей нежилых помещений, в частности апартаментов, а учитывая, что часть для того чтобы предложения на столичном рынке неуклонно растет, в полной мере логично было бы затронуть и обладателей данного вида недвижимости. В целом до тех пор пока рано делать выводы обо всех тонкостях новшества, потому, что это лишь его формулировка и проект в конечной редакции нам малоизвестна.

Помощник начальника юридического департамента компании "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин:

— В ликвидных объектах, вероятнее, продавец сможет переложить цена квартиры на клиента, и цена продажи вырастет. Кроме того в случае если цена не изменится, топродавец, с учетом необходимости оплатить налог, может взять уже меньший доход, чем раньше.

В основном это изменение может оказать влияние на кратковременный инвестиционный спрос, в особенности в случае если квартира покупается на кредитные средства. Это связано с тем, что инвестор, что подпадет под воздействие указанных трансформаций, должен будет терять часть дохода. Этому же частично поспособствует да и то, что сравнительно не так давно величина налогового вычета по ипотечным процентам была ограничена величиной в 3 миллионов рублей. До этого ограничений не было.

Ударят эти новшества именно по тем, кто, имея в собственности пара квартир а также долей в них, должен будет их реализовать и подпадет под воздействие предлагаемых новшеств. И больше всего именно смогут утратить продавцы, каковые ранее приобрели квартиры по цене в 1 миллионов рублей. либо близко к ней, в случае если ее настоящая, рыночная и особенно кадастровая цена была существенно выше.

Подготовил Сергей Велесевич

Налог с продажи квартиры. Трансформации в налоге с 2016 года: как не попасть на пени и штраф


Темы которые будут Вам интересны: