Оптовые рынки москвы: строить тоже оптом

Оптовые рынки москвы: строить тоже оптом

В то время, когда закрыли Черкизовский рынок, Москва набралась воздуха с облегчением: криминогенная опухоль в «лучшем» стиле 90-х годов прошлого века прекратила существование. Но облегчение выяснилось тяжело недолгим. Торговцы с Черкизона расползлись по «Лужникам», «Садоводу», переместились на ТЦ «Москва», оккупировали и другие рынки.

Розничная торговля на этих рынках фактически закончилась – лишь опт.

Услышав, наконец, возмущение москвичей, которым надоела криминогенная ситуация около оптовых рынков, господин Лужков во всеуслышание сказал, что оптовые рынки будут вынесены за пределы города.

Итог аналогичной декларации был более чем необычным. Вместо одного закрытого Черкизона около Москвы началось строительство аж восьми новых рынков. Но вот что необычно: на уже открывшихся рынках пустуют торговые места. К примеру, «Сирень Балашихи», раскинувшаяся на тринадцатом километре МКАД, пробует заманить торговцев бесплатной арендой первые полгода.

Но торговцы не идут. То же происходит и в «Косинской плазе» — девять этажей, семь тысяч торговых мест, и добрая половина из них не заняты.

А в Ленинском районе строится рынок в стиле Зимнего дворца. Архитектурный изыск, само собой разумеется, более чем уникальный – применять в качестве модели для аналогичной стройки бывшую резиденцию русских императоров. Наряду с этим рынок будет располагать огромным числом торговых мест – около 90 тысяч, наземной, подземной и грузовыми парковками.

Вот лишь найдутся ли торговцы, уж не говоря о клиентах?

Такое чувство, что новые рынки строятся с расчетом отнюдь не на российских, а уж тем более столичных торговцев. Думается, что речь заходит только о китайских мигрантах – как раз для них готовят новые, современные, замечательно оборудованные торговые площадки.

А обитатели районов, где начинается рыночная застройка, устраивают фактически настоящие бунты. Они пишут во все вероятные инстанции, рисуют плакаты, выходят на демонстрации и митинги. Строительный рынок «Эмерал» приводит к возмущению у обитателей Восточного Бирюлево (тем более, что не очень-то он и строительный).

Учитывая, что «Эмерал» планирует занять территорию, на которой на данный момент находятся гаражные кооперативы, возмущение делается еще более понятным – куда податься автолюбителям? Застройщики «Эмерала» утверждают, что обладателям гаражей будут предоставлены другие «стойла» для четырехколесных «питомцев», но конкретики до тех пор пока никакой нет, и автолюбители нервничают.

Подмосковные Котельники митингуют из-за строительства рядом с торговым комплексом МЕГА «Белая дача» — люди никак не смогут забрать в толк: для чего в этом месте нужен огромный оптовый рынок, в случае если уже имеется эта самая «Белая дача», в полной мере, причем, приличное место. Котельники объединяются с Люблино и Жулебино, договариваются и с Восточным Бирюлево – в надежде, что объединенный голос будет все-таки услышан муниципальными властями. И вместо оптовых рынков начнут, наконец, строить детские спортивные площадки и сады.

Мотивация протестов несложна и очевидна: криминогенная ситуация на рынках, распространение наркотиков, транспортные неприятности, кроме того шум и элементарная грязь. Все это не имеет возможности не приводить к, и иметь подобное у собственного порога не хочет никто.

Сейчас возможно сказать о восьми оптовых рынках, часть из которых уже открыта, а остальные находятся в строительных работах и ожидаются практически со дня на сутки:

  • рынок в Мытищах, рядом с Мытищинской ярмаркой (92-ой километр МКАД), до тех пор пока без заглавия, еще строится, планируемое количество торговых мест – до четырех тысяч;
  • «Абрамцево», с. Абрамцево, Балашихинский район (103-104 километр МКАД), взят методом расширения строительного рынка, запланирован на четыре тысячи торговых мест;
  • «Сирень Балашихи», Балашихинский р-н, шоссе Энтузиастов, 1а (1 километр МКАД), расчитан на десять тысяч торговых мест, но фактически пустует (торговцы не спешат покидать козырные местечки на «Лужниках» либо в ТЦ «Москва»);
  • «Косинская плаза», Москва, р-н Вешняки, ул. Косинская, 9, семь тысяч торговых мест, открыт, но не заполнен;
  • «Новый рынок» — Люберецкий р-н, г. Котельники (согласно точки зрения местных обитателей это – будущий новый Черкизон), в строительных работах, планируемое количество торговых мест – до четырех тысяч, окончание строительства ожидается в этом, 2010 году (местные обитатели честно сохраняют надежду, что этого не случится);
  • «Эмерал», Москва, Южный округ, р-н Восточное Бирюлево, возводится расширением строительного рынка, ожидаемое количество дополнительных торговых павильонов – около шести тысяч;
  • «Эрмитаж» (не дворец, не музей – оптовый рынок!), Ленинский район (41-ый километр МКАД), строительный рынок «Мельница», что находится на этом месте, планируется снести, дабы высвободить место для монументального монумента оптовой торговле, планируемое количество торговых мест – от семидесяти до девяноста тысяч, завершение строительства ожидается в 2012 году;
  • «Интернациональный», Ленинский район (поблизости от Хованского кладбища), планируемое количество торговых мест – до десяти тысяч, сейчас стройка приостановлена, обстоятельство – застройщики не имеют всех нужных документов.

Вот такие гиганты оптовой торговли уже выстроены и строятся. И это не считая тех оптовых рынков, каковые благополучно трудятся в Москве. Не через чур ли большое количество вместо одного Черкизона?

Может, все-таки лучше детские садики? Либо гаражи.

София ВАРГАН

САДОВОД ОБЗОР. ВСЯ ПРАВДА ПРО САДОВОД. НАСТОЯЩИЕ СТОИМОСТИ.


Темы которые будут Вам интересны: