Покупатели смирились с юрмальскими ценами на жилье

Зарубежные, и в первую очередь столичные, клиенты приняли цены на элитную недвижимость Юрмалы. Отечественные коллеги из издания m2 и портала varianti.lv узнали, что сделки происходят полностью во всех сегментах жилья. Причем по стоимостям, каковые как минимум, не уступают прошлогодним.

Удерживать либо кроме того чуть поднимать их разрешает достаточно узкий количество качественного предложения.

Покупатели смирились с юрмальскими ценами на жилье

Рынок недвижимости Юрмалы весьма пестр и многообразен. Но в большинстве собственном он дорогой. Имеется, само собой разумеется, на курорте район Каугури, в котором господствует серийный фонд жилья постройки советского периода.

Купить квартиры в том месте возможно где-то по 450-500 евро за кв. м. Участниками этого сегмента в большинстве собственном являются местные обитатели. Чужестранцы кроме этого берут, время от времени. Это те, кто не испытывает необходимости в получении вида на жительство в Латвии и готовы ограничиваться более плохими условиями проживания: 30-40-летние дома Каугури в большинстве собственном не ремонтировались с момента постройки.

Основной же спрос со стороны зарубежных клиентов в Юрмале концентрируется в центре. К категории элитных относятся частные дома рядом с дюнной территорией, и апартаменты в многоквартирных проектах так называемой золотой мили. В отношении последних в прошедшем сезоне развернулась тёплая дискуссия.

Весьма многие представители маклерского бизнеса высказывали убеждение: цены в данном сегменте завышены как минимум на 20-25%. Сущность претензий сводилась к тому, что если бы новые квартиры были дешевле, то и сделки проводились бы с ними чаще. И с данной логикой не поспоришь: чем ниже цена, тем больше приобретений.

Вот лишь падения цен на респектабельные курортые объекты рынок, наверное, так и не дождался.

Сам количество предложения элитного жилья Юрмалы и спрос на него были уравновешенными. Плюс застройщики сдержанно подошли к срокам распродажи квартир в собственных новых проектах. Подавляющая часть из них заложили в бизнес-замыслы двух-трехлетний период реализации апартаментов, даже в том случае, если дома насчитывали только 20-25 квартир.

И как отмечали в беседе с изданием m2 и порталом varianti.lv, продавцы новых проектов первой-второй линий Майори, Дзинтари и Булдури, каковые торгуются по стоимостям от 4 500 до 6 500 евро за кв. м, темпами торговли они остаются довольны.

Количество того нового предложения, что показался на морской стороне центра Юрмалы в середине прошлого года, оценивался где-то в несколько сотен апартаментов. И сейчас, по самымскромным оценкам, в свободной продаже на проспектах Булдуру и Дзинтару, и улице Юрас остаются не более 30% из них. В большинстве случаев самых дорогих. «Столичные клиенты, которым вправду увлекательна Юрмала и каковые ценят ее прелести, были вынуждены принять юрмальскую цену», — так прокомментировал обстановку один из отечественных собеседников.

Тут стоит подметить, что золотая миля Юрмалы ни при каких обстоятельствах и не была местом сосредоточения массового спроса. Приобретение недвижимости рядом с концертным залом «Дзинтари» всегда имели возможность позволить себе клиенты с достатком выше среднего. А достаток большинства состоятельных клиентов из России с нашим несопоставим.

Для понимания, из-за чего москвичи в итоге приняли юрмальские цены, серьёзен таковой факт: они разглядывают основной курорт Латвии как место отдыха и альтернативу подмосковным дачам. А средние цены на хорошие дома в зеленых местах Подмосковья превышают 3 000 евро за кв. м, в то время как на респектабельном Рублево-Успенском шоссе и вовсе близки к 5 000. Вот и получается, что Юрмала находится не намного дороже этого уровня.

В то время как уровень сервиса и само качество отдыха у нас значительно выше.

Все опрошенные изданием m2 и порталом varianti.lv специалисты считают, что юрмальские цены не должны очень сильно расти в ближайщее время. Но, это не мешает собственникам пользоваться нехваткой и высоким спросом вправду эксклюзивных предложений. хороший пример: квартиры в расположенном на проспекте Дзинтару комплексе «Клуб капитанов».

Последние из апартаментов этого комплекса на первичном рынке продавались по 6 500 евро за кв. м. на данный момент же новые собственники, завершив полную отделку, хотят взять за них практически 10 000 евро! Так что планка роста запросов на вправду элитные юрмальские объекты пока не достигнута.

Самой дорогой официальной сделкой 2013 года в квартирном сегменте Юрмалы стала приобретение русским миллиардером Олегом Бойко двух апартаментов в комплексе Villa Lido. В Земельной книге указано, что они обошлись ему в 1,016 млн латов.

По неофициальной информации издания m2 и портала varianti.lv, прошедшей весной самой дорогой сделкой с частными зданиями Юрмалы стала продажа виллы в Лиелупе. Ее цена превысила 4,5 миллионов евро.

«Каким вам видится будущее и настоящее рынка недвижимости Юрмалы?» — с этим вопросом издание m2 и портал varianti.lv обратился к игрокам различных сегментов юрмальского рынка недвижимости.

Алдис Лездиньш, ведущий партнер компании Invest in Latvia:

— В Юрмале не достаточно качественного элитного товара с соответствующей представлению клиента ценой. Так как что такое так называемая честная цена? Эта та цена, по которой подготовленный продавец реализовывает качественный товар подготовленному клиенту. Как раз реализовывает, а не пробует «вдуть». И могу заявить, что сейчас клиент едет подготовленный.

Он осознаёт, что и какое количество должно стоить? А у нас на рынке, в особенности, в случае если сказать о участках и домах первой-второй линий, полный бардак. В мире нет для того чтобы, дабы цены в одном и том же сегменте и одном и том же районе отличались вдвое. В Юрмале же так: хозяева какого-либо жилья услышали, что кто-то реализовал собственную недвижимость за миллион и сейчас желают столько же.

И не имеет значение, что их дом рухлядь.

Сам сегмент элитных домов Юрмалы весьма узок. Хорошие предложения тут раскупаются, а остальные лишь дорожают предложения. Полтора-два года назад в дюнной территории возможно было легко прибрестиили участки с видами на море и разрешениями на постройку, либо готовый дом за 1,5-2,5 миллионов евро.

А на данный момент клиент на эту цену имеется, а товара нет. То, что присутствует на рынке из объектов рядом с дюнной территорией, брать рискованно. Это будет какой-нибудь полуразрушенный дом со статусом монумента архитектуры и без нужных бумаг.

Чтобы получить разрешение, нужно будет пройти долгий бюрократический путь, в конце которого вам еще смогут и не дать снести старое строение и выстроить новое. Но наряду с этим продавец хочет взять за таковой проблемный участок как минимум 2 миллиона евро. И это без каких-либо обеспечений, что новый обладатель сможет позже застроить его по усмотрению и своему вкусу!

Обычные участки с рыночной ценой и готовыми документами уходят достаточно скоро, даже в том случае, если это 1,5-1,7 миллионов евро. Основное, дабы они того стоили. Сам я ожидаю большей активизации со стороны клиентов земельных участков, расположенных на некоем удалении от дюнной территории.

Так как кроме того на морской стороне Меллужи либо Вайвари, пускай и близко к железной дороге, возможно отыскать участки площадью 1 000-1 200 кв. м за 250 000-300 000 евро. Поставить обычный дом возможно из расчета 1 000 евро за кв. м. Вот и получается, что готовый продукт, сделанный как раз под ваши требования, обойдется где-то в полмиллиона. Либо, допустим, недалеко от улицы Капу возможно купить участки за 300 000 – 400 000 евро.

С домом все обойдется в 700 000 евро, в то время как готовый продукт тут сейчас предлагается за 1-1,1 миллионов евро.

Александр Цикунов, обладатель компании MC Real:

— Весной рынок арендного жилья Юрмалы снова пребывал в хорошем ожидании. Его поддерживал и спрос со стороны клиентов.ю что остался неизменным. Отрадно то, что в случае если в 2012 году многие обладатели домов, назвав собственные арендные запросы, заняли суперпринципиальную, но мало объяснимую логикой позицию: вот какое количество желаю, столько мне и дайте, то в текущем году они стали более сговорчивыми.

Раньше было так: за дом неподалеку от концертного зала «Дзинтари» либо рядом с дюнной территорией просили 30 000 евро за все лето. И обладателям было безразлично, семь дней люди в нем проживут либо месяц. Основное — оплатите названную сумму. Не смотря на то, что редкому чужестранцу увлекательна аренда в Юрмале более чем на месяц-два. на данный момент же по-второму: хотите на два месяца, пускай будет 20 000 евро, на месяц — 10 000-11 000 евро. Договариваться с собственниками стало легче.

Надеюсь, не так долго осталось ждать придем к цивилизованному рынку европейских: в случае если месячная аренда хорошего дома в Юрмале стоит 10 000 евро, то семь дней максимум 5 000 евро. А не так как у нас — 15 000 евро, в случае если данный период приходится на время в Юрмале «Новой волны».

Запрашиваемые арендные ставки в центре главного курорта Латвии на данный сезон — достаточно разнообразные. Домик в 140-150 кв. м с наделом земли до 1 000 кв. м возможно взять на месяц за 5 000-6 000 евро, в то время как на проспекте Дзинтару имеется предложения и по 20 000 евро в месяц. Дороже? Практически нет. Многие хозяева аналогичных объектов, кто в прошедшем сезоне витал высоко в тучах, остались без арендаторов.

Это вынудило их чуть более приземленно оценить отечественную реальность.

Сделки с юрмальскими зданиями по цене выше миллиона единичен . Что касается продаж домов среднего уровня — за 300 000-500 000 евро (в большинстве случаев расположенных в центре курорта за железной дорогой либо на морской стороне, но в более удаленных от центра районах), то они происходят неизменно. Но без супернаплыва на них зарубежных клиентов. Отмечу лишь, что самого предложения не достаточно.

Клиенты желают поближе к центру — Булдури либо Майори. Да лишь в том месте, в случае если 500 000 евро, то это сарай, либо снова же за железной дорогой.

Новая тенденция 2013 года — начали появляться местные клиенты. С их стороны уже имеется приобретения домов за 350 000 евро, дорогие аренды — за 10 000 евро в месяц. Мы проводили для латвийцев кроме этого показы домов за два миллиона евро.

Для рынка это хорошие новости.

Екатерина Пянова, начальник отдела продаж компании R.Evolution City:

— На данный момент наша фирма занимается реализацией двух жилых проектов на первой линии Юрмалы. Первый — The Home, что сдан в эксплуатацию в октябре прошлого года. В нем предлагаются лишь 3 пентхауса, продаваемые в текущем году по цене 5 000 – 6 000 евро за кв.метр. Второй — жилой квартал LEGEND, строительство которого началось в апреле, а резервации ведутся по цене от 3 500 евро за метр. Мы трудимся в узком сегменте недвижимости для привилегированных клиентов.

Количество предложения в этом сегменте соразмерен спросу, и цена на такое жилье стабильна. Она мало зависит от обстановки на рынке Латвии в общем. Главная часть жилых многоквартирных проектов, каковые сдавались в эксплуатацию к лету 2012 года, распроданы по стоимостям от 4 500 евро за направляться. м. с белой отделкой. Возможно заявить, что спрос равномерный, без ажиотажа либо спада. Это происходит вследствие того что главными клиентами являются нерезиденты.

Особенно большое количество среди них москвичей, для которых отдых и покупка недвижимости в Юрмале последние 2-3 года стал собственного рода актуальным трендом.

По большей части к нам приходят клиенты «образованные». В 2011 году мне приходилось растолковывать, из-за чего в Вайвари квадратный метр дешевле, чем в Дзинтари? Либо из-за чего цена квартир площадью 100 кв. м без отделки на «золотой миле» Юрмалы образовывает 500 000 евро, а за железной дорогой возможно отыскать и за 200 000 — 300 000 евро.

Сейчас мы говорим о проекте, о качестве отделки и строительства, о архитектуре и дизайне, об эксклюзивных инфраструктурых моментах, о консьерж-сервисе…. Растолковывать: «Из-за чего цены такие, какие конкретно они имеется?» — больше не требуется.

без сомнений, серьёзным моментом дискуссии являются характеристики конкретных апартаментов: этаж, количество спален, метраж, наличие террас, личной территории либо балконов. Тут я предостерегаю клиента, дабы он не оказался в ситуации, в то время, когда в сданном в эксплуатацию объекте остаются квартиры с определенными чертями, каковые смогут не удовлетворить будущего обладателя. Цена на такое жилье возможно и ниже, чем в еще не выстроенном объекте.

Но отличие в цене не есть главным мотивом при выборе недвижимости в сегменте Luxury.

Павел Моисеев, обладатель компании M2 Capital:

— В случае если сказать о новых юрмальских проектах элитного класса, и квартирах в новых проектах, каковые идут на вторичную продажу, то обстановка если сравнивать с прошлым годом изменилась. Стоимости выросли. Весьма активным выяснилось начало весны.

Был момент, в то время, когда думали, будет ли чем торговать летом? Хорошие апартаменты на морской стороне уходили по стоимостям от 4 000 евро за кв. м. Это мы говорим о вторичной продаже в проектах, каковые были выстроены еще в 2005-2007 годах. То, что возведено уже по окончании кризиса, предлагается и продается еще дороже. И среди этого «новенького» появляется все больше предложений с ценой и полной отделкой от 7 000 до 10 000 евро. Случается, мы проводим и их показы.

Цена клиентов не смущает, если они смогут взять как раз то, что желают. Ответственный нюанс: в своей квартире — в той же Москве — эти люди живут в апартаментах, как минимум, той же ценовой категории, а обычно и многократно более дорогих.

Одновременно с этим в Юрмале имеется примеры квартир со вторичного рынка, в то время, когда за них просят 4 500 – 5000евро за кв. м, но клиентов до тех пор пока нет. Но это лишь в зданиях, не входящих в современный „TOP”элитных новостроек, не смотря на то, что по многим своим чертям являющиеся его неотъемлемым элементом. Допустим, «Мариенбады» на 29-й линии либо на ул. Эрглю.

Клиенты готовы брать подобное жилье, но недороже 3 500 и 4 000евро за кв. м. соответственно.

Чего я ожидаю от нынешнего лета? Прежде всего — хорошей погоды.А вдруг будет хорошая погода, все будет прекрасно! Не смотря на то, что мои ожидания, как посредника, отличаются от ожиданий застройщиков проектов. Мне думается, летом меньше берут, больше думают конкретно об отдыхе. Все больше убеждаюсь в том, что юрмальский тренд имеет развитие в строго определенной среде.

Это не общероссийская тенденция. Юрмала — это тренд для состоятельных людей, имеющие определенные предпочтения и в большинстве случаев большой уровень образованности. На должность советском пространстве,у Юрмалы соперников нет. Тут кроме того время течет По другому !

Алексей Елин, совладелец компании Vigvam:

— Еще в 2007-2008 годах в районах Меллужи, Асари и Пумпури были выстроены пара сотен экономичных по площади домов с маленькими участками. В кризис их продажи поднялись.Стоимости замерли на уровне 150 000-170 000 евро без отделки, и 200 000-250 000 евро — с отделкой. И вот с 2012 года сделки с ними опять стали усиливаться , и данный процесс отыскал собственный продолжение уже в 2013 году. Получается, что цена домов стала честной с позиций нынешней рыночной обстановке.

К концу весны в свободной продаже пребывало не более тридцати качественных домов этого класса, соответствующих запрашиваемой за них цене.

Успешности их продаж содействовало то, что цена готового дома немного ниже стоимости постройки нового, другими словами приобретения участка, разработки проекта, самой постройки и подвода коммуникаций. Люди это все просчитали и стали брать. Однако не всем увлекательны дома: у большинства нет необходимости в площадях 150-200 кв. м, а достаточно и 50 кв. м. Такие клиенты берут квартиры студийного типа. Действительно, за те же самые деньги: редкое новое жилье в Юрмале, кроме того на речной стороне, возможно отыскать дешевле 2 500-3 000 евро за кв. м.

В квартирном сегменте обстановка с продажами достаточно равномерная. Нет для того чтобы, что недорогое продается стремительнее. Берут и за 300 000, и за 500 000, и за 800 000 евро.

Держать цены разрешает то, что количество предложений не большой. Имеющиеся новые проекты достаточно прекрасно выкупаются, а новые или пока не выведены в продажу, или не достроены. Исходя из этого потенциальный клиент стоит перед задачей: или выбирать что-то из остатков, или ожидать появления нового.

Застройщики, само собой разумеется, грезят, что у них начнут резервировать квартиры на стадии котлована, но примеров этого нет.

Что касается справедливости юрмальских стоимостей, то проявляется все громадная разделение жилых проектов. Клиенты знают, за что они платят. В случае если это морская сторона, дом с подземным паркингом, лоби-баром, рецепшеном и другими экстрами, то это один сегмент.

И для него честная цена — 4 500-5 000 евро за кв. м, а вдруг речная и без охраны и парковки — то уже 3 000 евро за кв. м. Любой сегмент находит собственного клиента.

Кристина Волк, начальник Департамента продаж компании Interhaus:

— Из 29 квартир отечественного комплекса Villa 21 к Июню в продаже оставалось только шесть. Апартаменты с белой отделкой предлагались по стоимостям от 4 500 до 6 500 евро за кв. м. Согласно точки зрения клиентов цена соответствует качеству и место размещению квартирного дома Вилла 21. Спрос на квартиры с видами на дюны и море был довольно большой и существенно превосходил предложения. Апартаменты с видами на южную сторону и во двор кроме этого не остались без внимания.

В первую очередь строительста продажи идут стабильно а также превзошли изначальные ожидания. Клиенты знают, что берут качественное жилье в эксклюзивном месте. Большинство обладателей апартаментов Villa 21 — это представители денежной и строительных отраслей.

А уж они-то замечательно разбираются, во что вкладывают собственные средства и в надежности этих вложений.

Байба Калниня, член правления компании Dzintara priedes:

— Наша фирма приступила к постройке мультифункционального комплекса SKY GARDEN в Юрмале, на проспекте Асару. Сдача в эксплуатацию первого дома на 48 квартир намечена на декабрь 2013 года. Сейчас завершается возведение каркаса дома, в июне начнутся внутренние работы. Но к концу весны были обоснованы первыми взносами резервации уже 12 квартир.

Они предлагаются по цене 2 400-2 800 евро за кв. м. И торг по цене по большому счету не идет. Клиентывоспринимают ее нормально, тем более что жилье мы предлагаем с кухнями и полной отделкой. Само собой разумеется, не все показы приводят к сделкам. Многие , где брать: в Латвии, Испании либо Франции. В прошедшем сезоне мы сдали в эксплуатацию второй юрмальский дом — на ул. Айзпутес. В том месте распродали все квартиры, не считая двух.

Эти последние –мансардные,ремонт которых завершаем лишь на данный момент. И могу сообщить: в случае если в первом проекте местные интересовались мало, то к проспекту Асару интерес возрос. Вот лишь отечественные никуда не торопятся, они будут ожидать, пока дом будет всецело готов.

Создатель Роман Голубев

Цены на жилье в Париже 2017 с видом на башню. Розыгрыш кресла


Темы которые будут Вам интересны: