Европейская жизнь в ритме венского вальса

Европейская жизнь в ритме венского вальса

Говоря о Вене, нереально обойтись без слова «самый». Самый барочный и самый музыкальный город с самым громадным числом музеев, и самая спокойная европейская столица. Ко мне едут насладиться оперой, полотнами ветхих мастеров и вкуснейшей выпечкой.

Хватает и желающих насовсем поселиться тут, в центре европейской цивилизованности и комфорта.

А эксперты утверждают, что это место — одно из немногих, где инвестиции в недвижимость удачны и совсем надёжны.

Столица барокко и десертов

То, что Вена — столица некогда могущественной империи, сходу кидается в глаза. Огромные дворцы в стиле барокко и соборы в духе неоготики щедро украшены статуями, колоннами, позолотой. Причем они строго логичны, во внешнем виде царит неизменная симметрия, а в — функциональность, не смотря на то, что и по-королевски щедрая.

Хофбург в историческом центре города, загородный (не смотря на то, что сейчас уже не загород) классицистический Бельведер, красивый величественный Шенбрунн — все это резиденции монархов, необходимые к посещению для поклонников исторической архитектуры. Помпезные древние строения в стиле ренессанс, барокко и модерн в изобилии представлены в историческом центре города. Их аккуратно сохраняют и систематично реставрируют.

Любителей другой архитектуры заинтересуют причудливые многоцветные творения Фриденсрайха Хундертвассера. Ну а в удалении от центра возможно замечать типовую застройку, схожую с пяти- и семиэтажками советских времен, с той отличием, что содержат ее в примерном порядке.

Имеется в Вене вещи объективно громадные. К примеру, парк дворца Шенбрунн, где возможно гулять хоть весь день, наслаждаясь шикарными розами на перголах, топиари (фигурная стрижка деревьев) и блуждая в затейливых зеленых лабиринтах. Либо муниципальный зоопарк, что куда шире и богаче отечественного столичного. Но в целом сам город непривычно мелок для столицы развитого страны. В случае если отъехать от центра на метро, попадаешь в негромкие, пустынные окраинные районы.

Но стоит пройти очень мало — и опять оказываешься в окрестностях оперы Святого и собора Стефана, другими словами в самом сердце Вены. Маленькие размеры австрийской столицы говорят о верной организации экономики в стране: все регионы прекрасно развиты, исходя из этого их обитателям незачем хотеть попасть в Вену, превращая ее в перенаселенный и загрязненный монстр-мегаполис.

Как уже было сообщено, большинство культурного наследия Вены показалась во времена существования Австро-Венгерской империи. Но в случае если отвлечься от имперских атрибутов, то и в остальном это город очень необычный. Где еще вы сможете разглядеть лошадиный балет, исполняемый белыми как снег скакунами особенной австрийской породы — липиццанерами? Где прокатитесь на древнем колесе обозрения, вместо кабинок у которого — древесные красные бытовки?

Где конные фаэтоны владеют всеми правами муниципальных транспортных средств? Где тесто для штруделя растягивают до узкого слоя, через что возможно просматривать газету? Лишь в Вене

И вдобавок венцы обожают покушать. Желающим похудеть лучше и не заглядывать в кофейни и рестораны, где узнаваемый венский шницель превышает в диаметре размеры тарелки, классический говяжий тафельшпиц, любимое блюдо императора Франца-Иосифа, во рту, а подают его с неизменной картошкой. И еще любой приезжающий в Вену обязан попытаться известный торт «Захер».

Для жизни и инвестиций

Но толпы переселенцев в Вену завлекают точно не столько сытная кухня и архитектурные красоты, а в основном налаженная и комфортная судьба. Этому городу в полной мере подошел бы лозунг: «Все для человека, все во имя человека!» Начнем с того, что Австрия, член Европейского союза с 1995 г., — политически и экономически стабильная страна с очень низким уровнем оргпреступности, отсутствием коррупции и прогрессивной банковской совокупностью.

Помимо этого, в рейтинге больших городов, каждый год публикуемом влиятельной американской консалтинговой компанией Mercer, Вена заняла первое место по качеству судьбы и продержалась на нем два года подряд. При анализе учитывались такие показатели, как уровень преступности, политическая стабильность, качество и количество больниц медицинской помощи, удобство ифраструктуры, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы и другие факторы.

Еще одно изучение, совершённое в 140 городах для обнаружения самых комфортных мест мира, поставило Вену на третье место по окончании австралийского Мельбурна и канадского Ванкувера. Наконец, Австрия — третья в Европе страна с наибольшим уровнем дохода на одного человека по окончании Ирландии и Люксембурга. Но наряду с этим если сравнивать с Лондоном и Москвой жизнь в Австрии существенно дешевле.

Недаром иммигранты сейчас составляют в Вене пятую часть населения (18%, в случае если совсем совершенно верно), притом что всего в городе живут 1,6 млн человек. Поражает число русскоязычной публики: на улице то и дело звучит великий и могучий, зазывалы в кафе, кассиры в закусочных, консультанты в магазинах и горничные в отелях — часто уроженцы бывших советских республик.

Не следует удивляться, что спрос на недвижимость в столице Австрии, а также со стороны россиян, стабильно высок. Маленькую квартиру тут возможно приобрести в среднем за 85–90 тыс. евро, студию-однушку — от 75 тыс. евро, а просторную многокомнатную квартиру — от 140 тыс. и выше.

Сумма ежемесячных эксплуатационных затрат в многоквартирных домах и жилых комплексах фиксируется на момент приобретения недвижимости. К примеру, за квартиру размером 100 кв. м счет может составлять от 100 до 300 евро/мес. Раздельно оплачивают электричество (0,14 евро/кВт) и воду (1,0072 евро/куб. м).

Ежегодный налог на землю (Grundsteuer) мал, его рассчитывают на основании кадастровой цене участка, и для среднего частного дома он образовывает приблизительно 100 евро/год.

На протяжении кризиса, как отмечает Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar, на рынке случился маленькой спад в сегменте экономкласса, но самые респектабельные кварталы — Первый, Тринадцатый и Девятнадцатый (эквивалент столичной «золотой мили») — не только сохранили и без того большие стоимости, но продемонстрировали рост в 4–5%. Чуть менее респектабельный Последний квартал кроме этого удержал собственный рейтинг по цене жилья.

Из чего возможно сделать вывод, что с инвестиционными целями лучше брать элитку. «Австрия как страна для инвестиций проходит по всем требованиям, что подтверждается высокими показателями роста рынка недвижимости кроме того в последний год, и, не смотря на то, что фактически целый рынок Европы стал жертвой банковкого кризиса, Австрия стойко удерживает собственные позиции среди инвесторов», — констатирует И. Жарова-Райт.

С ней согласен и Игорь Индриксонс, глава департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills: «Возможно констатировать, что Австрия прошла мировую рецессию с мельчайшими утратами, и рынок недвижимости данной страны сейчас чувствует себя лучше других западных рынков.

Австрийская финансовая система не применяла секьюритизации, исходя из этого рост тут и не прекращался. Банки улучшают ипотечные условия, когда у них появляются для этого свободные средства».

А Надежда Мозгалевская, председатель совета директоров компании «ФинессКо», говорит, что «цены на недвижимость в Австрии регулируются страной. Они стабильны, прирост образовывает в среднем около 5% в год».

Как происходит оформление

В Вене в отличие от некоторых иных земель Австрии граждане второй государства имеют возможность покупать дома и квартиры. Как поведала И. Жарова-Райт, для приобретения австрийской недвижимости простым есть внесение депозита в размере 10% (необязательно в Австрии), что возвращают, в случае если сделка не совершается по юридической обстоятельству. Интересы обеих сторон воображает юрист.

Общая сумма налогов и сборов при покупке может составлять около 8–9% от цены объекта и включает в себя налог на приобретение в размере 3,5% и нотариальные сборы — приблизительно 3–4%. Сбор за регистрацию собственности — 1%.

Обладатель недвижимости по окончании сделки будет зарегистрирован в земельном кадастре, что может занять пара месяцев и стоит около 450 евро. Налог на имущество в среднем образовывает 0,4–0,9% от оценочной цены, которая практически в любое время ниже продажной. Наряду с этим прирост капитала, полученный резидентом, другими словами отличие между стоимостью покупки и продажи, облагается налогом в размере 34%.

Но в случае если хозяин реализовывает жилье, которым обладал более десяти лет, то налог на продажу не взимают.

«Само по себе приобретение недвижимости не дает права на получение вида на жительство, но наличие объекта недвижимости как гарантированного места проживания разрешает выполнить одно из необходимых условий получения вида на жительство», — растолковывает Станислав Зингель, президент Интернационального агентства недвижимости Gordon Rock.

Вид на жительство вне квот разрешают взять домашние отношения с австрийцем. Домашние отношения с чужестранцем (уже трудящимся и живущим в Австрии) позволяют взять квотированный вид на жительство. В один момент с выезжающим в Австрию предпринимателем смогут выехать члены его семьи (супруга, дети).

Первичный вид на жительство выдают на один год и потом при отсутствии нарушений продлевают в течение пяти лет. После этого выдают долгий ВНЖ. «Для легализации необходимо располагать не только депозитом в австрийском банке в размере не меньше 300 тыс. евро, но и растолковать — и это основное — происхождение денег. Вид на жительство в зависимости от его связей и опытности адвоката может обойтись в сумму не более 50 тыс. евро», — говорит И. Жарова-Райт.

В Австрии возможно взять и экономическое гражданство, но стоит это весьма дорого. «Чтобы получить австрийский паспорт, нужно инвестировать в экономику не меньше 2 миллионов евро, — говорит Андрей Кучин, председатель совета директоров агентства недвижимости Prime Time Realty. — Наряду с этим бизнес обязан создать рабочие места, другими словами операции с ценными бумагами не подходят». Оформление для того чтобы гражданства Австрии занимает от 9 до 18 месяцев, наряду с этим необходимо знать язык; жить в стране необязательно.

Из неоспоримых плюсов паспорта Австрии — то, что по нему возможно жить в любой европейской стране, включая Швейцарию, и без визы въезжать кроме того в Соединенных Штатах. Но не забывайте: если вы собираются жить в Австрии, то нужно будет платить налог на доходы. Налоговые ставки рассчитываются по прогрессивной шкале, минимальная образовывает 10%, большая — 50%.

СПРАВКА

Вена (нем. Wien) — федеральная столица Австрии и в один момент одна из девяти федеральных земель Австрии, окруженная со всех сторон территорией второй почвы — Нижней Австрии. Находится на востоке страны у подножия Альп, в 60 км от границы со Словакией.

Через город протекают реки Дунай, Вена и Донауканал. Тут сохранились черты средневековой радиально-кольцевой планировки: два полукольца проспектов — Ринг и Гюртель — пересекают радиальные улицы. Город окаймляет Венский лес.

Вена занимает девятое место среди самых больших городов ЕС и есть самым большим городом Австрии по числу обитателей. Ее население образовывает 1,68 млн человек, а вместе с пригородами — около 2,3 млн (более 25% всех обитателей страны).

Создатель: Ирина Богатырева

цены и Недвижимость

В ритме Венского вальса с Игорем Двуреченским


Темы которые будут Вам интересны: