Охотники до виз

Охотники до виз

Жилье в Прибалтике стоит недорого. Особенно в Латвии. Но чужестранцев низкие стоимости больше не завлекают.

Дабы улучшить обстановку, власти обещают дополнительные бонусы. Повелись ли на сладкие посылы россияне?

Ни на одной карте мира не сыщешь страны с заглавием «Прибалтика». Но в головах отечественных соотечественников она существует, это совершенно верно. Стоило в осеннюю пору прошлого года главе горадминистрации Риги Нилу Ушакову (Nils Uakovs) заявить, что всем чужестранцам, каковые купят недвижимость в Латвии, отныне возможно будет оформить и вид на жительство, и долгий мультишенген, как россияне деятельно заинтересовались жильем не только в Латвии, но и в Эстонии с Литвой.

Не смотря на то, что власти двух последних государств о визовых и миграционных послаблениях кроме того не помышляли.

Путаница по низкой цене

Согласно данным интернационального агентства недвижимости Gordon Rock, практически треть россиян, получающих недвижимость в Латвии, в качестве главного мотива приобретения именуют желание оформить визу стран шенгенского договора и вид на жительство. По окончании заявления рижских правительства эта часть лишь увеличилась.

То же самое происходит и в Эстонии с Литвой. «Мы вправду замечаем рост числа запросов от россиян»,—говорит директор по формированию эстонского агентства недвижимости Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд (Ingvar Allekand). Действительно, при с Эстонией связь между активностью и латвийскими нововведениями потенциальных клиентов усмотреть все-таки сложно: как напоминает специалист, летом нынешнего года Эстония первой из тройки прибалтийских государств перейдет на евро.

И данный фактор может оказаться более значимым, чем громкие заявления соседей. Чего нельзя сказать о Литве, которой до перехода на единую валюту еще далеко. «Я увидела, что вопросы о шенгене и виде на жительство россияне, интересующиеся литовской недвижимостью, сейчас задают кроме того чаще, чем в середине прошлого лета, в то время, когда у нас наблюдался ценовой минимум»,—делится собственными наблюдениями личный риэлтор из Вильнюса Рита Кнощ. Иными словами, аукнувшееся в Риге отозвалось в двух соседних государствах—не без помощи запутавшихся в географии россиян.

Любопытно, что путаница происходит не только со государствами, но и с понятиями. «В большинстве случаев, первый вопрос, что задают нам клиенты, звучит так: а правда ли, что приобретение квартиры за границей гарантирует получение вида на жительства?—говорит Яна Воронина, директор компании Baltic Estate, занимающейся недвижимостью в Латвии.—А в то время, когда начинаешь задавать уточняющие вопросы, узнается, что в действительности им требуется не вид на жительство, а шенгенская мультивиза».

В действительности, отличие между этими понятиями большая. Виза стран шенгенского договора—это возможность практически свободно перемещаться по 25 государствам, входящим в шенгенскую территорию. А вид на жительство—скорее, напротив, ограничения в передвижении: значительную часть года чужестранец будет обязан безвылазно сидеть в стране, которая таковой документ ему выдала.

Особенно если он планирует в будущем приобрести статус «долгосрочного обитателя» (то, что в большинстве случаев именуют ПМЖ). К примеру, в Эстонии, перед тем как заявить о собственном жажде взять разрешение на долговременное проживание, необходимо, имея на руках кратковременный вид на жительство, прожить в стране в течение пяти лет. Из них за пределами Эстонии в общем итоге разрешается пребывать не более 10 месяцев.

Вот и получается: тем, чья основная цель всласть попутешествовать, кабала с временным разрешением на проживание совсем ни к чему.

Но к консультантам обращаются не все. Значительно чаще потенциальные клиенты заходят на разные интернет-форумы. Почему путаница увеличивается, как снежный ком. Полагая, что мультишенген и ВНЖ—синонимы, люди интересуются, возможно ли для получения заветной бумаги приобрести в Латвии (Эстонии, Литве) очень недорогое жилье. Из-за чего задают вопросы как раз недорогие варианты—ясно.

В случае если недвижимость нужна только как метод получить доступ в Европу, то для чего переплачивать? Если доверять отвечающим, то взять возможно все, причем практически за копейки. «Всем, кого интересует недвижимость под шенгенскую мультивизу, могу предложить дома и квартиры по цене от €2 тыс. в Литве. Налогов на жилую недвижимость в Литве нет.

Квартиры с печным либо электрическим отоплением, так что каждый месяц платить ни за что нужно, имеется варианты с возможностью сдать приобретённую недвижимость в аренду». «Предлагаем недорогую недвижимость в Эстонии намерено под визы и ВНЖ. Будем рады оказать помощь всем». «Реализую 1/7 часть доли в доме без коммуникаций, 20 км от Риги. Дешево». «Помогу дешево приобрести 14 кв. м в Литве.

Растолкую предстоящую разработку оформления мультишенгена и его продления».

О таких стоимостях, по всей видимости, не подозревал кроме того глава компании Century21Latvija Валерий Энгель, утверждавший, что сверхдешевые варианты—это €15–25 тыс. за квартиру, и что такое жилье россияне раскупают кроме того не глядя, как тёплые пирожки. И внезапно наплыв предложений по стоимостям на порядок меньше! К тому же и с гарантией шенгенской мультивизы и вида на жительство.

А также отсутствие коммуникаций превращают в преимущество—деньги-то забавные. Но выгодно ли это? Позволяйте разбираться.

Закон несложных чисел

Мысль оформить визу стран шенгенского договора в придачу к недорогому жилью выглядит в полной мере осуществимой. Вправду, в соответствии с шенгенскому соглашению наличие недвижимости в любой стране, входящей в эту территорию, дает право на оформление многократной кратковременной визы. Требования к недвижимости, дающей такие права, различные, не смотря на то, что и похожие.

В Литве, к примеру, визовое законодательство обязывает иметь в собственности «жилой дом, его часть, квартиру либо второе жилое помещение, подходящее для проживания лица либо его семьи, не меньше 14 кв. м нужной площади на каждого». В Латвии это возможно часть доли в приспособленном под жилье помещении. Другими словами формально недорогие предложения из Интернета в эти нормы укладываются. Но сама по себе приобретение квартиры не свидетельствует автоматического появления визы.

Необходимо будет пройти всю процедуру, такую же, как и при получении любой туристической визы. Лишь вместо приглашения принимающей стороны нужно будет предоставить документы, подтверждающие право собственности на прибалтийскую недвижимость. Не смотря на то, что как правило и этого возможно не делать: консульства и консульства имеют доступ к единому электронному реестру недвижимости и смогут сами узнать, имеется ли у вас жилье.

Но не все так легко. Самый главный вопрос касается срока, на что обладателю зарубежной недвижимости оформляется виза. По сложившейся в зоне шенгена практике в большинстве случаев дается возможность многократно пересекать границу в течение 12 месяцев и пребывать в государствах Европе до 180 дней в году. Это время поровну разбивается на два полугодия, причем в каждом из них возможно пребывать за рубежом не более 90 дней.

Так, например, прописано в Эстонском законодательстве. Но прописано только как возможность, а не как норма для необходимого выполнения. Исходя из этого гарантии, что обладатель зарубежной недвижимости обязательно возьмёт годовой мультишенген, никто не позволит.

Но, совершенно верно так же, как в любой другой стране Европы. Время от времени предлагают двукратный шенген с длительностью нахождения в еврозоне не более 60 дней в году. Бывают и вовсе парадоксальные обстановки: «Сравнительно не так давно одной российской семье, имеющей собственное жилье в Праге, отказались получить визу и "настойчиво попросили" принести дополнительные документы, среди них и приглашения»,—говорят в Baltic Estate.

Не в противном случае как посчитали, что для комфортного нахождения в стране в одной-единственной квартире им будет тесно.

Приблизительно то же самое иногда случается и в Прибалтике. Вот что говорит Ольга Рощина, пара лет назад приобретшая недвижимость в Тарту. «Я знала, что как хозяин квартиры в Эстонии, имею право на годовую мультивизу. Но всегда, в то время, когда обращаюсь за ней, приобретаю только двукратный шенген. «Таковы правила!»—отвечают мне в консульстве на мои удивления.

Но где как раз прописаны эти правила, продемонстрировать не смогут». Похожую политику выполняют и в Литве. В том месте новоявленному зарубежному обладателю местной недвижимости для начала, в большинстве случаев, оформляют мультивизу сроком на 6 месяцев, или двукратную годовую визу.

И лишь позже разрешают неограниченно перемещаться по Европе в течение года. На этом фоне заявление главы горадминистрации Риги о том, что зарубежных клиентов местной недвижимости обеспечат пятилетним мультишенгеном, выглядит особенно привлекательно. Действительно, обещание до тех пор пока осталось лишь обещанием: Латвия так же, как и прежде выдает многократные визы, действующие в течение года.

Но, как растолковывают в латвийском консульстве в Москве, визу на два года а также на пять лет возможно взять и по сей день. Но не в первоначальный год владения недвижимостью, а в последующие. В случае если, само собой разумеется, делать все правила Шенгена.

Год с нагрузкой

И таких правил два. Основное, «правило первого въезда», гласит, что при первом пользовании визой въехать в шенгенскую территорию возможно лишь через принимающую страну (в этом случае—ту, где россиянин купил недвижимость). Второе связано с длительностью нахождения в различных государствах: находиться в стране, где куплено жилье, за год необходимо хотя бы на один сутки больше, чем суммарно во всех остальных странах шенгенской территории.

Иными словами, предполагается, что чужестранец, приобретший недвижимость, будет ею не только обладать, но и деятельно пользоваться. Другими словами, в Прибалтике нужно будет бывать частенько. И жить на собственных 14 «квадратах» в доме, где нет коммуникаций. Или снимать номер в отеле либо второе жилье с пристойными условиями. В противном случае говоря, нести дополнительные затраты. В случае если эти правила не выполнять, с продлением визы в будущем появятся неприятности.

Ее попросту не выдадут. Не смотря на то, что право доступа к собственному зарубежному жилью все равно обеспечат. Легко вместо шенгена оформят простую, национальную, визу.

Но нужна ли она, в случае если целью приобретения недвижимости были поездки по Европе? Получается, что, прикупив мелкий кусочек зарубежья, беспроблемно кататься по всему шенгену в лучшем случае окажется только в течение одного года, израсходовав на это от €2 тыс., как обещают в объявлениях о продаже недорогой прибалтийской недвижимости. В скобках увидим, что в действительности минимальный порог, как узнается в беседах с размещающими такие объявления риэлторами, чаще вырастает до €5 тыс.

Наряду с этим в Москве хватает фирм, каковые за оформление годового мультишенгена заберут €450–500, другими словами, вдесятеро дешевле. И безо всякой дополнительной нагрузки в виде недвижимости.

Остается сохранять надежду только на то, что в будущем собственный недорогое зарубежное приобретение удастся выгодно реализовать. И как минимум вернуть собственные вложения. В противном случае и появляться «в плюсе». Так как цены не недвижимость во всех прибалтийских государствах медлено начали ползти вверх. Но к сверхдешевому псевдожилью (а как назовешь в противном случае кусочек жилплощади, практически лишенный всех благ цивилизации?) это очевидно не относится.

Оно по определению не может быть ликвидным, исходя из этого продаваться будет продолжительно и мучительно. А вдруг в итоге его и удастся реализовать, то с заметным дисконтом. Что и сказать: чудес не бывает!

Позитив в сто тысяч евро

Возможно, тем, кто обдуманно рассчитывает взять вид на жительство, повезет больше? «Сама по себе приобретение недвижимости права взять вид на жительство не дает»,—тут же разочаровывает Яна Воронина. Основное—нужно четко сформулировать цель приезда. Другими словами, дать разъяснения миграционной работе, что именно чужестранец планирует так продолжительно делать в чужой стране.

Это возможно, скажем, желание создать семью с резидентом одной из балтийских государств, либо ведение бизнеса.

Правилоактуально для всех государств Балтии, среди них и для Латвии. Но как же при таких условиях расценивать заявление Нила Ушакова? Все весьма легко. В действительности, в осеннюю пору прошлого года глава горадминистрации Риги продекларировал только намерения.

Такая поправка к миграционному законодательству Латвии на данный момент в действительности рассматривается в парламенте страны. Обсуждение идет весьма бурно, но в целом сомнений, что она будет принята, не появляется. Осталось договориться о минимальной стоимости недвижимости, обладатели которой смогут воспользоваться новшеством.

По всей видимости, в качестве для того чтобы порога установят 100 тыс. латов (приблизительно €140 тыс.) для Риги и 50 тыс. латов (около €70 тыс.) для других регионов. Так что умные варианты из интернета за пару-тройку тысяч евро в расчет приниматься не будут. Что, возможно, и верно: для комфортной судьбы такое жилье все равно не годится.

В это же время, за €140 тыс. в Риге возможно приобрести недвижимость высокого класса, поскольку средние цены в стране так же, как и прежде низки (€400–600 за кв. м). Так, относящаяся к разряду недешевых (€1,2 тыс./кв. м) трехкомнатная квартира площадью в 76 кв. м в новом рижском доме обойдется в €92 тыс. Исходя из этого, дабы рассчитывать в будущем на миграционный бонус, нужно будет прикупить еще одну, двухкомнатную. Либо сходу выбирать варианты подороже.

К примеру, пятикомнатные апартаменты в реконструированном доме, имеющем статус монумента архитектуры. Обойдется такое жилье в $155 тыс. Кстати, дабы было ясно: кроме того в нынешней кризисной Латвии это далеко не потолочные стоимости. Имеется объекты, цена которых переваливает за миллион евро. Так что в случае если Сейм сочтет нужным чтобы получить вид на жительство жилье ценой не меньше €140 тыс., это ни за что не будет перебором.

А наоборот, в полной мере взвешенным ответом: тех, кто сам точно не знает, для чего ему необходимо жилье за границей, сумма вынудит задуматься. Те же, кто в действительности обожают Латвию и желают в ней жить, сверхдешевые варианты и сами не будут разглядывать. Оно и правильно: бонусы должны следовать за жильем, а не наоборот—как это до тех пор пока видится многим гражданам России, присматривающимся к прибалтийской недвижимости.

€40 000

Эстония. Однокомнатная квартира площадью 33 кв. м на окраине Таллинна, в панельном доме постройки 80-х годов прошлого века

Литва. Маленькая загородная древесная усадьба с участком 17 соток на берегу речки. Рядом—узнаваемый далеко за пределами Литвы сад-музей камней, а до ближайшего большого морского курорта, Паланги, 40 км

Латвия. Выходящая окнами на юг двухкомнатная квартира площадью 54 кв. м в спальном районе Юрмалы—на морском берегу, рядом с сосновым бором. Мебель включена в цену

€115 000

Эстония. Трехкомнатные апартаменты площадью 110 кв. м на последнем этаже нового жилого комплекса в Таллинне, на берегу реки Пирита. При квартире имеется громадная терраса

Литва. Комфортная квартира площадью 70 кв. м в только что выстроенном жилом комплексе в центре Вильнюса

Латвия. Огромное поместье (61 га почвы!) в лесу, в Прейльском районе Латвии. На территории поместья находится громадное озеро, берега которого облюбовали аисты

€650 000

Эстония. Двухсотметровый дом в прибрежной территории Хийумаа—второго по размеру острова Эстонии с неповторимой природой. Рядом от дома начинается заповедная территория. Дом продается вместе с антикварной мебелью

Литва. 15-комнатный дворец в 80 км от Вильнюса в древнем поместье, история которого прослеживается с XVI века. На 6 га прилегающей территории—ухоженный британский парк с липовыми аллеями, четырьмя прудами и неповторимыми по архитектуре конюшнями

Латвия. Двухэтажный дом в респектабельном предместье Риги, аналоге столичной Рублевки. Расположен на берегу озера Балтэзерс. На первом этаже—элитный ресторан (бизнес продается совместно со строением), второй этаж занимает просторная квартира хозяев

Для чего русским Прибалтика?

Политика политикой, но россияне так же, как и прежде обожают Рижское взморье, чертиков из каунасского музея, негромкие улочки Таллинна. Исходя из этого спрос на прибалтийское жилье для отдыха существует. Еще года три назад привлекательными казались и инвестиции в недвижимость государств Балтии.

Но отрицательная доходность охладила пыл инвесторов. Освободившееся место заняли те, кто рассчитывает на шенген и ВНЖ. Возможно, такая расстановка приоритетов просуществует еще пара лет.

Создатель: Наталия Павлова-Каткова

Homes Collection

Охота, отдых и рыбалка. Магазин Кабелас в Америке. Cabela’s


Темы которые будут Вам интересны: