Квартирное достояние латвии

Квартирное достояние латвии

4,5 миллионов евро — такова цена самой дорогой из предлагаемых на рынке Латвии квартир. Респектабельные апартаменты находятся в одном из самых статусных строений Риги — на ул. Пумпура, 5. А вот замыкает составленную изданием«м2» и порталом varianti.lv десятку самых элитных квартирных предложений Латвии столичное жилье за 1,4 миллионов евро.

Дабы не было человека, кто знал
Рынок вправду дорогих и эксклюзивных латвийских квартир был и остается закрытым для широкой публики. Публичность хозяевами этих объектов не приветствуется. И довольно часто, перед тем как дать разрешение маклерам на показ квартиры потенциальным клиентам, собственники хотят заблаговременно получить данные о том, кто они и каков уровень их денежного состояния?

Это, со своей стороны, очень очень плохо воспринимается уже самими клиентами: нас контролируют?! «Реализовать так, дабы не было человека, кто знал об объекте», — согласно точки зрения последовательности латвийских маклеров, трудящихся в дорогом сегменте, данный принцип сейчас не столько оказывает помощь, сколько вредит делу. Вступление в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону «Об иммиграции» (они разрешают чужестранцам претендовать на получение вида на жительство в Латвии при покупке недвижимости неспециализированной ценой более чем 100 000 латов) подхлестнуло интерес к дорогим объектам юрмалы и Риги со жителей и стороны россиян других бывших советских республик.

И все они, очевидно, желали бы иметь представление о самая полной картине предложений.
Не смотря на то, что стоит признать, что активность подавляющей части потенциальных клиентов дорогих рижских и юрмальских квартир состредоточена в ценовом сегменте до 500 000 евро за целый объект, либо до 2 700-3 200 евро за единицу жилой площади.

Те же предложения, каковые считаются элитными по латвийским меркам, стоят дороже: речь заходит о миллионах евро и средних стоимостях квадратного метра от 5 000 до 10 000 евро. И таких предложений не так уж и большое количество. Таких, каковые вправду соответствуют запрашиваемой цене.
Очевидное — немыслимое
В 2008 году латвийское информационное поле взорвала новость, потом растиражированная интернациональными лентами, о появлении в Риге «самой дорогой квартиры» ценой в 4,7 миллионов евро!

На таковой статус претендовали апартаменты площадью 600 кв. м в доме на ул. Стрелниеку, 11. И «мебель, изготовленная по особому заказу в единственном экземпляре», и «дубовый паркет с уникальным для каждой помещения орнаментом» — пестрил преимуществами этого предложения пресс-релиз, посвященный квартире. Действительно, маклеры умолчали тот факт, что само строение, в котором размешался «рекорд-смен», ну никак не соответствовало его статусу. «Цену выяснил сам обладатель квартиры.

Переубеждать его мы не стали, а просто использовали эту новость как предлог для хорошего пиара», — честно согласились представители компании, два года назад торговавшей этими апартаментами. Клиента недвижимости по цене «пиар-акции» так и не нашли. Максимально вероятную цена данного предложения, если бы оно было на данный момент представлено на рынке, специалисты оценили не более чем в 1,5 миллионов евро.

Из той же серии «немыслимого» и датированная декабрем 2008 года новость о регистрации в Земельной книге Латвии записи о сделке с квартирой площадью 256 кв. м в Ветхой Риге (на ул. Грециниеку) по цене 4,027 млн латов (5,73 миллионов евро) — другими словами по 22 382 евро за квадратный метр. Вздор!

В Риге нет ни одной квартиры, у которой возможно было бы организовать подобную цену единицы площади! Да и, как уверяют трудящиеся в элитном секторе маклеры, ни одна настоящая сделка по приобретению апартаментов в латвийских многоквартирных зданиях ни при каких обстоятельствах еще не проходила по цене, превышающей кроме того 3,5 миллионов евро.

В случае если проанализировать имеющуюся у«м2» и портала varianti.lv данные, то получается, что самая дорогая сделка с квартирами — это совершённая при посредничестве Latio приобретение двух квартир, потом объединенных в одну, в доме на ул. Альберта, 4. Русский предприниматель Игорь Малышков в конце 2008 года выложил за эту квартирную собственность в 404 кв. м и условную часть земельного надела 3,03 миллионов евро.

Чуть меньше — 2,8 миллионов евро (не смотря на то, что кое-какие отечественные источники и именуют цифру в 3,5 миллионов евро) — в 2006 году было заплачено за квартиру площадью 594,5 кв. м в доме на ул. Пумпуру, 5, предпринимателем Майклом Аврутиным. Этим объектом торговали пара компаний, но в итоге продавец и покупатель договорились напрямую.

За 2,5 миллионов евро в момент начала кризиса на рынке недвижимости Латвии был реализован пентхаус в клубном доме на ул. Вальню, 4. Вот три самые большие сделки, взять подтверждение о настоящем проведении которыхи varianti.lv смогли из различных свободных источников.
Дорогая десятка
Итак, согласно данным журналаи портала varianti.lv, самое дорогое на настоящий момент достояние латвийского квартирного рынка находится по рижскому адресу: ул.

Пумпура, 5. В прежние годы маклеры именовали данный дом не в противном случае как домом нефтяников. Что подразумевало под собой большой уровень благосостояния местных обитателей. «Барский дом, что оставался респектабельным и в царские времена, и в годы Первой республики, и по сей день! Он сочетает в себе хорошее расположение, великолепие отделки и высокое качество постройки.

О том, что это за дом, осознаёшь, когда попадаешь в подъезд: отделка лестничной клетки превосходит отделку многих элитных квартир!» — такую восхищенную чёрта дома на ул. Пумпура, 5, довелось услышать автору этих строчков из уст одного маклера. Фаворит отечественного топа — это квартира площадью 650 кв. м, за которую просят 4,5 миллионов евро.

Любопытно, что уже давно та же самая недвижимость позиционировалась за 4 миллионов евро. Но кризис сзади и, по всей видимости, исходя из этого продавец и собственник — компания Baltic Sothebys International Realty — сочли уместным добавить к цене 0,5 миллионов евро. К сожалению, взять фотографии самой дорогой квартиры Латвии журналуи порталу varianti.lv не удалось: хозяин против их публикации.

Приходится ограничиться снимками лестничных клеток этого строения.
Вот уже второй год остается неизменной цена в 4 миллионов евро на пентхаус в юрмальском проекте Marienbades Nams. Это трехуровневые апартаменты, чья площадь вместе с паркингом и техническим этажом образовывает 1 456,5 кв. м. Конкретно для проживания из них предназначены 912 кв. м, еще 178 кв. м — это терраса.

Эксклюзивная квартира предлагается с серой отделкой. А потому для ее доведения до ума, что включает в себя завершение строительства на террасе настоящего 12-метрового бассейна, потребуется еще ну никак не меньше миллиона евро. Пентхаус в Marienbades Nams славится одним из самых лучших в Юрмале видов на главный курорт и взморье Латвии. Разные источники журналаи портала varianti.lv подтвердили факты знакомства с квартирой потенциальных клиентов.

Но ни один из них пока не внес предложение запрашиваемой цены, а сам хозяин твердо стоит на своем.
Третий фигурант элитного топа — апартаменты (700 кв. м) на верхнем этаже рижского дома на ул. Кугю, 26.

Официально считается, что эта собственность обладателя компании Pro Kapital Эрнесто Преатоне деятельно не продается. Но в случае если появляется важный потенциальный клиент, то ему обязательно продемонстрируют эту всецело меблированную и обустроенную квартиру с роскошными видами на Даугаву, Ветхий город и президентскую резиденцию. И такие показы происходили в 2010 году. Максимум, сколько предлагали потенциальные клиенты, — 2 миллионов евро.

Что в два раза меньше первоначально озвученной на эти апартаменты цены в 4 миллионов евро.
А вот кто вправду за прошедший год выпал из перечня реализовываемой латвийской элиты, так это упоминавшийся нами годом ранее пентхаус в 436 кв. м в проекте Centra Nams. Не взяв запрашиваемых 3,5 миллионов евро, собственник-россиянин переехал в него сам.

И не обращая внимания на то что квартира до сих пор фигурирует в страницах продажи некоторых латвийских маклерских компаний, мы ее в собственный топ не включаем.
Четвертая по дороговизне квартира Латвии — до сих пор не оказавшаяся в публичном поле еще одни апартаменты из уже упоминавшегося проекта на ул. Кугю, 26.

Это пентхаус (300кв. м) на шестом этаже, что возможно объединить еще с одними апартаментами площадью 260 кв. м. К ним прилагается терраса на 5-м этаже площадью 150 кв. м. Данный объект недвижимости дешёв потенциальным клиентам по цене 4 000 евро за кв. м жилой площади с серой отделкой и1 333 евро — за кв. м террасы. Итого набегает 2,44 миллионов евро.
2,2 миллионов евро — такова цена квартиры в 455,5 кв. м в реновированном доме югендстиля, расположенном по адресу Антонияс, 12.

Двухуровневые апартаменты занимают пятый и шестой этажи строения. Первый уровень отведен под жилую помещение, библиотеку и кухню, две спальные помещения с широкими санузлами, сауной и гардеробными, второй — холл, спальню, кабинет, два снаузла и две гардеробные. Имеются три камина.

Как уверяют представители компании Vestabalt, каковые и торгуют этими апартаментами, сейчас они каждый месяц водят в эту квартиру потенциальных клиентов.
В рижском доме на улице Пумпура, 5, находится еще один фигурант отечественного топа. Элегантная квартира площадью 278 кв. м в конце 2010 года была представлена на портале компании Baltic Sothebys.

Как сообщено в ее описании, «в квартире расположены громадная гостиная с камином, соединенная со столовой и кухней, кабинет, две спальни, две ванные , две гардеробные, хозяйственная помещение, холл и гостевой туалет с балконом». Данное предложение занимает второй этаж и предлагается в продажу со всей техникой и мебелью. Запрашиваемая цена — 2 миллионов евро.

Не знаем, по данной цене либо нет, но, по отечественной собственной информации, квартира близка к продаже.
За 1,68 миллионов евро предлагается пентхаус в известном курортном проекте «Юрмальская волна». Им торгует компания Interhaus, позиционирующая выстроенное в 2007 году строение как дом класса de luxe. Расположенная на последнем, седьмом, этаже квартира имеет неспециализированную площадь 326,6 кв. м. Как уточняет продавец, «апартаменты предлагаются под отделку».

Двухспальная квартира в респектабельном юрмальском проекте Bellevue (в доме всего девять апартаментов) заслуживает упоминания уже по той причине, что цена квадратного метра в ней образовывает 9 824 евро, что для нынешнего рынка недвижимости Латвии есть одним из рекордных показателей. Но попасть в первую десятку топа ей удалось и благодаря неспециализированной цене — 1,62 миллионов евро за 164,9 кв. м. Клиентов, каковые не обожают лишнего внимания к собственной персоне, должно завлекать то, что элитный комплекс находится в достаточно негромком месте Юрмалы и неподалеку от моря.

В соответствии с информации на страничке компании Real Estate Jurmala, в 1,5 миллионов евро оценена продавцом квартира в 347,9 кв. м в проекте Lielupes Marienbade (Юрмала). Она находится на 5-м этаже 6-этажного дома и имеет четыре спальни, четыре санузла, две кухни и две террасы.
Ну а замыкает отечественную прекрасную десятку представленная на портале компании Latio двухуровневая квартира на ул. Бривибас (рядом с ул.

Блауманя). Заявленная цена квартиры, в которой имеются кроме этого камин и сауна, — 1,4 миллионов евро. Площадь — 389 кв. м.
P.S. Главной движущей силой в сегменте самых дорогих латвийских квартир остаются клиенты с востока. Это не только россияне, не смотря на то, что их и большая часть. Это и граждане Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Видятся и имеющие советские корни израильтяне.

А вот местные в этом перечне потенциальных клиентов фактически отсутствуют. Прекрасно, в случае если из десяти клиентов, просматривающих квартиры с ценой более 1,5 миллионов евро, хотя бы один будет из самой Латвии.
В целом настоящих клиентов на самые элитные квартиры Латвии — раз, два и обчелся. Как будут считаться маклеры, редкий из объектов отечественного топа «лучших из лучших» может похвалиться громадным числом показов. Товар это все-таки штучный! Равно как и его клиент!

Так что собственного нового хозяина квартиры смогут ожидать годами, в особенности в случае если нынешние обладатели не испытывают никаких денежных неприятностей, а потому не готовы очень очень сильно уступать в цене.
По версии источников «м2» и портала varianti.lv, две самые дорогие квартирные сделки 2010 года были совершены в Юрмале. Апартаменты в проекте «Дзинтару, 39» нашли нового хозяина за 1,75 миллионов евро.

Чуть менее 1,4 миллионов евро выручили за квартиру в 308,2 кв. м в проекте Bellevue, которую первоначально планировалось выставить на аукцион. Но ее удалось реализовать до момента проведения торгов.

Varianti.lv

РАФ_ потерянное достояние Латвии — Будущее Гигантов


Темы которые будут Вам интересны: