Миллиардеры не любят жить по соседству с миллионерами

Социальный статус соседей играется важную роль при выборе жилья премиум-класса.

Миллиардеры не любят жить по соседству с миллионерами

[FL]"Б[/FL]лизкий сосед лучше дальней родни" — гласит пословица. И вправду, хорошие соседи — жить в доме легко и приятно, нехорошие соседи — хоть квартиру реализовывай Но в современном мегаполисе вопрос соседских взаимоотношений рассматривается не в ракурсе "нехороший-хороший", а в разрезе однородности социальной среды. Жизнь в многоквартирном доме приятна, в то время, когда тебя окружают люди, каковые разделяют твои интересы.

Особенную роль однородная социальная среда играется для клиентов жилья премиум-класса. В самом дорогом сегменте жилья Москвы неточность с соседями может стоить десятков миллионов рублей.

Социальный статус соседей

"Все люди равны" — данный коммунистический лозунг подразумевал, что в одном многоквартирном доме смогут ужиться руководящий состав обкомов, и рабочие с местной птицефабрики. Действительно, кое-какие категории людей были все-таки "более равными": вспомните известные дома ЦК на Ленинском проспекте либо партийные дачи в Новопеределкино и на Рублевке.

Сейчас люди предпочитают жить с равными себе, а не дробить пространство в многоквартирном доме, условно, с людьми, у которых другие жизненные интересы. Само собой разумеется, этому содействует и ценовая обстановка на рынке недвижимости в Москве, и деление жилья на классы.

"Социальная среда жилого комплекса — это усредненная и весьма условная категория, — растолковывает коммерческий директор компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев. — Ее образуют люди, живущие в доме, — их социальный и денежный статус, домашнее положение, уровень образования. К примеру, в премиальном квартале Knightsbridge Private Park, что сооружает наша фирма, социальная среда формируется на пересечении нескольких условий.

Первое — это домашние сокровища: площади квартир от 180 кв. м, детский сад на территории комплекса, парк с детскими площадками — все эти вещи показывают, что отечественный проект идеально соответствует ожиданиям семей с детьми. Второй момент — это, само собой разумеется, денежный ценз: при стоимости квартир от 19 тыс. долл. за 1 кв. м мы четко понимаем, что отечественные клиенты — это люди с доходом выше среднего".

"Любой клиент желал бы видеть соседями людей приблизительно таких же, как у себя, общественного положения и дохода, или чуть выше, — поддерживает эти объяснения глава департамента элитной жилья Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. — В большинстве случаев, социальный состав жильцов определяется районом размещения ЖК и его инфраструктурой, уровнем стоимостей в комплексе, и стилем отделки и архитектурными решениями публичных территорий строения". По словам специалиста, дома из стекла и металла, например, нравятся молодым людям, каковые большое количество путешествовали и обучались или трудились в Америке либо Европе. Хорошие фасады с обилием и колоннами лепнины в отделке привлекут целевую аудиторию старшего возраста. "По моему опыту, эта целевая несколько не готова переплачивать за актуальную архитектурную концепцию от новоиспеченной звезды и "голосует рублем" за проверенные хорошие ответы", — уточняет Елена Юргенева из Knight Frank.

"Принципа "деньги к деньгам" никто не отменял", — со своей стороны говорит про важность статуса соседей для клиентов нового жилья генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. Специалист уточняет, что получающие дорое жилье больше интересуются не доходами соседей, а сферой их деятельности. "В отечественную культуру деятельно внедряются западные сокровища, и задавать вопросы об уровне доходов другого человека у нас уже также не принято, — уточняет Екатерина Румянцева. — А делиться такими сведениями — недопустимое нарушение опытной этики со стороны брокера, в отечественной компании для того чтобы не было ни разу".

Напомним, что в элитном сегменте столичного жилья опытные риэлторы поименно знают практически всех обитателей домов, в которых реализовывают квартиры. И при просмотре они смогут сообщить клиенту о статусных соседях (в случае если это не тайная информация), потому, что проживание рядом с обеспеченными и влиятельными людьми при других равных делается решающим причиной принятия ответа о покупке.

Ценообразущий фактор

Хорошее соседство — это и дополнительный ценообразующий фактор на рынке недвижимости премиум-класса в Москве. В противном случае говоря, соседство с сильными мира этого существенно воздействует на цена жилплощади.

Со своей стороны, в случае если соседи нехорошие, об этом непременно станет известно, и цена на квартиру может упасть. "Обстановка, в то время, когда люди вынуждены реализовать квартиру по окончании приобретения, случается частенько, — говорит Елена Юргенева. — Это может происходить по нескольким обстоятельствам: они или разочарованы соседством (шумно, непрекращающийся ремонт и другое), или, что случается чаще, — деятельностью (вернее бездействием) управляющей компании. В то время, когда в доме довольно часто изменяется власть и за ней эксплуатирующая компания, хозяйство, в большинстве случаев, приходят в упадок, что срочно отражается на качестве судьбы жильцов: неприятности с охраной, вывозом мусора, уборкой снега, ремонтом. В таких случаях жильцы начинают массово выставлять квартиры на продажу (то же, а также в основном, справедливо и для загородных коттеджных поселков)".

В данной связи риэлторы не рекомендуют брать квартиры в зданиях, в которых живут в служебных квартирах высокопоставленные сотрудники и чиновники госкорпораций — они, вероятнее, не готовы будут оплачивать эксплуатационные затраты по коммерческим ставкам. Остальным собственникам квартир нужно будет нести повышенные затраты за них и содержать всю работу эксплуатации строения.

"В практике отечественной компании была обстановка, в то время, когда соседи по подъезду объединили средства и выкупили квартиру, которая пребывала на реализации, дабы ее не купил не понравившийся им клиент, — развивает тему Екатерина Румянцева из Kalinka Real Estate Consulting Group. — Дом в свое время был выстроен для сотрудников большой нефтегазовой корпорации, и все жильцы в далеком прошлом знали друг друга и прекрасно ладили. И в то время, когда один из обладателей решил реализовать квартиру, они не захотели видеть в собственном коллективе человека со стороны".

Бизнес-класс не предлагать!

Как мы знаем, существует три громадных класса жилья: экономкласс, бизнес-класс и премиум-класс. Со своей стороны, любой из этих классов имеет собственную внутреннюю градацию. Примечательно, что любой из этих сегментов имеет собственную ярковыраженную целевую аудиторию.

Еще полтора-два года назад в жилых комплексах бизнес-класса квартиры брали собственники среднего бизнеса и высокооплачиваемые наемные эксперты высшего звена, приводит пример Екатерина Румянцева. "К примеру, квартиры ценой 500 тыс. — 1 миллионов. получали обладатели сетевых розничных магазинов, текстильных, швейных, меховых и обувных фирм, некрупных промышленных производств, — уточняет специалист. — К целевой аудитории недвижимости бизнес-класса относились топ-менеджеры банков, страховых компаний, трастовых и инвестиционных фондов. Элитные квартиры брали собственники большого бизнеса, госслужащие федерального уровня, самые представители эстрады и известные спортсмены и шоу-бизнеса".

Но на данный момент граница между ценовыми уровнями в элитном сегменте, согласно точки зрения Екатерины Румянцевой, не такая твёрдая. Она делается все более размытой. В некоторых элитных зданиях предлагаются квартиры и апартаменты маленькой площади, до 80 кв. м, что снижает суммарный бюджет сделки.

В следствии происходит частичное смешение целевой аудитории. "Обладатель среднего предприятия в полной мере в состоянии купить маленькую по площади квартиру, — конкретизирует генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group. — А хозяин большой корпорации может приобрести квартиру в доме бизнес-класса — само собой разумеется, при условии, что это весьма качественный проект с яркой концепцией, грамотными планировочными ответами, прекрасной архитектурой и просторной благоустроенной территорией".

Но, с таким мнением не совсем согласна Елена Юргенева. "Отличие между среднестатистическим семейством, обитающим в новостройке бизнес-класса на западе Москвы, и жильцами малоквартирного клубного дома недалеко от Остоженки огромна, — вычисляет глава департамента элитной жилья Knight Frank Russia & CIS. — Это и уровень доходов, и образ судьбы. В это же время в моей личной практике нередки случаи, в то время, когда состоятельные семьи сознательно идут на "даунгрейд": к примеру, ожидается прибавление в семействе и делается серьёзна не столько престижность расположения дома и статусность окружения, сколько возможности для прогулок с колясочкой на придомовой территории, наличие велосипедных дорожек и доступ к разветвленной инфраструктуре, ориентированной на досуг малышей".

Отметим, приведенная выше дискуссия относится к отдельным элитным зданиям в Москве. Но она делается тщетной, в то время, когда речь заходит о жилье премиум-класса в виде квартальной застройки. Так, строящийся в Хамовниках квартал Knightsbridge Private Park включает в себя пара видов и типов жилья: хорошие квартиры, пентхаусы и террасные квартиры.

К тому же, все это объединено громадным — около 2 га — парком. "В отечественном жилом комплексе созданы все условия для комфортного общения соседей, — говорит Тимур Сухарев. — Мы не разделяли искусственно людей — ребенок обладателя пентхауса отправится в тот же детский садик, что и ребенок хозяина хорошей квартиры. На уровне территории ресепшн и входных групп кроме этого твёрдых разграничений не проводилось. Напротив, неспециализированная инфраструктура квартала — детский сад, фитнес-центр, парк — разрешает всем обитателям комплекса пребывать в единой комфортной и надёжной среде".

Эту статью мы начали с пословицы,пословицей и закончим: "Не приобрети двора, приобрети соседа".

Игнат Бушухин

Мужское / Женское — Богато жить не запретишь. Часть 6. Выпуск от 16.02.2018


Темы которые будут Вам интересны: