Личный опыт: пентхаус на вторичном рынке в лимассоле. кипр

Виктор из Киева искал страну, которая предоставляет удачные условия по получению вида на жительство через приобретение недвижимости. Сравнил условия в различных странах и выбрал Кипр. Спустя несколько месяцев отечественный храбрец стал обладателем пентхауса с видом на Лимассол.

Об изюминках собственного нового жилья и тонкостях приобретения Виктор поведал порталу Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Клиент: Виктор из Киева, Украина

Риэлтор: D Maratheftis West Coast ЛТД

Регион: Кипр, Лимассол

Объект: пентхаус с тремя спальнями площадью 190 кв.м

Цена: €300 000

Сделка: приобретение на вторичном рынке в мае 2014 года

* При покупке недвижимости на Кипре ценой от €300 000 возможно взять ПВЖ (постоянный вид на жительство).

* На Кипре рекомендуется брать недвижимость в новых зданиях, потому, что они выстроены уже при соблюдении всех нормативных документов ЕС.

* Лимассол – самый русскоязычный город Кипра, исходя из этого тут нет трудностей в заказе еды в ресторане либо приобретениях в магазинах.

— Виктор, поведайте, что за объект вы купили в Лимассоле?

— Я приобрел пентхаус площадью около 190 «квадратов». Из них 70 кв.м занимает открытая терраса и 120 кв.м – сама квартира. Всего в пентхаусе четыре помещения: три спальни, гостиная, два санузла и кухня.

Объект находится на восьмом этаже дома, что был выстроен 29 лет назад, и расположен он около Ветхого города, в 10 минутах ходьбы до набережной. Не обращая внимания на то, что сам дом ветхий, в 2010 году в нем был совершён капремонт.

Квартиру реализовывали норвежцы, каковые приобрели ее сами два-три года назад и отремонтировали. Изначально обладатели просили за нее €350 000, но позже мы сторговались до €300 000.

— Из-за чего вы решили приобрести жилье именно на Кипре?

— Во-первых, меня привлекли демократичные условия оформления резидентской визы на этом острове. У них имеется такая виза категории F, которая разрешает пребывать в стране столько, сколько хочется. Она дается, по сути, на пожизненный срок один-единственный раз.

Плюс, через пара лет Кипр обязан войти в Шенген, исходя из этого это высвободит меня от лишних бюрократических процедур при пересечении границ.

Во-вторых, ответственным причиной являются цены на недвижимость. На мой взор, они в полной мере дешёвые. В-третьих, тут весьма хороший климат. Среднегодовая температура летом не поднимается выше 33-35 градусов – это не через чур жарко, но и не холодно.

Помимо этого, я обожаю местную кухню. И, наконец, эта страна близка нам, славянам, по своим культурным традициям.

— А по какой причине вы выбрали Лимассол?

— Изначально я разглядывал и Лимассол, и Пафос. Пара моих привычных живут в Лимассоле. А один хороший друг живёт в Пафосе.

Но Пафос – это туристический город, а Лимассол – денежный, рабочий и промышленный центр Кипра. По роду моей деятельности, а я тружусь в нефтегазовом бизнесе, как раз тут для меня имеется возможность в возможности перейти на работу. Плюс, я бы заявил, что Лимассол – более развлекательный город.

Мне весьма нравится ветхий центр Лимассола с его ресторанами, кафе, каковые вечером наполняются людьми, и все сливается в громадную радостную тусовку из местных жителей и иностранцев. Ночная жизнь в этом городе более броская и разнообразная, чем в Пафосе. Помимо этого, Лимассол находится в центре южного Кипра.

От него неподалеку и горы Троодос, и Пафос, и Ларнака.

— Как довольно часто вы собираетесь бывать в собственном новом жилье?

— По собственной работе я бывают в том месте достаточно довольно часто. А моя семья, включая двоих детей – раз в три месяца. В возможности мы планируем дать отечественным детям европейское образование именно на Кипре.

— Другими словами вы разглядываете возможность переезда на Кипр на постоянное жительство?

— Да, мы планируем это в возможности. Но мы не желаем все сходу бросать и уезжать, думаем сперва присмотреться к местной судьбе, освоиться на новом месте.

— Поведайте о ходе выбора данной недвижимости. С чего все началось?

— В марте 2014 года через портал Prian.ru я отыскал четыре-пять риэлторов по Кипру. И за полтора-два месяца до приезда на остров я «перешерстил» около 150 разных вариантов жилья. С несколькими компаниями я договорился о просмотрах объектов.

После этого я приехал на Кипр на 15 дней. За это время я просмотрел самые занимательные для меня варианты. В следствии остановился именно на этом пентхаусе, потому, что мне понравился сам дом, его профессионализм и местоположение риэлтора, что его реализовывал. Это было в апреле.

Тогда я внес задаток за квартиру. Сделку мы завершили в середине мая, в то время, когда был подписан главный договор на приобретение недвижимости. В июне я взял ключи от квартиры, и всего 14 дней назад – титул собственности на собственный имя.

— Из-за чего вы выбрали как раз этого риэлтора для предстоящей работы? Так как увлекательные варианты, по вашим словам, предлагало пара компаний.

— Мне понравился определенный уровень профессионализма компании. Это совместная норвежско-киприотская компания, правила ведения бизнеса у них европейские. Я странный человек и задавал большое количество вопросов сотрудникам компании по поводу обеспечений отсутствия задолженностей, кредитов, наличия всех нужных документов.

Мне отвечали грамотно.Плюс, они прекрасно трудятся с обладателями недвижимости относительно цены. Потому, что изначальная цена, в большинстве случаев, превышает рыночную, они оказывают помощь добиться скидки.

— Имеется ли что-то такое, что вам не весьма нравится в вашей новой квартире?

— Самым главным недочётом, на мой взор, есть возраст дома, где находится пентхаус. На Кипре рекомендуется все-таки брать недвижимость в новых зданиях, потому, что, в то время, когда Кипр вошел в Европейский союз, все объекты начали строиться по нормативным документам ЕС. Другими словами уровень качества новых домов намного лучше. Помимо этого, мне не нравится открытый паркинг для автомобиля.

Вследствие этого, в то время, когда жарко, очень сильно нагревается машина.

— Я так осознаю, в квартире при покупке уже была вся нужная мебель? Было нужно ли вам брать что-то дополнительно?

— Да, вся мебель была. Единственное, что мне было нужно сделать дополнительно, так это застеклить балкон и сделать стеклянное ограждение на террасе, в целях безопасности ребенка. За застекление балкона я заплатил где-то €2600.

Кстати, с этими работами мне помогла компания-риэлтор. Она отыскала подрядчика на исполнение задания.

-А не думали ли вы о том, дабы сдавать данный объект в аренду, пока вас не бывает на Кипре?

— Честно говоря, данный вариант я не рассматривал. Деньги у меня имеется, исходя из этого в необходимости дохода на недвижимости я смысла не вижу.

— Кто смотрит за пентхаусом, пока вас нет в стране?

— До тех пор пока никто, но я подумываю о поиске управляющей компании, которая бы этим занималась.

— Во какое количество вам обходятся коммунальные платежи и по большому счету содержание данной квартиры?

— Я именно уже оплатил первые счета, за два месяца за электричество мне было нужно «выложить» €110. Вода стоит €22 за четыре месяца, это лишь так называемая абонентская плата. В случае если потребление воды до 40 кубов, то это €0,90 за куб, и дальше уже идет прогрессивная шкала.

Плюс, я плачу за содержание дома (так называемый community charge) €36 в месяц. Ко мне входят услуги дворника, уборщицы, свет в подъезде, полив растительности, вывоз мусора и без того потом. Помимо этого, мне необходимо платить ежегодный налог, он образовывает — €260 в год.

— Привычны ли вы уже со собственными соседями? Кто они по национальности?

— Мои соседи, по большей части, киприоты. Я где-то просматривал, что это самые лучшие соседи в Европе. И вправду, я подмечаю, что они весьма дружелюбны.

— Поведайте мало про сам Лимассол. Как я слышала, это самый русскоязычный город на Кипре. Почувствовали ли вы это?

— Да, это вправду так. На пляже лишь и слышишь русскую обращение. Фактически во всех кафе и ресторанах имеется меню на русском. Большинство официантов может изъясняться несложными фразами на русском. В магазинах также имеется большое количество русскоязычных сотрудников.

Мне приходится общаться и по-русски, и время от времени по-английски.

— Как проходит ваш сутки, в то время, когда вы живете на Кипре?

— Утром мы любим выполнять пешие прогулки. Старшая дочь обожает бегать по набережной. Позже мы завтракаем и идем на пляж. Затем мы в большинстве случаев берем машину, которую я приобрел сравнительно не так давно, и едем куда-нибудь наблюдать окрестности.

Мы путешествовали в горы Троодос либо по сёлам. Нам весьма нравится воздух сельской судьбе на острове, в особенности деревенская кухня. Мы уже успели объехать целый южный Кипр.

— А где вы в большинстве случаев берёте продукты?

— По большей части мы покупаем продукты в супермаркете Metro. Нужно заявить, что цены на них соизмеримы с украинскими.

— Увидели ли вы какие-то различия в быту если сравнивать с родной страной?

— Я трудился во многих государствах, и могу заявить, что Кипр ближе всего Украине своим укладом. Быть может, вследствие того что страна православная.

— И последний вопрос: какой совет вы имеете возможность дать будущим клиентам жилья на Кипре? На что стоит обратить внимание?

— В первую очередь, стоит определиться, какую как раз недвижимость вы желаете приобрести на Кипре. В обязательном порядке нужно взглянуть вживую различные варианты, каковые вам предлагают. Помимо этого, нужно трудиться лишь с лицензированными, сертифицированными риэлторами.

У них должно быть репутация и имя, которой они дорожат. Важно кроме этого иметь хороших юристов.

Разговаривала Ольга Давыдова

Фото предоставлены собеседником