Жилье для бедных: за что алехандро аравена получил притцкеровскую премию

Верховная приз в архитектуре досталась автору «половинчатых» домов, каковые обитателям предлагается достроить самим

Жилье для бедных: за что алехандро аравена получил притцкеровскую премию

Обладателем 41-й Притцкеровской архитектурной премии 2016 года стал 48-летний чилиец Алехандро Аравена. Награды архитектор из Сантьяго удостоился за инновационные подходы. «Они [подходы] разрешают искать решения по главным проблемам XXI века, в частности создавать жилье для непривилегированных групп населения. Жюри выбрало архитектора, что углубляет отечественное познание того, что такое вправду хороший дизайн.

Его произведения социально ориентированы, энергоэффективны, снабжают комфортное публичное пространство, предусматривают меры защиты от стихийных бедствий. Он демонстрирует, как архитектура в будущем может улучшить жизнь людей», — отметил глава жюри, президент фонда Hyatt (спонсор премии) Том Притцкер.

Социальное жилье Алехандро Аравена

Алехандро Аравена известен общественности и профессионалам тем, что по большей части формирует архитектуру для неблагополучных районов, строительство квартир в которых субсидируется страной. В начале нулевых Аравена основал центр проектирования дешёвого жилья Elemental S.A. На сегодня это архбюро создало более 2,5 тыс. проектов домов для бедных.

Во многих собственных работах авторы применяют концепцию, которую характеризуют как «добрая половина хорошего дома», либо «инкрементальное [пошаговое] жилье». Ее сущность содержится в том, что конструкция дома занимает лишь часть пространства, отведенного для постройки. Другую площадь, по задумке архитекторов, обитатели должны освоить самостоятельно, применять личные возможности для престижности уровня и повышения комфорта собственного жилья.

Католический университет в Чили

Новому притцкеровскому лауреату кроме этого в собственности последовательность знаковых проектов в различных городах мира. В частности, он спроектировал строения нескольких факультетов Католического университета Чили, что сам окончил в первой половине 90-ых годов двадцатого века, и Университета Святого Эдуарда в Остине (Техас, США). на данный момент компания Алехандро Аравены трудится над проектом штаб-квартиры фармацевтической компании «Новартис» в Шанхае.

Университет Святого Эдуарда в Остине (Техас, США)

В Москве Аравена учавствовал в конкурсена проект нового строения Госцентра современного мастерства на Ходынском поле, а в прошедшем сезоне приезжал в русского столицу в качестве спикера форума «Открытые инновации». Среди бессчётных призов архитектора — «Серебряный лев» 11-й Венецианской архитектурной биеннале и Архитектурная медаль Эриха Шеллинга (Германия).

Русские архитекторы в целом положительно оценили факт получения архитектурной награды чилийским мастером, не смотря на то, что не обошлось без доли критики некоторых его проектов.

Эрик Валеев, глава архитектурного бюро «IQ»:

— В то время, когда наблюдаешь на постройки Алехандро Аравены, появляется чувство, что они всегда были на своем месте. Они так несложны и логичны, что думается, словно бы ничего другого в том месте и не имело возможности показаться.

Но это лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении раскрывается целый пласт обоснований и идей, где нет ничего случайного. Такое умение работы со контекстом и средой доступно лишь громадным мастерам, к коим, непременно, относится Алехандро Аравена.

Заберём, например, строение Инновационного центра в Чили, напоминающее единый монолитный блок камня, где вся структура вывернута наизнанку — коммуникации расположены снаружи в толщине стенки, а по центру вместо ядра — пустота. Такое ответ защищает офисные пространства от жгучего солнца и разрешает в центре иметь проветриваемый и просматриваемый атриум, стимулирующий сотрудничество сотрудников.

Либо известные проекты социального жилья в Чили, Мексике, США, в которых, вместо того дабы предоставлять семьям один «нехороший» дом, архитектор предлагает строить половину хорошего — под неспециализированной крышей и на едином основании, — предложив семьям самим достраивать необходимые части по мере появления возможностей. Как мне известно, на практике безлюдные ячейки заполняются в течение относительно маленького времени, и люди приобретают комфортное качественное жилье. Вместо безликого образа, стандартного для для того чтобы типа построек, любой получает возможность выразить собственную индивидуальность.

Подходы Алехандро Аравены неизменно чисты, решение проблем — остроумно. Причем все это подкрепляется детальным экономическим обоснованием и сочетается с чутким и трепетным отношением к человеку.

Кира Шелманова, архитектор:

— Непременно, работы Алехандро Аравены заслуживают общего уважения. Архитектура социального жилья — дешёвая, эргономичная, качественная — вопрос актуальный и болезненный для многих государств.

Разработка для того чтобы процесса проектирования понятна: готовые проекты, собранные как конструктор, недорогие местные материалы, проект и — архитектурный талант обречен на успех. Но преимущество работ Аравены в том, что, перед тем как начать проектирование объекта, архитектор приобретает данные от сообщества, требования будущих жильцов, а клиент, как ни необычно, время от времени по большому счету малоизвестен.

Любопытным фактом есть денежная сторона проектов Elemental. К примеру, цена строительства секции в социальном доме площадью 30 тыс. кв. м не учитывая участка образовывает $2,5 тыс. Как при таком бюджете реализовать задуманные замыслы и наряду с этим не перейти грань между благотворительностью и архитектурным бизнесом?

Нужен особенный талант.

Тут Алехандро Аравена демонстрирует не только собственные опытные качества, но и бизнесмена и способности переговорщика: отыскать партнеров, спонсоров, инвесторов, заинтересовать их и доказать перспективность проекта. Это не меньше ответственный фактор, чем спроектировать социальное жилье. К тому же кое-какие обитатели готовы сами вкладываться в строительство квартир, что демонстрирует большой уровень доверия к проекту.

Столь слаженному симбиозу «архитектор — государство — инвестор — общество» стоит лишь позавидовать и захотеть успешного развития проекту. Во многих государствах соответствующий опыт весьма бы понадобился.

Ирина Фефелова, строительства Студии и руководитель дизайна:

— Социальное жилье всегда считалось экономичным ответом квартирного вопроса. Бюджет проектов для того чтобы жилья, в большинстве случаев, мал. В проектах Аравены задача выполняется за счет легковозводимых конструкций.

Но к различным проектам архитектора мое отношение неоднозначное.

Социальное жилье хотелось бы видеть в прекрасных фасадах. Серые цементные коробки усредняют положение всех обитателей. Кое-какие проекты Аравены являются закрытый вид поселка, где дома стоят весьма близко друг к другу. Считаю, что незаполненные площадиможно было бы разместить перед «полудомами» либо сзади них — застройка стала бы более равномерной.

В семьях имеется дети, и у них должно быть не только место для еды и сна, но и свобода и яркость.

Древесные каркасы, легкие конструкции стен созданы для теплого климата и легко смогут быть разобраны и перемещены. При грамотной организации домашнего быта 57 кв. м для проживания достаточно. Террасы выглядят более защищенными, закрытыми от солнца и ветра, создается видимость уюта уже при подходе к дому.

Линейное построение поселка ясно для планирования уличного перемещения, броские фасады привлекательны, более продуманна архитектурная планировка.

Владимир Миронов

Репортаж: социальная архитектура Алехандро Аравена


Темы которые будут Вам интересны: