Садовая «жаровня»

Садовая «жаровня»

Шашлык уже давно стал межнациональным (либо межрегиональным) русским блюдом, распространившись по всему бывшему СССР а также за его пределы. У каждого знатока этого блюда имеется собственный «фирменный» секрет его изготовление. К тому же мясным шашлыкам многие предпочитают на данный момент варианты из птицы, рыбы а также грибов и овощей, покинув неизменным только последний процесс получения готового продукта — обжаривание, которое, фактически, и придает особенный вкус пище.

А потому дальше обращение отправится не о шашлыке, а о особом «агрегате» для последней стадии его изготовление — обжаривания, что именуется мангал.

Главная, либо основная часть мангала — жаровня. Она имеет форму продолговатого коробки, стенки и днище которого приварены друг к другу целым швом.

Протяженность коробки зависит от того, какое предельное число шампуров вы собираетесь в один момент размещать на жаровне, но нужно не забывать, что от ее длины весьма зависит расход дров. Ширина жаровни выбирается по длине рабочей части шампуров. А вот высота стенок (либо, в случае если желаете, — глубина жаровни) назначается вообще-то только эмпирически (исходя из опыта). У моей жаровни высота стенок образовывает 200 мм.

Но она выбрана с учетом того, что днище у жаровни выложено печным кирпичом, образующим под. Кирпичи уложены на днище плашмя без раствора, впритык один к второму.

Забегая вперед, отмечу, что кирпичный под разжиганию дров не мешает, при топке вбирает в себя тепловую энергию горящих дров, а при приготовлении шашлыка отдаёт ее обратно, поддерживая жар углей. В итоге, более равномерно прожаривается полуфабрикат (как по поверхности, так и по глубине), убыстряется его приготовление.

К тому же экономятся дрова и не перегреваются низ и дно стенок. При выездах компанией на пикники с мангалом кирпичи не беру, а на днище мангала засыпаю сухой песок — итог также имеется, не смотря на то, что и не таковой действенный.

Мангал:

1 — ручка с крючками (проволока O10 из нержавеющей стали, 2 шт.); 2 — под (печной кирпич размерами 250x125x65, по потребности); 3 — жаровня (металлической лист s4); 4 — ножка (труба 3/4", 4 шт.); 5 — запас дров; 6 — продольная сообщение (труба 1/2", 2 шт.); 7 — поперечина (неотёсанна 1/2", 2 шт.); 8 — сетка (проволока O2)

Крышка жаровни (оцинкованный металлический лист s0,9)

В долгих стенках мангала просверлены по пять отверстий диаметром 15 мм на расстоянии 80 мм от дна (по центрам).

В случае если сравнивать мангал с печкой, то отверстия делают функции поддувала — содействуют горению дров.

Снизу к дну коробки-жаровни приварены по углам четыре ножки, выполненные из однообразных отрезков ветхой водопроводной трубы К нижним торцам отрезков труб приварены круглые заглушки-подпятники из металлического 4-мм страницы. Приблизительно на 1/4 высоты от низа ножки попарно (по долгой стороне) скреплены связями из полудюймовой водопроводной трубы.

Связи же соединены между собой двумя поперечинами из такой же трубы. А между ними (поперечинами и связями) натянута проволочная сетка. Вот на нее и укладываю для просушки запасную охапку дров.

У кого-то может появиться необходимость сделать ножки отъемными. В этом случае к дну по углам возможно приварить резьбовые водопроводные муфты, а на верхних финишах ножек нарезать соответствующую резьбу. Но тогда сложнее будет связать ножки между собой, дабы обеспечить устойчивость конструкции.

Второй вариант — сделать съемной жаровню.

Для этого нужно сварить по верху ножек обвязку-ложемент из отрезков подходящих уголков по размерам дна, дабы на него возможно было устанавливать жаровню, а другую конструкцию ножек покинуть как по большей части варианте.

Кочерга (металлическая полоса 15×4)

Лоток (металлической лист s0,8)

Опахало:

1 — веер (дюралюминиевый лист s1,5); 2 — ручка(дерево)

Шампур(нержавеющая сталь, полоса 8×2, количество -по потребности)

С боков к стенкам и днищу приварены ручки, изготовленные из прутка нержавеющей стали диаметром 10 мм. Ручки выгнуты так, что их финиши выполнены в форме крючков, на каковые прекрасно подвешивать различные мангальные причиндалы-принадлежности, о которых обращение отправится ниже. Отмечу, что ручки из нержавейки придают в неспециализированном-то утилитарному мангалу какое-то, я бы сообщил, изящество.

В завершение зачистил все сварочные швы и покрасил мангал (кромке ручек) кузбасслаком.

Сейчас о причиндалах. Потому, что мангал постоянно стоит в саду под открытым небом, для жаровни изготовил крышку. Ее выполнил из металлического оцинкованного страницы толщиной 0,9 мм.

Крышка мало дольше мангала, дабы дождевая вода не попадала в жаровню. Долгие кромки крышки загнул так, что они мало пружинят и хорошо прижимаются к задней стенкам и передней — крышку не сдувает кроме того сильным ветром.

Ментальная кочерга по форме такая же, как и печная. Выполнена она из металлической полосы сечением 15×4 мм.

Лишь в отличие от печной — она широкая, потому, что помогает для равномерного распределения и разгребания углей.

Совок также напоминает печной. Отличие только в том, что у мангального ручка немного поднята над совком, дабы не пачкались руки при очистке жаровни.

Сам совок изготовлен из для того чтобы же оцинкованного металлического страницы, что и крышка, а ручка — из такой же полосы, что и кочерга.

Опахало — совсем простое изделие, воображающее собой квадратную 200×200 мм пластину из 1,5-мм дюралюминия с приклепанной к ней накладной древесной ручкой. Для возможности подвески опахала на крючок в его углу просверлено отверстие. Ручку возможно сделать и простой — стоячей, в случае если кому-то так покажется эргономичнее.

И последняя принадлежность — шампуры. Их я сделал значительно раньше мангала, в то время, когда готовил шашлыки еще на чем придется. Со временем они утратили прежней блеск, и лишь их рукоятки стали отполированными.

В завершение же тому, кто сделает подобный мангал, хочу приятного аппетита!

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Садовая жаровня барбекю с решеткой для жарки мяса на даче в саду из металла кованая конструкция Днеп


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: