Сделка года: zillow купила trulia за 3,5 млрд долларов

Объединенная компания будет наибольшим игроком на рынке интернет-рекламы недвижимости в Соединенных Штатах.

Сделка года: zillow купила trulia за 3,5 млрд долларов

Фото: Scott Eells/Bloomberg via Getty Images

CEO Zillow inc.Спенсер Раскофф(Фото: Scott Eells/Bloomberg via Getty Images)
Наибольший американский портал о недвижимости Zillow заключил окончательное соглашение о покупке соперничающей компании Trulia за 3,5 млрд долл. Предполагается, что сделка закроется в начале 2015г., говорится в совместном заявлении компаний.

Сделка будет всецело оплачена акциями. Бумаги Trulia планируется поменять на акции Zillow в соотношении 0,444. Это на 25% больше котировок компании на закрытие рынка в эту пятницу.

В следствии акционеры Trulia станут обладателями трети совместной компании, информируют "Интерфакс-Недвижимость" и "Ведомости".

Предполагается, что по окончании заключения сделки CEO Trulia Пит Флинт продолжит управлять сайт и войдет в совет директоров Zillow. Генеральный директор Zillow Спенсер Раскофф войдет в совет директоров объединенной компании.

"Объединенная компания будет поддерживать торговые марки Zillow и Trulia, предоставляя продавцам, арендаторам и покупателям недвижимости бесплатный доступ к серьёзной информации, и предоставляя рекламные услуги, каковые окажут помощь экспертам развивать собственный бизнес", — говорится в совместном заявлении компаний.

Директор инвестиционного фонда iTech Capital Николай Давыдов:

— Подобная сделка очень ожидаема, и потенциальных синергетических эффектов в ней достаточно большое количество. Первый и основной — сокращение маркетинговых затрат. Zillow и Trulia больше не требуется "перекупать" пользователей приятель у приятеля, разогревая цена на аукционах интернет-рекламы.

Во вторых, укрупнение приведет к значительному удорожанию объедененной компании — премия за лидерство на рынке классифайдов во всех государствах очень заметна. Так, Rightmove.co.uk торгуется на бирже с выглядящим безумным мультипликатором в 25 выручек. Обстоятельство таковой премии в том, что на этом рынке the winner takes it all — критическая масса пользователей, ищущих недвижимость, завлекает критическую массу риэлторов и собственников, создающих объявления, каковые, со своей стороны, завлекают новых пользователей.

Согласно данным счетчика интернет-трафика Alexa.com, среднее время нахождения пользователя на портале Zillow.com образовывает более 7 мин.. Любой человек просматривает за одно посещение более 11 страниц

В 2011г. Zillow купила сайт Postlets, в 2013г. — нью-йоркский поисковик StreetEasy за 50 миллионов. Слияние окажет помощь уже к 2016г. сократить издержки объединенной компании на 100 миллионов. в год.

Помимо этого, объединенная компания станет наибольшим игроком на рынке онлайн-рекламы объектов недвижимости в Соединенных Штатах, количество которого оценивается в 12 млрд долл. в год. Но, совокупная часть Zillow и Trulia на рынке онлайн-рекламы недвижимости в Соединенных Штатах не превысит 4%.

Средний пользователь Trulia.com находится на сайте не более 6 мин., за это время он просматривает 6,61 страницы

CEO Trulia Пит Флинт

В июне посещаемость Zillow достигла 83 млн неповторимых пользователей в месяц. Портал Trulia каждый месяц посещают 54 млн человек, среди них и при помощи мобильных приложений. Наряду с этим приблизительно добрая половина визитёров сайта Trulia не заходит на Zillow, а приблизительно две трети пользователей Zillow не попадают на портал Trulia.соm.

Предполагается, что синергия двух потребительских брендов разрешит объединенной компании предлагать дифференцированные продукты, привлечь большее количество пользователей всемирной сети и расширить распределение бесплатного контента на нескольких онлайн-платформах.

Компании кроме этого поставили цель ускорить внедрение мобильных инноваций, приложений и сервисов.

Начальник проекта "Агентон" Сергей Смирнов:

— Такая сделка — самое броское событие на рынке отраслевых классифайд-проектов.

Как заявляют обе компании, их аудитории пересекаются только на треть. Так, объединение дает возможности роста. Более того, в Соединенных Штатах среди опытных участников рынка все чаще слышны беседы о том, что порталы "съедают" риэлторов. В этот самый момент направляться сказать как раз о возможности взять "часть риэлторских комиссионных".

И в случае если компании уперлись в потолок денежного роста на рекламном рынке, имеется хорошая возможность взять рост за счет клиентских сервисов. В частности этими компетенциями славится Trulia. Так, Zillow наращивают еще и собственные компетенции, что и не скрывают, объявляя о сделке.

Одной из главных позиций в сделке отмечают мобильные сервисы. Для всех опытных порталов в Европе и в Российской Федерации такая сделка — стимул и сигнал к формированию. Российский рынок лишь начинает двигаться к укрупнению в данной сфере.

Шутка ли, но в Российской Федерации до сих пор нет ни одного по-настоящему федерального сервиса и отраслевого портала. Достаточно большая сделка "Медиа3" с ЦИАН в прошедшем сезоне — лишь первый прецедент. Уже несколько лет назад Immobilienscout.de приценивались к русским проектам.

Для них таковой пример на данный момент — новый стимул взглянуть на отечественный рынок. Не дремлют и Avito с Yandex

Тема отраслевых проектов в недвижимости перспективна как раз за счет тенденции замещения компетенции риэлторов онлайн-сервисами, порталы смогут получать часть риэлторских комиссионных. Пологаю, что в ближайший год-два мы заметим пара броских сделок на русском рынке.

Похожие сделки в Российской Федерации

В осеннюю пору 2013г. русский компания "Рабочий мир онлайн" (обладает ресурсом Realty.dmir.ru), входящая в компанию "Медиа3" Алексея и Дмитрия Ананьевых, купила контрольный пакет портала о недвижимости Cian.ru. На осень 2013г. ежемесячная аудитория Realty.dmir.ru составляла 1,7 млн пользователей (согласно данным LiveInternet), Cian.ru — 1,5 млн пользователей в месяц. В июле 2014г. (согласно данным на 29 июля) Realty.dmir.ru посетило более 2 млн пользователей, Cian.ru — 1,6 млн.

В марте 2013г. кроме этого объединились интернет-сервисы объявлений Avito.ru, Slando.ru и OLX.ru. Наряду с этим обладатель двух последних ресурсов — южноафриканский холдинг Naspers — дополнительно инвестировал в Avito Holding 50 миллионов., солидную часть которых предполагалось направить на упрочнение позиций Avito.ru в самые приоритетных направлениях — "Авто" и "Недвижимость".

Риэлтор Coldwell Banker, партнер Tranio.Ru Илья Битков:

— По сути, Zillow.com и Trulia.com — это огромные межнациональные агрегаторы и базы данных по объектам недвижимости. Оба портала составляют прямую борьбу безоговорочно лидировавшему еще недавно Realtor.com, последний продолжительное время управлялся напрямую Национальной ассоциацией риэлторов (NAR) США и только в последние пара лет был передан в управление компании Move Inc.

Все вышеперечисленные глобальные веб-сайты, по сути, "пылесосят" эти из локальных совокупностей МЛС (Multiple Listing System) и предоставляют данные широкой аудитории арендаторов и покупателей. Для рынка недвижимости США все три портала имеют огромное значение, кроме того, пожалуй, главное, поскольку, по статистике NAR, порядка 80% клиентов начинают сейчас собственный поиск в сети. А по приводимым Inman News данным, неспециализированный совместный охват рынка у Trulia, Zillow и Realtor.com образовывает около 40% всех обращений с настольных компьютеров (объем запросов с мобильных приложений, думаю, еще больше, поскольку у трех порталов они если сравнивать с остальными развиты значительно важнее).

Сейчас оба портала (Zillow & Trulia) более чем деятельно внедряли новые продукты для сотрудничества с информацией и дополнительных возможностей работы со статистическими данными, а в последние два года самый важный упор идет на активное развитие мобильных приложений, поскольку потребительская активность всегда смещается в сторону мобильных телефонов и планшетов. Realtor.com со своей стороны "закис" и очень сильно сдал позиции

Объединение двух гигантов логично и с позиций предстоящей конкурентной борьбы, и вероятнее обосновано жаждой акционеров. По приводимым Inman News данным, инвестиционная несколько, складывающаяся из шести компаний, в один момент обладает 42% акций Zillow и 52% Trulia.

Подобное объединение может иметь хороший темперамент, поскольку, соперничая между собой, компании создали последовательность продуктов, каковые при последующей интеграции воедино предложат более широкий спектр одолжений конечному потребителю. Для личного риэлтора, например, у Trulia имеется популярная опция ведения новостного блога (отсутствует у Zillow), у Zillow же, на мой взор, немного лучше трудится статистическая часть, другими словами им, непременно, имеется чем дополнить друг друга, в случае если из двух совокупностей будет образована одна.

Одновременно с этим важным вопросом может стать ценообразование услуг, начиная от подключения МЛС-совокупностей и заканчивая личной рекламой риэлторов. Тут оба портала уже давно стараются обойти друг друга и в собственном роде сдерживают от увеличении стоимостей. Как именно будет развиваться эта сторона, мы, быть может, определим уже в следующем году.

Пока же информации о слиянии через чур мало и выносить окончательные суждения сложно… Сайты трудятся сугубо на территории США — не вижу, как их объединение может оказать влияние на рынок аналогичных одолжений в Российской Федерации.

Эрик Сегерборг, председатель совета директоров Domofond.ru:

— Еще некое время назад показались слухи относительно слияния американских порталов о недвижимости. Три наибольших игрока — Zillow, Trulia и Move Inc. (компания-обладатель Realtor.com) запустили общенациональные рекламные кампании на телевидении и продолжили агрессивную стратегию развития. Но маркетинговая война, нерациональная по собственной природе, в следствии ведет к уменьшению размера прибыли в целом по рынку.

Поглощая Trulia, Zillow сохраняет надежду положить финиш данной войне. Громадную роль сыграло то, что у Zillow и Truliaодни и те же инвесторы. Но это дается громадной ценой. 3,5 миллиарда долларов – это большая сумма если сравнивать с прошлыми котировками акций Trulia.

Move Inc., которую пробовала поглотитьTrulia, столкнется с вправду страшным соперником, каким станет итог слияния двух компаний.

Но принципиально важно помнить, что рынок американских недвижимости в меньшей степени характеризуется выражением «победитель приобретает все», чем другие страны (к примеру, Российская Федерация) благодаря существованию MLS, благодаря которому агрегируются листинги множества агентств. Так, любой новый портал о недвижимости может применять неспециализированную базу данных листингов, и входной барьер на рынке существенно понижается.

Примечательно, что в новостных сообщениях говорится, что Trulia будет существовать в том же формате, что и раньше. Trulia и Zillow во многом весьма похожи, но интеграция двух компаний, возможно, позовёт сложности, потому, что ранее они были важными соперниками. Полагаю, что оба сайта будут в некоей степени дифференцированы по окончании слияния.

Я ожидаю, что в будущем нас ожидает больше сделок. Глава Zillow объявил, что они будут придерживаться мультибрендовой стратегии, выступая на рынке недвижимости в качестве площадки-публикатора. Эта стратегия подтверждается тем, что порталы о недвижимости приобретают все больше трафика благодаря пользователям, каковые не вовлечены в процесс приобретения, а, к примеру, ищут образцы уникальных интерьеров либо интересуются текущими рыночными трендами.

Вера Козубова, Игнат Бушухин

Zillow and Trulia — The Truth Exposed


Темы которые будут Вам интересны: