Главные торговые улицы москвы лишились каждого десятого арендатора

Витрины центральных магазинов Москвы завешаны красными перетяжками с предложениями приобрести либо снять в аренду помещение. Часть свободных площадей на основных торговых улицах увеличилась сходу с 5 до 9%

Главные торговые улицы москвы лишились каждого десятого арендатора

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Ставки ниже

Средний уровень вакантности на главных торговых улицах Москвы увеличился с января по декабрь 2014-го сходу на 4 п.п. – до 9%, по данным JLL, а на улицах «второго эшелона», к примеру Маросейке либо Громадной Дмитровке, сходу на 10 п.п. – до 20% (см. инфографику). На этом фоне продолжили падать ставки аренды, утверждает JLL: за три месяца – с октября по январь – большая ставка аренды на основных улицах сократилась на 18%, приблизительно до $4,5 тыс. за 1 кв. м в год, на менее знаковых – на 9%.

В соответствии с рейтингу, составленному компанией CBRE, топ-10 самых «безлюдных» улиц Москвы возглавил Ленинский проспект: тут предложение за год к январю 2015-го возросло на 55% – до 14,6 тыс. кв. м, что приблизительно образовывает около 28% от общей площади магазинов на проспекте. Следом идут проспект Мира, опустевший в январе практически на треть (предложение образовывает 9,1 тыс. кв. м) и Тверская улица, где сейчас вакансия на 25% превышает уровень годичной давности (8,8 тыс. кв. м).

«Годом ранее в битве за хороший объект сталкивались банки, рестораторы и ретейл, – вспоминает топ-менеджер большой торговой фирме. – Сейчас взять помещение значительно несложнее». «Значительно чаще съехавшими арендаторами на основных торговых улицах выясняются банки, магазины обуви и одежды, и кафе и рестораны», – говорит консультант отдела изучений CBRE Елена Ключарова. Она утвержает, что на Тверской и Арбате закрывали точки такие большие торговые марки, как Zara, Timberland, Escada, Adilisik, Pandora, «Русский» и «Связной стандарт». Расширение территорий платных парковок, появление громадного количества выделенных полос для публичного транспорта, и нежелание собственников договариваться с арендаторами –все это вызвало закрытия , растолковывает вице-президент по недвижимости группы «Связной» Илья Смирнов.

Из-за отсутствия парковки на Тверской был должен закрыть собственный банк и помещение «Русский стандарт». «На ближайший год мы не планируем расширения сети, – поведал представитель банка. – В складывающихся экономических условиях главной фокус для всех розничных банков в 2015 году – тщательный контроль рисков и эффективности».

В целом Ленинский проспект уже давно себя не имеет значение ощущает, соглашается старший консультант «Магазина Магазинов» Александра Романенко. «Кроме самой конфигурации проспекта, имеющего дублер, что не додаёт удобства подъезда, сейчас вблизи транспортной артерии открылось пара больших торгцентров, – продолжает она. – К примеру, с открытием «Рио» с Ленинского уехали Carlo Pazolini, «Спортмастер», «М.Видео», Stokmann.

«Большинство раздельно стоящих магазинов была открыта весьма в далеком прошлом, и по сей день кое-какие из них уже не весьма подходят нам по формату, – растолковывает представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. – Помимо этого, трафик на Ленинском проспекте не так велик, как в торгцентрах, исходя из этого магазин переехал». Управляющий делами сети «Спортмастер» Сергей Агибалов подчернул, что магазин на Ленинском был одним из первых в сети с небольшой площадью: «Стандарт отечественных магазинов изменился, по большей части это большие торговые объекты. Не смотря на то, что мы, очевидно, не отказываемся от развития в стрит-ретейле, но и в том месте должны быть подходящие для нас площади».

Исторический недостаток

Одним из последних сегментов, формирующих спрос, остаются продуктовые ретейлеры, утверждают консультанты. К примеру, «Перекресток Экспресс», закрыв магазин на Тверской, 4, открыл сходу два, но чуть дальше: на месте магазина D-Style и на части помещений «Белый Ветер Цифровой». Площадь «М.Видео» на Ленинском проспекте заняла «Азбука вкуса», помещение Carlo Pazolini – AB Daily, на части помещения «Спортмастера» открылся магазин «Дикси».

Вместо закрывшегося отделения попавшего под санацию банка «Траст» скоро откроется букмекерская контора «Лига ставок», а вместо покинувшего Кузнецкий Мост Herve Leger пришел более демократичный Adidas.

«В Москве на магистралях исторически чувствовался недостаток помещений, пригодных для размещения магазина, – говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. – Существует множество параметров, которым обязан соответствовать объект, дабы в нем разместился гастроном формата «у дома». При с Ленинским все сошлось – первая линия, оживленная магистраль, рядом остановки, жилые массивы, пешеходные дороги, дефицит гастрономов в шаговой доступности».

Собственную роль сыграла и кампания по сносу палаток, организованная столичными властями. К примеру, один из предпринимателей, снявший в аренду маленькую палатку у метро «Полянка», поведал РБК, что некое время назад пара предпринимателей решили общими усилиями забрать в аренду торговое помещение площадью около 300 кв. м в рядом стоящем доме на ул. Громадная Полянка.

Большой бюджет, предлагаемый сейчас арендаторами в стрит-ретейле, редко превышает 1,5 миллионов рублей. за помещение в месяц, говорит директор направления стрит-ретейл Knight Frank Виктория Камлюк. «Одежные и обувные ретейлеры, и многие рестораны обычно имеют более чем скромные бюджеты, каковые еще смогут соответствовать запросам собственников торговых комплексов, но никак не для площадей на улице, – растолковывает она. – В то время как продуктовые ретейлеры и кое-какие ресторанные группы остаются очень активными».

Одним из немногих хороших импульсов для рынка стрит-ретейла стало недавнее обновление пешеходных территорий, на каковые перефокусировался спрос арендаторов, отмечает начотдела стрит-ретейла JLL Светлана Ярова. «самые перспективными выглядят Кузнецкий М?ост, Никольская, Пятницкая, Покровка и Маросейка, – перечисляет она. – К концу 2015 года главные показатели по вакантности значительно не изменятся, в случае если собственники готовься предложить лояльные условия и смогут максимально уменьшить арендаторам затраты на переоборудование либо техническое оснащение помещений по новым контрактам аренды». Наряду с этим ставки аренды, учитывая экономическую ситуацию и снижение курса нацвалюты, вероятнее, продолжат падать, прогнозирует Ярова.

«Сейчас фактически все собственники помещений стрит-ретейла в той либо другой степени перешли на рубли, – констатирует Камлюк из Knight Frank. – Они вынуждены идти на уступки арендаторам, дабы их площади не пустовали. В случае если же где-то вы видите объявление о сдаче в аренду в течение нескольких месяцев, вероятнее, это указывает, что хозяин живет где-то за рубежом и мало интересуется новостями из России».

«Не обращая внимания на долларовые кредиты, каковые мы должны обслуживать, мы вправду были вынуждены еще пара месяцев назад зафиксировать курс американского доллара, заморозив рост ставки для арендаторов отечественных помещений стрит-ретейла, которая стала практически рублевой», – подтвердил представитель одного из собственников торговых площадей на Тверской улице.

Алексей Пастушин, Анна Левинская (РБК). При участии Альберта Кошкарова

Самый Громадный ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС В Москве АвиаПарк Шопинг в Москве! ?? часть 1??


Темы которые будут Вам интересны: