Записки очевидца: японский колорит

Записки очевидца: японский колорит

Подруга, которая приютила меня в Японии, — русская аспирантка университета Нагойя — живет с мужем и двухлетней дочкой в одном из самые престижных и дорогих районов города. Ее двухкомнатная квартирка по площади чуть ли превышает мою однушку в столичном Измайлово.

Кухня, совмещенная с прихожей, и две маленькие комнатки метров по девять любая расположены вагончиком. Потолки такие низкие, что мне, с моим ростом метр семьдесят пять, все время хотелось пригнуть голову. Вместо перегородок между помещениями — раздвигающиеся двери.

А несущие стенки, отделяющие нас от улицы, узкие, как фанера, так что слышен звук шагов прохожих. Думаете, жилье для бедных? Нет, самая простая съемная японская квартира.

В Стране восходящего солнца многоквартирные дома достаточно четко делятся на два вида: в одних квартиры предназначены для продажи, в других— только для сдачи в аренду. Другими словами, само собой разумеется, и те и другие выставляются на продажу, но, во-первых, японцы берут жилье чтобы жить, а во вторых, дабы сдавать. Так сообщить, с инвестиционным прицелом.

В зданиях для продажи размер квартир может быть около 100 кв. м и более. А жилье, предназначенное для сдачи в аренду, выдержано в лучших традициях минимализма. В стандартной ванной (не говоря уже о туалете) двое взрослых не смогут развернуться при всем жажде. Размер большинства жилых помещений таков, что не разрешает поставить простую двуместную кровать, потому, что места для второй мебели тогда просто не останется.

И потому японские домашние пары довольно часто предпочитают дремать на полу, тем более что это в полной мере в духе традиций.

Страсть к прохладе

Основной критерий привлекательности японского дома — сквозняки. Чем лучше жилье проветривается, тем оно дороже. Моя подруга, намерзшись в собственной квартирке, как-то пожаловалась японской привычной, что у нее дома страшный сквозняк.

— Какой хороший дом! — завистливо сообщила та.

Для вентиляции в строениях сделано все: узкие двери с прорезями почтовых щелей, выходящие не в теплый подъезд, а сходу на улицу; одинарные окна; кондиционеры; кроме того планировка содействует образованию сквозняка.

Наряду с этим страсть к прохладе отнюдь не свидетельствует, что солидную часть года в Японии стоит ужасная жара. Я была в том месте два раза: в ноябре и в июне, и в каждую поездку грезила о солнце и тепле. Зима тут, само собой разумеется, мягче, чем в Центральной России. Но температура – 20°С, но у горячей батареи, лично мной переносится легче, чем + 6°С при отсутствии какого-либо отопления.

А такая погода может находиться в Японии с ноября по апрель. По-настоящему тяжелая жара царит на островах всего два месяца в году — в июле и августе. Однако создается чувство, что целый рынок жилья ориентирован на потребности этих двух месяцев, полностью игнорируя остальные времена года.

14 кв. м — а какое количество это будет в татами?

Размеры квартир тут традиционно измеряют в татами. Татами — натянутая на древесную раму рисовая циновка, применяемая в качестве пола в японских зданиях, и в один момент единица измерения, равная одному эталонному татами. Самые мелкие в Токио квартиры, каковые довольно часто снимают бедные студенты, имеют размер трех-четырех татами неспециализированной площадью (6 кв. м). В таковой квартире в большинстве случаев нет кроме того душа, но цена аренды низкая, всего около 300–400 долл. в месяц.

Кроме этого стандартная маленькая квартира на одного — это шесть татами (10 кв. м). Площадь двушек и однушек с кухней в большинстве случаев колеблется от 14 до 25 кв. м. Ванны в них установлены, в большинстве случаев, сидячие, но глубокие: необычное продолжение традиции купания в круглых чанах. Кухня редко бывает отдельным помещением, разве что в частных зданиях, и в большинстве случаев совмещена с прихожей.

Номер гостиницы на час

Берут японцы жилье в основном посредством ипотеки. Ставка забавная — 1–2%, наряду с этим кредиты оформляют на срок до 50 лет. Но кроме того при таких условиях приобретение собственного жилья большая часть японцев может себе позволить лишь лет по окончании 30, достигнув определенных ступеней карьеры. И наряду с этим квартирный вопрос не всегда решается лучшим образом.

Обстановку с жильем тут характеризует не статистика о количестве татами на одного японца, а тот факт, что в стране большей популярностью пользуются квартиры и отели с почасовой сдачей. Причем одни из основных пользователей таких отелей вовсе не молодежь и не одинокие мужчины со случайными спутницами, а самые простые супружеские пары. В переполненных зданиях с необыкновенной слышимостью интимная судьба делается роскошью.

И, дабы позволить себе эту роскошь, люди готовы снимать номер в гостинице. В любом случае это дешевле, чем расширять собственную квартиру.

Квартиры в аренду: контракт необходим

Аренда жилья в Японии — отдельное приключение, требующее от потенциального квартиранта терпения, недюжинного оптимизма и изрядных денежных накоплений (как минимум в размере трех-четырех месячных платежей). Начнем с того, что у арендатора, желающего жить в определенном районе, не будет возможности выбрать риэлтора. Любой город разделен между агентствами недвижимости, каковые «кормятся» со строго определенных районов.

Исходя из этого клиенту, желает он того либо нет, нужно будет сотрудничать только с одной-двумя конкретными компаниями. Каковые, будучи избалованными своим эксклюзивным положением, не блистают классической японской вежливостью, а равнодушно предлагают клиенту то, что имеется. Хозяева недвижимости приходят в агентство сами, как и те, кто хочет арендовать комнату в этом районе. По сути, агентство играет роль посредника и доски объявлений.

Нанимателю жилья таковой спектр услуг обходится в размере одной месячной арендной платы. Помимо этого, как минимум тройную сумму клиент платит хозяину квартиры. Кроме этого кроме месячной оплаты за жилье арендатор сходу обязан выложить из кармана шикин, либо, по-русски, «залог».

В большинстве случаев, он равен арендной плате за два-три месяца. Эта сумма берется под гарантии того, что вы не поменяете цвет стен, не устроите погром и не причините жилью никакого другого ущерба. Шансы заметить собственный залог в конце срока аренды близки к нулю. Как дают предупреждение сами риэлторы, в лучшем случае удается взять назад треть суммы: у хозяина постоянно находятся претензии, каковые требуют финансовой компенсации.

Второй необходимый арендный платеж— рейкин, либо key money, — необходимый презент хозяину квартиры, «деньги за ключи». Предполагается, что это признательность за его нынешнее и будущее хорошее отношение к своим квартиросъемщикам. Презент вручается единожды при заключении договора и может равняться как одному, так и двум-трем месячным платам: чем лучше и дороже сама квартира, тем и рейкин больше.

По окончании всех финансовых выплат стороны подписывают соглашение на срок не меньше, чем полгода, и не больше двух лет — продолжительные договора запрещены законом. Другими словами, в случае если через два года вы не желаете никуда съезжать, вы все равно обязаны перезаключить договор и выплатить хозяину еще один рейкин.

Наряду с этим квартира, в которую вы заселитесь, будет полностью безлюдна. Мебель и технику в полном наборе нужно будет приобретать за собственный счет. Благо имеется магазины типа секонд-хенд, где все, начиная от холодильника и заканчивая диваном, возможно приобрести за относительно маленькие (по столичным меркам) деньги.

Отдельная черта местного рынка — необходимое заключение контракта между нанимателем жилья и арендодателем. В данной бумаге четко и подробно прописываются все условия проживания арендатора в данной квартире, все возможно и запрещено, которых он обязан придерживаться. Значительно чаще квартиросъемщику запрещается делать все, что повлияет на внешний вид жилища: перекрашивать стенки в второй цвет, поменять окна, вывешивать картины.

Да, это не шутка — забитый гвоздь может принимать во внимание нарушением договора, и хозяин квартиры в этом случае вправе "настойчиво попросить" от вас компенсации убытков за сломанную стенке, а быть может, и ауру жилья. Держать домашних животных в съемной квартире кроме этого значительно чаще не разрещаеться.

На английских сайтах некоторых агентств недвижимости имеется соблазнительные надписи No key money, No reikin, но, по словам умелых квартиросъемщиков, без рейкина и шекина возможно снять или помещение типа коммуналки, или весьма элитное жилье, где все дополнительные платежи уже заложены в арендную плату. А если вы желаете жить в обычном доме, то избежать «платы за ключ» и финансового подарка практически невозможно.

Оглушительная чистота

Японские города, как и российские, достаточно резко отличаются друг от друга. Но и сверхсовременный фантастический Токио, и захолустную Нару, где нет ни одной надписи на британском, и изысканный, исчерченный каналами Киото объединяет одно — чистота. Чистые тротуары на улицах, чистые полы в метро.

Обычная картина, которую возможно замечать в будний сутки в метрополитене: масса людей школьников, направляющихся на экскурсию, сидит на полу в метро и завтракает. Кроме того в дождливый сутки, в то время, когда по улицам, окнам и зонтам льются потоки воды, в метро полы выглядят так, как будто бы каждые пять мин. невидимые уборщики драят и высушивают их. Наряду с этим города отнюдь не закованы в асфальтовый панцирь.

Везде полно деревьев, клумб, сквериков, парков. Чистоту растолковывает не только вежливая аккуратность японцев, но и грамотный подход к планированию и строительству. Так, все деревья и газоны на улицах ограждены бордюрами и мало утоплены в почве.

Так, не образуется наклонных земляных поверхностей, откуда на протяжении дождя имела возможность бы стекать грязь.

«Берегите сердце, выпивайте больше воды»

В жизни современных японских городов имеется пара фетишей, созданных при активном участии масс-медиа. Один из самые заметных — культ воды. Везде, куда бы ни держали путь, вам ненавязчиво будут напоминать о том, как принципиально важно выпивать. Кроме того перед входом в старый замок, где вам предстоит крутой подъем на вершину бугра, висит табличка с надписью иероглифами и по-английски: «Прошу вас, берегите сердце, выпивайте больше воды».

На любой японской улице через каждые 100 м установлены автоматы с напитками: вода нескольких видов, зеленый чай, кофе. Вы имеете возможность в течении нескольких кварталов не отыскать ни одного продуктового магазинчика либо кафе, дабы перекусить, но неприятностей для того, чтобы приобрести воды, у вас просто не появится. Равно как и последствий того, что вы ее выпивали чересчур большое количество. Публичных уборных в японских городах только немногим меньше, чем автоматов с напитками.

И, очевидно, они идеально чистые.

Столетние дома и узкие коробки из бетона и стекла

новое и Старое в большинстве японских городов соседствует весьма органично. Практически в каждом городе имеется улицы, где стоят те же дома, что были тут столетия назад. И так же, как и прежде их первые этажи занимают лавки, в которых реализовывают сакэ, сласти и сувениры, либо мелкие рестораны, где подают меню, написанное только иероглифами.

Особенно забавно выглядит, в то время, когда район уже перестроен и осовременен, но кое-где между узкими коробками из бетона, металла и стекла сохранились ветхие домишки. Разумеется, хозяева не захотели расстаться с ними и остались жить, втиснутые между боками гигантов-соседей.

Ирисовые сады

Июнь в Японии — время цветения и сезон дождей ирисов.

По большому счету, большая часть парков тут созданы так, дабы японцы, чья душа пытается к красоте, в любое время года имели возможность отыскать цветущий уголок. Кроме того в самые холодные месяцы они имеют возможность наслаждаться бледно-розовыми цветами зимней сакуры. А в ноябре их дефицит компенсируют краснеющие клены.

Климат в различных частях Японии пара различается, и с его трансформацией от города к городу листья кленов краснеют, а сакура зацветает с двухнедельной отличием во времени. Чтобы люди не потеряли ни одной возможности насладиться этим зрелищем, по телевизору в прогнозах погоды заблаговременно объявляют, где в ближайшее время ожидается покраснение кленовых деревьев. Наступают выходные, и японцы массово едут в эту часть страны, дабы сделать фотографии красных кленовых листьев.

То, что это явление случается ежегодно, никого не смущает и, "Наверное," никак не умаляет наслаждения.

Но в данный приезд я открыла для себя ирисы. И это были совсем не те мелкие темно-фиолетовые цветы, каковые выращивает моя мама под окнами дома. Японские ирисы — огромные, их бутоны размером больше ладони взрослого человека. А количество расцветок еле передаётся словами: ласково-голубые, сиреневые, синеватые, лиловые, фиолетовые, с чёрной либо бледной кромкой по краю лепестков

Для удобства ирисовые сады пересечены особыми дорожками так, дабы человек имел возможность заметить окружающие его цветы с нескольких ракурсов. Время от времени среди для того чтобы сада устраивают скамейки и беседку. Самое непривычное для русского человека то, что японцы ходят ко мне вправду чтобы наслаждаться цветами. И ни за чем больше. В это же время трезвенниками их не назовешь: дабы убедиться в этом, достаточно в будний вечер прогуляться по району сакэварен.

Но в ирисовом саду (как, но, и по большому счету в парке) японцы всех возрастов будут в двух состояниях: они или носятся с фотоаппаратами, или наблюдают на цветы. И выглядят в полной мере довольными судьбой.

В последний путь

Смерть в Японии стоит еще дороже, чем жизнь. Нет, речь заходит не о расценках киллеров, а всего лишь о таковой обыкновенной вещи, как место на кладбище. Почва в Японии — это, пожалуй, самое дорогое, что в том месте имеется. Затраты на постройку дома составляют, в большинстве случаев, 25–30% от цены почвы. Так, в случае если в объявлении указано, что продается дом за 100 млн йен, то порядка 75 млн приходится на землю, и лишь 25 млн — на само строение.

Персональный сад шириной десять сантиметров считается в Японии показателем состоятельности, кусок почвы, на котором смогут расти деревья, — неимоверной роскошью.

Неудивительно, что место на кладбище тут стоит подчас дороже, чем хорошая квартира. Исходя из этого погибшего кремируют, а прах засыпают в фамильную урну, которая хранится в разборном монументе-могиле. В большинстве случаев, место и урна на кладбище передаются по наследству, как дом, и хранят в себе прах нескольких поколений.

В остальном к смертной казни и похоронам отношение у японцев достаточно будничное. Так, одна русская студентка, выйдя замуж за японца и не захотев поменять фамилию, услышала от свекрови упрек:

— Как же ты со своей девичьей фамилией попадешь в отечественную домашнюю урну?!

Создатель: Яна Казакова

Издание "Цены и Недвижимость"

Самое взрыв и масштабное землетрясение японии на АЭС Фукусима. Мир наизнанку — 7 серия, 9 сезон


Темы которые будут Вам интересны: