Квадратный баррель: как стоимость жилья зависит от цен на нефть

Падение стоимости одного бареля нефти загоняет рынок недвижимости в группу риска.

Квадратный баррель: как стоимость жилья зависит от цен на нефть

Фото: Depositphotos/Iurii

Планируется, что на встрече государств — участников Организации государств — экспортеров нефти (OPEC), которая обязана состояться в последних числах Ноября, ее участники определятся с лимитами ежедневных поставок на рынок нефти. Будут кроме этого обсуждаться меры по ограничению предстоящего понижения цены нефти, которая на данный момент опустилась ниже 80 долл. за баррель (сорта Brent — до 78,9 на 18 ноября). Цена барреля русском экспортной нефти сорта Urals упала до 75 долл.

Анализ трансформаций, каковые демонстрируют стоимость и нефтяные цены русском недвижимости в течении нескольких лет, свидетельствует, что эти показатели тесно связаны между собой. Особенно в Москве, где реакция на экономические перемены более акцентированная, потому, что столичная недвижимость есть одним из основных "утилизаторов" нефтедолларовой массы, и высокая доходность тут связана с высокими рисками.

Действительно, недвижимость реагирует на падение стоимости одного бареля нефти с задержкой и лишь тогда, в то время, когда речь заходит об их устойчивом понижении, а не о кратковременных колебаниях. Но на данный момент именно таковой случай — падение идет с июня.

Зависимость не прямая, но сильная

Прямой зависимости цен на недвижимость от курса стоимости одного бареля нефти нет. "Частично понижение стоимости одного бареля нефти воздействует на цены на жилье на фоне ослабления курса рубля — вследствие этого долларовые цены на недвижимость уменьшаются", — говорит начальник аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. управления кафедры и Профессор экономики муниципальным постройкой РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник растолковывает, что стоимость бареля нефти определяют стоимость жилья и платёжеспособный спрос при помощи нескольких факторов:

  • условия и количество жилищного кредитования клиентов, в т.ч. ипотечного; доля и количество ипотечных сделок;
  • макрофинансовые факторы (финансовая база);
  • макрофинансовые факторы (изменение валютных котировок — ревальвация и девальвация);
  • экономические факторы (скорость увеличения ВВП, промпроизводства, уровень занятости);
  • дефляция и инфляция.

"Для примера возможно разглядеть обстановку 2008г., — говорит Олег Репченко. — В то время В первую очередь июля до конца декабря стоимость бареля нефти снизились практически на 73%. Цены на жилье в это время продолжали расти, падение началось только в ноябре и продолжилось до сентября 2009г. — тогда долларовые стоимости сократились на 35%. Рублевые стоимости утратили меньше — всего около 10%".

Следующее не весьма продолжительное понижение стоимости одного бареля нефти, как отмечает специалист, пришлось на март-июнь 2012г. За данный достаточно маленький период стоимость бареля нефти просели на 25%. Цены на недвижимость начали понижаться с двухмесячной задержкой: с мая по август квадратный метр снизился в цене на 10% в долларах.

Рублевые стоимости сперва отреагировали ростом на 9%, но к августу приблизительно так же снизились.

"без сомнений, корреляция ценового индекса рынка недвижимости и стоимость бареля нефти существует. Так, в случае если забрать долларовый индекс жилья по Москве и средние годовые стоимость бареля нефти марки Brent, то коэффициент корреляции будет составлять чуть меньше 0,9 (значение, равное 1.0, говорит о полном совпадении в динамике показателей), — говорит глава аналитического управления ОАО "Нордеа Банк" Дмитрий Феденков.

По словам эксперта, главное расхождение происходит во время резкой смены трендов,"амплитуда колебаний" цен на рынке недвижимости не такая сильная, как та, которую возможно замечать на сырьевом рынке. Реакция на происходящие экономические и политические стрессы более спокойная.

Фото: Нордеа Банк

По словам Геннадия Стерника, диссонанс в динамике стоимости одного бареля нефти и на жилье наблюдался лишь в 2004-2005 гг., в то время, когда имел место усиленный оттекание капитала из страны.

Ожидания сейчас

Нынешнее падение стоимости одного бареля нефти длится уже пятый месяц — не так долго осталось ждать отправится шестой. Стоимость бареля нефти сорта Urals просели на 31,5%.

Понижение долларовых цен на жилье началось в последних числах Июля и до тех пор пока образовывает 15%, рублевые стоимости приблизительно так же выросли. "До тех пор пока в этом ходе по большей части отражается влияние, первым делом, ослабления курса рубля, — говорит Олег Репченко. — В будущем понижение долларовых стоимостей продолжится. У рублевых стоимостей снизились скорость увеличения — последние семь дней они остаются фактически на одном уровне.

А в возможности они также смогут упасть приблизительно на 10%". На это повлияет не только подешевевшая нефть, но и другие неприятности в русском экономике, которые связаны с макроэкономическими факторами и санкциями.

Индекс цены кв. м в Москве в рублях в 2014 г.

Стоимость одного бареля нефти Urals, долларов за баррель (на конец месяца)

Цена кв. м в баррелях

Месяц

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Ноябрь*

В долларах

В рублях

4927

169 735

114,7

43

5017

173 789

108,4

46

4988

180 067

102,8

48,5

4863

184 308

93,1

52

4667

190 414

83,5

56

4263

196 440

75

57

*На момент публикации

Источник: "Индикаторы рынка недвижимости"

По словам Константина Апрелева падение стоимости одного бареля нефти ввергло рынок недвижимости в состояние предкризисного ожидания. "на данный момент существенно тяжелее оценить все факторы, каковые будут воздействуют на экономику в 2015 году, потому, что они имеют очевидно политическую окраску. Но возможно фактически с уверенностью заявить, что грядущий год для рынка недвижимости обещает быть весьма сложным. Развитие событий на G20 продемонстрировало, что улучшений экономической конъюнктуры вряд ли возможно ожидать в скором будущем", — говорит специалист.

Фактически, снижение спроса на рынке недвижимости уже налицо – как в сегменте офисной недвижимости класса А, уже пустует около 30% помещений, в торговле то же возрастает вакансия. Без оглядки на то что рублевые цены на жилье не падают, валютная цена уменьшилась пропорционально курсу валют уже на треть.

Апрелев допускает, что уже через три месяца спрос на жилье в новостройках может снизиться в два три раза, в связи с ростом цены ипотечных кредитов, часть которых образовывает достигает на региональных рынках новостроек до 70%. Валютный курс со своей стороны будет обратно пропорционален темпам понижения цен на источники энергии.

на данный момент сложно угадать, сколько будет стоить нефть в кратковременной и среднесрочной возможности. Оказывать влияние на стоимости углеводородов России не дано, не обращая внимания на большую долю в мировом рынке. Но от этих стоимостей зависит не только бюджет страны, но и возможности бизнеса, не имеющего с нефтью ничего общего.

К примеру, для того чтобы как недвижимость.

В большинстве случаев некое ослабление каких-либо экономических показателей (стоимости одного бареля нефти, фондовых индексов, золота и т. д.) играется на руку рынку недвижимости. "Инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из волатильных активов, перекладывая в более надежную, на их взор, недвижимость. Так инвесторы вели себя в начале года, кроме этого некий всплеск спроса на данный момент и риэлторы отмечали в октябре — на следующем витке девальвации рубля. Но нынешнее глубокое и устойчивое падение стоимости одного бареля нефти отразится в числе другого и на рублевых стоимостях на недвижимость, исходя из этого всецело обезопасисть от утраты денег жилье на данный момент не имеет возможности", — вычисляет Олег Репченко.

Владимир Миронов

Аналитики предрекают рост стоимости одного бареля нефти до $100 за баррель


Темы которые будут Вам интересны: