Основные проблемы мировых рынков недвижимости

Основные проблемы мировых рынков недвижимости

По мере того как ослабленная мировая экономика неспешно подходит к 2009 году, обстановка на рынках недвижимости выглядит очень безрадосно. В качестве иллюстрации предлагаем вам краткие характеристики мировых рынков, подготовленные изданием Forbes.

1. Калифорния, США

«Золотой Штат» сейчас стал необычной тёплой точкой сделок с жилой недвижимостью. Согласно данным нью-йоркского агентства Radar Logic, больше всего сделок в этом сегменте экономики содержится в наибольших городах штата: Сакраменто, Сан-Диего, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Причем в Сакраменто данный показатель с прошлого года вырос на целых 75%.

Само собой разумеется, направляться подчернуть, что большая часть купленных объектов продаются по сниженной цене, потому, что ранее были изъяты за невыплаты. В среднем по Сакраменто цены на недвижимость с прошлого года упали на 33%.

2. Англия

Рынок недвижимости Лондона – наибольший в Соединенном Королевстве – страдает от подобных неприятностей, что и рынок Нью-Йорка. Дело в том, что рыночная цена домов в обоих городах не подвержена влиянию со стороны глобального спада в Экономике, «вздутие» стоимостей происходит в благоприятные для экономики времена, а во время рецессии они именно падают. По данным агентства Knight Frank, последний год рынок недвижимости Лондона испытывал постоянный спад. С марта цены упали на 13%.

Лишь за прошедший месяц цены на первичном рынке недвижимости в центре Лондона упали на 3,9%.

3. Континентальная Европа

Европейские взгляды направлены на будущую корректировку стоимостей в Испании. По данным Министерства жилищного строительства страны, с 1997 по 2005 цены поднялись на 250%, тогда как численность населения Испании неспешно уменьшалась.

Домовладельцы города Малаги, расположенного на Коста-Дель-Соль, на данный момент переживают отнюдь сложный период: зарубежные инвесторы прекратили не долго думая скупать испанскую недвижимость направо и налево, а испанцы, каковые планировали купить дом для отдыха, прислушались к предостережениям правительства о будущей рецессии и решили подождать. В следствии чего, по данным Министерства жилищного строительства, сейчас в регионе Малага насчитывается около 54 тысячи новых непроданных объектов.

Усугубляет положение Испании да и то, что на более чем 93% ипотечных кредитов в стране ставки не зафиксированы. Согласно данным Европейской Ипотечной Ассоциации, они привязаны к европейскому индексу Еврибор (средняя ставка в еврозоны, по которой банки предоставляют друг другу кредиты). В 2003 году ипотечная ставка упала до 1,94%, а на данный момент образовывает 4,27%.

В Германии и Франции цены не увеличивались так очень сильно, как в Испании, благодаря чего не нуждались в сильной корректировке. И в случае если во Франции рецессия официально не зафиксирована, то в Германии она имеется, что установлено Евростатом. направляться подчернуть, что в обеих государствах существует опасность ослабления рынков недвижимости из-за растущей безработицы.

4. Юг США

По другую сторону Атлантики обстановка кроме этого складывается нелучшим образом. По статистике,, предоставленным американской Национальной Ассоциации Риэлторов, цены на недвижимость во Флориде если сравнивать с прошлым годом упали: на 20% в Орландо, на 17% в Майами и на 20% в Тампе (Tampa). Рынок недвижимости Флориды в целом еще не сильный.

Об этом свидетельствует кроме этого то, что количество сделок в штате не растет.

Немного севернее рынки недвижимости таких городов, как Шарлотт (Charlotte), каковые некогда процветали, на данный момент находятся в тяжёлом положении. Как ни необычно, в этом городе мало объектов изымается за невыплаты, а это являлось бы индикатором глубокого кризиса. Цены в Шарлотт за последний год упали на 4,2%.

5. Восточная Европа

Развивающиеся рынки недвижимости Восточной Европы испытали на себе волну интенсивного роста. К примеру, экономика Словакии выросла на 10%, Болгарии – на 7%. По статистике,, предоставленным компанией Knight Frank, рынки недвижимости этих государств за последний год выросли на 32% и 31% соответственно.

Сейчас, в то время, когда экономическая экспансия замедляется, это очень плохо отразится и на рынках недвижимости восточноевропейских государств. В Латвии, к примеру, цены на недвижимость за 2007 год поднялись на 20%, но в текущем году уже упали на 24%.

6. Южная Америка

Клиенты на вторичном рынке недвижимости продолжительно не могли угнаться за скоро развивающейся экономикой Бразилии и Аргентины. Сейчас, по окончании нескольких лет роста рынка сырья, бразильская экономика испытала резкий спад. Дело в том, что сокращение количеств экспорта очень плохо отразилось на курсе национальной валюты, реала.

Помимо этого, по данным агентства Judice&Araujo, глобальный экономический кризис напугал многих клиентов недвижимости, в следствии чего они покинули рынок.

7. Южная Африка

По данным агентства Knight Frank, цены на недвижимость Йоханнесбурга и Кейптауна выросли на 3,8%. Но на рынке недвижимости ЮАР не все так гладко. Согласно данным информагентства South Africa’s Bureau for Economic Research, настоящая инфляция образовывает целых 10%, благодаря чего рост цен на недвижимость по сути есть понижением.

Дабы снизить инфляцию, Национальный банк ЮАР с июня этого года уже шесть раз поднимал ставки по кредитам. Это, со своей стороны, затрудняет получение займов, а также ипотечных, что может очень очень плохо отразиться и на рынке недвижимости.

8. Восток США

Цены на недвижимость наибольших городов восточной части прибрежной полосы США снизились. Согласно данным американской Национальной Ассоциации Риэлторов, за последний год цены на недвижимость в Бостоне упали на 10%. Как сказала исследовательская компания Radar Logic, общая сумма сделок в Нью-Йорке – основной показатель динамики стоимостей – уменьшилась на целых 19%.

Обратная обстановка сложилась в таких городах, как Баффало (Buffalo) и Олбани (Albany), где за последний год цены повысились на 3% и 0,5% соответственно.

9. Австралия

Не обращая внимания на то что рынок недвижимости Австралии не страдает от строительного перепроизводства, цены в Сиднее упали в текущем году на 3%, как информирует мониторинговая компания Australia Property Monitors. Неприятность содержится в том, что неясно, окажет ли спад мирового потребления негативное влияние на экономику, в базе которой лежит экспорт сырья.

Ставка по кредитам, устанавливаемая в соответствии с западными стандартами, в Австралии до сих пор высока – 5,25% (тогда как в Соединенных Штатах 1%). Но, имеется информация, что правительство планирует урезать ставки, дабы стимулировать кредитование.

10. япония и Китай

Рынок Японии славится собственной неспособностью стимулировать потребительскую активность. Рядовые японцы не обожают тратить деньги. За десять лет с момента обвала на рынке недвижимости (1980-е годы) ставка опускалась и до 0%, но кроме того это не помогло повысить траты потребителей в данном секторе. на данный момент японский Национальный банк опять понизил ставки, в этом случае – до 0,3%. Это было сделано с целью поддержания рынка кредитования.

До сих пор эти меры не помогли полностью вернуть к судьбе рынок японской недвижимости, цены на котором за последний год сократились на 0,7%, информирует агентство Knight Frank.

В Китае дела обстоят не лучшим образом: в Гонконге началась рецессия. Это значит, что в следующем году рынок столкнется с определенными трудностями. По остальному Китаю эксперты из агентства Knight Frank отметили за прошедший год увеличение стоимостей в среднем на 9%.

Подводя итоги

В некоторых регионах, к примеру в государствах Балтии, предложение превысило цены и спрос снизились. В Дубае застой на рынке недвижимости случился в следствии сокращения доходов нефтяного сектора. А в американской Флориде и Испании обстоятельством кризиса стали ипотечные «пузыри», каковые стали причиной увеличению количества и снижению цен неоплаченных своевременно ипотечных кредитов.

Конечно же, страдают не только утепленные государства. По данным английского агентства недвижимости Knight Frank, цены на жилье в Англии упали на 13,4% от собственного большого значения в марте 2008 года. Лайам Бэйли (Liam Bailey), начотдела изучений жилья агентства Knight Frank, подчернул, что в 2009 году цены в данном сегменте упадут на 30% от исторического максимума и возвратятся на уровень сентября 2003-го.

То же самое происходит в Соединенных Штатах и Ирландии. В обеих государствах цены на жилую недвижимость упали более чем на 10% за последние десять месяцев и были на уровне 2005 года. Эта информация предоставлена американским порталом Zillow.com и ирландским Экономическим Университетом Социальных Изучений.

Многие экономисты уверены в том, что ценовое «дно» еще не достигнуто. Они ссылаются на 2003 год, что именуют отправной точкой бума в мире недвижимости.

Не все эксперты поддерживают эту догадку. К примеру, Энтони Сэндерс (Anthony Sanders), доктор наук Национального университета Аризоны, считает, что неприятность метода оценки «дна» содержится в том, что не учитывается приоритет и размер спроса со стороны предложения. Кроме этого не учитывается современная конъюнктура рынка, которая с 2003 года в корне изменилась.

На рынках недвижимости государств, где не отмечается «перезастройка», другими словами излишка предложения, экономические показатели приводят к. Кредитный кризис в совокупности снижением цены нефти (ниже $60 за баррель, другими словами за шесть месяцев она упала более чем вдвое) «прикрыли» 60% проектов на побережье Персидского залива, информирует Бахрейнская (Bahrain) ипотечная компания Sakana Housing Solutions.

В ноябре факультет инвестиций в недвижимость Университета Нью-Йорка (Schack Institute of Real Estate s capital markets), совершил конференцию, посвященную глобальным проблемам кредитования. На протяжении конференции был сделан прогноз, что 2009 год станет «годом нескольких сделок». Кроме того люди, каковые смогут позволить себе при покупке внести 100% от цены объекта (что нужно для восстановления рынка), все равно предпочтут забрать ипотечные продукты по солидной скидке.

Врач Кеннет Пэттон (Kenneth Patton) говорит, что никто не станет единовременно покупать объект, в случае если имеется возможность перекупить ипотеку и приобретать доход 15–19%. В то время, когда вместо ипотеки на рынке недвижимости снова распространится единовременная приобретение, направляться обратить внимание на США, поскольку многие инвесторы вычисляют рынок американских весьма удачным для долговременных вложений.

Директор по производственным вопросам нью-йоркского фонда недвижимости Benenson Capital Partners Ричард Кесслер (Richard Kessler) говорит, что зарубежные инвесторы постоянно считали большие города США лучшим местом для вложений. Непременно они опять возвратятся на рынок недвижимости США и будут инвестировать в недвижимость Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и других городов страны, считает эксперт.

Создатель: Matt Woolsey (издание Forbes)

Перевод: Prian.ru

Неприятности рынка недвижимости


Темы которые будут Вам интересны: