Грановитая палата: парадный зал всех времен

Грановитая палата: парадный зал всех времен

Возможно, нет для того чтобы человека в Российской Федерации, что ни при каких обстоятельствах не слышал бы о Грановитой палате — парадном тронном зале русских правителей. На территории Кремля находится квадратное кирпичное строение, отделанное по восточному фасаду граненым (отесан на четыре грани) каменным рустом (так называемым бриллиантовым рустом — обработка камня, характерная для итальянской архитектуры Восстановления), от которого и случилось наименование — Грановитая палата.

Столетиями это довольно маленькое строение было сердцем Кремля. Выстроена Грановитая палата была еще при князе Иване III. Строительство длилось с 1487 по 1491 год, строили итальянский мастер Марко Фрязин и ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Целых два столетия Грановитая палата оставалась самым громадным залом в русской архитектуре — ее площадь 495 м?.

Приемный зал представляет собой одоностолпную палату, перекрытую четырьмя крестовыми сводами, и расположен на высоком цокольном этаже. С запада к приемному залу примыкают парадные Святые сени, к каким с юга ведет открытая каменная лестница — Красное крыльцо.

По Красному крыльцу проходили русские императоры и цари на коронование в Успенский собор. Последний раз это происходило при короновании Николая II (1896 год). Лестница была разобрана по приказу Сталина в первой половине 30-ых годов двадцатого века, а в первой половине 30-ых годов двадцатого века снова восстаовлена.

Красное крыльцо — 32 ступени из белого камня, крытые металлическими плитами. На ней устроены три площадки (отдыхи), на каждой площадке стояла каменная вызолоченная фигура льва. Раньше лестницу покрывала бронзовая шатровая кровля, на вершинах шатров были установлены резные орлы. Кровля сгорела на протяжении пожара 1696 года и больше не восстанавливалась.

Вход на лестницу закрыт металлической решеткой.

Первый этаж палаты предназначался для хозяйственных потребностей, и в то время, когда говорят о Грановитой палате, его в большинстве случаев не берут в расчет — служебное помещение. В подклетях размешался стрелецкий караул, сидели думные дьяки, собиравшие челобитные (было принято находиться у Красного крыльца, дабы передать челобитную на имя царя).

Фактически Грановитая палата, нарядный зал русских правителей — это второй этаж строения. Высота зала 9 метров, 18 окон с трех сторон, неестественное освещение снабжают четыре круглых массивных люстры (были изготовлены из латуни в XIX столетии по примеру древних новгородских паникадил). Для царевен и царицы, и малолетних детей мужского пола, которым не разрещаеться было находиться на парадных приемах, была сделана «тайная» помещение-смотрильня, из которой возможно было следить за всем, происходящим в Грановитой палате.

Первоначально окна Грановитой палаты были сдвоенные стрельчатые — характерные для архитектуры итальянских палаццо, но в первой половине 80-ых годов XVII века, на протяжении переделки палаты архитектором Осипом Старцевым, окна были растесаны и украшены белокаменными наличниками с колонками, перевитыми виноградной лозой.

Не обращая внимания на то, что Грановитая палата была каменной, она горела при каждом пожаре Кремля , а их было множество. Однако, ее трепетно восстанавливали по окончании каждого пожара, приводили в начальный вид — впредь до XVIII века, в то время, когда палату переделали всецело. При постройке Громадного Кремлевского дворца в 1838-1949 гг., строение Грановитой палаты интегрировали в комплекс с Теремным дворцом и Громадным Кремлевским дворцом, через Святые сени соединили с Владимирским залом.

В шестанадцатом веке стенки Грановитой палаты были украшены росписью на церковно-библейские темы. Через столетие (1668 год) живописец Симон Ушаков возобновил роспись и сделал подробную опись. В восемнадцатом веке стенопись забелили и наглухо затянули малиновым бархатом с вышитыми серебром двуглавыми орлами.

На протяжении наполеоновского нашествия Грановитая палата снова горела, но по окончании окончания войны ее вернули, а в 80-х годах XIX столетия была возобновлена стенопись — по описи Симона Ушакова стенки заново расписали палехские иконописцы братья Белоусовы — выбор живописцев-палешан был не случаен, поскольку требовалась роспись в древней манере.

В Грановитой палате устраивались приёмы и пиры, пол застилался персидскими коврами, ставились столы с золотой и серебряной посудой. Трон правителя был украшен драгоценными камнями и размешался в юго-западном углу палаты.

И по сей день Грановитая палата есть парадным залом для русского правительства. Посетить ее возможно с экскурсией — такие экскурсии организуются для представителей больших русских представительств и компаний зарубежных компаний. Экскурсии проводятся на русском, но вероятен и перевод на любой язык для зарубежных VIP-гостей.

София ВАРГАН

Грановитая палата Кремля


Темы которые будут Вам интересны: