Испанский дневник: валенсия. центр. пляж. город науки. альбуфера

Двое полицейских подъехали к нам на огромных лошадях. Старший задал вопрос типа: «Чего это вы тут делаете»? Мы летали с дроном над огромным пляжем Валенсии и не видели обстоятельств лгать.

Выяснилось – запрещено. Мы мешали отдыхающим. Лишь данный запрет омрачил пара дней отечественной поездки по Испании…

Испанский дневник: валенсия. центр. пляж. город науки. альбуфера

Prian.ru в ходе проекта «Испанская мечта» публикует ежедневники главреда Филиппа Березина. В мае съемочная несколько отечественного портала посетила Барселону, ее окрестности, Аликанте, Торревьеху, Бенидорм В августе мы отправились в Валенсию. Ниже – обо всем, что осталось за кадром, и не войдет в отечественные видеосюжеты.

Часть II. Сутки первый. Валенсия

Аэропорт Валенсии показался малюхохоньким. Всего две грузовые ленты для тех, кто прибыл не из ЕС, да и сам зал прилета выглядит не как «воздушные ворота» третьего по величине города Испании. Сверился с ощущениями в Википедии; вправду, валенсийский аэропорт занимает только 11-е место по пассажиропотоку в стране.

Ну и хорошо.

На выходе из вокзала нас встретил Даниэль – очаровательный крепыш с действительно испанской ухмылкой и безукоризненным британским. Кое-как затолкались в его «приус» (создатели «зеленой» автомобили не через чур заботятся о пассажирах с багажом) и отправились в сторону Валенсии.

Город начался без предупреждения. Только что ехали на протяжении одинаково невзрачных складов, супермаркетов и автосалонов, как внезапно шоссе превратилось в широкий проспект с высокими зданиями по обеим сторонам. Еще через 5 мин. дороги стали уже, а дома – старше.

Вот, фактически, и центр.

Центральные кварталы Валенсии – лабиринт. Наподобие топографическим кретинизмом я не страдаю, но разобраться в местной географии за четыре дня не сумел. Узенькие улочки пересекаются под немыслимыми углами, петляют, извиваются, не оставляя надежды доехать до нужной точки с первого раза.

Кроме того местные обитатели путаются.

Вдобавок практически все улицы в центре односторонние и однополосные. В случае если перед тобой едет таксист либо мусороуборочная машина, возможно застрять на неизвестное время.Гудеть и возмущаться бессмысленно, несложнее откинуться на сиденье и не волноваться.

Так все и делают. Мы оценили подобный подход, потому, что через полчаса сами стали виновниками затора, подъехав к трехэтажному дому на долгой и полностью безлюдной улице.

Вот тут мы и поселились. Возможно, в первый раз я был в квартире, число этажей в которой было больше числа помещений. Другими словами помещение у нас была одна, а на двух этажах размещалась кухня, переходящая по поразительно крутой лестнице в холл.

Красивый «эйрбиэнби» вариант – в безотносительной тишине, но практически в 50 метрах от бурлящих – по вечерам — центральных кварталов.

***

Даниэль кинул машину на чудесным образом отысканное место у тротуара (я по большому счету не осознаю, как в этом городе возможно «запланировать» парковку в нужном тебе месте) и повёл нас осматривать лучшие кварталы. И это выяснилось верным ответом. Перемещаться по Валенсии лучше пешком.

Куда ни разверни, отыщешь что-нибудь занимательное.

Дабы ощутить город, оптимальнее забраться повыше. Не чтобы понять геометрию – это, как я уже отмечал, дело полностью бесперспективное. Легко сверху возможно заметить пара миллионов (мне показалось, что именно миллионов) крыш с таким же числом антенн и труб. Кроме того в случае если на глаза не попадётся ни один человек, ты ощущаешь, что Валенсия – весьма живой город.

С некоторых ракурсов кроме того не видны архитектурные выговоры; перед тобой легко муравейник домов с выгоревшими под солнцем черепичными крышами.

В то время, когда спустились вниз, то скоро убедились, что бесчисленные улочки Валенсии весьма милы и с почвы. Дома в три-четыре этажа, прекрасные мелкие балкончики на многоцветных фасадах. В случае если хозяин не чужд красивого, на них будут находиться цветы в горшках.

Большая часть фасадов опрятны, не смотря на то, что ремонта также хватает, и полузаброшенные строения нет-нет, да и попадаются на глаза.

И ещё в Валенсии большое количество граффити. В случае если честно, я к картинкам на стенах отношусь без восхищения. Ясно, что они смогут украшать безликие кварталы, а где-то главными достопримечательностями.

Но так как чаще это легко потуги парней, накопивших мелочь на баллончик с краской.

Вот и в Валенсии большая часть настенных картинок очень сильно напоминают нехорошие образцы творчества первобытных людей. Не смотря на то, что, спору нет, нашлись и красивые работы. К примеру, эта!

Либо вот – крик души: живописец как раз так требует оказать помощь отыскать собственную кошку

***

Самым увлекательным объектом недвижимости, что мы посетили в первоначальный сутки, был дворец. Самый настоящий — среди множества дверей на ветхих фасадах Даниэль точно толкнул ту, за которой прятались огромные пространства со сводчатыми потолками.

Сутки второй.

Утро началось с приятной встречи. Даниель приехал за нами со всей собственной семьей — женой Ириной и очаровательным полугодовалым Тёмой, кресло которого заняло изрядную часть заднего сиденья. Но, оно нам не пригодилось.

Мы практически сходу вышли из автомобиля и солидную часть дня ходили пешком в толпе: центральные кварталы Валенсии в середине августа ломятся от туристов. Их можно понять. Тут красиво.

Меня – человека прожорливого – очень впечатлили два рынка постройки начала века. Смесь запахов от висящих малиново-тёмным забором сыровяленых окороков, многоцветных оливок, всевозможных фруктов и приправ сводит с ума сама по себе, ко всему прочему архитектура подстать. Обрисовать подробнее не решусь – лучше смотрите фото.

и

По окончании 15:00 жара стала совсем невыносимой, и мы отправились к морю По дороге миновали малоэтажные и малоинтересные цыганские районы (имеется в Валенсии и такие), снова каким-то чудесным образом нашли свободное место на два раза платной стоянке. Два раза, по причине того, что, когда мы вышли из автомобиля, показавшийся из неоткуда товарищ очевидно ближневосточных корней внес предложение последить за машиной за один евро.

Жарко! На купание выделили полчаса. Выяснилось – это ничто. До тех пор пока переодевались, пока шли по песку к воде, а после этого обратно – израсходовали практически все время. Пляж в Валенсии широченный, метров сто нужно идти от цементного променада до моря. К тому же и вода была теплее воздуха – август же!

В общем, искупаться – искупались, но легче не стало.

Вылезли, высохли, запустили дрон. Летаем, никого не трогаем В этот самый момент именно и подъезжают два полицейских. Все весьма культурно, деликатно, как выяснилось, они кроме того дали совет нам по-испански не переживать Дескать, мы сами не знаем, но желаем проверить возможно тут летать либо нет.

Выяснилось – запрещено. По причине того, что над городом. Другими словами нам наподобие как не запретили, но «предотвратили».

А в то время, когда власть даёт предупреждение Первый раз с нами приключилось такое. Не смотря на то, что все было предельно корректно, все равно расстроились.

***

Вечером посетили две достопримечательности – одну в самой Валенсии, другую на выезде из города. Первая – город наук и искусств, шедевр архитектора Калатравы, что также лучше один раз заметить. По мне – близко к идеалу.

Вот как возможно и необходимо сочетать функциональность и красоту. И, кстати, это сооружения не XXI, а XX – века – пускай и последних его лет. Честное слово,завидно

По территории ездит экскурсионный паровозик, в музей приходят целыми семьями и — подробность, убившая меня совсем — в поверхностном бассейне трудится лодочная станция. Выдаваемые напрокат лодочки красивы собственной неуклюжестью, но вы бы видели восхищение детей, плавающих около современных шедевров!

Провожать солнце Даниэль привез нас на озеро Альбуфера. Может и не ахти какая достопримечательность (для тех, кто живет у берегов Ладоги, озеро, другой берег которого замечательно виден, вряд ли впечатлит), но все-таки – самый громадный водоем Иберийского полуострова, к тому же и пресноводный. При том, что море всего-то метрах в 500, и, думается, оно должно было засолить все около.

Но нет.

«Провожать солнце», кстати, не фигура речи, а массовая традиция. Озеро находится в природном парке, ко мне валенсийцы приезжают на пикники. Самые стойкие заканчивают отдых на природе именно к закату и занимают самые «козырные» места – на нешироких мостках прямо на воде.

В следствии уже за час до захода солнца отыскать свободное место тяжело.

Но, у нас был козырь: напоминание милицейского с лошадкой! Мы уже не в городе! Шам зажужжал дроном, люди сходу расступились. Так что закат мы замечали с самого удачного ракурса.

А в то время, когда солнце скрылось под аплодисменты, поспешили в город: Тёма, целый сутки вел себя примерно, но тут решительно напомнил, что сон еще никто не отменял.

***

В ночи пришли к самому сердцу Валенсии, на площадь Святой Девы – в то время, когда совсем стемнеет, тут особенно прекрасно. Тепло, но не жарко, все кафе заняты, но в каждом возможно отыскать свободных столик, уличная торговля многообразна, но не назойлива. Я так устал, что лег на тёмную, еще теплую от дневного солнца мраморную плиту.

Около бегали радостные дети, музыкант игрался – и профессионально – известные мелодии. Жизнь красива

Просматривайте и другие материалы отечественного спеппроекта «Испанская мечта»

Текст и фото: Филипп Березин

Альбуфера Испания, ниже уровня моря. Albufera Valencia. ВАЛЕНСИЯ. Альбуфера Испания


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: