Личный опыт: квартира за €12 000 в чехии. устецкий край

Не секрет, что основная точка притяжения зарубежных клиентов недвижимости в Чехии – это Прага. Куда меньшим спросом пользуются другие города. И уж совершенно верно немногие решают обзавестись жильем в глубинке. Роман из Ростова-на-Дону выбрал негромкий город Обрнице в Устецком крае. И ни разу об этом не пожалел.

Из-за чего именно это место? Отечественный храбрец поведал порталу Prian.ru.

Досье Prian.ru

Клиент: Роман из Ростова-на-Дону

Риэлтор: Maralina Realty

Регион: Чехия, Устецкий край, Обрнице

Объект: трехкомнатная квартира с балконом, площадью 62 кв.м

Цена: €12 000

Сделка: вторичный рынок, август 2017 года

• На мой взор, Чехия не резко отличается по укладу и своей атмосфере от России. Но наряду с этим тут все более удобно и благоустроено.
  • Не поверите, но поиск квартиры я начал не с поисковой строчка браузера, а с Youtube. Легко искал в том месте видео по запросу «недвижимость в Теплице». Оказалось, что данный регион популярен в Российской Федерации и Украине тем, что в том месте возможно приобрести весьма недорогие квартиры.
  • Основное, что я осознал на базе собственного опыта, – процедура приобретения куда несложнее, чем я себе воображал. И это значительно несложнее, чем купить недвижимость в Российской Федерации.

— Роман, поведайте, из-за чего вы выбрали Чехию?

— Растолкую. С 2006 года я трудился с одной компанией в этом государстве. Их офис пребывал в городе Теплице.Мы поставляли им собственную продукцию.

И исходя из этого с 2006 по 2017 годы я много раз бывал в Чехии. Мне весьма понравилась эта страна, начиная от того, как выстраивалось общение с партнерами до местной кухни, природы, архитектуры и климата.

Я большое количество путешествовал, бывал в самых различных государствах и продолжаю это делать. На мой взор, Чехия не резко отличается по укладу и своей атмосфере от России. Но наряду с этим тут все более удобно и благоустроено.

— Как же вы выбирали город?

— По работе значительно чаще приходилось посещать в Праге или в Теплице. Исходя из этого комфортно было бы брать недвижимость в этих городах.

Остановился на регионе ближе к Теплице по нескольким обстоятельствам. Во-первых, мне весьма понравилась природа в тех краях. Во-вторых, неподалеку находится граница с Германией.

И возможно при необходимости выполнять в том направлении экскурсионные либо деловые визиты. Ну и наконец, важным причиной стали цены на недвижимость. Я узнал, что на «вторичке» возможно дешево приобрести квартиру как раз в этом регионе Чехии.

— Получается, вы брали квартиру чтобы останавливаться в том месте на протяжении собственных рабочих визитов в Чехию?

— Не только. Я собираюсь проводить в том месте время со своей семьей на протяжении отпуска.

— А сдавать в аренду не планировали?

— Думал об этом. Я так как до тех пор пока тружусь, и у меня не окажется посещать в Чехии так довольно часто, как хотелось бы. Исходя из этого я разглядываю вариант отыскать съемщика. Но потому, что недвижимость я купил совсем сравнительно не так давно, пока этим вопросом не занимался.

К тому же содержание этого объекта меня не отягощает.

— Ну что ж, поведайте сейчас о том, как вы искали недвижимость. Как неизменно, помог интернет?

— Не поверите, но поиск квартиры я начал не с поисковой строчка браузера, а с Youtube. Легко искал в том месте видео по запросу «недвижимость в Теплице». Оказалось, что данный регион популярен в Российской Федерации и Украине тем, что в том месте возможно приобрести весьма недорогие квартиры. В том месте было большое количество роликов на эту тему.

Я их изучил и осознал, что это «мое».

А также в том месте было и видео от агентства недвижимости, где я в итоге купил объект. Мне оно понравилось собственной искренностью и какой-то домашней воздухом, в том месте не было каких-то чрезмерно ухищрений и рекламных пассажей.

Я собрал номер данной компании по телефону. Пообщался. Позже, действительно, позвонил еще в пара компаний.

Но в итоге остановил собственный выбор именно на первой.

— Из-за чего?

— Многие компании, каковые реализовывают недвижимость в этом регионе и каковые уже поднялись на ноги, перед просмотрами объектов просят внести на их счет некоторый депозит как подтверждение серьезности намерений. Само собой разумеется, он позже включается в цена их одолжений. Но я сходу для себя сделал вывод, что не желаю платить за то, в чем еще до конца не уверен. У того агентства, которое я выбрал, не было условия внесения депозита.

И это меня всецело устроило.

— Как вы действовали дальше?

— Мы договорились с представителем компании на конкретную дату просмотра объектов. Выяснили, какие конкретно квартиры я желал бы заметить. И я приехал совместно со своей женой в Чехию.

Мы взглянуть в итоге 4-5 квартир. Они пребывали не в Теплице, по причине того, что, как я узнал, в небольших городах возможно приобрести объект бОльшей площади за те же, что и в Теплице, деньги. Мы взглянули квартиры в Билине и Обрнице.

Одна из них в Обрнице нам и понравилась больше всего.

— А какие конкретно требования вы предъявляли к собственному будущему жилью?

— Мне хотелось, дабы квартира была в хорошем состоянии. Дабы в том месте не было нужно делать ремонт при жажде в том направлении срочно въехать. Помимо этого, мне было принципиально важно, дабы в том месте уже была какая-то мебель и бытовая техника.

Новый ремонт для меня не был необходимым требованием, потому, что я рассчитывал уложиться в определенную сумму.

— В итоге квартира, которую вы выбирали, на 100% соответствовала этим параметрам?

— Да, она появилась в этом отношении совершенным вариантом, за одним единственным исключением. Объект был на значительно бОльшем расстоянии от Теплице, чем я предполагал заблаговременно. Но эта недвижимость из тех, что мы взглянули, была в лучшем состоянии.

И помимо этого, мне приглянулись прошлые жильцы, каковые именно планировали оттуда переезжать. Это была украинская семья, и мне понравилось, что мне русскоговорящие люди растолковали, что и как устроено в данной местности, сколько необходимо платить за отопление и за электричествоОни по большому счету расположили меня к себе. Между нами сложилась доверительная, доброжелательная воздух.

Так я и выбрал в итоге как раз эту квартиру.

— Что происходило дальше?

— Я уехал на пара дней в Германию. Мы договорились, что я приеду и сходу оплачу всю сумму за объект. Сейчас должен быть готов контракт купли-продажи.

Что меня весьма порадовало, так это то, что представитель компании объявила, что возьмет на себя все заботы по оформлению сделки, среди них и права собственности, а также договоренности с управляющей компанией, которая поставляет в дом отопление и электричество.

Я возвратился через пара дней и оплатил приобретение. Причем в том месте предлагалась некая рассрочка, условия которой я не стал выяснять. Меня устраивала цена, исходя из этого я решил внести полную цена сходу.

Риэлтор помогла мне оформить счет в местном банке, дабы я имел возможность позже с него оплачивать коммунальные затраты. После этого мы оформили в горадминистрации доверенность на ее имя, дабы она имела возможность оформить право собственности на меня.

Подписали соглашение купли-продажи. И я уехал в Россию.

— какое количество по времени заняла регистрация права собственности?

— Уже через 20 дней риэлтор переслала мне по email свидетельство о собственности на мое имя. Я не считаю, что это было весьма скоро, но приемлемо. Достаточно оперативно.

Да у меня и не было цели сделать все как возможно стремительнее.

— Поведайте подробнее об Обрнице. Что это за место?

— Это пригород города Мост в Устецком крае. Эдакий спальный район, где расположены восемь-девять простых семиэтажных жилых домов. Около – чистая прилегающая территория, асфальтированные дорожки, подстриженный газон из клевера.

Весьма ухоженная территория.

Дом напоминает девятиэтажку 1980-х годов постройки в Российской Федерации. Квартиры в том месте малогабаритные. Не обращая внимания на то, что помещений три, площадь – всего 62 кв. м. Это значит, что самая большая комната – где-то 17 «квадратов».И две вторых – по 10-11 квадратных метров.

Помимо этого, имеется кухня. Холодильник, газовая плита, мебель – все это уже было в том месте на момент приобретения.

Справка Prian.ru

Устецкий край — регион Чехии, расположенный на северо-западе исторической области Богемия. административный центр и Крупнейший город — Усти-над-Лабем. Другие узнаваемые города — Хомутов, Мост, Билина, Теплице. На территории края расположено 136 природных заповедников.

Но это прежде всего промышленный регион: наиболее значимую роль в его экономике играется добыча угля.

В Устецком крае возможно приобрести недорогую недвижимость — это, пожалуй, самый дешёвый регион Чехии. В случае если средняя цена квадратного метра в центре Праги образовывает €4200,то в центре Усти-над-Лабем — €760, в центре Теплице — €790. Согласно данным Кадастра недвижимости, в среднем "квадрат" в Устецком крае оценивается в €460.

Это меньше, чем в любом втором регионе страны.

• В отечественной базе — более 90 объектов недвижимости в Северной Чехии. Выбирайте!

— Ремонт в том месте планируете в скором будущем?

— Через пара лет я грежу проводить в Чехии значительно больше времени. Исходя из этого лет через пять я бы занялся благоустройством нового жилья. Более того, я слышал, что компания, которая мне реализовала квартиру, а также занимается ремонтом.

Думается, это именуется «работа в качестве прораба».Другими словами отыскать организацию, которая составит смету и проконтролирует процесс, будет очень просто.

-Поведайте, во какое количество вам уже обходится содержание данной недвижимости?

— Управляющая компания уверен в том, что имеется некоторый средний тариф на определенную площадь, что обязан оплачиваться обладателем. Но по прошествии года она создаёт перерасчет в соответствии с фактическим потреблением воды, газа и электричества.

Мой средний тариф на данный момент – около €100 в месяц. Я его уже плачу, но потому, что я не живу в том месте неизменно, позднее мне его должны пересчитать. Прошлые жильцы мне растолковывали, что тариф кроме того по окончании перерасчета не может быть меньше €60 в перерасчете на месяц.

Я предполагаю, что в итоге я буду платить по факту около €70 каждый месяц.

• Просматривайте подробнее о содержании недвижимости в Чехии.

— А весьма интересно, сколько вы сможете получить на аренде, в случае если станете сдавать эту квартиру?

— Арендные ставки низкие. Это все-таки глубинка. Получить на этом вряд ли окажется. Посудите сами – в месяц средняя арендная плата тут €230-240. За вычетом затрат на содержание жилья, приобретаем чистый доход €100-120. Это квартира не чтобы на ней получать.

С целью этого необходимо брать объект в Праге.

— Вам весьма нравится Чехия. А что вы сообщите по поводу местных обитателей? Очень сильно они отличаются от россиян?

— В том-то и дело, что нет. И это меня завлекает больше всего. В Чехии по большому счету нет ощущения резкой другой ментальности и смены границ. В целом это люди доброжелательные, неагрессивные, но наряду с этим не через чур эмоциональные. У них присутствует некоторый европейский индивидуализм, но нет какой-то отстраненности.

Они так как славяне, и с нами у них большое количество неспециализированного.

И я считаю, что это прекрасно. По причине того, что за какими-то впечатлениями и крайностями лучше ездить куда-то на 7 дней либо на месяц. А в том месте, где необходимо приспособиться и жить, лучше, дабы среда была более либо менее знакомая.

— Язык планируете учить?

-Нет, не планирую, потому, что чехи худо-бедно говорят по-английски на бытовом уровне. Люди, с которыми я общаюсь в том месте по работе, также прекрасно знают английский язык. К тому же, я не собираюсь устраиваться на работу в местную компанию.

-А как по поводу получения вида на жительство? Приобретение недвижимости в этом деле может оказаться одним из преимуществ

— Я выяснял, но пока мне это думается весьма трудоемкой процедурой. Приобретение недвижимости не дает автоматического права на получение ВНЖ, лишь в случае если открыть в стране личный бизнесПока мне хватает визы стран шенгенского договора, которую на основании владения данной квартирой я могу приобретать без других брони документов и подтверждения авиабилетов, и на более долгий срок.

— Последний вопрос. Что бы вы дали совет тому, кто вспоминает о покупке недвижимости за рубежом? К примеру, в Чехии?

— На базе собственного опыта могу дать совет вот что. Вправду, на северо-западе Чехии существует недорогая недвижимость. Это не байки и не шутки, а чистая правда.

И если вы выберете агентство недвижимости, на которое имеется хорошие отзывы в сети и других ресурсах, вы имеете возможность с высокой возможностью рассчитывать на чистоплотность проведения сделки.

Наконец, недвижимость в сельской местности в Чехии отличается от такой в Российской Федерации. В Чехии лучше дороги, в Обрнице неподалеку имеется гипермаркеты, заправки. В общем, инфраструктура значительно лучше.

Ну а основное, что я осознал на базе собственного опыта – что процедура приобретения куда несложнее, чем я себе воображал. И это значительно несложнее, чем купить недвижимость в Российской Федерации.

Разговаривала Ольга Петегирич

Фотографии предоставлены собеседником