Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Недвижимость ташкента — Сфера строительства

Недвижимость ташкента

Недвижимость ташкента

Восток, как мы знаем, дело узкое. Вот и недвижимость на Востоке также непростая. И дело не в том, что для постройки, скажем, в Узбекистане употребляются какие-то особые материалы либо технологии, и не в том, что в жарком климате возможно возводить стенки уже, чем где-либо севернее.

На примере рынка недвижимости Ташкента возможно оценить состояние и специфику местных взаимоотношений в указанной сфере.

До кризиса — рост стоимостей

Но, до 2008 года, в то время, когда в следствии экономического кризиса всемирный рынок недвижимости пускай не упал, но испытал значительные трудности, в Ташкенте наблюдалась простая для фактически всех государств обстановка — цены на недвижимость росли. Но в случае если в развитых и развивающихся государствах недвижимость дорожала в следствии увеличения спроса, другими словами роста благосостоянии и доходов более либо менее бессчётной прослойки общества, то при со столицей Узбекистана данный фактор проявлял себя в меньшей степени.

В намного большей мере, согласно точки зрения экспертов, на рост ташкентской недвижимости воздействовало то событие, что юридическим правом осуществлять строительства жилья на территории страны владели всего лишь две (!) строительные компании, в соответствии с выданных им особых лицензий от Кабмина республики. Наряду с этим не существовало для того чтобы сегмента, как социальное жилье, жилье для граждан с средним и малым достатком.

В следствии в Ташкенте возводилось в основном элитное по местным стандартам жилье, цену на которое две компании имели возможность устанавливать самостоятельно, а вторичный рынок жилья естественным образом следовал за ростом цен на первичном — обладатели не хотели получать меньше, чем получают строители. В следствии к 2008 году средние цены на квадратный метр жилья в Ташкенте составил, в зависимости от престижности района (условно город разделен на три территории по степени привлекательности для приобретения недвижимости): около 1000 долларов за квадратный метр в историческом центре города (территория 1), около 500 долларов за «квадрат» в пределах кольцевой дороги (территория 2) и около 300 долларов в пригородах (территория 3).

Кризис — падение и стагнация рынка недвижимости

Простым для мирового рынка недвижимости, в особенности в развитых государствах, являлся следующий вариант развития событий по окончании начала панических настроений в связи с глобальным денежным кризисом 2008: сперва падение, в той либо другой мерее большое, после этого период стагнации, по окончании период неустойчивой активности — незначительный рост сменяется малым падением. В Ташкенте же обстановка протекала пара в противном случае.

В течение приблизительно года В первую очередь глобального кризиса, до второй половины 2009, Ташкент на фоне обстановки в мире недвижимости смотрелся для обладателей жилья фактически райским оазисом — тут цены не росли, как прежде, но и не падали. Другими словами наблюдалась стагнация, зафиксировавшая цены на большом докризисном уровне.

Это разъяснялось, с одной стороны, выжидательной позицией продавцов, каковые не знали, как будет развиваться глобальная обстановка дальше, с другой — кризисные явления неизменно прежде всего поражают развитые государства, позже развивающиеся, после этого менее развивающиеся, и без того потом. Узбекистан при всей хорошей динамике если сравнивать с первыми годами независимости вряд ли возможно отнести к государствам с сильной и в значительной мере интегрированной в мировую экономику экономической совокупностью. Исходя из этого и влияние кризиса сказалось тут позднее.

Но в то время, когда общемировая тенденция понижения цены недвижимости добралась до Ташкента, то показала себя полностью. И тут с конца 2009 года удешевление жилья стало в основном следствием общеэкономических неприятностей страны, нежели каких-то профильных перепадов как раз в строительной отрасли. Государство переживает недостаток бюджета и вынуждено каким-то образом экономить.

Экономит оно, например, тем методом, что часть и без того не заоблачной заработной платы населения переведено в сферу безналичного расчета (по выражению местных обитателей, деньги уходят на пластик). Но продавцы недвижимости имеют дело как раз с наличными деньгами, безналичная совокупность их не интересует. Благодаря этого за существенно упала платежеспособность ташкентского населения.

К тому же чтобы не было прироста населения столицы, куда и без того в довольно успешную судьбу стремятся обитатели из вторых регионов Узбекистана, власти ужесточили правила получения ташкентской прописки.

Так, спрос существенно упал, что привело и к понижению цены недвижимости. К началу последнего квартала 2010 года обстановка на рынке жилья Ташкента была печальной. Средняя удельная стоиость за квадратный метр жилья колебалась в зависимости от разных условий от 450 до 520 долларов.

В случае если сказать о стоимостях на однокомнатные квартиры, то В первую очередь года средняя цена квартиры в зоне 1 упала на 17 % и составила 23500 американских долларов, в зоне 2 упала на 16 % и составила 19300 американских долларов, в зоне три упала на 4,5 % и составила 15500 долларов. Двухкомнатные квартиры в Ташкенте имели следующую ценовую динамику: территория 1 — 34150 долларов (минус 13,5 %), территория 2 — 29300 долларов (минус 4 %), территория 3 — 22400 долларов (минус 1,8 %). В отношении трехкомнатных квартир отмечена такая тенденция: в зоне 1 — понижение цены на 15 % до 45700 американских долларов, в зоне 2 — понижение цены на 14 % до 38500 американских долларов, а вот в зоне 3 отмечается повышение на 2 % до 30 тысяч долларов.

Александр Бабицкий

В Ташкенте без шуток подешевели недвижимость УЗБЕКИСТАН — КВАРТИРЫ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: