Недвижимость в эстонии: «ненастоящая заграница»

Недвижимость в эстонии: «ненастоящая заграница»

Как раз так и принимают Эстонию (да и всю Прибалтику в целом) многие россияне: «ненастоящая заграница». Еще свежи в памяти те времена, в то время, когда Эстония была частью СССР, и для въезда в страну не требовалось визы — сел в поезд и отправился. Однако, сейчас Эстония все же «настоящая заграница».

Кроме того, что режим пересечения границы, но Эстония — член ЕС, член НАТО, и виза в Эстонию, при наличии в собственности эстонской недвижимости, открывает двери во все страны Шенгенского соглашения, и практически недвижимость в Эстонии есть персональным «окном в Европу».

без сомнений, у Эстонии имеется собственные плюсы, делающие ее привлекательной для потенциальных клиентов зарубежной недвижимости. К примеру, весьма успешное размещение — 4 часа езды от Петербурга и 10 часов от Москвы, сосны и море, хорошая экологическая ситуация, низкие стоимости — затраты на протяжении нахождения в стране минимальны.

К тому же, не обращая внимания на то, что долгосрочный кредит для зарубежных граждан в Эстонии неосуществим, неизменно возможно пойти по пути лизинговой сделки — такие варианты предлагаются. Да и сейчас, в то время, когда количество сделок с недвижимостью в Эстонии снизилось (у местных клиентов просто не хватает денег), продавцы, случается, идут кроме того на такую меру, как продажа недвижимости в рассрочку — только бы привлечь и удержать клиента.

Но, у данной заграницы сейчас — с началом глобального кризиса — показались и собственные неприятности. Одной из них есть падение цен на недвижимость (из-за низкой покупательной активности граждан страны). В первую очередь 2009 года это падение составило около 5%, и до тех пор пока обратного перемещения — в сторону роста — не предвидится. Но возможно весьма недорого купить недвижимость.

К примеру, цены за 1 м? в Таллине колеблются от $220 (в рабочих районах города) до $450 (новый коттедж в историческом центре города, в случае если же коттедж требует ремонта, то цена за квадрат может упасть до $160). Действительно, это в случае если заниматься поиском недвижимости самостоятельно. Приобретение недвижимости через риэлтора очень сильно поднимает цены, но, избавляет от многих головных болей, которые связаны с оформлением сделки, и, что самое основное, уберегает от мошеннических сделок.

С одной стороны, падение цен на недвижимость должно завлекать клиентов (дешево приобрести — это главное рвение любого клиента), с другой — пугает инвесторов.

Разглядывать на данный момент Эстонию в качестве инвестиционного проекта, как хорошее место для преумножения и сохранения капитала, сложно. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в волости Тыллисте 31 января 2009 года заявил, что глобальный экономический кризис нанес Эстонии очень чувствительный удар. Более того, это не просто тяжёлые времена для страны, но кроме того угроза банкротства страны.

Вследствие этого правительство Эстонии урезает госбюджет («парламент и правительство критически производят перерасмотрение затраты бюджета на текущий год, дабы сделать нужные сокращения и тем самым не допустить банкротства страны, как это произошло во многих компаниях, где работники взяли извещения о сокращении. Государство не имеет возможности разрешить себя сократить» — заявил президент Эстонии).

В течение всего 2008 года происходило понижение количества производства в Эстонии: с марта по октябрь понижение составляло около 5%, в октябре-ноябре темпы падения производства увеличились на 15%, а в декабре и вовсе до 22%. Падение количества производства в обрабатывающей индустрии в январе 2009 года составило 29%.

В секторе производства строительных материалов — 44%, количество производства металлоконструкций уменьшился на 40%, в химической и деревообрабатывающей индустрии — на 35%, производство бумаги и моторных транспортных средств уменьшилась на 55-60%. Снизилось и производство электричества (на 10%), и тепла (на 9%).

Удар глобального кризиса по маленькой стране с открытой экономикой, которую и является Эстония, вправду силен. Но, в случае если разглядывать недвижимость в Эстонии с позиций «окна в Европу» и «дальней дачи», то привлекательность так же, как и прежде сохраняется. Тем более, что на данный момент «домик у моря» либо «окно» возможно купить за минимальную цену.

К тому же, к лету ожидается еще большее падение цен на эстонскую недвижимость — на рынок выходят инвесторы, получавшие ранее жилье для перепродажи зарубежным клиентам, но не отыскавшие клиентов.

Как раз исходя из этого главные клиенты недвижимости в Эстонии на данный момент — это как раз те люди, каковые заинтересованы в приобретении места для отдыха в месте с хорошей экологической обстановкой, и семьи, каковые планируют отправку детей на учебу за границу.

София ВАРГАН

Недвижимость в Эстонии: цены, налоги, аренда, ипотека


Темы которые будут Вам интересны: