Обмен квартир: сделать сложное простым

Обмен квартир: сделать сложное простым

Обмен квартиры – ужасный сон, с которым непременно сталкивается большая часть людей. Как раз исходя из этого организация таких обменов есть самой распространенной риэлтерской услугой. Люди больше обменивают квартиры, чем покупают недвижимость.

События, вынуждающие к обмену квартиры, смогут быть самыми разными, но желание тех, кто решается на обмен, одно – улучшить собственные жилищные условия. К примеру, разъезд при развода, съезд при брака, объединение с родителями – обстоятельств множество, а требование одно: по окончании обмена будет лучше, чем до него. Главный вопрос – как этого добиться?

Кроме того в мегаполисе, где желающих обменять квартиру множество, а предложениями об обмене пестрят страницы газет и сайты Интернета, найти подходящий вариант весьма и весьма непросто. Дело в том, что желающих разъехаться в большинстве случаев значительно больше, чем желающих съехаться. И это не вследствие того что разводов больше, чем браков.

Легко развод так или иначе предполагает раздел жилплощади (разве что кто-то уходит с чемоданчиком, оставляя все бывшей второй половине), а вот брак далеко не всегда нуждается в слиянии квартир. Наоборот, меньшую квартиру довольно часто оставляют для сдачи в аренду, думая о том, что потом она дастся ребенку. Налицо – отсутствие гармонии, резкая диспропорция, из-за которой те, кто хочет разъехаться, месяцами подыскивают варианты и не смогут ничего отыскать.

Риэлторы для ускорения процедуры обмена квартир и для большей свободы выбора из разных вариантов обмена, предлагают проводить не прямой обмен (квартира на квартиру с доплатой либо без), а так именуемую другую сделку.

Что такое другая сделка, и какое отношение она имеет к обмену квартиры? Другая сделка – это сделка купли-продажи недвижимости. Наряду с этим та квартира, которую предлагают на обмен, продается, а та, что требуется, покупается. При для того чтобы рода сделке агентство недвижимости (другими словами, риэлтор) осуществляет поиск клиента на предлагаемую к обмену квартиру и в один момент – поиск варианта, соответствующего требованиям для обмена.

К примеру, в случае если клиент хочет обменять трехкомнатную квартиру на двух- и однокомнатную, то ищется клиент на имеющуюся трехкомнатную и две продающиеся квартиры (двух- и однокомнатная).

Сложность для клиента в таких сделках содержится в том, что часть имеющейся у него «живой» площади «съедается» в ходе другой сделки. В случае если приходится осуществлять подобный обмен по цепочке, другими словами, как последовательность сделок, то на каждой из сделок теряется определенная сумма денег (хотя бы в качестве вознаграждения риэлтору).

И может оказаться так, что вместо двух- и однокомнатной в обмен на трехкомнатную квартиру будет получено две однокомнатные квартиры, к тому же не в самых лучших районах города. Это направляться учитывать. Обмен, к сожалению, стоит денег.

В случае если кто-то уверен в том, что прямой обмен обходится дешевле, то это не верно. Вы нашли квартиру, которая всецело удовлетворяет вашим требованиям, но ее обладателям не нравится ваша жилплощадь. Их не устраивает район, либо планировка квартиры, либо дата постройки дома. В общем, им необходимо что-то иное. Тогда приходится снова бегать и разыскивать тот вариант, что их устроит.

Но обладатели этого, устраивающего варианта, также предъявляют собственные требования. И без того может продолжаться до бесконечности. В те времена, в то время, когда риэлторских компаний не было вовсе, обменные цепочки распутывались годами, а в следствии большая часть участников обменных сделок выяснялись обиженными доставшимися им квартирами.

Другая сделка – это возможность исключить множество промежуточных процедур при обмене, любая из которых связана с утратой денег (в следствии обмена по цепочке на каждом из «звеньев» теряется больше денег, чем на всей другой сделке посредством риэлторской компании).

Само собой разумеется, возможно заниматься операцией обмена самостоятельно, не прибегая к услугам риэлторских компаний. Самостоятельно оформлять все документы, контролировать любой предлагаемый вариант обмена (в том числе да и то, что документы, каковые предъявляет вторая «обменная» сторона – вправду соответствуют истине, и в последний момент не покажется какой-либо «забытый» родственник, прописанный в данной квартире, либо не окажется – уже по окончании совершения операции обмена – что обладатель квартиры не имел права осуществлять обмен, и без того потом). Риск велик.

К тому же, простой человек, которому требуется обмен квартиры, значительно чаще не есть экспертом в области операций с недвижимостью, не хорошо воображает себе целый нужный количество документации да и то, как ее проверить. Результатом являются нескончаемые походы по разным кабинетам государственныхы служащих и чувство острой безнадежности: думается, что вся эта эпопея ни при каких обстоятельствах не закончится.

Помимо этого, в следствии обменной беготни обычно оказывается, что трудиться-то уже и некогда – все силы и время уходят на обмен квартиры. Как следствие – независимый обмен обходится ненамного дешевле, чем обмен посредством риэлтора, но значительно более непредсказуем и страшен (высока возможность налететь на мошенническую сделку).

Довольно часто, в то время, когда требуется стремительный обмен квартиры, риэлторская компания сама выкупает недвижимость, предназначенную для обмена, а вырученные за эту продажу деньги идут на приобретение второй недвижимости. Для того чтобы рода обмен занимает не более полутора месяцев (со регистрацией сделки и всем оформлением документов) против простых двух-трех месяцев (2-3 месяца – это простой срок обмена при помощи риэлторской компании, самостоятельно возможно пробегать значительно продолжительнее, а уж в случае если речь заходит об иногороднем обмене, то он может растянуться на годы, в случае если пробовать совершить операцию самостоятельно).

Нет, все это не свидетельствует, что для совершения операции по обмену квартиры в обязательном порядке нужен риэлтор. Те, у кого имеется возможность и время для проверки разных вариантов обмена, нужные знания о состоянии рынка недвижимости и действующего в данной области законодательства, смогут справляться и сомостоятельно. Но риэлторская компания – это определенные обеспечения безопасности сделки, спасение от множества рутинных процедур и значительная экономия времени.

Фактически говоря, это то, за что они приобретают собственные деньги.

София ВАРГАН

Как верно, Скоро и Выгодно обменять квартиру на Квартиру, на Загородный дом либо Новостройку


Темы которые будут Вам интересны: